Психология. Отношения. Личность. Общение
  • Главная
  • Клиническая
  • Грейпфрут: польза и вред для организма, противопоказания и применение. Грейпфрут для похудения Грейпфрут как правильно есть с пленкой

Грейпфрут: польза и вред для организма, противопоказания и применение. Грейпфрут для похудения Грейпфрут как правильно есть с пленкой

Многие люди задаются вопросом о том, как правильно есть грейпфрут. Цитрусовый плод может оказаться не таким горьким и неприятным, как кажется на первый взгляд. Однако только при правильной очистке.

В то же время горечь помогает снизить аппетит и убрать лишние килограммы. Грамотное употребление фрукта помогает человеку восполнить запасы витаминных и минеральных соединений. Но только не в период лечения медикаментами, ведь грейпфрут проявляет фармацевтическую несовместимость с лекарственными препаратами.

Как почистить и порезать фрукт?

Плоды грейпфрута можно и не очищать, а съедать ложкой. Красноватая мякоть легко поддается извлечению специальным зазубренным прибором. Достаточно разрезать плод на 2 половины и вытащить косточки. Таким образом предлагают есть грейпфрут посетителям ресторанов.

Однако в случае отсутствия специального столового прибора рекомендуется воспользоваться для чистки острым ножом.

  • Перед очисткой рекомендуется смочить плод водой, чтобы влага предотвратила распыление сока из грейпфрутовой цедры. Сок может случайно попасть в глаза или на слизистую оболочку носа, чем вызовет раздражение. Пораженные участки необходимо как можно скорее промыть теплой водой, предварительно вымыв руки, на которых мог остаться раздражитель.
  • С помощью ножа кожицу надо разделить на 4-6 частей, погружая лезвие на глубину цедры до 0.5-0.7 см. Линии должны пересекаться у основания цитрусового плода, от которого после резки и будет легко отделяться кожура. Благодаря такому способу чистки можно сохранить крупные кусочки цедры и засушить их на солнце – высушенная кожура станет прекрасной основой грейпфрутового чая. Также необходимо очистить плод от белых волокон, оставшихся после снятия кожуры.
  • Пленку, покрывающую сеть красноватых мешочков с соком, можно также отделить. Она содержит хинную кислоту и гликозиды, которые придают горький привкус. В то же время данные химические соединения помогают бороться с избыточным весом, снижая аппетит и сжигая калории. Если человек ест грейпфрут с целью похудения или толерантен к горечи, то пленку и перегородки можно не отделять.

Совместимость с лекарствами

В ходе экспериментальных исследований с фармацевтическим уклоном было выяснено, что грейпфрут несовместим со многими лекарственными препаратами. Плод цитрусового дерева содержит фуранокумарин, который при первичном прохождении через печень активизирует работу гепатоцитов. Клетки печени начинают активно перерабатывать данное вещество. Для здорового человека фуранокумарин безопасен и через 4 часа полностью покидает организм вместе с метаболитами. Но если при употреблении грейпфрута проводить лекарственную терапию, то активные вещества других препаратов не будут трансформироваться в гепатоцитах.

В одних случаях это приводит к передозировке, потому как плазменная концентрация лекарственных компонентов начинает превышать границу нормы, ведь препарат не может покинуть организм без переработки. В других случаях гепатоциты не производят нужные активные метаболиты, оказывающие медикаментозный эффект. В таких ситуациях терапевтическое действие не достигается.

  • Статины, необходимые для снижения плазменной концентрации холестерина. Фуранокумарин грейпфрута повышает токсичность лекарств, из-за чего возможен летальный исход. При легкой и умеренной интоксикации наблюдаются развитие печеночной недостаточности, миопатии и расстройства пищеварения.
  • Антибактериальные препараты на основе парацетамола. Фуранокумарин подавляет активность цитохрома P450, что вызывает резкое увеличение уровня токсичности парацетамола.
  • Иммунодепрессанты и иммуномодуляторы, направленные на борьбу с ВИЧ-инфекцией.
  • Медикаменты, необходимые при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Грейпфрут повышает вероятность развития ишемической болезни сердца и атеросклеротических изменений в сосудах.
  • Лекарства от давления. Нельзя принимать грейпфрут с антигипертензивными средствами в связи с высоким риском развития побочных эффектов. Возможно появление гипертонического криза.
  • Антидепрессанты, психотические препараты и нейролептики.
  • Анальгетики, содержащие метадон.
  • Нельзя принимать с таблетками против эректильной дисфункции.
  • Противоопухолевые препараты.

В период лекарственной терапии лучше съедать грейпфрут по прошествии 4 часов после приема таблеток или отказаться от фрукта на время лечения. Наблюдается негативное взаимодействие с противозачаточными препаратами: фуранокумарин подавляет их действие, из-за чего женщина может забеременеть.

С остальными группами препаратов плод цитрусового растения совместим. Поэтому перед применением грейпфрута во время медикаментозного лечения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, а также внимательно читать инструкции по применению препаратов.

С какими продуктами нельзя смешивать?

Из семейства цитрусовых только грейпфрут содержит фуранокумарин. Из-за этого химического соединения плод проявляет несовместимость не только с медикаментами, но и с продуктами питания. К последним относятся:

  • пища с высоким содержанием крахмала (картофель, некоторые кондитерские и мучные изделия, желатин);
  • различные виды орехов;
  • молочные продукты;
  • растения из семейства бобовых, особенно фасоль и горох.

Грейпфрут не сочетается с медикаментозными средствами и некоторыми продуктами питания, но в некоторых случаях даже заболевание может стать противопоказанием к применению цитрусового плода. Красноватая мякоть за счет высокого содержания органических кислот категорически запрещается к применению людям с язвенно-эрозивными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите и частых изжогах. Кислый фрукт может спровоцировать ухудшение состояния: при его применении кислотность желудочного сока повышается в 3-4 раза, за счет чего соляная кислота может проесть стенку желудка (развитие перфоративной язвы).

В то же время людям с сахарным диабетом грейпфрут при употреблении в пределах нормы может помочь снизить уровень глюкозы в крови.

Правила употребления

  • Людям с пониженной кислотностью желудочного сока лучше съедать плод цитрусового растения после приема пищи. Альтернативное использование подразумевает разделение грейпфрута на несколько порций. Например, ¼ красной цитрусовой мякоти следует принимать до еды и такую же четверть после этого.
  • Если человек соблюдает грейпфрутовую диету, то необходимо около 100 мл цитрусового сока выпивать на голодный желудок. При этом употребление натощак запрещено людям с воспалением желудочной стенки, язвой или повышенной кислотностью желудочного сока. При наличии данных заболеваний нельзя принимать грейпфрут в пищу утром или соблюдать цитрусовую диету. Необходимо ограничить количество цитрусового плода в повседневном рационе питания: можно употреблять только 2 очищенные от пленки дольки красной мякоти в сутки без вреда для здоровья.
  • Если вечером появилось чувство голода, то можно снизить аппетит с помощью 1-2 долек грейпфрута с пленкой, которая горчит. Продукт цитрусового дерева поможет не только притупить голод, но и ускорить процесс переваривания пищи. Также для снижения избыточного веса допускается применение грейпфрута перед сном или цитрусовый сок на ужин. При этом важно помнить, что пользоваться таким методом жиросжигания часто не следует: высокое содержание органических кислот повышает вероятность возникновения гастрита и язвы желудка.
  • На завтрак или в качестве перекуса можно пить грейпфрутовый сок. Активные вещества притупляют чувство голода и начинают подготавливать организм к следующему приему пищи. При соблюдении некоторых диет необходимо принимать до 1.5 литров грейпфрутового сока в сутки, в который предварительно добавляется сахар или вода для снижения кислотности. В разбавленном виде можно пить сок каждый день в течение всей диетотерапии.
  • Если в процессе похудения человек подвергает организм физическим нагрузкам, то перед или после тренировки есть грейпфрут категорически запрещается. Допускается прием за 20-25 минут до начала физической активности или по прошествии 30-45 минут после ее завершения.

Важно применять грейпфрут в пищу правильно, чтобы получить пользу и избежать проблем со здоровьем. С целью похудения достаточно употреблять 1-2 цитрусовых плода среднего размера в сутки. Но есть плод регулярно в течение продолжительного периода нельзя. После 3-дневного приема концентрированного сока или фруктов необходимо сделать перерыв в 24-48 часов.

Оптимальное время для употребления грейпфрутов – период с конца июня по конец сентября. При употреблении плод цитрусового дерева должен быть комнатной температуры, потому как такой температурный режим позволяет сохранить питательные вещества в естественном виде. Это важно при похудении и для поддержания здоровья.

В традиционной медицине раньше рекомендовали с утра съедать грейпфрут ложкой или выпивать стакан цитрусового сока, после чего запивать растительный продукт кефиром и молоком. Такое сочетание вызывало слабительный эффект. Однако так делать нельзя: комбинация цитрусовых и молочных продуктов негативно сказывается на пищеварительной системе, особенно на состоянии желудка. Слабительный эффект заставляет терять организм большое количество жидкости, из-за чего нарушается водно-электролитный обмен. Возможно развитие изжоги.

Рекомендуется пить разбавленный грейпфрутовый сок. Желательно в вечернее время или перед сном для снижения аппетита. После употребления цитрусового плода рекомендуется полоскать ротовую полость водой, чтобы снизить риск раздражения слизистых оболочек.

Если во время грейпфрутовой диеты самочувствие начало ухудшаться, появилась боль в эпигастральной области и изжога, необходимо остановить прием цитрусовой продукции. Особенно если негативные эффекты не проходят в течение 3 часов. В таком случае рекомендуется обратиться за медицинской помощью. Нормализовать состояние позволит горячий черный чай с сахаром или медом, после которого через 30 минут необходимо съесть рис.

О том, как съесть грейпфрут без горечи, смотрите в следующем видео.

Грейпфрут является сегодня одним из самых загадочных плодов не только благодаря спорному вкусу, но и за счет огромного количества легенд и мифов вокруг своего происхождения и свойств. Одни считают его полезным фруктом, другие - едва ли не причиной возникновения раковых заболеваний. Кто прав? Как едят грейпфрут те, кто уже разобрался в его вреде и пользе?

Некоторые продукты обладают свойствами сжигать жиры. Один из них - грейпфрут. Но не только в этом его уникальность. Этот фрукт также хорошо понижает уровень инсулина благодаря имеющемуся в его составе пектину, который замедляет скорость проникновения что тормозит высвобождение инсулина. В плоде много витамина С. Но, помимо плюсов, есть и некоторые негативные моменты. Как едят грейпфрут, чтобы он приносил только пользу?

Считается, что употребление этих фруктов повышает риск возникновения раковых заболеваний молочных желез. Впрочем, безусловных доказательств этому не найдено. Грейпфруты несовместимы с рядом медикаментов (они нейтрализуют действие противозачаточных средств и антидепрессантов). Поэтому с ними нужно быть осторожными. Существует мнение, что грейпфрут вред может принести довольно ощутимый. Но стоит повториться - нигде в мире до сих пор не проводились масштабные исследования его свойств, которые бы доказали наличие в плоде полезных или вредных веществ и компонентов.

Конечно, не стоит отказываться от грейпфрутов, просто нужно подходить ко всему разумно. Во-первых, грамотные люди никогда не будут есть их натощак, поскольку сок фрукта отрицательно сказывается на состоянии здоровья зубов, десен, пищевода и желудка (высокая кислотность). Во-вторых, не стоит их употреблять одновременно с приемом лекарств.

Лучшее всего есть грейпфруты после физических и нервных перегрузок, в период восстановления после болезни (но после окончания приема всех лекарств).

Как едят грейпфрут те, чья цель - сбросить лишний вес? Диетологи рекомендуют ограничиться одним плодом в неделю. В таких количествах грейпфрут благотворно повлияет на пищеварение. Содержащиеся в нем органические кислоты, клетчатка, пектины, растительные протеазы, лигнин жестких перегородок ускоряют продвижение пищи, способствуют очищению кишечника, активизируют работу печени и (опосредованно) улучшают жировой обмен.

Как едят грейпфрут по правилам этикета?

Перед подачей на стол плоды нужно вымыть теплой водой до появления слабого, но довольно четкого цитрусового запаха. Кожура срезается по горизонтали - так, чтобы обнажить мякоть, но при этом ее не задеть. Затем из центра вырезается и достается «столбик» фрукта. Мякоть аккуратно продавливается ложечкой до появления сока. В углубление засыпается немного сахара.

Плод нужно продолжать продавливать ложечкой, сливая сок и отделяющуюся мякоть в отдельную посуду. Подавать можно в широких бокалах, при необходимости добавив в каждый еще немного сахара.

Грейпфрут, фото которого знакомо каждому любителю цитрусовых, сегодня многие употребляют до приема пищи, что оказывает положительное воздействие на регуляцию массы тела. Плод действительно относится к продуктам диетическим. Он обладает такими свойствами: связывает свободные радикалы, регулирует содержание жиров, снижает давление, подавляет активность микробов, улучшает пищеварение, активизирует обмен сахаров, излечивает от пародонтита и прекрасно тонизирует.

Не зря грейпфрут называют «райским цитрусом». Ведь он способен поднять настроение и за короткое время помочь выйти из депрессии. Этот удивительный фрукт, появившийся в результате скрещивания помело и апельсина, имеет яркий горьковато-кислый вкус, привлекательный внешний вид и массу полезных свойств.

Грейпфрут, благодаря богатому составу биологических веществ, в несколько раз превзошел лимон и остальные цитрусовые по количеству содержания в нем витамина С.

Так давайте познакомимся подробнее с этим богатым составом «райского цитруса»:

  • белки, жиры, углеводы;
  • витамины: А, группы В, С, ;
  • бета-каротин;
  • микро- и макроэлементы: , натрий, фосфор, ;
  • гликозиды: нарингин и хинин;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • пектиновые вещества;
  • органические кислоты;
  • минеральные соли.

Полезные и лечебные свойства грейпфрута

Многие люди не переносят горечь грейпфрута. Ее дают белые стенки, разделяющие фрукт. Их можно удалить, но именно эти перегородки являются кладезью нарингина. Данный растительный флавоноид не только подавляет аппетит, но и повышает эластичность сосудов, снижает уровень холестерина, обладает антиоксидантным действием, подавляет ферменты печени, блокирующие действие лекарств. Поэтому не стоит отказываться от горьких белых перегородок цитруса, способных принести массу пользы вашему организму.

Чем еще полезен грейпфрут?

  1. Данный цитрус показан больным сахарным диабетом: он значительно снижает сахар в крови, а также предотвращает осложнения, связанные с артериальным давлением.
  2. Снижает уровень холестерина в крови, избавляет стенки сосудов от липидных бляшек. А это отличная профилактика атеросклероза особенно для людей преклонного возраста.
  3. Грейпфрутовый сок действует как сосудорасширяющее средство. Он способствует расслаблению кровеносных сосудов, нормализует кровяное давление, а следовательно, уменьшает риск возникновения инфаркта миокарда, инсульта.
  4. Специфический запах фрукта снижает чувство голода, подавляет аппетит. А большое содержание в нем клетчатки помогает утолить голод и не переедать.
  5. Полезен в профилактике простудных заболеваний и гриппа, так как повышает защитные функции организма. Также обладает противогрибковыми, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  6. Оказывает положительное воздействие на полость рта и десен, снижает их кровоточивость, избавляет от пародонтоза, эффективен при стоматитах.
  7. Цитрус способен рассеять общую усталость, после тяжелого трудового дня наполнить организм энергией.
  8. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), избавляет от диареи, метеоризма, газообразования, дискомфорта в желудке, гельминтоза. Избавляет от изжоги.
  9. Улучшает состояние ногтей и волос.
  10. Обладает мочегонным действием.
  11. Улучшает процесс усвоения пищи, нормализует обмен веществ.
  12. Оказывает успокаивающее и тонизирующее действие.
  13. Повышает концентрацию внимания и восприятие информации, помогает преодолевать депрессию и состояние апатии.
  14. В косметологии сок грейпфрута является наилучшим средством отбеливания веснушек на лице и теле.

Следует отдельно отметить особую пользу грейпфрута для женщин . Один грейпфрут в день способен защитить организм от преждевременного старения, сделать упругой кожей, избавить от целлюлита, облегчить состояние в период менопаузы.

Цитрус также особо полезен для мужчин . Он отлично помогает при алкогольных интоксикациях: запускает процессы, которые очищают печень и выводят токсины. Диеты на основе сока грейпфрута избавляют от «пивного» живота, подтягивая кожу.

Рецепты народной медицины

Грейпфрут очень популярен среди желающих избавиться от лишнего веса, так как выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет от токсинов. Для достижения поставленной цели необходимо в свой ежедневный рацион добавить половину фрукта в каждый прием пищи.

Читайте также о том, как можно сбросить лишние килограммы при помощи гречки и кефира в статье .

Ученые пришли к выводу, что сорта грейпфрута с мякотью красного цвета богаты наибольшим количеством антиоксидантов, нежели сорта с нежно-розовой мякотью.

Если съедать фрукт на ночь, то спокойный, глубокий сон и позитивный заряд на следующий день вам гарантированы.

Если запекать грейпфрут с корицей и систематически его употреблять, то он даст положительные результаты для людей, страдающих малокровием.

Употребляйте сок грейпфрута натощак, ведь он не только запустит ферментные механизмы деятельности печени, но и повысит тонус организма и его работоспособность.

В период на протяжении 10 дней принимайте свежеотжатый сок грейпфрута. Он принесет вам максимум пользы, избавит от необходимости приобретать синтетические поливитамины.

Мелко натертая высушенная цедра способна снять боли в желудке, особенно при обостренном течении болезни ЖКТ.

При камнях в желчном пузыре необходимо перед завтраком употреблять оливковое масло (2 ст.л.) и запивать его свежим грейпфрутовым соком.

Грейпфрут при беременности и грудном вскармливании

Огромную пользу приносит удивительный цитрус будущим мамочкам. Регулярное его употребление благоприятствует нормальному формированию костной ткани и мозга ребенка. Грейпфрут является проводником полезных веществ: сок доставляет железо, которое так необходимо маме и малышу. Витаминный коктейль успешно предотвращает симптомы токсикоза.

Благодаря высокому содержанию витаминов, грейпфрут помогает ослабленному лактацией организму противостоять вирусам.

Однако не стоит употреблять грейпфрут в период лактации до трехмесячного возраста ребенка. А при склонности его к диатезам от употребления данного фрукта лучше отказаться, так как он способен вызывать аллергические реакции. Употреблять грейпфрут необходимо без прожилок и пленки, способных испортить вкус молока.

Можно ли есть грейпфрут детям и с какого возраста?

Цитрусовые нередко вызывают кожные высыпания у детей, поэтому давать их необходимо с большой осторожностью. Пищеварительная система ребенка до 1 года еще остается незрелой, поэтому может быть не готова к насыщенному витамином С и эфирными маслами грейпфруту.

Если вашему ребенку исполнилось три года , он не страдает аллергией, то не отказывайтесь от цитруса, давайте малышу свежевыжатый сок (разбавить водой 1:2).

Противопоказания и вред

Грейпфрут способен принести не только пользу организму человека, но и вред. Как и любой полезный продукт, грейпфрут имеет противопоказания:

  • язвы желудка и гастриты. В цитрусе содержатся органические вещества с кислотными свойствами, которые раздражают слизистую;
  • заболевания печени и повышенная кислотность желудка;
  • аллергические реакции на цитрусовые, индивидуальная непереносимость продукта;
  • различные заболевания почек;
  • одновременное употребление цитруса со снижающими давление препаратами;
  • прием противозачаточных таблеток – грейпфрут сводит на нет действие данных препаратов.

Несмотря на имеющиеся противопоказания к употреблению грейпфрута, его польза для организма человека очевидна.

Люди, борющиеся с лишним весом, знают, насколько полезен грейпфрут. Пожалуй, только ленивый не использовал гибрид апельсина и помело с целью снижения веса. Правда, далеко не у всех это получалось: слишком много в нём кислот, что отрицательно сказывается на состоянии слизистых рта и желудка. Да и горький привкус не всем по душе.

Несмотря на внушительный список противопоказаний и побочных эффектов, диетологи настаивают на том, что этот фрукт наряду с лимоном и ананасом является лидером по жиросжиганию. Главное - научиться правильно его использовать с этой целью.

Состав и свойства

Все полезные свойства грейпфрута определяются химическим составом. Основные вещества:

  • нарингин (незаменимый помощник в нормализации метаболизма);
  • бергамоттин;
  • гликозиды (их содержит кожура);
  • хинная кислота (в цедре);
  • антиоксиданты;
  • ликопин;
  • фуранокумарины (усиливают действие лекарственных препаратов и провоцируют эффект передозировки при их одновременном употреблении);
  • витамины: рибофлавин, аскорбиновая кислота;
  • минералы: кальций, цинк, железо, натрий, магний, калий, фосфор;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла.

Пищевая ценность на 100 г продукта (сорт - розовый):

Благодаря такому насыщенному химическому составу, грейпфрут, помимо того, что он полезен при похудении, помогает укрепить здоровье:

  • снижает риск развития рака (содержит уникальные вещества, восстанавливающие повреждённые ДНК и останавливающие распространение опухолевых клеток);
  • контролирует уровень холестерина, триглицеридов и липопротеидов в крови;
  • улучшает состояние при ишемии;
  • полезен при болезнях системы кровообращения, т. к. активирует рост новых сосудов и капилляров;
  • укрепляет иммунитет;
  • справляется с депрессией, снимает усталость, устраняет бессонницу;
  • понижает давление;
  • обладает противомикробным и противогрибковым действием;
  • повышает кислотность желудочного сока, избавляет от запоров;
  • препятствует развитию остеопороза.

Для лечения и профилактики вышеназванных заболеваний достаточно употреблять один грейпфрут в день на протяжении 1-2 недель: по половинке утром и вечером.

По страницам истории. Впервые об этом цитрусе узнали в 1750 году из трудов валлийского священника (а по совместительству ботаника) Гриффитса Хьюджеса. Он назвал его «запретным плодом», но в миру прижилось другое имя - «маленький шеддок» из-за поразительного сходства с помело (его второе просторечное название - шеддок).

Как действует в рамках диет

Похудение с помощью грейпфрута становится возможным, благодаря содержащимся в нём аминокислотам и полезным веществам, которые запускают биохимические процессы, способствующие снижению веса:

  • сжигание адипоцитов - усиливается, если употреблять грейпфрут с белками (яйцами, творогом, кефиром);
  • преобразование жиров и углеводов в полезную энергию, а не откладывание их про запас;
  • улучшение ;
  • укрепление сна;
  • выведение токсинов, шлаков, избыточной жидкости;
  • активизация деятельности многих систем организма, которые несут на себе основную нагрузку во время диет: эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой;
  • улучшение пищеварения;
  • профилактика авитаминоза - побочного эффекта большинства диет;
  • блокировка аппетита: горечи, находящиеся в грейпфруте, посылают в пищевые центры мозга сигналы об опасности (их можно расшифровать как: невкусно, горько, вредно, ядовито), и те «запрещают» наедаться.

Низкая калорийность этого цитруса также влияет на похудение: его можно есть в больших количествах во время любых голодовок, ведь она составляет всего 32 ккал на 100 г продукта. ГИ низкий (=25), поэтому его можно использовать в диетах, основанных на этом показателе: , .

О названии. Это сочетание двух английских слов: «grape», что переводится как «виноград», и «fruit», что означает «фрукт». Назвали плод так потому, что при сборе урожая из него формируют огромные грозди, напоминающие виноград.

Возможный вред

В природе польза и вред зачастую уравновешены, и грейпфрут не исключение. Он обладает не только ценными для здоровья и похудения свойствами. В ряде ситуаций он может оказаться опасным. Во-первых, при несоблюдении противопоказаний. Во-вторых, при передозировке. В-третьих, если он испорчен.

Противопоказания:

  • одновременный приём медицинских препаратов, особенно гипотензивных, противозачаточных, гормональных, успокаивающих, сердечных и для лечения ВИЧ-инфекции;
  • лактация;
  • гастрит, язва и прочие заболевания ЖКТ;
  • обострившийся герпес на губах;
  • стоматит и язвочки любого происхождения в полости рта;
  • патологии почек (пиелонефрит, недостаточность, поликистоз и др.) и печени (гепатит, цирроз и др.);
  • возраст после 60;
  • менопауза;
  • аллергия на цитрусовые.

Побочные эффекты:

  • неприятная отрыжка;
  • головные боли;
  • изжога, дискомфорт в области желудка;
  • гипотония;
  • кариес;
  • приливы;
  • обострение заболеваний, обозначенных в списке противопоказаний;
  • головокружение, диарея, тошнота, рвота, рези в животе и повышение температуры - симптомы отравления грейпфрутом, которые требуют немедленного вызова врача.

Есть мнение. Недавно американские исследователи заявили о связи между употреблением грейпфрутов и развитием рака молочной железы у женщин. Они объясняют этот факт тем, что фрукт увеличивает уровень эстрогенов. Так как это всего лишь предположение, в настоящее время ведутся исследования для его опровержения или подтверждения.

Способы похудения

Грейпфрут - многогранный продукт, который можно по-разному использовать для похудения. Рассмотрим имеющиеся в диетологии методики.

Как диетический продукт

Стоит использовать, если перед вами стоит задача снизить суточную калорийность рациона для подготовки к новой диете или стабилизации веса. Для этого достаточно съедать один грейпфрут в день, желательно в сочетании с любым белковым продуктом (). Можно также пить чай с его кожурой для снижения аппетита незадолго до основных приёмов пищи.

Как вариант - вода с грейпфрутом сразу после пробуждения. Положить дольку фрукта в стакан воды, перемешать и выпить натощак за полчаса до завтрака.

Диета

  • Как основной продукт
  • Как вспомогательный продукт

Идеальное сочетание цитруса с белками позволяет использовать его в качестве дополнительного низкокалорийного продукта во многих диетах: фруктовой, вегетарианской, кефирной, яичной, творожной, молочной, на молокочае. Как правило, его советуют есть с утра вместе с белковой пищей.

Разгрузочный день

Представлен в двух вариантах. Первый - есть фрукт (максимум 5 шт. среднего размера) и пить воду в неограниченном количестве. Можно похудеть на 1,5 кг, но при этом заработать изжогу или гастрит. Второй вариант - употреблять только грейпфрутовый сок (суточная норма в разбавленном виде - 500 мл, в концентрированном - всего 180 мл) и воду. Обе схемы достаточно жёсткие, с массой побочных эффектов, требующие подготовки. Так что перед столь экстремальным снижением веса нужно взвесить все за и против, чтобы не навредить здоровью (рекомендации по организации разгрузочного дня найдёте ).

Обёртывания

Для антицеллюлитных паст и скрабов можно использовать кожуру, косточки, цедру и саму мякоть. Они перемалываются и добавляются в общий состав применяемого средства. Это могут быть медовые, шоколадные, молочные, кефирные обёртывания. Однако, если вы предпочитаете более агрессивные смеси (горчичную, водорослевую, с перцем или любым другим цитрусовым), этот фрукт лучше не брать. Иначе получится слишком мощное воздействие на кожу, возможна аллергическая реакция.

Лайфхак. Если во время похудения захотелось чего-нибудь сладкого, за 20-30 мин до этого вредного перекуса съешьте 2-3 дольки грейпфрута. Во-первых, это снизит тягу к запретному, блокируя аппетит. Во-вторых, он подавит всплеск инсулина, что не позволит отложиться углеводам «про запас».

Особенности употребления

Какой полезнее

Различают 4 основных вида грейпфрута:

  • Красный

Самый сладкий и полезный из всех. Не имеет косточек. Мякоть ярко-красная, сочная, сладковато-горькая. Кожура в небольших тёмных пятнах.

  • Белый

Мякоть светло-жёлтая. Кожура толстая. Много крупных косточек. Почти не содержит сахара, поэтому вкус отличается специфической горчинкой. Именно этот сорт диетологи рекомендуют употреблять для похудения и сжигания жиров.

  • Розовый

Мякоть бледно-розовая. Вкус сладкий, без горечи. Кожура толстая, жёлтая, с красными вкраплениями. Обладает насыщенным ароматом.

  • Жёлтый

Мякоть красного, но не насыщенного цвета. Количество косточек может быть разным (в зависимости от сорта). Вкус сладковатый, но одновременно с горечью и кислинкой. Кожура ярко-жёлтого цвета.

Как выбрать

Аромат должен быть насыщенным и ярко выраженным, даже сквозь толщу кожуры он хорошо слышен, если фрукт спелый.

Чем больше красных пятен на кожуре - тем он слаще. Для обычного употребления такой плод предпочтительнее, а вот для похудения, напротив, следует брать тот, у которого нет подобной «пигментации».

Кожура не должна быть морщинистой, поцарапанной или повреждённой. Она должна отличаться упругостью и насыщенным цветом. Тёмные пятна и вмятины свидетельствуют о том, что фрукт хранится слишком долго и в любой момент может испортиться.

Даже при небольшом размере плод должен быть тяжёлым из-за сочной, водянистой мякоти. Если он слишком лёгкий, внутри будет сухим, а значит потерявшим свои полезные свойства.

Как хранить

Срок хранения в зависимости от температуры:

  • до 5°С - 2-3 месяца;
  • от 5°С до 10°С - 10-12 дней;
  • выше 10°С - до 10 дней.

Условия хранения:

  • первый способ - завернуть в бумагу и хранить в холодильнике, в специальном отделении для фруктов;
  • второй способ - очистить, разделить на дольки, положить в полиэтиленовый пакте и оставить в морозильнике;
  • третий способ - разрезать на 4 части, хранить в открытом виде, контейнеры не обязательны;
  • не допускать соприкосновения с другими фруктами;
  • после покупки натереть кожуру растительным маслом - так она не сморщится, а сам фрукт не высохнет.

Если чувствуете, что запах отдаёт плесенью или сыростью, не употребляйте такой фрукт в пищу - это первый признак испорченности.

Как почистить

Если вам требуется только мякоть, мало удалить лишь кожуру - нужно обязательно снять и белую плёнку со всех долек, и сердцевину с прожилками. В них содержатся гликозиды и хинная кислота, придающие горький вкус. С другой стороны, именно эти вещества обладают ценностью для похудения: блокируют чувство голода и запускают процессы жиросжигания. Поэтому можете сушить грейпфрутовые корки и использовать их в чае во время диеты. В чистом виде цедра не употребляется.

Правила употребления

Сезон - с конца июня по сентябрь включительно.

Во время употребления фрукт должен быть комнатной температуры. Только при таком условии содержащиеся в нём вещества окажутся полезными и для похудения, и для здоровья в целом.

Традиционно этот цитрус для похудения советовали есть по утрам, запивая молоком или кефиром, чтобы запустить процесс жиросжигания. И это, действительно, давало определённый эффект. Однако в последнее время всё чаще стали говорить, что такая схема применения негативно влияет на состояние желудка. Доказательством тому служат многочисленные отзывы о сильной изжоге. Поэтому появилось несколько альтернативных предложений, снижающих риск для здоровья:

  • на ночь, чтобы сжечь жиры, накопленные за день, притупить аппетит, обостряющийся вечером при соблюдении любой диеты, и улучшить сон;
  • перед и после тренировки, в составе для сохранения мышечной массы и активного жиросжигания.

После употребления полощите полость рта водой.

Если во время разгрузочного дня или диеты самочувствие ухудшилось и побочные эффекты не проходят в течение 3 часов, такое похудение нужно прекратить. Для нормализации состояния рекомендуется для начала выпить горячего чая (лучше чёрного) с мёдом, а через полчаса поесть немного риса или овощей (они обладают абсорбирующими свойствами).

В каком виде

  • Масло

Можно приобрести эфирное грейпфрутовое масло и использовать его как массажное (для проработки проблемных зон), для употребления внутрь (разбавить мёдом и съесть за 2 часа до приёма пищи), как ароматерапию, добавляя в ванны для похудения и пасты для антицеллюлитных обёртываний. Более подробно о свойствах этого эфира можно прочитать .

Содержит те же полезные вещества, что и цельный фрукт. Тоже способствует похудению и активно используется в диетах и разгрузочных днях. Однако свежевыжатый сок теряет растительные грубые волокна, улучшающие пищеварение. Второй минус - уровень сахара в нём выше, чем в самом грейпфруте, что, препятствует снижению веса. Не используйте для похудения магазинный сок, концентраты и красители в составе сводят на нет все полезные свойства.

  • Кожура

Кожуру и цедру можно в сухом и свежем виде добавлять в чай или другие напитки (10 г на стакан). Для этого их можно потереть на тёрке или перемолоть в порошок. Они уменьшают аппетит, дарят заряд бодрости и делают процесс жиросжигания более активным.

Это интересно. Американский психиатр и невропатолог Алан Хирш провёл ряд экспериментов с грейпфрутовым ароматом и выявил, что он делает женщин моложе и привлекательнее в глазах мужчин. Однако обратного воздействия он не имеет (женщины равнодушны к этому запаху, если им пользуются представители сильного пола).

Рецепты

В рамках любой диеты полезно пить жиросжигающие грейпфрутовые коктейли и готовить диетические салаты.

Диетический салат с курицей

Смешать сок, выжатый из ¼ лимона, 15 мл оливкового масла и немного красного молотого перца - это будет заправка для салата. Расстелить на большом блюде листья салата. Почистить и разделать на дольки 1 красный грейпфрут. Выложить их на салатные листья. Отварить 300 г куриной грудки, нарезать её мелкими кусочками, выложить поверх грейпфрутовых долек. Натереть 100 г пармезана, засыпать салат сверху. Сбрызнуть заправкой.

Смузи с грейпфрутом

Очистить и порезать крупными кусками 2 спелых красных грейпфрута. Промыть и разделить на волокна 2 стебля сельдерея. Порезать ананас на кружочки, взять для смузи 2 дольки. Смешать все приготовленные продукты, добавить 50 г жидкого мёда. Взбить в блендере.

Грейпфрут и сода

Смешать сок, отжатый из 1 крупного и спелого грейпфрута, с 10 г . Вылить получившуюся смесь в ½ стакана воды. Перемешать. Пить натощак за полчаса до завтрака.

Жиросжигающий напиток из грейпфрута

Очистить и порезать крупными кусками 2 спелых красных грейпфрута и 2 апельсина среднего размера. Перемолоть в блендере. Добавить к ним 200 мл натурального йогурта и 100 мл 1,5% молока.

Коктейль из грейпфрута и мёда

Выжать из 1 розового грейпфрута сок, добавить к нему по 100 мл клюквенного и лаймового соков, 50 мл жидкого мёда. Взбить в блендере. Положить 2 кубика льда.

Грейпфрут и яблоко

Очистить и порезать крупными кусками 1 спелый розовый грейпфрут и 2 зелёных яблока среднего размера. Залить 100 мл кефира или молока с низким содержанием жира. Перебить в блендере.

Кефир с грейпфрутом

Очистить и порезать крупными кусками 1 спелый розовый грейпфрут. Залить стаканом 1% . Взбить в блендере.

Вопросы и ответы

Как правильно есть - до или после еды?

Лучше есть после еды, чтобы минимизировать вредное воздействие на слизистую желудка. С другой стороны, если учитывать его способность уменьшать аппетит, во время похудения логичнее употреблять до приёма пищи. Для этой цели не нужно съедать сразу весь фрукт целиком, достаточно будет 3-4 долек.

Сколько граммов в 1 грейпфруте?

От 450 до 650 г. После чистки вес уменьшается на 30-80 г.

Сколько калорий приходится на 1 фрукт?

От 168 до 252.

Сколько в нём сахара?

На каждые 100 г - 7 г сахара.

Сколько времени можно есть фрукт без вреда для здоровья?

По 1 грейпфруту каждый день в течение 3 недель. После этого требуется пауза в 10 дней.

Чем его можно заменить в диете?

Помело, ананасом, лимоном, апельсином.

Что эффективнее для похудения: ананас, грейпфрут или помело?

Они равнозначны. В этом вопросе ориентируйтесь только на свой вкус.

С чем лучше сочетать в рамках диеты?

С белковой пищей, зелёными овощами, в салатах - с . Для похудения окажется полезным грейпфрут с мёдом.

С чем его лучше не сочетать?

С мясом, рыбой, любыми бобовыми (горохом, фасолью), крахмалистыми овощами, орехами.

Сколько он переваривается?

Всего полчаса.

На сколько кг позволяет похудеть?

На разгрузочном дне - до полутора кг, на трёхдневной низкокалорийной диете - до 3 кг, за неделю можно потерять до 5 кг.

Можно ли его использовать для похудения во время беременности?

Да, но при определённых условиях: только с разрешения врача и под его контролем; не более 1 шт. в день; не дольше 1 недели.

Можно ли его использовать для похудения после родов при лактации?

Нет, он может вызвать у новорождённого аллергическую реакцию.

Можно ли его использовать для похудения при сахарном диабете?

Да, если минимизировать приём лекарств и получить на это разрешение лечащего врача.

Содержание

Какие свежие фрукты выбрать хмурой зимой, когда организм испытывает нехватку витаминов? Так, чтобы вкусными были, полезными, а еще способствовали снижению веса. Необыкновенный грейпфрут – кладезь полезных веществ и витаминов, помогающий улучшить состав крови и снизить холестерин. Выясним, чем полезен грейпфрут, с какими продуктами его лучше употреблять и какое количество наладит работу организма. Ну, а кушать цитрус на завтрак или на обед – решать вам.

Грейпфрут: полезные свойства и противопоказания

Грейпфрут – вечнозеленое растение. В конце XVIII века мир узнал о нем, как о «запретном плоде» с острова Барбадос. Ученые не пришли к единому мнению о возникновении данного гибрида. Считается, что цитрус появился при естественном скрещивании помело и апельсинового дерева. Странное название – в переводе с английского «виноградный фрукт» – получил этот плод благодаря созреванию гроздями в количестве 5-15 штук.

Грейпфрутовые деревья, завезенные в Центральную Америку и Вест-Индию, являлись декоративными. Использовать в пищу этот плод в середине XIX века стали янки. Через полвека фармацевты выяснили, что употребляя грейпфрут, есть возможность отказаться от лекарств и препаратов. Америка также является родиной грейпфрутовой диеты. В мире насчитывается около 20 сортов данного вида цитрусовых. По окрасу различают белые (желтые) и красные плоды. Чем полезен сочный грейпфрут?

Витамин А, витамин В1, витамин В6, витамин С и еще значительная часть минеральных веществ таблицы Д.И. Менделеева – вот, чем полезен состав грейпфрута. Особое внимание обратите на вещество нарингин – антиоксидант, нормализующий работу пищеварительной системы, печени и снижающий уровень холестерина в крови. Это вещество содержится в горьковатых перегородках мякоти, которые следует употреблять в пищу, а не выбрасывать в мусорное ведро, как зачастую делают несведущие люди.

Главные плюсы употребления горького цитруса:

  • Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний плод помогает очистить сосуды от холестерина, снизить количество принимаемых лекарств и препаратов.
  • Чтобы восполнить потребность организма в витамине С, следует употреблять ежедневно до 200 г грейпфрута. Бодрость и положительные эмоции станут вашими спутниками.
  • Употребляя плод ежедневно, получится снизить уровень сахара в крови на 13 %, количество принимаемых инсулиновых препаратов, лекарств уменьшается.
  • Наконец, незначительное количество калорий (35 ккал), содержащихся в 100 г мякоти, сделало этот цитрус основой для огромного количества диет. Мякоть плода ускоряет обмен веществ, способствует снижению веса, витамины помогают улучшить внешний вид.

Решая, какой грейпфрут полезнее, следуйте собственным вкусовым предпочтениям. Исследования ученых показали большее количество витаминов, а также вещества нарингина в мякоти красных плодов. Если горьковатый привкус фрукта смущает вас, попробуйте правильно его очистить следующим образом:

  • Снимаем верх и низ плода ножом, срезаем кожуру. Очищенный грейпфрут разделяем по долькам, с каждой снимаем тонкую шкурку, оставляя мякоть.
  • Другой вариант: вымытый плод разрежьте ножом на половинки так, как указано на фото. Посыпая мякоть сахаром, ешьте ее ложечкой.

При стоматитах, воспалениях ротовой полости и пародонтозе этот плод помогает укреплять работу сосудов и улучшать здоровье десен. Каждое утро рот полощите следующей настойкой: небольшое количество теплой воды и свежеотжатого грейпфрутового сока (4:1). 100 г мякоти плода, употребляемые вашим ребенком за день, помогут забыть, что такое стоматит. В домашних условиях приготовим собственноручно маску для омоложения кожи лица: полезные вещества и микроэлементы улучшат липидный обмен.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • грейпфрутовый сок – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • масло кожуры грейпфрута – 1 ч.л.;
  • мелко помолотые овсяные хлопья – 2 ст.л.

Через 20 минут застывшую кашицу смываем водой. Витамины помогут убрать значительное количество морщин.

Масло плодов грейпфрута активно применяется в ароматерапии: несколько капель снимут усталость, избавят от стресса. Расслабляющий массаж с этим маслом помогает ощутить прилив сил и энергии, а медицинский – сократить проявления целлюлита, убрать отечность, улучшить обмен веществ.

При инфекции верхних дыхательных путей ингаляции с 5 каплями вытяжки смягчат кашель и облегчат дыхание. Способствовать очищению крови от холестерина, успокаивать нервную систему, улучшать работу печени – свойства эфирного масла из кожуры грейпфрута.

У грейпфрута есть и некоторые ограничения. Его лучше не употреблять:

  1. При аллергической реакции на цитрусовые фрукты.
  2. Для людей с повышенной кислотностью желудка следует употреблять не более 100 г плодов в неделю после еды.
  3. Во избежание обострений язвенной болезни, гастритов грейпфрут не рекомендуется употреблять.
  4. Женщинам в период менопаузы. Недавние исследования ученых выявили, что плод способствует выработке вещества эстрогена, излишнее количество которого в организме повышает риск развития онкологических заболеваний молочной железы.
  5. При сбоях в работе печени следует снизить количество употребления этих плодов до минимума. Ферменты не успевают своевременно и быстро расщеплять пищу, а свободные радикалы накапливаются в организме.

Особое внимание следует обратить на доказанную несовместимость грейпфрута со многими лекарствами и препаратами. Эффективность антидепрессантов, антигистаминных, противоопухолевых, гормональных лекарств резко снижается. Для принимающих противозачаточные таблетки, возникает риск неожиданно оказаться беременными, зато действие сердечных, печеночных препаратов возрастает в 2-3 раза. Результатом будет являться медикаментозное отравление организма.

Сок грейпфрута для похудения

Все более популярными становятся грейпфрутовые диеты. Часть диетологов рекомендует добавить этот необыкновенный по своим качествам плод в рацион, другие являются сторонниками моноцитрусовой диеты. Главное, что все без исключения диетологи советуют выпивать от одного до трех стаканов свежевыжатого сока в день. Попробуем разобраться, чем полезен грейпфрут и его сок при похудении.

Употребляя утром натощак 200 мл свежеприготовленного сока с мякотью, вы запускаете работу ферментной системы печени. Обмен веществ усиливается, калории сжигаются быстрее. Параллельно улучшается работа системы ЖКТ, что способствует очищению крови. Если после употребления появляется изжога, то прием сока следует перенести на полчаса после еды.

Цитрусовая диета сама по себе не является панацеей, она будет способствовать похудению только в комплексе с физическими нагрузками. Зато после изнурительной тренировки стаканчик грейпфрутового сока быстро улучшит активность, уберет мышечную боль, придаст сил. Существует миф о том, что грейпфрутовый сок, выпитый на ночь, без лишних усилий с вашей стороны «съест» лишние калории. Как ни печально, это только миф.

Чем еще полезна мякоть грейпфрута, так это свойством выводить лишнюю жидкость из организма. Свежевыжатый сок обладает сильным мочегонным свойством, снижает отечность. Ведя активную жизнь, не пренебрегая физическими нагрузками и учитывая возможные противопоказания, ежедневное употребляя 500-600 мл грейпфрутового сока на протяжении 14 дней поможет достичь ошеломительного результата – минус 5 кг!

Полезен ли цитрус для организма беременной женщины

Полезны ли витамины и вещества, содержащиеся в грейпфруте беременным женщинам? Не навредит ли плод здоровью мамы и малыша? Попробуем разобраться с ответом на эти вопросы. Грейпфрут способствует аллергическим реакциям только при абсолютной непереносимости, что составляет не более 5 % случаев.

Рекордсмен по содержанию витамина С, он помогает усваивать железо. Формирование костной ткани будущего ребенка невозможно без этого витамина, так что половинка фрукта в день, съеденная женщиной, улучшит процессы регенерации, роста новых тканей плода.

Будущим мамам, страдающим сахарным диабетом, важно контролировать уровень сахара. Вещества, содержащиеся во внутреннем слое кожуры грейпфрута, помогают снизить количество глюкозы в крови. Если же вы принимаете медицинские препараты или иные лекарства, витамины, проконсультируйтесь о последствиях употребления райского плода с врачом. Не лишним будет ежемесячный анализ крови, помогающий в динамике следить за работой печени, количеством холестерина и состоянием сердечно-сосудистой системы мамы и малыша.

Пантотеновая кислота, содержащаяся в плодах цитруса, улучшает предотвращение симптомов токсикоза на ранних сроках беременности. 200 мл напитка на основе грейпфрутового сока и минеральной воды (по 100 мл каждого) уберут приступы тошноты. Стимулирование перистальтики избавит от запоров, вздутия кишечника. Употребление сока во время приема пищи уберет тяжесть в желудке, а долька плода перед сном расслабит, избавит от тревог, послужит прекрасным снотворным.

Эфирные масла, получаемые из кожуры грейпфрута, обладают антистрессовым действием. Для снижения нервозности и раздражительности беременным следует подышать грейпфрутовым маслом. Растирание проблемных зон тела улучшит работу эпидермиса, защитит от растяжек, снизит отечность. Однако, будущим мамам следует помнить, что все, чем полезен уникальный грейпфрут, хорошо в меру.

Что полезного в фрукте для мужчин

В век технического прогресса сильная половина человечества испытывает огромные нагрузки. Негативные факторы способствуют разладу в работе нервной системы. Большое количество веществ с высоким содержанием холестерина способствуют инсультам, проблемам с печенью, депрессиям, ожирению. Грейпфрут помогает мужчинам нормализовать артериальное давление, понизить уровень «плохого» холестерина и риск образования тромбов. Большое количество витамина С в мякоти улучшает состав крови, является причиной снижения дозы сердечных препаратов.

Подтянутое тело, отсутствие морщин и бодрый вид – кисло-горькие плоды неизменно помогают своим ценителям. Грейпфрутовая диета нормализует обмен веществ, избавляет от пивного живота. Стакан сока с мякотью с утра дарит суточный запас витаминов, помогает улучшить работу мочеполовой системы, способствует отсутствию проблем с потенцией. Любителям крепких спиртных напитков полезные вещества, содержащиеся в грейпфруте, помогут отказаться от гепапротекторных лекарств и препаратов. Улучшить работу печени, успокоить нервную систему – вот их основная задача.

Бактерицидные свойства плода обладают противогрибковым эффектом. Благодаря витаминам, другим полезным веществам, мякоть цитруса в количестве 0,5 кг ежедневно укрепит иммунную систему и улучшит защиту от вирусных, инфекционных заболеваний. Массаж тела с использованием масла кожуры грейпфрута помогает избавить от напряжения, раздражительности.

Обсудить

Чем полезен грейпфрут или вреден для организма. Полезные свойства и противопоказания грейпфрута

Лучшие статьи по теме