Современное развитие компьютерных технологий и широкое распространение сети Интернет дали большие возможности для общения и саморазвития. Но нам следует осознавать, что Интернет — это не только копилка возможностей, но и источник угроз.
С 10 ноября по 15 декабря в нашей школе проходили уроки безопасности в сети Интернет.
Основная цель этих уроков: познакомиться с правилами работы в сети Интернет, с опасностями, которые могут встретиться, работая во Всемирной паутине. Учащимся еще раз напомнили, о том, что увлечение компьютером не всегда приносит пользу, во всем должна быть мера. Мероприятия были направлены на формирование у школьников активной позиции в получении знаний и умений выявлять информационную угрозу, определять степень ее опасности, предвидеть последствия информационной угрозы и противостоять им.
Для учащихся 7-8 звена был организован просмотр учебного видео «Как обнаружить ложь и остаться правдивым в Интернете», проведён урок «Мобильная грамотность», основной задачей которого было обучение школьников мобильному этикету, грамотности и безопасности. Урок завершился награждением участников дипломами Мобильного грамотея за активное познание современных мобильных наук.
Ребята 9-11 классов выполняли различные задания на платформе Сетевичок, которые показывали все опасные стороны работы в сети Интернет.Внеклассные мероприятия, проходившие в эти дни были призваны обеспечить дополнительное внимание общественности к проблеме детской безопасности в Интернете и развитию информационной грамотности у школьников.
Необходимо как можно чаще проводить мероприятия, разъясняющие все «прелести» и «опасности» среды Интернет. Детская любознательность тем и хороша, что постоянно подводит нас, взрослых учителей к решению новых задач работы с Интернет-информацией. Безусловно, важно, чтобы ребёнок осознанно посещал web-странички, знал для чего он зашёл на эти web-странички, понимал, где затем использовать полученную информацию. Интернет – основной источник информации, и он никогда не заменит «натурального» общения. Реальный мир ярче и краше виртуальных забав. Ежедневная жизнь в виртуальном пространстве приведёт к коммуникативному кризису, чего нельзя допустить. Только от нашего информационного контроля будет зависеть дальнейшая жизнь детей в «киберпространстве».