Психология. Отношения. Личность. Общение
  • Главная
  • Клиническая
  • Как ты думаешь быть грамотным важно. Зачем человеку нужно быть грамотным? Грамотность влияет на ваши перспективы и карьеру

Как ты думаешь быть грамотным важно. Зачем человеку нужно быть грамотным? Грамотность влияет на ваши перспективы и карьеру

«Тотальный диктант» якобы создает моду на грамотность. А зачем вообще человеку нужна грамотность? Во время диктанта, ЕГЭ стараемся соблюсти все нормы, которые зачастую избыточны и иногда с практической точки зрения бессмысленны…

Грамотность не является ни приходящим, ни уходящим явлением, как мода, это то, что ценится всегда. «Тотальный диктант» призван напомнить людям, особенно молодежи, что писать правильно – это норма жизни.

Если раньше начитанность и навык грамотного письма были связаны с понятием «высокого», «элитного», «уважаемого», то теперь потребительская культура изменила ориентиры: «культурность» и в том числе грамотность стали принадлежностью образа «неудачника», «зануды» и связаны в представлении молодежи со скукой и школьной «обязаловкой», в частности с пресловутой формой диктанта.

Призван разрушить этот стереотип и распространить моду на грамотность. Мы хотим показать, что писать грамотно – круче, чем неграмотно. Что умение правильно расставить запятые – обязательный признак по-настоящему успешного, уверенного в себе человека.

На самом деле грамотно писать нужно для лучшего взаимопонимания. Попробуйте исковеркать текст и дайте его прочитать. Уверена, что текст не поймут или поймут по-своему. Причем на распознавание этого текста уйдет больше времени, чем грамотно оформленного.

Я не совсем согласна с мнением, что правила русского языка избыточны и с практической точки зрения бессмысленны.

Тем более что орфографические реформы, которых было немало, призваны избавляться от них. Правила русского языка сходны с иными директивными правилами, например ПДД, которые просто следует соблюдать.

Нельзя одновременно быть образованным, культурным и интеллигентным и безграмотным, грамотность – это своеобразный индикатор таких людей. Кроме того, безграмотность раздражает многих людей. Часто можно услышать, что того или иного автора СМС-сообщения вслух обсуждают. Вряд ли кому-то хочется прослыть безграмотным или полуграмотным, невеждой.

Анастасия Алексеева – старший преподаватель кафедры методики преподавания русского языка и литература филологического факультета Северо-Восточного федерального университета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Под общей грамотностью обычно понимают то, насколько свободно владеет человек родным языком, способен ли он связывать мысли в логичные фразы, пишет ли он без ошибок с точки зрения орфографии и пунктуации, ставит ли в словах правильные ударения.

На сегодняшний день прослеживается опасная тенденция примитивизации русского языка и попирания его грамматических правил. Большинство людей сегодня вообще не читает книг. Письма друг другу люди составляют в электронном виде, короткие послания формулируют и отправляют с мобильных телефонов.

Тем не менее, грамотность по-прежнему является частью культуры. На заложенном в глубоком детстве фундаменте грамотности закладывается гармоничная, образованная, развивающаяся личность.

Почерпнуть грамотность можно не только из учебников. Ею наполнены многие книги, несущие в себе все знания и весь опыт, накопленный человечеством за свою многовековую историю.

Часто в этой истории разные партии или правящая элита нашей страны пытались использовать грамотность в своих корыстных целях. Либо применяли её для продвижения в массы своей идеологии.

На Руси грамотность начала зарождаться с возникновением первых церквей. Тогда стали нужны люди, способные читать, чтобы проводить богослужения.

Затем долгое время грамотностью обладали лишь дворяне и сановники. После революции 1917-го года стране потребовались грамотные, имеющие образование люди для работы на фабриках и заводах. Была введена программа повышения всеобщей грамотности, то есть всех советских людей учили читать и писать.

К сожалению, параллельно с этим благодатным процессом шел негативный процесс упрощения русского языка. Попытки сделать примитивным русский язык предпринимаются и доныне.

Сегодня этому способствует развитие современных средств связи и почти полное предание забвению привычных способов письменной коммуникации. Все это не так уж безобидно. Поскольку, чем более упрощается язык народа, тем примитивнее становится его мышление.

Нынче царит глобальная неграмотность. Остается всё меньше по-настоящему грамотных людей. Говорить с грамматическими ошибками позволяют себе все, начиная с государственных руководителей.

Любой человек, отождествляющий себя со своим народом, своей нацией, должен понимать, что начинается единство нации с единства её языка. Корни самоопределения нации в одних для всех языковых и грамматических правилах.

Личную культуру за деньги не купишь. Высокий властный пост её тоже не прибавляет. Основным критерием культурности и образованности человека остается старая добрая грамотность. Перед россиянами, считающих себя таковыми, стоит сегодня задача «сбережения» русского языка. Людям, обладающим грамотным письмом и речью, всегда проще понять друг друга. И есть за что друг друга уважать!

Зачастую мы можем видеть людей, которые просто бравируют нарочитой безграмотностью, так что уж говорить о тех, кто безграмотными словечками просто прикрывает безграмотность реальную. Итак, зачем же нам писать грамотно?

Для того чтобы понять данную тему, нам нужно сначала определить, что же такое грамотность. Грамотность — степень владения человеком навыками письма и чтения на родном языке. Традиционно под словом «грамотный» подразумевают человека, умеющего читать и писать на каком-либо языке. В современном смысле это означает способность писать согласно установленным нормам грамматики и правописания.

В наш век высоких технологий мы можем не владеть основными правилами русского языка - специальная программа Word вычитывает опечатки сама. Общаться в Интернете можно абсолютно свободно, для этого не нужно иметь специального филологического образования - все пользователи смотрят на ошибки других весьма благосклонно. А даже если на нашем пути и встречаются филологи, то они редко исправляют эти ошибки. Из всего этого можно сделать вывод, что современная молодежь обесценивает русский язык, делая даже в простых словах, предложениях неимоверное количество ошибок. Однако, это не так: в основном своем большинстве молодежь стремится к грамотности если не идеальной, то относительной - знание основ орфографии и пунктуации.

Что же заставляет людей становиться грамотнее, изучать наш родной язык?

Во-первых, безусловно, влияет введенный, обязательный для всех, Единый Государственный Экзамен по русскому языку. Не многим молодым людям хочется получить малое количество баллов по экзамену, желание большинства школьников девятых и одиннадцатых классов - получить наивысший балл, например, чтобы продолжить обучение в школе, либо чтобы поступить на бюджетное место в институте. Таким образом, Единый Государственный Экзамен является стимулом к изучению русского языка для всех граждан в возрасте от 6-7 до 17-18 лет - т.е., основная категория населения Российской Федерации.

Во-вторых, идеальное владение русским языком считается также и показателем престижа, высокого социального положения. В наше время считается, что известные люди близки к идеалу, их положение обязывает их к грамотности. Людям хочется подражать этому человеку, в наших глазах этот человек возносится до небес. Но как только мы видим ошибку в каких-либо текстах, написанных эти человеком, ошибки в произношении слов, мы сразу же меняем о нем свое мнение совсем не в лучшую сторону.

В-третьих, грамотность выступает как показатель ума человека. Видя, что человек правильно пишет и говорит, то мы подсознательно делаем вывод, что он начитан, а, следовательно, умен. Видя же как-либо ошибки, мы нередко определяем человека, как недалекого, несмотря на наличие у него каких-нибудь других важных заслуг. В нашем подсознании живет стереотип, что талантливый человек талантлив во всем.

В-четвертых, многие профессии связаны со знанием языка, ведь приходится что-то писать, печатать, объяснять, проводить собрания, конференции, где хотя бы элементарные знания языка просто необходимы. Ведь людям приятнее общаться с человеком, который в совершенстве знает свой родной язык.

В-пятых, мы можем назвать грамотность своего рода творчеством. Владея русским языком, зная его нюансы, можно создавать бесценные творения. Как правило, грамотный человек увлечен своими знаниями, ему хочется творить, делиться с миром своим творчеством.

В-шестых, грамотность хорошо сказывается на нашей памяти. Например, запоминание словарных слов улучшает память.

В-седьмых, если ни у кого из нашего поколения не будет грамотности, то кто же будет поступать на филологические факультеты? Кто будет учителем русского языка? Кто будет учить наших детей, внуков? Если этого не будет, то не будет и грамотности как таковой.

Обобщая все вышеперечисленное, нужно быть грамотным человеком для того, чтобы: быть умным, развитым человеком с которым приятно общаться; чтобы иметь успех на работе; чтобы другие поколения не были безграмотными; проявлять свои таланты, делиться своими мыслями с другими людьми.

В наше время практически ко всему можно применить понятие «эрзац»: есть эрзац-любовь, эрзац-шерсть, эрзац-кожа и т.д. Но возможно ли существование эрзац-грамотности? Конечно же, нет. Свою грамотность невозможно подделать, грамотность - одна из немногих вещей, которая не зависит от времени, взглядов на нее, моды, в конце концов. Грамотность - это качество, нужное каждому человеку. Как сказал великий писатель Оскар Уайльд: «Три письма, которые вы мне написали после нашего разрыва, так хороши и в них так много орфографических ошибок, что я до сих пор не могу удержаться от слез, когда перечитываю их». Так вот, чтобы добиться уважения у людей, стать по-настоящему умным, талантливым человеком, который ценит свои корни, свою Родину, нужно быть грамотным человеком, способным помочь своему государству.

Главное: нужно помнить, что русский язык - это основной инструмент, который требует бережного к нему обращения.

У Плутарха была такая история. В результате политических интриг в Афинах был поставлен вопрос об изгнании Аристида по прозвищу Справедливый, весьма влиятельного и важного государственного деятеля. Голосование проходило так: имя предназначенного к изгнанию писалось на глиняном черепке (острака, отсюда остракизм); черепки затем подсчитывались, и человек, набравший большинство голосов, изгонялся. И вот какой-то неграмотный поселенин, желая написать имя Аристида, обратился за помощью к первому попавшемуся ему человеку - это и был Аристид, однако поселянин не догадывался о том и попросил написать имя Аристида на остраке. Аристид удивился, но не раскрыл поселянину своего имени, а только спросил, чем, мол, ему так насолил этот Аристид. Поселянин ответил, что Аристида он вообще не знает, да только надоело ему слушать, какой мол это справедливый человек. Короче, поддался, как видно, поселянин уговорам политических оппонентов. В итоге Аристид выполнил его просьбу, написал свое имя на остраке - и был приговорен к изгнанию (Plut., Arist., 7, 5 - 6).

Мораль: грамотным надо быть хотя бы затем, чтобы не оказаться в подобной глупой ситуации (как поселянин), тем более что не все такие честные, как Аристид, и написать за Вас могут все что угодно, а не то, что Вы просите.

Спор о необходимости обучения грамотному письму идет уже давно, еще на луркморе, помнится, приводили аргументы противоборствующих сторон: Лев Щерба, известный советский лингвист, говорил, что без грамотной речи и правильного письма люди не смогут друг друга понимать; кто-то из американцев, не помню сейчас кто, утверждал, что понять собеседника можно вне зависимости от ошибок в орфограммах.

В целом и та, и другая точка зрения правильны. Любому носителю языка не составит труда понять неграмотное письмо - человек, освя щенный солнечным светом, жаренн ая картошка, жаркая дисс кур сия и т.д. Может показаться, что следование нормам языка это пережиток прошлого и все могут писать так как хотят без особых проблем, но это тоже не так.

Следование единым правилам написания значительно облегчает чтение. Например, из контекста не всегда может быть ясно, человека осветило солнце или он освящен солнцем как неким религиозным символом. Грамотное письмо - признак респектабельности, знак того, что человек смог освоить свод определенных правил и умеет им соответствовать. Текст, написанный неграмотно, бросается в глаза и создает негативное впечатление - вот почему любой серьезный человек или компания следит за грамотностью своих текстов.

Наконец, неграмотное письмо крайне разнообразно. Один человек напишет "нигатив", другой - "нигатиф" и т.д. Как правило, неграмотное письмо сводится к фонетическому письму - записи слов не по правилам языка, а так, как слышится. А так как слышать каждый может по-своему, то и вариантов одного и того же слова в фонетическом письме может быть очень много. Языковая норма существует в том числе и для того, чтобы снять это многообразие - поверьте, читать много текстов с самыми разными вариантами одних и тех же слов это весьма трудоемкий процесс. Из истории языка мы знаем, что до XVIII века особых правил грамматики русского языка не было, и в разных текстах можно было встретить самые разные "ошибки".

В заключение хочется отметить, что русский язык сегодня действительно довольно сложен в освоении, а правила написания зачастую абстрактны и не имеют связи с реальным произношением. За XX век лингвисты несколько раз пытались провести реформу языка, призванную упростить написание и приблизить его к фонетическому письму (то есть писать так как слышится), но общественность всегда восставала против таких реформ, причем лозунги были из разряда "Они убивают язык!", "Остановим смерть языка!" и т.д. Наше общество крайне консервативно в языковом плане, единственная реформа, которая удалась - это реформа языка сразу после революции, когда часть букв была удалена из алфавита и частично изменена орфография. Больше ни в СССР, ни в РФ более-менее значительных реформ сделать не удалось.

Ответ прозаический: чтобы понимать предписания начальства. Современная школьная система появилась в эпоху быстрого распространения заводов и фабрик (в эпоху развития капитализма), когда потребовались рабочие, умеющие читать инструкции.

На рубеже XIX и XX веков на предложение издателя Ивана Сытина издать букварь, цензор Победоносцев отвечал, что крестьянин Библию всё равно после самостоятельного чтения не поймёт, а другие книги для мужика бесполезны.

В книжке недавно скончавшейся Харпер Ли "Убить пересмешника" мы обнаруживаем, что во времена юности писательницы не все американские семьи пускали детей в школу.

В конце XX века 98-летний чернокожий Джордж Доусон (1898 года рождения) сознался социальному работнику, что не умеет читать и писать. Доусон в молодости работал на строительстве дорог, потом - на молокозаводе. Его жена и дети были грамотными, а самому ему всегда достаточно было поставить подпись. Это он умел. К концу жизни Доусон научился грамоте, и до своей кончины в возрасте 103 лет был частым гостем популярных телешоу.

В Кении проводят эксперименты с целью найти способ заставить деревенских учителей ходить в школу на занятия, вместо того, чтобы работать на своём поле. Ценность образования неясна не только крестьянам, но даже и учителям.

Таким образом, грамота явно нужнее в городе и тому, кто работает на босса. Пасти овец или копать грядки можно, и не зная грамоты.

Банально для того, чтобы понимать друг друга. Если бы не существовало каких-то норм речи, правил написания и произношения, язык бы попросту не существовал как нечто целое. Все бы говорили и писали так, как им вздумается, и, даже если бы изначально был какой-то общий язык, со временем мы бы просто перестали понимать друг друга.
Как уже было сказано выше, есть огромное количество вариаций написания одного и того же слова, если писать его "на слух". Пришло на ум слово "австралопитек", которое можно записать и как "офстралапятег", если постараться. Согласитесь, нужна лишняя секунда, чтобы понять значение этого сочетание букв, когда как над правильным вариантом мы даже не задумываемся.
Да и вообще, даже одна буква может поменять значение слова: вырастИт или вырастЕт, прЕступить или прИступить, лук или луг и так далее. При неправильном написании читающему будет сложнее переварить информацию или же придется потратить на это больше времени. Например, вы преподаватель искусства и читаете вы текст своего ученика про Моне, а потом понимаете, что он пишет про Мане. Скорее всего, вам придется перечитывать заново, потому что в своей голове вы держали образ совершенно иного человека.

Неотъемлемой частью общей культуры человека являются умения читать и писать, а также способность связно и доступно изъясняться. Сегодня человека, который даже очень богат и высокопоставлен, но при этом не может связно изложить мысли и делает грамматические ошибки при письме, никак нельзя назвать культурным и образованным.

Российские дворяне, будучи правящим классом вплоть до революции 1917-го года, ясно осознавали необходимость грамотности, как части культуры. Поэтому они учили своих детей грамматике и риторике с малых лет.

Строго говоря, понятие грамотность означает понимание различий между произношением и написанием и знание исключений из правил. Если человек правила грамматики начал изучать довольно рано, тогда и писать он будет всегда грамотно.

Действительно культурные и образованные люди точно знали, что если записывать слова, исходя из того, как они слышатся - это крайне неверно, так как слышат все по-разному, а для верного написания существуют правила.

По словам историка Николая Карамзина, быть неграмотным - невежливо по отношению к читающим. Сложно понять текст, написанный с ошибками, изложенный в малодоступной форме. Иногда такой текст обретает противоположный смысл. Когда слова написаны без ошибок, мысли преподнесены ясно и чётко, каждый поймет, что хотел донести до него автор текста.

Нация определяется, в том числе, и ее языком. Чем более гармоничны и едины язык и его правила, тем больше и крепче нация. Те же, кто пытается упростить правила правописания и грамматику, в сущности, стремятся примитизировать мышление народа. Как правило, эти люди сами весьма малограмотны и неспособны к развитию. Но стоит ли прислушиваться к таким?

Сегодня языкознание и его законы, порой, вульгарно попираются. На страницах даже самых ведущих газет можно обнаружить грубые грамматические ошибки.

Дикторы центральных телевизионных каналов легко позволяют себе ошибки в словах и произношении. Выпускники современных школ вряд ли могут считаться образованными людьми в силу недостаточности знаний, которые они получают в школе.

Каждый, считающий себя носителем языка и стремящийся быть по-настоящему культурным человеком, должен продолжать развиваться, обогащая свой словарный запас, осваивая непростую, но очень интересную русскую грамматику, а также орфографию и пунктуацию. Такого человека будут уважать, а также будут уважать в его лице и всю нацию, которую он представляет.

Лучшие статьи по теме