В образовательном центре естественно-научной направленности «Точка роста» МБОУ «Ужурская средняя общеобразовательная школа №6», с целью формирования интереса к химии, расширения кругозора обучающихся ведутся уроки внеурочной деятельности по программе «Химия и здоровье».
Программа курса направлена на формирование исследовательской деятельности у обучающихся, увлеченных химией, на формирование креативных и коммуникативных качеств. Программа позволяет реализовать актуальный в настоящее время компетентностный, личностно ориентированный и деятельностный подходы, разработана для обучающихся 7-8 классов и носит межпредметный характер. Содержание курса расширяет представления учащихся о химических веществах, используемых в медицине, в быту, о лекарствах, отравляющих веществах и механизмах их действия на организм человека, а также формирует навыки ЗОЖ. Интеграция этого курса с биологией и медициной позволит учащимся лучше понять биохимические процессы, происходящие в организме человека. Программа позволит повысить уровень общей культуры учащихся, расширить их представления об использовании химических веществ в средствах гигиены.
Одним из важных направлений курса является изучение, сбор данных и анализ об окружающей природе, ее экологическому аспекту. Поэтому большое внимание на занятиях уделяется умениям правильного сбора исследуемого материала, умениям использования цифрового оборудования для анализа.
Для этого обучающиеся совместно с учителем химии Ротарь С.Ф. часто выходят на исследуемые объекты. Вот, что рассказывают сами юные химики о своей деятельности: «На внеурочной деятельности по химии мы решили исследовать состояние снежного покрова нашего города и по нему оценить состояние атмосферного воздуха в зимний период, а также качество талых вод. Снежный покров является эффективным накопителем аэрозольных загрязняющих веществ, выпадающих из атмосферного воздуха».
Обучающиеся 7 класса взяли пробы снега в трех местах: на территории школы, возле проезжей части и на ЖД станции. Были проведены исследования на жесткость талой воды, на загрязнение и важный показатель рН. В результате оказалось самый чистый покров в глубине школьной территории, а самый загрязненный возле проезжей части. На ЖД станции обнаружена самая большая жесткость талой воды, мы пришли к выводу, что это специфика ЖД станции. В дальнейшем планируется провести подобные исследования в центре города и в районе ЦРБ.
Так благодаря интересному курсу, новому оборудованию и конечно мастерству учителя, семиклассники начали увлекательное путешествие в удивительный мир химии! Пожелаем успехов нашим юным химикам в их научных изысканиях и новых интересных результатов!