Горячая линия

 8-923-300-22-09

 

Организация питания  школьников  осуществляется в зданиях  школы по  адресу: г.Ужур,  ул.Вокзальная  д. 34 и  Калинина д.  6  (2  пищеблока столовые   на  72  и  72   посадочных  мест соответственно).

В МБОУ «Ужурская СОШ № 6» в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими требованиями созданы следующие условия для организации питания обучающихся:

-предусмотрены производственные помещения (пищеблоки) для хранения, приготовления пищи, полностью снащенные необходимым оборудованием и инвентарем;

— предусмотрены помещения для приема пищи (обеденные залы), оборудованное соответствующей мебелью;

— разработан и утвержден порядок питания обучающихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи, график отпуска питания, порядок оформления заявок (составление списков детей, в том числе имеющих право на питание за счет бюджетных средств и т.д).

В МБОУ «Ужурская СОШ № 6» наряду с организованным питанием для всех учащихся работает буфет. В буфете в постоянной продаже свежие кондитерские и булочные изделия, соки, горячий чай.

Питание предусматривает: горячие завтраки, обеды, полдники.

 

Организация питания в условиях пандемии (COVID-19)

  • Организация завтраков и обедов, а также посещение буфета организовано строго по графику посещения каждым классом.
  • Обработка обеденных столов до и после каждого приема пищи осуществляется с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
  • Работа сотрудников пищеблока организована с использованием средств индивидуальной защиты (маски и перчатки).
  • На входе в помещение для приема пищи установлены дозаторы с антисептическим средством для обработки рук.

 

Горячее питание для школьников начальных классов  с 1 сентября 2020 года

  1. С 1 сентября 2020 года вступила в силупоправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников. Мероприятия по созданию условий для организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в муниципальных образовательных организациях будут реализовываться поэтапно в период с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 47-ФЗ).

           В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:

Указанные документы конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

  1. На кого распространяется новый закон

Действие нового закона о горячем питании распространяется на всех российских учеников 1 – 4 классов.

Школьников младших классов образовательная организация будет кормить не менее одного раза в день. Горячее питание станет обязательным и будет предоставляться каждый учебный день на безвозмездной основе.

  1. Завтрак или обед

Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда.

Обучающиеся I смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены. Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи.

Обучающиеся во II смену обеспечиваются обедом. Не допускается замена обеда завтраком. Обед должен включать закуску (горошек, кукуруза, морская капуста), горячее первое, второе блюдо и напиток.

  1. Меню

Примерное меню утверждается руководителем образовательного учреждения.

При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся.

Меню разрабатывается на период двенадцати дней, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития. Меню обеда должно быть составлено с учетом получаемого школьного завтрака.

Меню разрабатывается с учетом необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.

  1. Что такое «горячее питание» школьников, и что в него входит

«Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной готовности.

Минимум, который положен школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий напиток.

По новому закону горячее питание должно быть также здоровым.  Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.

При организации горячего питания школьников нужно будет учесть специфические особенности здоровья ребенка.

  1. Принципы питания в образовательных учреждениях

Одним из основных принципов питания – это информирование через официальные сайты об условиях организации питания, в том числе, публикация меню Конкретное меню в законе не установлено по объективным основаниям и его предстоит определять образовательным учреждениям. Школы должны будут размещать на своем сайте сведения о том, каким питанием предстоит обеспечить обучающихся, а также об индивидуальном меню на неделю.

Кроме того, руководство образовательных учреждений, организуя самостоятельно систему питания, должно обеспечить наличие горячего питания, а также учет сведений родителей (законных представителей) о состоянии здоровья ребенка.

  1. Стоимость питания
Питание предоставляется школьникам на безвозмездной основе, то есть родителям (законным представителям) оплачивать его не нужно. Финансирование будет происходить из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов. Поставку продуктов осуществляет МКУ «Забота». Стоимость  платного питания  в  2021-2022  учебном  году: -завтрак 11-18лет -75руб.00 коп. -обед 6-10 лет – 111руб. 52 коп. -обед 11-18 лет – 112 руб 00 коп.
  1. Кто будет осуществлять мониторинг горячего питания

Мониторинг горячего питания проводится с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания.

Мониторинг проводят Учредитель общеобразовательной организации, государственные и муниципальные органы управления образованием (министерство образования Красноярского края, МКУ «Управление образования Ужуского района); администрация школы, коллегиальный орган управления школы (управляющий совет) и комиссия из числа представителей родительской общественности.

  1. Родительский контроль за организацией горячего питания в образовательных учреждениях

Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.

Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).

Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.

Льготное питание 2020-2021 учебный год 

Уважаемые родители обучающихся 5 — 11 классов!

В соответствии с пунктами 2, 6 статьи 11 Закона Красноярского края от 02.11.2000 № 12-961 «О защите прав ребёнка» с изменениями от 11.02.2021 обучающиеся получают бесплатное питание. Бесплатное питание назначается только при подтверждении получателем льготы размера дохода своей семьи.

Организация льготного питания

для категорий:

— обучающиеся из семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения;

— обучающиеся из многодетных семей со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения;

— обучающиеся, воспитывающиеся одинокими родителями со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения

Родители (законные представители) ребенка представляют пакет документов в школу:

1) заявление на имя руководителя главного управления образования администрации города Красноярска;

2) копии свидетельств о рождении всех детей в семье; СНИЛС ребенка

3) справки по форме 2-НДФЛ (или справки о заработной плате) за 3 последних месяца на момент написания заявления от каждого родителя (законного представителя) ребенка;

4) справки о пособиях из Управления социальной защиты населения на всех детей или справка о том, что пособие не назначалось и не выплачивалось;

5) справка о составе семьи (выписка из домовой книги);

6) справка о многодетности (в случае наличия в семье трех и более детей);

7) справка из Управления службы занятости населения по Красноярскому краю (если родитель (законный представитель) ребенка не работает;

8) сведения о получении алиментов на детей.

В том случае, если родитель (законный представитель) ребенка не может предоставить выписку из домовой книги, справку о доходах (трудоустроен неофициально), принимаются письменные заявления о составе семьи, о доходах, о наличии/отсутствии алиментов в семье, если один из родителей не проживает с ребёнком – родитель (законный представитель) несет ответственность за представленные сведения.

Все документы (копии и оригиналы) предоставляются ответственному за организацию бесплатного питания Полежаевой Марине Владимировне

 
Федеральный закон от 30 марта 1999 г N 52 ФЗ О санитарно -эпидемиологическом благополучии населения.
Федеральный закон от 2 января 2000 г N 29 ФЗ О качестве и безопасности пищевых продуктов
Федеральный закон от 29 декабря 2012 г N 273 ФЗ Об образовании в Российской Федерации.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.32.4.3590-2О Санитарно-эпидемиологические требования к организации
Закон Красноярского края №12-961 от 02.11.2000 г. «О защите прав ребенка»
Постановление Правительства Красноярского края от 24.02.2015 г. №65-п Об утверждении порядка учета и исчисления величины среднедушевого дохода семьи для определения права на получение мер социальной поддержки
Закон Красноярского края от 09.07.2020 № 9-4002 «О внесении изменений в отдельные законы края в сфере защиты прав ребенка»
Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях
Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций
Постановление администрации Ужурского района от 17.01.2020 № 20 «Об утверждении Порядка организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Ужурского района по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам без взимания платы»
Постановление Администрации Ужурского района от 04.09.2020 № 580 О внесении изменений в постановление администрации Ужурского района от 17.01.2020 № 20 «Об утверждении Порядка организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Ужурского района по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам без взимания платы»

Платное питание

№, п/п Наименование поставщика  продуктов питания Наименования продуктов согласно спецификации Юридический адрес поставщика Фактический адрес поставщика № телефона поставщика
1 АО «Искра» Котлеты « Московская» 662255, Красноярский край,  г Ужур, ул. Ленина.82Б 662255, Красноярский край,  г Ужур, ул. Ленина.82Б 8(39156)21439; 22810
Тефтели « Дачные»
Фрикадельки
Сметана 0,400 гр
Батон.400гр.
Хлеб Ржаной  300гр.
Хлеб 1сорт.600гр.
Плюшка Московская. 100гр.
Сыр «Российский»
Колбаса вареная молочная
2 Индивидуальный предприниматель  Максимов Сергей Александрович морковь 660947, Красноярский край, Ужурский район,п.Арабкаево, ул.Чулымская,д.6,кВ.1 660947, Красноярский край,  Ужурский район,п.Арабкаево, ул.Чулымская,д.6,кВ.1 89048904390
сухофрукты
сельдь солёная
соль
Сахар песок
капуста
Крупа рисовая
рыба с/м минтай
картофель
Крупа гречневая
свекла
макароны
Куры охлажденные
Масло растительное
лук
Приправа универсальная
молоко т/п
мука
кукуруза консервир. 0,425
зелёный горошек 0,425
икра кабачковая  0,425
фасоль косер 0,425
томаты в соб . соку 0,68
огурчики консервированные
крупа перловая
консерва «Сайра»
сок 0,2
томат паста
тушенка
масло сливочное

Поставку продуктов по льготному  и бесплатному питанию осуществляет МКУ «Забота» по итогам торгов.

Порядок организации индивидуального питания в организованном детском коллективе

Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю образовательной (оздоровительной) организации с заявлением (обращением или иной принятой в организации формой) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.

На основании полученных документов, руководитель организации, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом — контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.

Руководителю организации рекомендуется проинформировать классного руководителя и работников столовой о наличии в классе детей с заболеваниями — сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи. О детях с сахарным диабетом рекомендуется дополнительно проинформировать учителя физической культуры, проинструктировать его о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.

Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии.

Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов.

Планируемое (на цикл) и фактическое (на день) меню, вместе с технологическими картами и продуктами рекомендуется размещать на сайте образовательной организации.

В случае если принимается решение об организации питания детей из продуктов и блюд, принесенных из дома рекомендуется определить порядок их хранения, упаковки и маркировки; создать условия для хранения продуктов (блюд) и их разогрева, условия для приема пищи; определить режим питания ребенка.

В настоящее время детей в МБОУ «Ужурская СОШ № 6», требующих индивидуальное питание, не имеется.

ИНФОРМАЦИЯ О СТОИМОСТИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ВСЕХ КАТЕГОРИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ в соответствии с Законом Красноярского края от 02.11.2000 № 12-961 с 01.01.2021 года

Возраст Завтрак (с т.н.*), в руб. Обед (с т.н.*), в руб. Полдник (с т.н.*), в руб.
6-10 лет 46,89 70,35 46,89
11-18лет 54,53 981,78 54,53

Обеспечиваются питанием

  • учащиеся 1-4 классов (кроме ОВЗ) – субсидия из федерального бюджета
  • 1 смена – завтрак2 смена – обед
  • учащиеся 5-11 классов (малообеспеченные) – субвенция (100 % краевой бюджет):

1 смена – завтрак 2 смена – обед

  • ОВЗ и подвозимые все параллели – субвенция (100 % краевой бюджет):

1 смена – завтрак + обед 2 смена – обед + полдник

Размер денежной компенсации взамен обеспечения горячим питанием обучающихся на дому по индивидуальным учебным планам, рассчитывается исходя из количества дней обучения на дому и стоимости продуктов питания в день:

— 94 рубля 36 копеек для детей 6-10 лет включительно; — 107 рублей 13 копеек для детей с 11 лет до завершения обучения.

Стоимость  платного питания  в  2020-2021  учебном  году:

-завтрак 11-18лет -75,00 руб.

-обед 6-10 лет –111,52 руб.

-обед 11-18 лет – 112,00 руб.

Информация о контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях, телефонах «горячих линий» по вопросам организации питания в образовательной организации, министерстве образования Красноярского края

 

Школьный телефон горячей линии  89233002209

 Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю:

 тематические горячие линии:+7 (391) 226-89-50, пн-чт 10-12 и 13-17, пт 10-12 и 13-16

Министерство образования Красноярского края:

 обеспечение горячего питания тел.+7 (391) 221-03-12

МКУ «Управления образования Ужурского района»

 

Информация об организованной в образовательной организации работе по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний в МБОУ «Ужурская СОШ № 6»

 

Работа по формированию культуры здорового питания проводится по трем направлениям.

Первое — рациональная организация питания в школе, в школьной столовой, где все, от внешнего вида школьной столовой до состава продуктов в школьном буфете, должно соответствовать принципам здорового питания и способствовать формированию здорового образа жизни.

Второе — реализация образовательных программ по формированию культуры здорового питания. При формировании культуры здорового питания наиболее эффективна комплексная и системная работа, когда постепенно формируются основы гигиены и режима питания, дается представление о полезных продуктах и полезной пище, о необходимых питательных веществах, о рациональной структуре питания, о культуре питания разных народов и т.п.

Третье направление — просветительская работа с родителями (законными представителями), вовлечение родителей в процесс формирования культуры здорового питания в семье.

Цели и задачи

Цели:

— Создать условия, способствующие укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания, поиск новых форм обслуживания детей, увеличение охвата учащихся горячим питанием.

— Сформировать у детей основы культуры питания как составляющей здорового образа жизни.

Задачи:

— Формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;

— Формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укреплении здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;

— Профилактика поведенческих рисков здоровья, связанных с нерациональным питанием детей и подростков;

— Освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;

— Развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;

— Повышение гигиенической грамотности детей и родителей в вопросах питания;

— Просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.

 

Форма работы наименование На кого рассчитано сроки Кто ответственный
Классные часы «Мой здоровый завтрак» «Я то, что я ем» «Витамины – вы где?» Учащиеся 1-6 класс Учащиеся 7-11 класс Учащиеся 1-11 класс Сентябрь Декабрь март Классные руководители
Обучение на http://www.niig.su/сайт Новосибирского НИИ питания  по образовательной программе для детей-школьного-и-дошкольного-возраста-«здоровое-питание» Педагоги Родители Обучающиеся с 1 по 11 класс В течении года Зам по ВР
Викторина «Из чего состоит еда» Учащиеся 6-8 классов январь Педагог - организатор
Родительские собрания «Здоровое питание наших детей» Родители сентябрь Классные руководители
Квест «Враги моего здоровья» Учащиеся 4-5 классов май Педагог организатор