Психология. Отношения. Личность. Общение
  • Главная
  • Клиническая
  • Базовые масла для приготовления домашнего мыла. Базовые масла в мыловарении Базовое мыло для мыловарения

Базовые масла для приготовления домашнего мыла. Базовые масла в мыловарении Базовое мыло для мыловарения

Инструкция

Оливковое масло широко используется при изготовлении косметических средств. Какими же свойствами оно обладает? Смягчает кожу, питает, способствует регенерации, омолаживает, поддерживает тонус, защищает от агрессивных факторов среды и их последствий (раздражение и шелушение кожи, ссадины, ожоги, укусы насекомых). Кроме того, оливковое масло прекрасно увлажняет кожу, недаром людям с сухой кожей рекомендуют наносить оливковое масло и делать из него ванночки.

Аргановое масло - одно из самых ценных, входит в состав многих косметических продуктов. Используется а анти-возрастной косметической линии, потому что способствует уменьшению мелких морщин, разглаживает, укрепляет эластичность кожи. Улучшает общее состояние кожи, делает ее здоровой и придает жизненную силу, а так же отлично подходит для лечения дерматологических заболеваний.

Масло абрикосовых косточек хорошо тем, что глубоко и быстро впитывается в кожу, восстанавливет ее защитные функции, активизирует липидный обмен, кроме того, смягчает, питает, увлажняет. Активно добавляется в косметические продукты для зрелой, сухой и чувствительной кожи. Улучшает цвет лица, разглаживает морщинки.

Масло виноградных косточек прекрасно подходит для сухой, жирной и смешанной кожи. Способствует омоложению, устранению морщин, повышению упругости и тонуса кожи. Виноградное масло снижает салоотделение и стягивает поры, не забивая их, а так же придает коже естественный здоровый цвет.

Масло зародышей пшеницы - уникальное средство в борьбе со старением кожи, оказывает мощный омолаживающий эффект. Так же обладает восстанавливающими, увлажняющими, противовоспалительным и разглаживающими свойствами. Особенно полезно для сухой, зрелой и увядающей кожи.

Масло жожоба глубоко проникает в поры, питает и увлажняет кожу. Вырабатывает на коже защитный слой, предохраняющий ее от внешних агрессивных воздействий. Омолаживает кожу, улучшает ее регенерирующие свойства.

Масло персиковых косточек обычно рекомендуется при уходе за увядающей и сухой кожей, а также за чувствительной кожей, склонной к воспалению и аллергии. Так же масло персика питает кожу, смягчает, увлажняет, омолаживает, улучшает общий вид кожи.

Масло сладкого миндаля придает коже ухоженный, здоровый и красивый вид. Подходит для всех типов кожи, но особенно полезно для ухода за сухой, чувствительной, стареющей, обветренной, огрубевшей, растрескавшейся, воспаленной кожи. Имеет легкий отбеливающий эффект, активирует процесс регенерации клеток, подтягивает и питает кожу.

Масло хлопка обладает антибактериальным действием, успокаивает и увлажняет кожу, хорошо питает. Замедляет старение кожи, поэтому активно используется в возрастной косметологии. Кроме того, имеет массу других достоинств: восстанавливает гидролипидную пленку и укрепляет естественную защиту эпидермиса, обладает смягчающими, тонизирующими свойствами, регенерирует, повышает упругость, разглаживает, а так же оказывает противовоспалительное действие. Больше других масел содержит витамина Е.

Создано 20.08.2011

Какие есть добавки для мыла ручной работы, их свойства и польза.

Натуральные добавки

Масла-основы (растительные масла)

Жирные масла передают мылу свои полезные свойства. Одни масла обладают терапевтическими действиями, другие добавляют мылу цвет и фактуру. Некоторые масла делают мыло мягче или тверже, добавляют пену.

Эти масла не имеют резкого запаха и хорошо растворяют в себе эфирные масла. Благодаря этому они являются идеальной основой для приготовления ароматических смесей.

Масло авокадо. Считается "маслом красоты". Хорошо подходит для сухой и чувствительной кожи. Масло освежает цвет лица, питает, витаминизирует, смягчает, увлажняет, омолаживает кожу.

Добавив масло авокадо, получится хорошее увлажняющее мыло.

Масло жожоба. Это жидкий воск, который по составу похож на сало, выделяемое нашей кожей. Масло быстро впитывается и восстанавливает эластичность кожи, увлажняя и успокаивая ее. Подходит для молодой и чувствительной кожи. Эффективно при стареющей, дряблой, морщинистой, сухой, жирной и проблемной коже лица.

Касторовое масло. Увлажняет кожу, действуя как гигроскопическое вещество, удерживающее жидкость. На его основе можно создать твердое мыло с обильной пеной, смягчающее кожу.

Кокосовое масло. Из масла получится очень твердое мыло с мягкой пеной. Его лучше использовать в комбинации с другими маслами, но можно сделать мыло целиком из кокосового масла. Такое мыло будет пениться даже в соленой воде.

Масло грецкого ореха. Увлажняет и смягчает кожу, но плохо мылится.

Масло какао. Имеет богатый аромат шоколада. Смягчает кожу. Куску мыла придает твердость и крепость.

Масло пшеничных зародышей. Богато витамином Е. Хорошо питает кожу и сохраняет ее мягкость и эластичность. Подходит для сухой, зрелой и увядающей кожи.

Масло сладкого миндаля. Очищает поры, смягчает, увлажняет, осветляет и успокаивает кожу. Делает красивой и свежей сухую, чувствительную, стареющую и обветренную кожу. Из миндального масла получится приятное мыло с мягкой пеной.

Масло ши. Тает от малейшего прикосновения. Быстро впитывается и делает кожу упругой, гладкой, мягкой и увлажненной. Оказывает защитное воздействие, в том числе от ультрафиолетового излучения. Подходит для любого типа кожи, но особенно для увядающей, поврежденной, сухой и детской. Мылу придает шелковистость.

Масло шиповника. Богато витаминами и минералами. Уменьшает рубцы и ускоряет заживление ран. Хорошо подходит для чувствительной кожи. Добавляйте это масло в мыло только если собираетесь его сразу использовать, так как масло шиповника может быстро прогоркнуть.

Оливковое масло. Защищает кожу от высыхания, удерживает влагу, препятствует появлению морщин. Хорошо подойдет для ухода за неровной, шелушащейся, воспаленной кожей. Из оливкового масла получается приятное, смягчающее мыло.

Пальмовое масло. В состав масла входит большое количество жирных кислот и бета-каротина. Хорошо мылится. Мылу придает ярко-желтый цвет. Из пальмового масла получается твердое мыло, которое медленно растворяется в воде.

Подсолнечное масло. Подходит для сухой тонкой кожи. Масло плохо мылится, поэтому использовать его нужно в сочетании с более мылкими маслами. Делает легкую пену с большими пузырями.

Тыквенное масло. Богато витаминами и минералами. Добавляет мылу цвет. Добавив несколько чайных ложек масла в мыло, получится сдержанный зеленый цвет. А 5-10% масла мылу придадут насыщенный медово-коричневый цвет.

Облепиховое масло. Помогает бороться с возрастными изменениями, стимулирует восстановление кожи, обладает антиоксидантным действием, ускоряет заживление ран. Облепиховое масло для внутреннего применения придаст мылу не только обеззараживающие свойства, но и яркий оранжевый цвет.

Масло виноградных косточек. Сужает расширенные поры, смягчает кожу, поддерживает баланс жиров и влаги. Освежает и тонизирует вялую, уставшую кожу. Подходит для всех типов кожи, но особенно для жирной и проблемной.

Масло абрикосовых косточек. Увлажняет и питает кожу. Восстанавливает упругость, борется с возрастными изменениями и разглаживает мелкие морщины. Подходит для всех типов кожи, но особенно рекомендовано для сухой, чувствительной и увядающей.

Природные наполнители

Это специи, пряности, мед, сухие травы и многое другое. Благодаря своим полезным свойствам, они улучшают состояние кожи. Кроме того природные добавки меняют цвет мыла и придают ему аромат.

  • Оранжевым сделают мыло куркума, календула, облепиховое масло.
  • Красный цвет мылу придадут порошок красного сандала и молотый красный перец.
  • Коричневый цвет - кофе, шоколад, корица.
  • Серый цвет - активированный уголь, мак.
  • Зеленый цвет - сухие молотые травы и экстракт листьев эвкалипта (хлорофиллипт).

Измельченные сухие травы меняют фактуру мыла и создают эффект мраморности. Целые цветки или лепестки используются в качестве декорирования куска мыла.

Огуречник аптечный. Это прозрачная жидкость без запаха, которая отжимается из семян цветов огурца. Очень хорошо увлажняет и смягчает кожу. Особенно хорошо для чувствительной кожи.

Экстракт огурца. Охлаждает и успокаивает.

Пчелиный воск. Придает мылу тонкий запах меда и твердость.

Молоко. Козье и сухое молоко смягчают и успокаивают кожу. При изготовлении мыла с нуля, если вы используете свежее молоко, то можно смешать его с щелочным раствором. Но молоко должно быть очень холодным, прежде чем добавлять каустическую соду. Сухое молоко (10 мл) просто добавляется на начальном этапе.

Содержит глюкозу, фруктозу, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты. Удерживает жидкость и делает кожу мягкой и эластичной. Мед придает мылу легкий золотистый оттенок и аромат.

Шоколад. Шоколад выбирайте с большим содержанием какао-масла (80%). Шоколад придает мылу богатый темный цвет и превосходный аромат, который придаст заряд бодрости. Кофеин, входящий в состав шоколада сделает кожу гладкой и мягкой. Шоколад добавляется в мыльную основу предварительно растопленным на водяной бане или натертым на мелкой терке. Вместо шоколада можно использовать какао-порошок.

Кофе. Кофеин тонизирует кожу и стимулирует разрушение жировых отложений. Используйте только мелко смолотый кофе, так как крупные частицы будут царапать кожу. При добавлении гранул молотого кофе, получается мыло-скраб, которое массирует кожу, очищает поры и отшелушивает. Можно использовать сухой или спитый молотый кофе. А кофейными зернами можно украсить мыло.

Корица. Может раздражать чувствительную кожу. Молотая корица придает мылу коричневый цвет и характерный аромат.

Мак. Маковые зерна - отличный скраб.

Цедра апельсина, лимона. Цедру нужно предварительно натереть на мелкой терке и хорошо высушить. Она придаст мылу цитрусовый цвет и аромат и будет действовать как скраб. Цедру добавляйте прямо перед тем, как залить мыло в форму, потому как слишком большая часть цитрусовой кожуры может препятствовать образованию мыльной пены.

Овсяные хлопья. Молотые овсяные хлопья служат мягким скрабом. Такое мыло увлажняет кожу и стимулирует обновление клеток. А целыми хлопьями можно украсить поверхность мыла.

Кокосовая стружка. Кокосовый аромат стружка мылу не придаст. В мыле она используется в качестве крупного скраба.

Обладает антисептическими, очищающими, противовоспалительными, стимулирующими, ранозаживляющими свойствами. Выбирайте мелкозернистую глину, которая будет равномерно распределяться в мыльной основе.

Растения

Чтобы мыло не покрылось плесенью, используйте только очень хорошо высушенные растения.

Хмель. Поможет избавиться от бессонницы. Несколько шишек хмеля можно "вплавить" в мыло.

Люффа. Используется для изготовления мочалок. Если залить ее кусочек мыльной основой, то получится мыло с мочалкой внутри. Такое мыло будет хорошо массировать кожу и отшелушивать, как скраб.

Бутоны лаванды. Придает мылу аромат, который долго сохраняется. Лучше добавлять в мыло измельченные цветки, а бутонами украшать поверхность.

Лепестки календулы. Обладают заживляющими, противовоспалительными, тонизирующими свойствами, благодаря которым улучшается цвет и состояние кожи. Придают мылу золотисто-оранжевый цвет.

Цветки ромашки. У ромашки сильный запах, особенно у размельченной. Настой ромашки оказывает антисептическое, противовоспалительное, смягчающее действие.

Петрушка. Можно использовать отвар петрушки или добавлять измельченные листья. Петрушка придает мылу светло-зеленый яблочный оттенок. Чтобы сохранить его надолго, храните мыло в темном месте.

Сафлор красильный. Оранжево-красные лепестки хорошо сохраняют свой цвет в мыле.

Тимьян. Маленькими зелеными листьями можно украсить мыло.

Фукус пузырчатый. Перед использованием следует измельчить. Водоросль быстро размягчается от контакта с водой.

Ягоды можжевельника. Добавляют мылу насыщенный глубокий цвет и интересную структуру.

Листья крапивы. Придают мылу приятный зеленый оттенок.

Мирра. Сделает мыло розовато-коричневым.

Морская водоросль спирулина. Ее запах можно замаскировать эфирными маслами. Водоросль окрасит мыло в насыщенный зеленый цвет, который со временем изменится до землисто-зеленого.

Мыльнянка лекарственная. В листьях, стеблях и корнях этого растения содержится много натуральной мыльной основы, если его сварить. Подойдут для использования и сушеные листья и корни.

Паприка. Делает мыло теплого красного цвета. В шарики ее нужно добавлять в малых количествах, так как может оставить красную кайму на ванне.

Ростки пшеницы. Мягкий скраб, успокаивает и смягчает кожу.

Листья грецкого ореха. Стертые в порошок, придадут мылу зеленовато-коричневый цвет. Чтобы получить эффект пятнистой поверхности, используйте нарезанные листья.

Турмерик-куркума. Придаст мылу теплый персиковый оттенок.

Ладан. Смола и перемолотый порошок ладана - прекрасная добавка в мыло.

Коричник цейлонский. Для того, чтобы придать мылу теплый коричневый цвет, используйте порошок. Чтобы украсить мыло - кусочек сушеного стручка.

Кайенский перец. Одна ложка перца окрасит мыло в нежно-розовый цвет, а большее количество придаст насыщенный оттенок.

Индигофера красильная. Для окраски мыла в синий оттенок нужно всего несколько крупинок.

Бутоны гвоздичного дерева. Ими хорошо украшать поверхность мыла. Но гвоздика может раздражать кожу.

Герань душистая. Мелко нарезанные и истертые в порошок листья придадут мылу сдержанный зеленый цвет, который потом поблекнет до желтовато-зеленого.

Бутоны роз и шиповника. Красиво декорируют мыло. Протертый шиповник придает мылу сдержанный розоватый цвет, который темнеет до розовато-коричневого.

Базилик. Высушенные и растолченные листья сделают мыло пятнистого зелено-коричневого цвета.

Алкана красильная. Хороший индикатор рН. Окрашивает мыло в цвета от красного до розового и от пурпурного до голубого. Чем больше жирных кислот в куске мыла или лимонной кислоты в шариках, тем краснее будет цвет.

При изготовлении мыла "с нуля", обычно добавляют 2-3% эфирных масел от веса основных масел. Некоторых цитрусовых эфирных масел может потребоваться больше, а эфирного масла мяты - меньше.

При изготовлении мыла из мыльной основы и из детского мыла на 1 кусок мыла весом 100 грамм должно приходиться не более 7 капель эфирного масла или смеси разных эфирных масел. При использовании сильно пахнущих масел количество капель уменьшается до 3.

С эфирными маслами нужно быть осторожными. Лучше добавить меньше масла, чем превысить его дозировку. Не используйте эфирные масла, запах которых вам не нравится. Прочитайте инструкцию к маслу. Возможно, у вас имеется какое-либо заболевание, при котором использование масла противопоказано. Во время беременности и при сердечно-сосудистых заболеваниях использовать эфирные масла нельзя.

Цитрусовые масла (апельсина, лимона, бергамота, мандарина) повышают чувствительность кожи к солнечным лучам.

Чтобы купить качественное эфирное масло , а не его подделку, следует знать несколько признаков поддельного эфирного масла:

  • подозрительное место продажи
  • низкая цена
  • одинаковая цена на простые в получении (апельсиновое, мятное) и редкие эфирные масла (розовое, сандаловое)
  • наличие в ассортименте несуществующих эфирных масел: вишневого, клубничного, бананового, персикового, яблочного и тому подобное
  • флакон НЕ из темного стекла
  • резкий, агрессивный запах
  • отсутствие на этикетке информации о способе получения масла и латинского названия растения

Аромат цитрусовых эфирных масел держится недолго. Поэтому лучше сочетать их с эфирными маслами цитронеллы, лемонграсса или добавить в мыло тертую высушенную кожуру лимона или апельсина.

Хорошо сочетаются эфирные масла с себе подобными. Например, хорошо дополняют друг друга пряные масла, масла из растений одного и того же семейства, масла, полученные из древесных растений и так далее.

Масло чайного дерева. Имеет терпкий, теплый, камфорный аромат. Мощный антисептик. Обладает антибактериальными, антивирусными, противогрибковыми свойствами. Хорошо подходит для подростковой и жирной кожи. Если у вас кожа не жирная, смешивайте масло чайного дерева с увлажняющими маслами, так как само по себе оно сушит кожу.

Сочетается с маслами лаванды, лимона, розмарина, эвкалипта, шалфея, сосны.

Масло эвкалипта. Имеет древесный, горьковато-прохладный аромат. Обладает регенерирующим и отбеливающим действием, антисептическими свойствами, нормализует работу сальных желез. Подходит для жирной кожи.

Сочетается с маслами кедра, кипариса, чайного дерева, розмарина, лаванды, мяты перечной, лемонграсса, лимона.

Масло апельсина горького. Запах сухой, почти цветочный.

Масло апельсина сладкого. Сладкий, фруктовый аромат. Осветляет пигментные пятна, очищает кожу и делает ее упругой. Поднимает настроение и снимает напряжение.

Сочетается с маслами всех цитрусовых, лаванды, имбиря, иланг-иланга, шалфея мускатного.

Масло базилика. Запах пряный сладко-травяной со свежими бальзамическими нотками. Тонизирует и укрепляет нервную систему. Увядающую кожу смягчает и омолаживает.

Сочетается с маслами имбиря, бергамота, шалфея, мяты перечной, лемонграсса, лаванды.

Масло бергамота. Запах свежий фруктовый. Используйте масло без фурокумаринов.

Масло валерианы. Запах мягкий древесный. Расслабляет.

Масло ванили. Запах сочный сладкий.

Масло ветиверия. Аромат глубокий древесный. Обладает сильными смягчающими свойствами. В мыле является хорошим фиксатором.

Масло гардении. Аромат маслянистый насыщенный цветочный.

Масло гвоздики садовой. Насыщенный медовый аромат с привкусом пряных гвоздик.

Масло гвоздики. Острый, пряный аромат. Улучшает память и самочувствие.

Сочетается с маслами бергамота, шалфея, иланг-иланга, лаванды.

Масло герани душистой. Имеет сдержанный запах розы.

Сочетается с цветочными, цитрусовыми и пряными маслами.

Масло грейпфрута. Запах резкий свежий цитрусовый.

Масло жасмина. Запах насыщенный сладкий цветочный.

Масло жимолости душистой. Запах сладкий со свежей цветочной пряной нотой. Используйте в сочетании с цветочной водой жимолости.

Масло иланг-иланга. Запах сладковато-цветочный, напоминающий жасмин. Снимает напряжение, эффективно при депрессии и бессоннице. Делает нежной, бархатистой и упругой кожу любого типа.

Сочетается с маслами всех цитрусовых, шалфея, кедра, пачули, розового дерева.

Масло имбиря. Древесный пряный запах. Помогает при болях в мышцах, укрепляет память, помогает преодолеть апатию. Очищает, сужает поры и устраняет воспалительные реакции жирной кожи.

Сочетается с маслами кедра, цитрусовых, розового дерева, можжевельника, пальмарозы, пачули.

Масло из листьев корицы. Аромат теплый, пряный, немного резкий. В больших количествах может раздражать кожу, поэтому добавляйте небольшое количество.

Масло лаванды. Запах сладкий цветочный. Помогает при депрессии, бессоннице, нервозности, стрессе. Смягчает кожу, заживляет раны. Подходит для любого типа кожи.

Сочетается с маслами цитрусовых, чайного дерева, лемонграсса, эвкалипта, гвоздики, розмарина, кипариса, мяты перечной, кедра, шалфея, пачули.

Масло ладана. Запах сладкий, насыщенный.

Масло лайма. Аромат острый фруктовый цитрусовый. В мыле пахнет более резко и медленнее теряет запах, чем другие цитрусовые масла.

Масло лимонного сорго. Аромат свежий травяной лимонный. Может вызывать раздражение кожи.

Масло лемонграсса. Запах травянисто-цитрусовый. Тонизирует и стимулирует весь организм. Подходит для комбинированной и жирной кожи. Тонизирует кожу, раскрывает поры, снимает воспаление сальных желез.

Масло лимона. Аромат холодный горько-цитрусовый. Бодрит, повышает внимание. Отбеливает пигментные пятна и веснушки, устраняет сосудистую сеточку.

Сочетается с маслами цитрусовых, эвкалипта, иланг-иланга, имбиря, мяты перечной, можжевельника, лаванды.

Масло лицеи кубеба. Аромат свежий фруктовый лимонный.

Масло майорана сладкого. Запах теплый древесный. Не используйте это масло во время беременности.

Масло мандарина. Запах сладкий, почти цветочный, самый нежный из всех цитрусовых. Повышает настроение, помогает справиться с депрессией, стрессом и бессонницей. Улучшает цвет лица и разглаживает мелкие морщины.

Сочетается с маслами цитрусовых, лаванды, шалфея, можжевельника.

Масло мимозы. Запах глубокий древесно-цветочный, немного травянистый. Является хорошим фиксатором других масел.

Масло миндаля горького. Запах маципана.

Масло мирры. Запах сочный, немного пряный.

Масло мирта. Запах чистый, свежий, сладкий.

Масло можжевельника. Аромат чистый, свежий, немного древесный.

Масло мха дубового. Хорошо смешивается с большинством других масел. Отличный фиксатор.

Масло мускатного ореха. Запах теплый бальзамический. Хороший фиксатор в мыле.

Масло мяты перечной. Запах теплый, свежий, мятный. Восстанавливает силы, устраняет нервное возбуждение. Освежает кожу, устраняя усталость.

Сочетается с маслами цитрусовых, лаванды, эвкалипта, сосны, базилика, розмарина, лемонграсса.

Масло нероли. Запах свежий сладкий.

Масло пальмарозы. Аромат сладкий цветочный. Ускоряет восстановление клеток, увлажняет кожу.

Сочетается с маслами розы, герани и другими цветочными.

Масло пачули. Запах стойкий, насыщенный, горьковато-терпкий. Тонизирует, успокаивает, благотворно влияет на нервную систему. Подходит для сухой кожи. Масло освежает, обновляет, разглаживает и питает ее.

Сочетается с маслами розового дерева, иланг-иланга, кедра, гвоздики, апельсина, бергамота, шалфея.

Масло перца черного. Запах сухой древесно-пряный. В больших дозах раздражает кожу.

Масло петитгрейна. Запах древесный, травяной, цитрусовый.

Масло розы. Запах глубокий, сладкий.

Масло розмарина. Запах свежий, мятный, травяной. Стимулирует умственную и физическую деятельность. Сужает поры и улучшает состояние жирной кожи.

Сочетается с маслами чайного дерева, лаванды, сосны, шалфея, петитгрейна, апельсина, мяты перечной, лемонграсса.

Масло ромашки. Запах фруктово-сладкий травянистый. Хорошо смягчающее масло.

Масло сандалового дерева. Запах мягкий древесный.

Масло сосны. Запах сильный, сухой, напоминающий дезинфицирующие средства.

Масло стираксового дерева. Запах насыщенный сладкий бальзамический. Хорошо действует как фиксатор других масел. Используйте его в небольших количествах.

Масло тимьяна лимонного. Запах свежий травяной с оттенком лимона.

Масло туберозы. Запах устойчивый тяжелый сладкий.

Масло фиалки. Аромат тонкий цветочный.

Масло хмеля. Аромат насыщенный пряно-сладкий.

Сочетается с цитрусовыми и пряными эфирными маслами.

Масло цмина. Запах сладкий насыщенный медовый.

Масло шалфея мускатного. Аромат сладкий, ореховый, травяной. Масло успокаивает воспаленную кожу.

Искусственные добавки

С помощью искусственных добавок можно окрасить мыло в любой цвет, придать ему любой аромат, блеск.

Помните о том, что искусственные добавки могут вызвать аллергию. Соблюдайте дозировку и используйте добавки безопасные для кожи.

Красители

Сухие пищевые красители. Они очень концентрированные. Не сыпьте такой краситель прямо в мыльную основу. Его сначала необходимо растворить в воде и только после этого с помощью пипетки добавить в основу. При этом следите за концентрацией цвета. Если вы добавите в мыло слишком много красителя, то пена будет цветной и окрасит кожу. Остатки раствора пищевого красителя нельзя хранить, так как он может испортиться и заплесневеть.

Это уже разбавленные косметические красители. С ними легко и удобно работать. Чтобы придать мыльной основе нужный цвет, достаточно 1-3 капель. Жидкие красители можно смешать между собой и получить нужный оттенок. Но если вы делаете разноцветное мыло, то границы по-разному окрашенных слоев или элементов постепенно размоются. Особенно заметно это будет на белых участках. Чтобы избежать этого, используйте не жидкие красители, а пигменты.

Пигменты

Это нерастворимые цветные порошки. Прозрачной основе они придают цвет и уменьшают ее прозрачность. Чтобы пигменты не осели комками на дне формы, предварительно хорошо перемешайте их с любым жидким маслом.

Перламутры (мики)

Это очень мелкие блестки, в которых почти не видно частиц. Они окрашивают мыло и придают ему блеск и сияние. В белой мыльной основе их блеск менее заметен. Поэтому перламутры лучше добавлять в прозрачную мыльную основу и тщательно перемешивать.

Блестки (глиттеры)

Делают мыло более красивым и эффектным. Не добавляйте в мыло слишком крупные блестки, так как они могут царапать кожу.

Ароматизаторы

Косметические ароматизаторы имеют сильный запах, который хорошо удерживается в мыле. Пищевые ароматизаторы менее устойчивы, но их аромат более натуральный. В мыло рекомендуется добавлять 4 капли ароматизатора на 100 грамм мыльной основы.

Одним из ингредиентов мыла ручной работы является базовое масло . При изготовлении мыла в домашних условиях применяют рафинированное масло растительного происхождения. Базовые масла особенно необходимы, когда вы варите мыло, используя мыльную основу, так как она очень сушит кожу, а масла помогут избежать этого. Кроме того, правильно подобранное базовое масло улучшит состояние Вашей кожи, справится с проблемами. Выберите масло, которое подходит именно Вам. В мыловарении можно использовать и смесь базовых масел, необязательно только одно.

Масло из абрикосовых косточек очень полезно для кожи. Оно способствует хорошему питанию и увлажнению кожи, устраняет шелушение. Масло оказывает омолаживающее действие, разглаживает мелкие морщинки. Масло из абрикосовых косточек поможет поддерживать тонус кожи, улучшит цвет лица. Кроме того, это незаменимое средство для кожи, которая страдает от нехватки витаминов. Витамины А, С, витамины группы B, большое содержание витамина F помогут ускорить регенерацию клеток кожи, вернут ей упругость.


Масло авокадо богато витаминами A, D и E, лецитином, а также калием, известным, как минерал юности. Также в его состав входят белки, бета-каротин и более 20% необходимых ненасыщенных жирных кислот. Подходит для сухой и зрелой кожи, полезно использовать это масло при солнечных ожогах.

Масло Виноградных косточек получают 2-мя методами: горячим и холодным. Горячий метод экстракции приводит к частичному разрушению питательных и биологически-активных веществ, но увеличивает выход масла. Холодный метод экстракции дает “живое” масло, но его количество меньше, и оно дороже. В масле виноградных косточек содержится огромное количество биологически-активных веществ, ненасыщенных жирных кислот, из которых около 70% приходится на линоленовую кислоту (омега-6 ненасыщенная), 15–17% на олеиновую (омега-9 ненасыщенная), а также другие полиненасыщенные жирные кислоты.

Масло применяется в косметологии у людей с проблемной кожей, угревой сыпью, термическими и солнечными ожогами. Хорошо смягчает и увлажняет кожу.


Масло Жожоба Уникальные свойства масла связаны с особым составом, ведь в масло Жожоба входят не только жирные кислоты, но и белок. Масло получается путем прессования плодов растения Симмондсии, произрастающего на территориях стран с жарким климатом. Белок схож с коллагеном, и способен восстанавливать упругость кожи. Хорошо подходит для сухой и морщинистой кожи. Масло Жожоба хорошо хранится и часто применяется в косметической промышленности.


Миндальное масло Получаемое из семян сладкого миндаля, это поистине уникальное масло. Оно содержит огромное количество ненасыщенных кислот (олеиновая, линоленовая), большое количество жирорастворимых витаминов (А, Е, В2, D), а так же других активных веществ. Масло улучшает регенерацию эпителия кожи, препятствует образованию угревой сыпи, защищает от воздействия ультрафиолета. Используется как мягкая основа для косметического молочка.


Касторовое масло Получаемое из семян клещевины, это масло стоит особняком в ряду растительных масел. Причина - рицинолевая кислота - основной компонент масла. До 80% массовой доли приходится на сложный эфир глицерина и рицинолевой кислоты. Касторовое масло широко применяется в косметологии, оно обладает успокаивающим, разглаживающим эффектом.

Может применяться у людей с сухой, чувствительной кожей. Масло может провоцировать аллергические реакции по типу крапивницы, и даже дерматиты, поэтому перед использованием необходимо на небольшой участок кожи в области предплечья или локтевого сгиба нанести масло и подождать для выявления реакции. Если нежелательных реакций нет то можно смело использовать это масло в мыловарении.


Облепиховое масло Получаемое из плодов облепихи, это масло имеет специфичный для плодов этого растения цвет и запах. В Облепиховом масле большое содержание каротина и других каротиноидов, здесь же самое большое количество витамина А. Облепиховое масло используется в медицинских целях как антисептическое и ранозаживляющее средство. Применяется при ожогах и пролежнях. Масло облепихи усиливает регенерацию тканей. В косметологии масло используется для повышения упругости кожи, придания особого лоска.


Льняное масло Получаемое из семян льна, это масло по пищевым ценностям среди других растительных масел стоит на первом месте. В его состав входит Альфа-линолевая кислота (омега-3 ненасыщенная), эта же жирная ненасыщенная кислота находится в другом продукте – рыбьем жире, здесь ее количество, в отличие от других растительных масел превышает 60%, - поэтому масло имеет специфичный для рыбьего жира запах. Проверка на подлинность льняного масла заключается в определении характера запаха, чем больше запах напоминает рыбий жир, тем качественнее льняное масло.

В косметических целях льняное масло используется для разглаживания и укрепления кожи. Однако надо помнить, что данное масло очень быстро окисляется, особенно при нагревании, с образованием перекисных радикалов, которые способны оказывать вредное воздействие на организм. Поэтому, необходимо хранить его только в холодильнике. Так как при мыловарении нобходимо нагревать базовое масло и глицерин, то льняное масло лучше не использовать.


Масло зародышей пшеницы Полученное путем прямого холодного отжима масло зародышей пшеницы содержит как жирорастворимые, так и водорастворимые витамины, минеральные и биологически активные вещества. Масло зародышей пшеницы стимулирует регенерацию кожи, улучшает тонус. В нем, так же как и в льняном масле содержится Альфа-линолевая кислота, которая влияет на обменные процессы. Масло зародышей пшеницы одинаково хорошо подходит людям с разными типами кожи, и даже людям с явлениями атопии, и дерматитами.

Базовые масла, используемые в мыловарении и их свойства

П ервый вопрос, который встает перед будущим мыловаром - «А какие масла можно использовать для изготовления мыла?» Ответ простой - самые разные! Подсолнечное масло, льняное, оливковое, кунжутное, тыквенное, миндальное, репейное, кедровое, сафлоровое, касторовое, масло грецкого ореха, макадамии, миндальное масло и т.д. Кроме того, можно использовать смалец, утиный и куриный жир и даже сливочное масло.

М асла бывают рафинированными и нерафинированными. Из нерафинированного масла получается по-настоящему природное, натуральное мыло. Но такие масла имеют короткий срок хранения - чаще 1-3 месяца. Рафинированные масла подвергаются химической обработки - очищаются от различных примесей и срок хранения такого масла (а следовательно и мыла) - дольше. Каждое масло придает мылу свое уникальное свойство. Некоторые обладают терапевтическим действием, тогда как другие добавляют цвет или фактуру. Некоторые делают мыло мягче или тверже, другие добавляют пену. Описание масел поможет понять специфические характеристики каждого из них.

Р ассмотрим свойства и характеристики некоторых масел.

Оливковое масло

П ригодны разные виды оливкового масла. Из всех масел получается приятное, деликатное, смягчающее мыло. В рецептах можно использовать большую процентную часть оливкового масла, чтобы добавить твердости и шелковистости пене. Кастильское мыло делается из 100% оливкового масла, но обычно используется 90% оливки и 10% касторки или кокоса, так как мыло только из оливкового масла требует больше времени для наступления стадии следа. Но этому процессу хорошо помогает блендер или миксер. Оливковое мыло - самое нежное из всех, поэтому из оливкового масла без дополнительных добавок (если только совсем немного эфирного масла ромашки или лаванды) делают мыло для детей. Пена такого мыла получается тонко пористой и стабильной.

Кокосовое масло

Д обывается из копры - сушеной мякоти кокоса. Из этого масла получается очень твердое мыло с мягкой пеной. Лучше использовать в комбинации с другими маслами, но можно и самостоятельно до 100% в рецепте. Мыло, сделанное целиком из кокосового масла, называют мылом моряков, потому что оно мылится и в соленой воде. Кокосовое масло придает мылу твердость и красивую белизну. Пена не очень стабильная но образует большие, пушистые пузыри. Для увеличения стабильности пены следует комбинировать в рецепте кокос с другими маслами, обладающими этим свойством. Кокосовое масло подходит не только для мыла, но и для изготовления массажных плиток, блесков для губ и масок для волос. Температура плавления кокосового масла составляет 22-27 градусов. В комнатной температуре выглядит как белый мягкий маргарин. При контакте с кожей кокосовое масло мгновенно тает. Типовой % ввода - 10%-30%. При добавлении масла кокоса более 30% рекомендуют добавлять в мыло масла или вещества, обладающие увлажняющими свойствами, т.к. такое мыло может сильно сушить кожу.

Пальмовое масло

П альмовое масло бывает белым (рафинированное) и желтым (нерафинированное). Производится из мякоти и плодов фруктов масличной пальмы. Насыщено жирными кислотами и является богатым источником бета-каротина, при добавлении нерафинированного пальмового масла придает мылу ярко-желтый цвет. Хорошо мылится, из пальмового масла получается приятное твердое мыло с богатой пеной, которое медленно растворяется в воде и имеет большой срок хранения за счет того, что пальмовое масло богато витамином Е, который является природным антиоксидантом. Белое пальмовое масло обладает всеми свойствами нерафинированного желтого, кроме цвета. Хорошо сочетается с оливковым и кокосовым маслами, но возможно использовать пальмовое масло как косметическое средство. Мыло, сваренное на пальмовом масле можно использовать для мытья головы, т.к. оно отлично влияет на состояние волос, делая их более крепкими, живыми, шелковистыми. Типовой % ввода - 30-35%, но можно использовать до 100%.

Касторовое масло

Ж ирная прозрачная тягучая жидкость, получаемая из плодов клещевины, родиной которой является Восточная Африка. Сильно увлажняющее жирное масло, богатое насыщенными кислотами. Действует как гигроскопическое вещество, удерживающее жидкость. Касторовое масло для лечебного и косметологического применения получают с помощью холодного отжима. Касторовое масло прекрасно смягчает и отбеливает кожу, устраняет пигментные пятна. Идеально подходит для возрастной и чувствительной кожи. Касторовое масло прекрасно борется с мимическими морщинами и возвращает коже упругость. Касторовое масло помогает увеличить пену, придает мылу кремообразное качество, не добавляет твердости. Чтобы создать хорошо смягчающее твердое мыло с обильной пеной, в рецептах можно добавлять его до 20%.

Авокадо

М асло авокадо получают из плодов вечнозеленого тропического растения авокадо (аллигаторова груша) методом механического отжима из фруктовой мякоти спелых груш авокадо. Масло авокадо содержит полиненасыщенные жирные кислоты в очень высокой концентрации, благодаря чему хорошо питает и восстанавливает сухую кожу. Жирорастворимые витамины А, Е придают маслу антиоксидантные свойства. Насыщенное, тяжелое масло густой консистенции, богатое витаминами, с высокой проникающей способностью и регенерирующими свойствами, богато неомыляющимися жирами. Добавляя его в небольших количествах, можно сделать хорошее увлажняющее мыло. Косметические средства, содержащие масло авокадо, обладают высокими питательными и регенерирующими свойствами. Питает и восстанавливает сухую кожу. Можно использовать до 10-15% в рецептах.

Жожоба

М асло жожоба - это жидкий воск, похожий по составу на сало, выделяемое нашей кожей. Оно не имеет себе равных по химическому составу в растительном мире. Масло жожоба получают из семян кустарника симондсии китайской, произрастающего в засушенных районах южной части Северной Америки, методом холодного прессования. Орешки жожоба собирают вручную. Масло жожоба включает в себя аминокислоты и протеин, отличается высоким содержанием витамина Е, что определяет его антиоксидантное, противовоспалительное, регенерирующее свойство и способность к длительному хранению без прогоркания. Добавление 1-2% масла жожоба к другим растительным маслам продлевает сроки их хранения. Быстро впитывается и помогает восстановить эластичность, увлажняет и успокаивает. Подходит для ухода за кожей любого типа, особенно сухой, пересушенной, воспаленной, шелушащейся. Эффективно при стареющей, утомленной, дряблой коже, морщинах вокруг глаз, для лечения проблемной кожи, угревой сыпи, трещин, мелких травм, при сухом дерматите, применяется для ухода за губами, особенно сухими, обветренными, потрескавшимися, для ухода за кожей после бритья, принятия солнечных ванн и водных процедур, для смягчения уплотненных участков кожи на ладонях, локтях, подошва ног, для уменьшения колоидных рубцов, профилактики и устранения растяжек кожи после беременности или изменении массы тела, при целлюлите. Масло жожоба - одно из лучших средств для ухода за волосами любого типа, особенно окрашенных, сухих и ломких. В мыле достаточно около 5% в рецепте.

Масло виноградной косточки

М асло виноградных косточек получают из косточек винограда культурного методом холодного прессования. Масло из виноградных косточек имеет самое высокое среди всех известных масел и продуктов содержание линолевой кислоты (до 76%), контролирующей влажность кожи и ее способности к регенерации и реструктуризации, имеет высокое содержание витамина Е, обладает высокой проникающей способностью, подходит для любого типа кожи, особенно жирной. Широкое применение в косметологии основано на том, что масло из виноградных косточек обеспечивает отшелушивание ороговевших клеток, заметно улучшает тонус и структуру кожи, которая становится значительно мягче и глаже. Масло также регулирует нормальную деятельность сальных желез, предупреждает чрезмерное саловыделение и расширение пор, оказывает сильное противовоспалительное, регенерирующее действие, способствует омоложению, повышению упругости кожи, устранению морщин, поддерживает баланс жиров и влаги в коже, обладает сильным антиоксидантным действием. Типовой % ввода в мыло - 5%, избыток масла размягчает мыло.

Масло какао (Cocoa butter)

Используется чтобы сделать мыло тверже. При использовании в качестве пережира образует на коже защитный слой, удерживающий влагу, поэтому это масло отлично смягчает. Имеет естественный шоколадный аромат но есть вариант и без запаха. Можно использовать в стадии следа - 6 %, либо 15% от количества базовых масел.

В последнее время приобрело большую популярность такое хобби, как мыловарение.

Как показывает практика, это очень полезное занятие. Освоив его технологию, можно создавать подходящие именно Вам средства по уходу за кожей, а также делать неповторимые подарки для близких людей, наделяя их уникальными ароматами. Мыться таким мылом одно удовольствие.

Эфирные масла – это летучие маслянистые нерастворимые в воде бесцветные или слабо окрашенные жидкости, обладающие характерными запахами и вкусами. Производятся они только из растений методом дистилляции паром или экстракции (выжимки) в местности произрастания, поскольку из свежего сырья получается наиболее качественный продукт. Различают и называют эфиры по растениям, послужившим для них сырьем.

Каждое эфирное масло обладает полезными свойствами, присущими растению, из которого оно получено. При вдохе запаха эфира или при нанесении его на кожу небольшая часть вещества проникает в кровь и разносится по организму. Даже этой малой части достаточно, чтобы проявились его полезные свойства. Именно по этой причине эфиры стали излюбленным натуральным ароматизатором в мыловарении.

Как найти качественное эфирное масло?

Обычно они продаются в аптеках. Как вариант, их можно купить в магазинах с товарами для рукоделия или специализированных салонах для мыловаров, а также в интернет-магазинах. Именно там, как правило, и продаются эфирные масла, подходящие для ароматизации мыла.

Проверить качество продукта можно самостоятельно:

  1. Для этого нужно капнуть маслом на чистый лист бумаги и дождаться, пока оно высохнет. Если после высыхания оно не оставило следов на бумаге, то продукт натуральный и качественный, не содержит примесей и искусственных включений.
  2. Обращайте внимание на время испарения масла. Если период выветривания короткий, то, вы имеете дело с синтетическим продуктом, полученным искусственным путем.
  3. При покупке смотрите на цену. Если весь представленный в магазине ассортимент находится в одном ценовом коридоре, то, скорее всего, это синтетические аромамасла. Натуральные эфиры имеют разные цены, в зависимости от количества затрачиваемого на их получение сырья. Как известно, при одинаковом количестве разные растения дают разное количество конечного продукта. Одни из самых дорогих масел – розовое, жасминовое, сандаловое.
  4. Эфирное масло должно быть упаковано во флаконы из темного стекла, снабженные капельницами, объемом от 2 до 15 мл. Упаковка должна содержать название растения на языках производителя и на латыни, а также название самого производителя, его адрес, контактные данные.
  5. Не из всех растений можно получить эфир. К примеру, если вы видите в продаже масла киви, клубники, банана – это однозначно синтетический продукт. Добавив его в мыло, вы получите только запах, но полезных свойств мыло не приобретет.

Правила использования эфирных масел в мыловарении

  • Перед использованием любого эфирного масла внимательно ознакомьтесь с его свойствами и действием, которое оно оказывает.
  • Строго соблюдайте дозировку: не более 7 капель на 100 г мыльной основы; исключение — масла цитрусовых (до 10 капель).
  • При смешивании масел общее их количество также не должно превышать 7 капель на 100 г мыльной основы.
  • Избегайте попадания эфиров на открытые участки кожи и на слизистые оболочки.
  • Не используйте масла из тех растений, на которые у Вас имеется индивидуальная непереносимость.
  • С осторожностью применяйте масла, увеличивающие чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам.
  • При комбинировании подбирайте эфиры таким образом, чтобы их аромат не перебивал друг друга.
  • При создании ароматов можно опираться на таблицу сочетаемости эфирных масел.

Описание некоторых эфирных масел

  • Масло апельсина обладает сладким, почти цветочным запахом. Оказывает тонизирующее действие, поднимает настроение, вызывает чувство бодрости, очищает кожу и помогает избавиться от пигментных пятен. Отлично подойдет для жирного и нормального типов кожи. Хорошо сочетается с маслами:
  1. цитрусовыми;
  2. шалфея;
  3. лаванды;
  4. имбиря.
  • Масло бергамота имеет тонкий фруктовый аромат с пряными нотками. Повышает настроение и стрессоустойчивость. Оказывает на кожу тонизирующее и осветляющее действие, регулирует деятельность сальных желез. Подходит для жирного и смешанного типа кожи. Сочетается с цитрусовыми маслами, а также с маслами из пряных трав (гвоздика, корица, мята).
  • Масло иланг-иланг имеет сладкий цветочный аромат. Снимает напряжение, подавляет депрессию и бессонницу. Является известным афродизиаком. Оказывает раскрепощающее действие. Придает коже упругость и нежность. Хорошо сочетается с эфирами:
  1. розового дерева;
  2. кедра;
  3. пачули;
  4. всех цитрусовых.
  • Масло кедра имеет древесно-хвойный аромат. Славится своим обезболивающим эффектом, имеет противовирусное и бактерицидное действие. Сочетается с маслами:
  1. сосны;
  2. нероли;
  3. бергамота.
  • Масло корицы имеет пряный аромат. Помогает снять воспаление, производит дезодорирующий эффект. Может вызвать раздражение кожи, поэтому не рекомендуется использовать его в больших количествах. Сочетается с:
  1. цитрусовыми;
  2. тмином;
  3. гвоздикой.
  • Масло лаванды имеет яркий цветочный запах. Помогает расслабиться, успокоиться, хорошо снимает бессонницу. Рекомендуется для жирного и смешанного типов кожи. Снимает воспалительный процесс, помогает в борьбе с угревой сыпью. Питает кожу полезными веществами и ускоряет ее регенерацию. Спасает от выпадения волос. Не привередливо в сочетании с другими эфирами.

  • Масло гвоздики имеет острый пряный аромат, мобилизующий внутренние силы. Способствует поддержанию хорошего самочувствия, настроения и позитивного настроя. Сочетается с маслом:
  1. иланг-иланга;
  2. лаванды;
  3. бергамота.
  • Масло имбиря имеет резкий теплый пряный аромат, сопровождающийся травянистыми нотами. Повышает тонус кожи, оказывает очищающее и противовоспалительное действие, сужает поры. Сочетается с маслами:
  1. кедра;
  2. цитрусов;
  3. можжевельника.
  • Масло перечной мяты имеет сильный характерный аромат. Помогает восстановить силы, снять нервозность, оказывает освежающее действие. Убирает следы усталости с кожи. Сочетается с маслами:
  1. лаванды;
  2. базилика;
  3. розмарина.
  • Масло чайного дерева имеет одновременно теплый и терпкий аромат. Считается универсальным антибактериальным и противовоспалительным средством. Сочетается с маслами:
  1. сосны;
  2. нероли;
  3. бергамота.

Лучшие статьи по теме