Психология. Отношения. Личность. Общение
  • Главная
  • Общение
  • Продукты необходимые для сердца. Продукты для укрепления сердца. Сухофрукты и шоколад

Продукты необходимые для сердца. Продукты для укрепления сердца. Сухофрукты и шоколад

Здоровое сердце - залог долгой полноценной жизни без болезней и забот. Нужно для этого не так уж много: рискнуть расстаться с вредными привычками, больше двигаться и сделать ставку на продукты, полезные для сердца.

Целебные бобы

Особенно полезны для сердца продукты, богатые калием и магнием. Среди прочих к ним относят бобы, в частности красную . Кроме этих микроэлементов в фасоли много железа, фолиевой кислоты и флавоноидов. Такой «коктейль» укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными. А еще фасоль - щедрый источник растительного белка. Она прекрасно заменяет мясо и снижает потребление вредных жиров. Для этого нужно съедать 100–150 г любых бобов каждый день.

Доктор рыба

В этом отношении не знает себе равных морская рыба: лосось, семга, сельдь и сардины. Все дело в жирных омега-3 кислотах. Они понижают уровень вредных жиров в организме, которые провоцируют развитие сердечных болезней и диабета. Полезные вещества, содержащиеся в такой рыбе, улучшают состав крови и препятствуют появлению тромбов. Положительный эффект не заставит себя ждать, если съедать хотя бы три раза в неделю по 150–200 г жирной рыбы.

Завтрак для чемпиона

С утра пораньше - блюдо, полезное во всех отношениях. Овес содержит клетчатку и бета-глюкан, которые нормализуют уровень холестерина в крови. К тому же благодаря клетчатке уходит лишний вес, что уменьшает нагрузку на сердце. Вдобавок регулярное употребление овсянки служит профилактикой сахарного диабета. Всего 150 г овсяной каши с любыми ягодами или сухофруктами на завтрак - и сердце будет работать как часы.

Больше чем капуста

Называют продуктом для сердца № 1. И это вполне заслуженно. Кудрявая капуста изобилует антиоксидантами, которые надежно защищают сердце от разрушительных свободных радикалов. Благодаря уникальному набору микроэлементов снижается риск развития атеросклероза и рака. Кроме того, брокколи выводит из организма имеющиеся канцерогены. Для оздоровления следует съедать в день 200–250 г капусты в свежем или вареном виде.

Секретная сила трав

Как и вся листовая зелень, несомненно, является продуктом, полезным для работы сердца. Активные вещества в его составе понижают уровень гомоцистеина в организме. Эта вредная аминокислота разрушает внутренние стенки артерий и повышает риск сердечных болезней. Особенно полезен шпинат для тех, кто страдает от повышенного давления. Чтобы держать его под контролем, съедайте по одному пучку этой зелени ежедневно.

Бальзам на сердце

Льняное масло считается одним из самых полезных для сердца более чем заслуженно. Ведь в нем целый набор полиненасыщенных жирных кислот: линолевая, стеариновая, олеиновая и т. д. Именно они снижают уровень холестерина в крови, очищают сосуды и рассасывают тромбы. Только не стоит подвергать масло тепловой обработке и злоупотреблять им сверх меры. Лучше всего ограничиться 2–3 ст. л. льняного масла в день и добавлять его в готовые салаты, каши и супы.

Заморское чудо

Какие продукты улучшают работу сердца, помимо названных? Конечно же, фрукты. И здесь безоговорочно лидирует . Этот заморский плод ускоряет усваивание важных для сердца элементов: калия, магния, железа, витаминов группы B и ликопина. Его активные вещества налаживают жировой обмен, повышают уровень «хорошего» холестерина и препятствуют развитию атеросклероза. Половина свежего авокадо в день - и прилив сил и энергии вам гарантирован.

Плод долголетия

Более привычные для нас защищают сердце от различных болезней ничуть не хуже. В частности, снижают риск развития инфаркта и атеросклероза. Содержащиеся в этих фруктах фитоэлементы препятствуют разрушению клеток сосудов и мышечной ткани, снимают воспаления и разжижают тромбы. А клетчатка обеспечивает нормальный уровень холестерина. Для профилактики полезно съедать по одному яблоку в день или добавлять его в различные соки и смузи.

Ягодный друг

Практически все ягоды полезны для сердца. Но пьедестал почета достался благодаря рекордному количеству антоциана. Этот антиоксидант в сочетании с витамином C и клетчаткой очищает и укрепляет сосуды. К тому же это вещество выводит из организма лишний холестерин, замедляет возрастные изменения сердца и является профилактикой рака кровеносной системы. Чашка свежей черники 4–5 раз в неделю станет полезным дополнением к вашему рациону.

Ядра здоровья

Орехи - еще один продукт, укрепляющий сердце. Это альтернативный источник жирных полиненасыщенных кислот, без которых, как мы уже знаем, сердцу приходится тяжело. Особенно полезными в этом отношении являются , грецкие и кедровые орехи. Они питают сердце и сосуды калием, магнием, витаминами В, С, E и РР, благодаря чему повышается их выносливость. Всего 15–20 г подсушенных орехов каждый день позволят легко в этом убедиться.

Разумеется, это далеко не полный перечень продуктов, незаменимых для здорового сердца и сосудов. Если они будут присутствовать в вашем рационе постоянно, хорошее самочувствие и 8–10 дополнительных лет в активе вам обеспечены!

Сердце – важнейших орган человека, это своеобразный природный мотор, который перекачивает кровь по всей кровеносной системе. Лишь немногие знают, что правильное питание способно предотвратить множество сердечных болезней. А некоторые продукты могут даже улучшить работу сердечной мышцы. Так какие они – полезные продукты для сердца и сосудов? Что же есть каждый день, а чего лучше избегать вообще?

Правильное питание для мышцы сердца

Еда – топливо для всего организма. Именно из нее поступают все полезные и важные для полноценной работы органа продукты. Тем, кто не хочет постоянно сидеть на разнообразных таблетках, нужно внимательнее относиться к своему рациону. Врачи рекомендуют придерживаться «средиземноморской диеты». В ее основе множество свежих овощей, фруктов, рыбы, орехов и зелени. Лучше кушать не менее трех-четырех раз в день. И не забывать о достаточном количестве жидкости.

Людям, которые хотят избежать развития болезней сердца нужно полностью исключить из рациона различные полуфабрикаты. Еда может быть простой, но свежеприготовленной. Нужно забыть о колбасе, пельменях, копченостях. Так уж сложилось, что производители не особо переживают о составе такой продукции, для них зачастую важно низкая цена, возможность длительного хранения и вкус, который будет заставлять покупать их вновь и вновь.

При выборе мяса стоит отдать предпочтение нежирным сортам. Лучше исключить потребление маргарина. Для людей, склонных к развитию болезней сердца и сосудов противопоказан и шоколад. Не стоит рисковать здоровьем и употреблять алкоголь, даже в небольших дозах.

Существует мнение, что небольшое количество натурального вина не только не навредит, но и улучшит состояние сосудов. В каждом отдельном случае лучше проконсультироваться с врачом.

Полезнее всего для любого человека натуральное питание. Свежие мясо, рыба, молоко овощи и фрукты подарят организму все нужные для полноценной жизни вещества. Авокадо, грейпфрут, яблоко, гранат – это те фрукты, которые можно есть практически каждый день. Тыква, чеснок и брокколи также могут стать основой для меню сердечника. Злаки и натуральные масла – источники важных для организма веществ.

ТОП-15 полезных продуктов

Список полезных продуктов довольно широк и каждый сможет выбрать для себя что-то по душе. Питание для улучшения работы сердца – это не пытка. При правильном подходе – это вкусная и полезная еда, которая приносит не только пользу, но и ласкает вкусовые рецепторы.

Авокадо

Фрукт богат полиненасыщенными жирными кислотами. При регулярном употреблении авокадо отмечается улучшение памяти, а также значительное снижение риска развития заболевания кровяных сосудов и сердца.

Не последнюю роль для правильной работы органа играет калий. Его в достаточном количестве содержится в этом продукте. Он также улучшает холестериновый обмен и не позволяет образовываться холестериновым бляшкам в сосудах. Нормализует обмен веществ, что позволяет, не прибегая к помощи медикаментов, снизить показатели давления. Врачи рекомендуют авокадо всем, кто страдает от гипертонической болезни.

Фрукт содержит множество витаминов и минералов:

  • медь – недостаточное количество вещества приводит к анемии;
  • железо – участвует в процессе кроветворения;
  • витамин В12 – участвующий в творении эритроцитов;
  • витамины В6, Е, С;
  • ферменты, ускоряющие процесс усвоения всех полезных веществ.


Авокадо – универсальный продукт для снижения плохого и повышения хорошего холестерина.

Когда медь и железо поступают из одного продукта, они лучше усваиваются организмом.

Фрукт нужно употреблять сырым, только в таком виде все полезные вещества, содержащиеся в продукте, поступают в полном объеме в организм. Авокадо отлично сочетается как с овощами, так и с фруктами. Такое сочетание не только вкусно, но и невероятно полезно.

Грейпфрут

Не всем нравится этот горьковатый плод, но польза его для организма неоценима. Он практически не содержит калорий, но полон полезных для полноценного функционирования организма веществ. Они не влияют на уровень сахара в крови, поэтому врачи советуют их употреблять диабетикам.

Ученые провели ряд исследований, которые показали, что сочетания калия, ликопина, витамина С помогают улучшить состояние здоровья сердца и продлить его «срок службы». Частое потребление фрукта препятствует развитию такого заболевания, как атеросклероз. Отмечается улучшение кровеносных сосудов, улучшается их эластичность. Отличное средство для нормализации давления при климаксе.

Грейпфрут добавляют десерты и салаты или просто едят в сыром виде. Оптимальное количество – 2-3 шт в неделю, можно в качестве завтрака.


Гранат

Этот плод отдаленно напоминает сердце и, наверное, не зря. Регулярное его употребление помогает органу работать, как часы. Что же содержит в себе этот вкусный и сочный фрукт? Богатство граната:

  • витамины В1, В2, В3, В5, С, А, Е, РР, антиоксиданты и железо;
  • органические кислоты;
  • полифенолы;
  • борная кислота;
  • глюкоза и фруктоза;
  • дубильные вещества.


Работа сердца зависит во многом от достаточного количества калия.

Важно! Недостаточное количество калия может повлиять на развитие сердечной недостаточности и аритмии.

Гранат нужно употреблять в свежем виде. Можно просто лакомиться ягодами или выдавить из них сок. Регулярное употребление этого продукта снижает риск развития атеросклероза, приступов стенокардии, поддерживает сосуды в тонусе и разжижает кровь.

Главное не забывать о том, что неправильное потребление граната может привести к негативным последствиям. Он противопоказан людям с язвой желудка, с наличием геморроидальных узлов и детям младше 1 года.

Растительное масло

Очень полезными для человеческого организма являются оливковое и льняное масло. Они отлично защищают сердечную мышцу от различных болезней, насыщают организм Омега 3 жирными кислотами, снижают уровень холестерина в крови. Зачастую растительные масла используют в приготовлении салатов. Не стоит забывать, что этот продукт довольно калориен.


Злаки

Невозможно представить человеческую жизнь без употребления злаков. Постоянное присутствие злаков на столе не позволяет холестерину оседать на стенках сосудов. Этот продукт с легкостью «депортирует» его из организма. А овсяная крупа, например, способствует улучшению состояния стенок сосудов.

Важно! Полезнее всего считаются злаки грубого помола, ведь в них содержание клетчатки выше.

Яблоко

Этот фрукт полезен абсолютно для всех внутренних органов. Если съедать одно яблоко раз в день, то можно избежать развития раковых и сердечных болезней. Клетчатка не позволяет холестерину оседать на стенках сосудов.

Очень полезными считаются и яблочные дни (диета, основанная на яблоках). Это позволяет снизить отечность, сбросить лишние килограммы и нормализовать обменные процессы и показатели давления.


Использование в еду яблок способствует скорейшему выведению из организма вредных веществ. Тем, кто любит эти плоды, зачастую не приходится задумываться об уровне сахара в крови.

Последние новости радуют, оказывается, что употребление этих плодов помогает избежать болезни Альцгеймера. Исследования на мышах принесли неожиданные открытия. Яблоки очищают организм и позитивно влияют на выработку клеток мозга.

Бобовые и фасоль

Этими продуктами можно заменить любой калорийный гарнир. Ими можно быстро насытиться, а пользы от них больше. Бобы богаты флавоноидами, что позволяет избежать развития артериальной гипертензии.

В составе бобовых: белок, кальций, железо, фолиевая кислота и клетчатка, которые защищают сердце и сосуды от различных заболеваний. В частности, люди, которые едят эти продукты, значительно реже страдают от артериальной гипертензии.


Тыква

При всей своей доступности, тыква – неимоверно полезный продукт. Из него готовят разнообразные блюда, от супов-пюре до изысканных десертов и соков. Она содержит множество витаминов, которые не только укрепляют сердце, но и позволяют победить простуду и даже депрессию.

Достаточное содержание калия позволяет поддерживать водно-солевой баланс и вовремя выводить лишнюю жидкость. Мужчинам очень полезными считаются тыквенные семечки, которые улучшают репродуктивные функции и системы.


Чеснок

Часто используют для приготовления различных народных средств в домашних условиях. Частое потребление чеснока уменьшает тонус сосудов, что в свою очередь мягко понижает давление. В нем содержится около 60 полезных веществ, которые не только защищают сердце и сосуды, но и улучшают их состояние. Чеснок очень полезный, если использовать его правильно, ведь в большом количестве и для тех, у кого есть проблемы с желудком или ЖКТ, этот продукт может принести вред.


Рыба

Самой вкусной и полезной, по мнению врачей и пациентов, является рыба красных сортов. Употребление семги и лосося позволяет надолго забыть о проблеме повышенного давления.

Также стоит включит в рацион тунец, сардину, скумбрию и форель, тогда о гипертонии можно не вспоминать. Рыба помогает замедлить процессы старения в организме.


Брокколи

Этот овощ очень полезен, об этом знают взрослые и дети. Ценится капуста за большое содержание калия, фосфора, магния, клетчатки, витаминов С и В. Употребляют ее в сыром или вареном виде. Она улучшает работу сердечной мышцы, снижает повреждения миокарда и повышают стойкость сердца к гипоксии. Приготовленные на пару овощи должны стать любимым блюдом каждого сердечника или человека, который предрасположен к развитию болезней ССС.


Ягоды

Практически все сорта и виды очень полезны для организма. Они благотворно влияют на сердце, угнетают процессы старения и уменьшают количество лишней жидкости в организме. Ягоды богаты калием, магнием и витаминами. Они улучшают состояние сосудов и уменьшают их проницаемость.

Ягоды улучшают показатели ртутного столба и питают сердце всеми необходимыми веществами. Горсть плодов, употребляемая регулярно, уменьшает риск инфаркта в разы.


Грибы

Многие обожаю грибы, но абсолютно недооценивают их пользу. В них большое количество клетчатки и разнообразных витаминов. Этот продукт отлично справляется с различными болезнями сердца, сосудов, а также значительно снижает риск развития раковых опухолей.

Стоит отметить! Грибы полезны независимо от способа приготовления. Главное – это место произрастания, ведь этот продукт может впитать в себя и вредные вещества.


Шоколад

Шоколад, безусловно, вредный продукт. Но это не касается черного горького вида. В нем не содержится много сахара и различных жиров, а значит, он укрепляет работу ССС и выводит из организма холестерин. Содержание какао должно быть не менее 70%.


Орехи

Это неимоверно полезный продукт не только для сердечной мышцы и сосудов, но и для всего организма.

Важно! Нужно выбирать орехи без консервантов, соли и разнообразных добавок. Такие продукты способствуют развитию болезней и образованию опухолей.

Орехи стоит выбирать слегка подсушенные. При термической обработке они теряют свои свойства. Этот продукт можно использовать в виде перекуса или добавки к салатам.

Любое питание для сердечников нужно согласовывать со своим врачом. Ведь полезные продукты для сердца и кровеносных сосудов могут принести вред в индивидуальных случаях. Людям в возрасте независимо от того страдают они от сердечных болезней или нет, стоит более тщательно подбирать рацион на каждый день. Даже в тех случаях, когда без аптечных средств не обойтись, правильное питание облегчит состояние и усилит действие препаратов.

Сердечно-сосудистая система (ССС) играет решающую роль в жизни человека. От ее состояния без преувеличения зависят все процессы организма, ведь кровь доставляет кислород для питания органов, мозга, тканей, то есть опосредованно участвует в работе абсолютно всех органов и систем человеческого организма.

Без нормальной деятельности ССС невозможно функционирование организма, поэтому ей рекомендуют уделять внимание в первую очередь. А одним из главных факторов здоровья сердца и сосудов является правильное, сбалансированное питание, что подтверждается многочисленными исследованиями .

Какие факторы влияют на здоровье ССС?

На состояние сердечно-сосудистой системы воздействует множество факторов, среди которых:

  • экология;
  • наследственность и генетическая предрасположенность;
  • рацион питания;
  • образ жизни;
  • характер труда.

На многие факторы человек не способен повлиять, но следить за своим рационом посильно всем. Вместе с тем этот фактор играет ключевую роль, ведь правильное питание способно скорректировать многие наследственные и генетически заложенные проблемы, в то же время отсутствие внимания к полезной еде и образу жизни может перечеркнуть позитивные врожденные задатки организма.

7 принципов питания

Отношение к рациону следует основывать на некоторых принципах, за рамки которых не отступать. Стоит также учитывать индивидуальные особенности организма, поскольку зачастую желание съесть определенный продукт говорит о потребности в нем организма. При этом речь не идет о продуктах, потребность в которых искусственно создана маркетологами: чипсы и шоколадные батончики в ярких упаковках, газировку в красивых банках и т.д.

Итак, вот ключевые моменты:

  1. Нужно отказаться от жирных продуктов. Жирное мясо свинины и баранины лучше заменить курицей, индейкой или рыбой. Рыба в принципе должна присутствовать в рационе, поскольку польза, в том числе для сердечно-сосудистой от нее значительно превосходит пользу от мяса и птицы. При этом предпочтение рекомендуется отдавать дикой морской и речной рыбе. Полезна треска, минтай, окунь, тихоокеанские лососи, зубатка, карпы, белорыбицы, лещи, нельма, омуль, осетровые. Все перечисленные виды рыб в обилии вылавливаются и производятся в России.
  2. Включить в рацион , а также . Польза натуральных овощей и фруктов огромна. При этом важно соблюдать сезонность, потому что для выращивания некоторых из них не в сезон используются опасные для человека вещества, способные нанести больше вреда, чем пользы. Зимой предпочтение лучше отдавать замороженным овощам, фруктам. Все это подтверждено исследованиями .
  3. Систематизировать питание. Известно, что организм лучше усваивает пищу, если «привык» получать ее в одно и то же время ежедневно.
  4. Отказаться от ненатуральных соусов. Пресная пища не привлекает никого, в то же время предпочтение стоит отдавать домашним соусам или натуральным, не содержащим консервантов и других добавок, стоимость их обычно выше.
  5. Следить за потреблением воды. Рекомендуется потреблять от 1 до 1,5 литров воды ежедневно. При этом потребление следует снижать при появлении отечностей или неприятных сопутствующих ощущений. Отеки могут свидетельствовать о заболеваниях почек. читайте в отдельной статье.
  6. Следить за потреблением соли и сахара. Потребление соли и сахара влияет на состояние сердца. Что касается сахара, то его организму лучше получать из натуральных источников — фруктов, меда и т.д. Потребление соли значительно зависит от индивидуальной потребности организма, его необходимо держать в диапазоне от 3,5 до 5 грамм ежедневно.
  7. Исключить алкоголь. Потребление алкоголя допустимо в малых дозах, предпочтение стоит отдавать крепкому качественному алкоголю и красному сухому вину.

15 продуктов, необходимых нашему сердцу

К наиболее важным продуктам для поддержания здорового сердца специалисты относят:

  1. Большое содержание калия делают их незаменимыми для гипертоников и страдающих другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  2. Благотворно влияет на стенки сосудов и нормализует давление.
  3. Незаменимый фрукт для сердечников, действие которого сопоставимо с передовыми медицинскими препаратами, обладая общеукрепляющим действием. Гранат благотворно влияет на кровотворение и состояние сосудов.
  4. Так же насыщены калием, за счет чего нормализуют давление и действие сердечной мышцы.
  5. Полезна при аритмии благодаря нормализации давления.
  6. Оказывает положителньое влияние при гипертонии.
  7. Обладают укрепляющим эффектом для сердца, сосудов и организма в целом.
  8. Важность сухофруктов обусловлена сохранностью полезных веществ в течение всего года.
  9. Очищает сосуды, предупреждает приступы и инфаркты, нормализует состояние при тахикардии.
  10. Лучше усваиваются в раннем возрасте.
  11. Жир, содержащийся в рыбе, не вредный. Он является незаменимым для организма. Потребление рыбы превосходит по усваиваемости потребление рыбьего жира из аптек.
  12. За счет низкого содержания сахара польза не девальвируется вредом для сердца.
  13. Так же, как и красное вино, полезно для сердечной функции при условии очень умеренного потребления.
  14. Напиток обладает тонизирующим, общеукрепляющим и очищающим эффектом при низком содержании кофеина.
  15. Сухое красное вино очень полезно для кровотворения и нормализации сердечной функции.

К понятию рациона рекомендуется относиться очень внимательно: следить не только за тем, что ешь, но и за тем, как ешь, пережевывать пищу, отказаться от вредных привычек, в первую очередь, от курения, поскольку это злейший враг сердца.

Народные средства

Помимо отдельных продуктов, существуют специальные рецепты, показавшие высокую эффективность.

Паста Амосова

Паста представляет собой смесь меда, ореха и сухофруктов. Полностью натуральная, она практически не имеет противопоказаний и может быть опасно только в случае наличия аллергических реакций на ее компоненты или непереносимости отдельных ингредиентов.

Названа в честь знаменитого русского врача и академика, также являющегося долгожителем.

Артериальная гипертензия

Обязательно сократить количество потребляемой соли до 2-3 грамм . Калорийность всей пищи в течение дня рекомендовано ограничить показателем в 2700. Снизить потребление кофе, исключить курение.

Перенесенный инфаркт миокарда

В первый период после перенесенного приступа пищу рекомендуется готовить в полужидком виде. Из рациона исключаются все раздражители моторики кишечника.

Значительно снижается потребление соли.

Диету обязательно согласовывают с лечащим врачом, по-другому быть не может.

С течением времени диету обязательно корректировать.

Видео по теме

Итак, придерживаясь правил потребления пищи, ограничения алкоголя, жира, отказа от курения, обогащение организма витаминами способно не только предохранить от возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой, но и скорректировать последствия перенесенных или переносимых заболеваний. При составлении рациона важно учитывать индивидуальные особенности организма, усваиваемость пищи.

Кстати, усваиваемость резко повышается при систематизации приемов пищи и поддержания режима сна. Важно больше гулять, уделять внимание экологии, исключить стресс. Важно помнить о том, что к сердцу и сосудам необходимо относиться бережно, больше отдыхать, не заставляя системы организма работать на износ. Восстановить ССС сложно, но возможно, при этом гораздо проще ее сберечь.

Все процессы, происходящие в нашем организме, напрямую зависят от нормального функционирования сосудов. Именно по ним течет кровь и лимфа, без них само существование человека просто невозможно.

Все сосуды делятся на лимфатические и кровеносные. По лимфатическим сосудам течет лимфа , по кровеносным - артериальная и венозная кровь .

Артериальные сосуды (артерии ) имеют высокий тонус, и движущаяся по ним кровь течет очень быстро по направлению от сердца к периферии. Венозные сосуды (вены ), по которым кровь течет в обратном направлении, наоборот, расслаблены и чтобы кровь не застаивалась, они имеют венозные клапаны.

Артерии играют роль транспортного средства для крови обогащенной кислородом и питательными веществами. Венозные сосуды, возвращаясь обратно, несут кровь, насыщенную продуктами обмена.

Общая протяженность кровеносных сосудов составляет 100 тысяч километров. В течение 50 лет, по ним проходит свыше 175 000 000 литров крови. Скорость движения крови (по артериям), составляет 40 км в час!

Полезные продукты для сосудов

  • Грецкие орехи . В связи с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, они являются очень полезным для сосудов продуктом. Участвуют в снабжении сосудов питанием, благодаря содержащемуся в них фитонциду – юглону, а также повышают защитные силы всего организма.
  • Куриные яйца . По содержанию питательных веществ, мало продуктов могут конкурировать с яйцами. В них содержатся витамины, минералы, жиры, аминокислоты и другие важные для жизни вещества.
  • Морковь . Бета-каротин, который содержится в моркови, способен не только замедлять процессы старения, но и препятствовать глазным заболеваниям. Но самым главным его действием, является обеспечение эластичности сосудов.
  • Жирная рыба . Полиненасыщенные кислоты, содержащиеся в рыбе, совместно с бета-каротином, помогают в обеспечении сосудов прочностью и эластичностью.
  • Куриное мясо . Является источником белка, который в качестве строительного материала участвует в построении новых сосудов.
  • Морская капуста . Содержит большое количество йода, благодаря которому повышаются защитные свойства сосудов.
  • Авокадо . Препятствует возникновению холестериновых бляшек, которые могут стать существенной преградой на пути продвижения крови.
  • Черный шоколад. Употребление шоколада стимулирует выброс серотонина, который, повышая уровень кислорода в крови, обеспечивает им сосуды.
  • Шпинат . Хороший источник антиоксидантов. Защищает сосуды от перерождения. Участвует в поддержке водно-солевого равновесия.

Для полноценной работы организма необходимо, чтобы все его органы и системы были «сыты» и здоровы. Именно этим и занимаются сосуды. Но они также требуют к себе внимания. Для того чтобы сосуды находились в работоспособном состоянии, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • Не допускать переохлаждения.
  • Заниматься спортом.
  • Избегать курения и употребления алкоголя.
  • Чаще бывать на свежем воздухе.

Народные средства для очищения и оздоровления сосудов

Чтобы наш организм мог нормально функционировать, все сосуды, находящиеся в нем, должны быть чисты и здоровы. Для того, чтобы этого добиться, необходимо периодически выполнять следующее.

    Первое, на что стоит обратить внимание – это на количество употребляемой пищи. Переедание может со временем спровоцировать отложение холестерина в кровеносных сосудах, в результате чего есть риск их закупорки.

    Происходит нарушение кровообращения, и как результат – организм все больше направляет энергии на переваривание еды. Чтобы избежать проблемы, лучше вставать из-за стола с чувством насыщения, а не переедания.

    Какие полезные продуктов можно употреблять для укрепления сердца и сосудов?

    Ключевые компоненты для здоровья сердечно-сосудистой системы – калий и магний.

    В статье рассмотрим пользу этих макроэлементов и продуктов питания, в которых их достаточно для восполнения ежедневной нормы.

    Калий и магний необходимы для правильного обмена веществ, помогают усваивать белки, нужны нервной и мышечной системе.

    Сухофрукты и фрукты

    1. Фрукты и сухофрукты в буквальном смысле являются пищей для сердца. В них содержится минимум калорий и много клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови. Калий в сухофруктах активизирует работу выделительной системы, уменьшая отечность. Пектин выводит токсины.
    2. Гранат разжижает кровь, насыщает ее железом. Защищает от атеросклероза, снижает уровень холестерина.
    3. Грейпфрут борется с преждевременным старением миокарда, приносит организму много витаминов.
    4. Авокадо содержит высокую концентрацию калия и ненасыщенных жирных кислот. Благодаря такой структуре, телу проще справиться со стрессом и высоким артериальным давлением.

    О пользе овощей

    Листовые овощи – это также полезные продукты для сердца и сосудов. Не стоит забывать про шпинат, салат, рукколу. В них содержится высокая концентрация магния, который обогащает кровь кислородом.

    В результате нормализуется частота пульса, снижается давление. Активные компоненты в шпинате расщепляют вредное вещество гомоцистеин, которое разрушает стенки кровеносных сосудов.

    Если в зимнюю пору таких продуктов нет, можно употреблять другие овощи – белокочанную капусту и брокколи. Брокколи помогает вывести из организма разрушительные свободные радикалы.

    Зеленые продукты — сельдерей и петрушка — очень полезные продукты для сердца и сосудов. Они способствуют нормализации кровообращения за счет увеличения гибкости стенок сосудов и расслабления гладкой мускулатуры.

    Еще один спаситель здоровья – томатный сок, который помогает нормализовать давление, полезен при гипертонии и хронических нарушениях работы сердца.

    Для миокарда полезен чеснок, его активные микроэлементы предотвращают развитие сердечной недостаточности, укрепляют стенки сосудов.

    Полезна для сердца тыква – в ней много калия и витамина С, которые оказывают содействие при борьбе с атеросклерозом, гипертонией.

    Бобы и крупы

    Бобовые и зерновые – это наилучшие полезные продукты для укрепления сердца и сосудов.

    Порция каши или фасоли в день даст организму большое количество клетчатки, защитит сосуды от отложения холестериновых бляшек. Фасоль содержит много калия и магния, железо и фолиевую кислоту.

    Каши и фасоль укрепляют стенки кровеносных сосудов, увеличивают их эластичность. В фасоли есть питательный белок, который способен заменить мясо. 100 грамм фасоли в день достаточно.

    Полезными крупами для приготовления каш являются овес, рис, гречка.

    Превосходным дополнением из соевого белка станет сыр тофу, который полезен для сердечной мышцы.

    Он представляет собой белок в чистом виде, без примесей жирных кислот.

    Рыбные и мясные продукты

    Мясные продукты достаточно тяжелые для усваивания в организме, поэтому для нормализации работы сердца следует выбивать самое полезное и безопасное мясо — куриное белое без шкурки.

    Также можно отдать предпочтение белой (диетической) и красной рыбе с содержанием омега-3-жирных кислот.

    100 грамм рыбы в неделю в 2 раза снижает вероятность развития болезней сердца и сосудов.

    В скумбрии, сельди, семге и сардине содержатся макроэлементы, которые препятствуют отложению холестерина, нормализуют состав крови. Употребление 159 грамм рыбы в день способно снизить риск развития болезней сердца и сосудов.

    Орехи

    Самые доступные и недорогие орехи – это грецкие. Небольшая горсть продуктов (которая поместится в кулачке) снизит риск развития атеросклероза, принесет организму много калия и витаминов.

    В грецких орехах сдержится большой запас жирных кислот, которые улучшают работу миокарда, улучшают кровообращение в мозге, активизируют работу памяти. В них много протеинов.

    Также пользу для сердца и сосудов принесут такие орехи как миндаль, кешью, кедровые орешки.

    Ягоды

    Почти все виды ягод приносят пользу сердцу.

    Однако на первом месте находится черника – в ней содержится высокая концентрация вещества антоциан, которое способно взаимодействовать с клетчаткой и витамином С.

    Эти вещества очищают сосуды, разжижают кровь, укрепляют стенки сердечной мышцы.

    Антоциан высвобождает из организма накопления холестерина, что является профилактикой атеросклероза и инсульта.

    Если употреблять чернику горстью по 5 раз в неделю, можно укрепить защитные силы организма.

    Растительное масло

    При любых заболеваниях сердца из рациона питания исключают животные жиры. Но растительные жиры не являются запрещенными. В оливковом масле есть большая концентрация витамина Е, который препятствует образованию тромбов на стенках сосудов.

    Полезны также другие виды растительных масел: льняное, кунжутное, масло семян тыквы, миндальное.

    Если добавлять к салату 1-2 столовые ложки продукта, можно принести организму незаменимую пользу.

    Не только сердце, но и сосуды будут благодарны за применение растительных масел в своем рационе.

    Горький шоколад

    Многие отдают предпочтение сладкому шоколаду – молочному или белому. И только единицы готовы полакомиться горьким шоколадом, в котором содержание какао порошка выше 70%. Именно такой шоколад принесет пользу для сердца и артерий.

    Если регулярно употреблять горький шоколад (1 плитку разделить на неделю), можно предотвратить сгущение крови, улучшить качество эритроцитов и лейкоцитов, снизить риск появления сердечных болезней.

    В какао бобах находятся флавоноиды, именно они являются антиоксидантами. 25 г шоколада достаточно для нормального функционирования сердца.

    Что принесет вред сердечно-сосудистой системе?

    Зачастую в ежедневных продуктах питания содержатся скрытые, вредные жиры: маргарин, модифицированные жиры. Они опасны для сердца и сосудов.

    Колбасы, консервы, хлебобулочные изделия тоже потенциально опасны. Копченая колбаса, шампанское и игристы вина, пиво и другие спиртные напитки нельзя употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Видео — полезные продукты для сердца и сосудов


    Рацион питания должен быть многообразным, вкусным и полезным. Обязательно надо есть свежие фрукты и овощи, рыбу, специи и зелень. Для десерта надо отдать предпочтение сухофруктам.

    Употребляя правильные полезные продукты можно снизить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Через некоторое время их употребления можно почувствовать прилив сил, хорошее настроение и общее укрепление организма.

Лучшие статьи по теме