Психология. Отношения. Личность. Общение
  • Главная
  • Сонник
  • За и против сыроедения. Стоит ли переходить на сыроедение? За и против. Сыроедение как диета

За и против сыроедения. Стоит ли переходить на сыроедение? За и против. Сыроедение как диета

А знаете ли вы, что одним из первых проповедников (в прямом и переносном смысле этого слова) сыроедения был пресвитер Сильвестер Грэхэм – американский священник, живший в первой половине 19 века? По данным историков, во время его служения в Штатах свирепствовала холера, и отец Сильвестр убеждал своих прихожан начать питаться исключительно простой, натуральной, сырой пищей, потому что, по его мнению, Господь послал чуму людям за один из семи смертных грехов – чревоугодие. Сегодня, к счастью, холера не свирепствует, и сыроедение «проповедуют» не священники, а диетологи и приверженцы данной системы питания. Какие принципы лежат в основе рациона сыроедов, и какие преимущества и недостатки имеет употребление исключительно необработанной пищи? Давайте разбираться.

Сыроедение – это система питания, которая исключает любую термическую обработку продуктов, будь то варка, жарка, вяление или приготовление на пару. Для начала стоит сказать, что существует пять основных разновидностей сыроедения.

Вегетарианское сыроедение

Люди, придерживающие такой системы питания, исключают из своего питания мясо и рыбу, иногда также отказываются от употребления яиц, но это происходит не всегда. Если же человек продолжает есть яйца, то только в сыром виде. Кроме того, вегетарианское сыроедение подразумевает присутствие в рационе молока и молочных продуктов, разумеется, непастеризованных.

Веганское сыроедение

Данный тип сыроедения считается самым распространенным, несмотря на огромное количество ограничений. Приверженцы данного типа полностью исключают молочные продукты, мясо и рыбу, как и веганы, только не нагревают пищу свыше 40-49º.

Разрешенные продукты:

  • Бобы (естественно, не подвергшиеся термической обработке)
  • Сухофрукты (высушенные в естественных условиях)
  • Свежие фрукты и овощи
  • Недавно сделанные фруктовые и овощные соки
  • Зерно
  • Молоко молодого кокоса
  • Орехи
  • Очищенная вода
  • Морские водоросли
  • Семена
  • Другие органические или натуральные продукты, которые не были обработаны.

Палео сыроедение

Данный тип питания называют еще плотоядным сыроедением или питанием «эпохи палеолита». Приверженцы данного типа питания почти полностью исключают из рациона фрукты, зато активно налегают на почти необработанные (пищу нельзя подвергать тепловой обработке свыше 40º) яйца, рыбу и мясо, полагая, что именно сырая животная пища способствовала доисторическому эволюционному развитию мозга человека.

Фрукторианство

В идеале фрукторианцы должны употреблять в пищу только термически необработанные плоды фруктовых растений и, за редким исключением, ягоды. Но по большей части те, кто называют себя фрукторианцами, едят также и сырые овощи. Отличие фрукторианцев от сыроедов в том, что они не употребляют в пищу орехи, бобовые и злаковые.

Монотрофное сыроедение

Говоря простым языком, это своеобразный микс сыроедения и раздельного питания: за один прием пищи приверженцы данного типа питания съедают только один определенный вид продуктов (например, орехи или яблоки).

Итак, мы вкратце поговорили об отличительных особенностях типов сыроедения. Теперь пришло время разобраться, какие же существуют преимущества и недостатки у каждого отдельного вида.

Для начала разберемся с палеосыроедением.

Уже одно только описание принципов такого питания лично меня – человека, которого пугает сам вид крови и смущает запах сырого мяса – вводит в замешательство и ступор. Но для начала стоит все-таки отметить, что палеосыроеды едят мясо не из ближайшего супермаркета, понимая всю опасность такого мероприятия, а питаются исключительно grass-fed мясом. Что это значит? Это значит, что животное паслось в естественных условиях, его не кормили злаковыми культурами, а также не пичкали гормонами и антибиотиками. Действительно, по данным исследований ученых из Корнельского университета, в мясе фермерских животных практически не встречается кишечная палочка (E. Coli). Для наглядности: на одно болеющее животное, которое паслось на лугу и питалось травой, приходится 300 заболевших, содержащихся на скотобойнях. Но ключевое слово здесь «практически»: ведь вероятность подхватить инфекцию все же остается, кроме того, существуют еще бактерии Salmonella и Campylobacter, которые ничуть не менее опасны и могут вызывать сальмонеллез и другие кишечные расстройства. Бактерия Campylobacter погибает при температуре свыше 90º, но так как палеосыроеды не подвергают пищу воздействию температур свыше 40º, то, следовательно, этот вид бактерий благополучно перекочевывает в организм человека. Эти бактерии могут даже привести к летальному исходу: в группе риска маленькие дети и люди с ослабленным иммунитетом (недавно перенесшие грипп или ВИЧ-инфицированные, например). А о скрытой опасности яиц, а также о вредных веществах, которые могут содержатся в термически необработанной рыбе, мы уже подробно говорили в предыдущих статьях. Таким образом, можно сделать вывод, что палеосыроедение – очень рисковая затея, которая может достаточно сильно подкосить наш организм.

На очереди вегетарианское сыроедение, которое позволяет употреблять в пищу непастеризованное молоко и молочные продукты (например, сыр).

Какие опасности подстерегают приверженцев данного типа питания? По результатам исследований, проводимых с 1993 по 2005 год, учеными из Колледжа ветеринарной медицины (штат Огайо), нельзя употреблять в пищу непастеризованное молоко, т. к. на 90% ферм выявлены возбудители, загрязняющие соски скота, в частности коров, и, следовательно, молоко в процессе дойки становится инфицированным. Тут мы встретим уже знакомые нам бактерии Salmonella и Campylobacter, о которых мы упоминали выше. А сыры, не прошедшие термическую обработку крайне опасны для беременных женщин, об этом мы тоже уже писали в статье, посвященной кисломолочным продуктам: в таких сырах могут содержаться листерии, вызывающие болезнь – листериоз, за которой может последовать выкидыш.

Теперь перейдем непосредственно к веганскому сыроедению (в том числе фрукторианству). И здесь уже можно говорить о какой бы то ни было пользе для организма.

Начнем с аргументов «за»:

  • Действительно, термическая обработка, особенно длительная, может в ряде случаев частично, а иногда даже полностью, разрушать многие полезные витамины и элементы. В сыроедении такие потери исключены. Например, красный перец, который, как известно, содержит больше витамина С, чем цитрусовые, при термической обработке теряет больше половины своих полезных качеств, т. к. при нагревании витамин С разрушается. Еще один яркий пример – кокос, который в свежем виде является одним из лидеров по содержанию натрия, калия и магния, а при воздействии температур этих свойств лишается.
  • В натуральных продуктах, не прошедших термическую обработку, не содержатся транс-жиры, канцерогены, пищевые добавки, свободные радикалы, сахар и соль. На заметку людям, пытающимся похудеть: среди сыроедов не встретишь людей с большим весом, одышкой или запредельно высоким давлением. Что является огромным плюсом.
  • Содержание пищевых волокон, или клетчатки, в сырых фруктах и овощах значительно выше, чем в обработанных. К примеру, свежая капуста – природный активированный уголь и лактофильтрум для нашего кишечника за счет высокого содержания в ней тех самых пищевых волокон, которые являются лучшими абсорбентами. Также клетчатка помогает нашему организму быстрее почувствовать насыщение, что, в свою очередь, исключает переедание.

Теперь приведем ряд аргументов «против»:

  • При гастрите и язве следует существенно снизить употребление свежих овощей и фруктов, т. к. наш организм начинает выделять в разы больше желудочного сока для их переработки, что еще сильнее разрушает травмированные стенки желудка.
  • Значительное количество белка содержится в бобовых, например, в чечевице или в киноа, которые практически несъедобны в сыром виде.
  • Нагревание пищи имеет свои плюсы. В результате тепловой обработки некоторые овощи начинают выделять антиоксиданты и вещества, которые легче усваиваются организмом. Например, томаты. Когда мы готовим томаты – тушим или варим, – в них повышается ликопин, верный помощник в борьбе с раковыми клетками. В процессе термообработки в шпинате повышается содержание сразу трех важнейших микроэлементов – кальция, магния и железа. А в случае со спаржей, при обработке паром, выделяются антиоксиданты (например, феруловая кислота), которые способствуют сохранению молодости и красоты кожи. Но самое главное преимущество заключается в том, что во время готовки при высокой температуре уничтожается ряд бактерий, которые содержатся в сырых продуктах.
  • Витамины А, D, йод, железо и цинк крайне тяжело усваиваются из сырой пищи. Доказательством тому служат масштабные исследования немецкого ученого Клауса Лейцманна, в ходе которых выяснилось, что у 45% мужчин, долгое время практиковавших сыроедение, выявлен железодефицит (анемия), а 30% женщин-сыроедов страдает аменореей. Также бета-каротин, содержащийся в моркови, намного лучше усваивается после продолжительной обработки плода. Для сравнения: в сыром виде усваивается всего лишь 5%, а в вареном – все 90. Сюда же относится и ликопин – антиоксидант, содержащийся в помидорах.

Врачи в один голос утверждают, что краткосрочное веганское сыроедение может принести организму пользу: такой тип питания очистит кишечник, снизит уровень холестерина, поможет сбросить вес и преобразит вашу кожу. Особенно полезно практиковать сыроедение в весенне-летний период, когда качество фруктов и овощей внушает доверие. Долгосрочное же употребление исключительно сырой пищи может в конечном итоге привести к ряду заболеваний. Поэтому важно во всем знать меру. А еще более важно научиться слушать именно свой организм, который у каждого из нас индивидуален и который лучше знает, что ему подходит, а что нет.

Текст: Вероника Колегова.

Читай еще больше интересных рецептов в блоге Александры Новиковой howtogreen.ru .​

Сыроедение - модная сегодня практика. Многие слышали о нем, но все знают, что это такое на самом деле, и какова может быть польза и вред этой системы. Поэтому перед тем, как проводить со своим организмом любые эксперименты, нужно разобраться с тем, что такое сыроедение, и чем оно полезно. Для чего нам нужна еда? Ответ на этот вопрос, кажется, очевиден, ведь прожить без нее нельзя. Однако многие люди не едят, чтобы жить, а живут, чтобы есть. Они готовят и употребляют определенные блюда больше не ради здоровья, а ради получения удовольствия. Понятно, что эта категория с недоумением относится к тому, что можно употреблять сырую пищу и насыщаться ею. В то же время многие специалисты считают, что сырая пища намного полезнее, чем все, что было обработано термически. Именно в этом и суть сыроедения - употреблять продукты без обработки, то есть, без варки, без жарки, маринования и так далее. Специалисты выделяют немало аргументов, как за сыроедение, так и против него. Нужно подробнее разобраться, в чем может проявляться польза и вред данной практики.

Сначала поговорим о том, чем полезно сыроедение. В древние времена предки наши употребляли только сырые продукты, и это дало им возможность выжить. Но нормален ли такой рацион для современного человека. Если говорить о такой практике, как сыроедение, польза и вред для организма ее будут зависеть от ряда обстоятельств. Конечно, сыроедение полезно, и может вернуть человеку здоровье. Все зависит от того, подойдет ли ему это, и нужно ли ему это.

Настоящие «сыроеды» действительно болеют редко . А если им случается простудиться или подхватить инфекцию, то организм справится с этой проблемой быстрее, нежели организм человека, который питается обычным образом. У сыроедов практически стопроцентный иммунитет от онкологии, заболеваний сердца и сосудов. Защита их организма не дает хроническим заболеваниям развиваться.

Свежие и сырые продукты сохраняют в себе полезные антиоксиданты и прочие активные компоненты, которые термическая обработка может убивать. Также при употреблении сырых продуктов исчезает вялость кишечника . Пищевые волокна в составе сырых продуктов помогают бороться с запорами, геморроем, а ведь многие не могут справиться с этими проблемами годами. Польза сыроедения для здоровья велика также при болезнях почек, заболеваниях кожи, ревматизме. Сыроедение позволяет нормализовать водный обмен. Благодаря снижению количества в рационе соли исчезает гипертония.

Некоторые продукты, которые разрешает употреблять сыроедение, достаточно калорийны, например, орехи и сухофрукты. Однако небольшое их количество позволяет надолго обеспечить ощущение сытости и насытить организм энергией, поскольку он потратит ее намного меньше, чем при переваривании тяжелой пищи.

Также в вопросе о том, полезно ли сыроедение, стоит заметить, что он помогает бороться с заболеваниями полости рта, укрепляет зубы и десна. Сыроеды могут избавиться от неприятного запаха изо рта и обрести красивый и свежий цвет лица.

Вред и противопоказания

Также нужно разобраться с тем, чем вредно сыроедение. Сам по себе способ питания не наносит вреда, однако нужно знать, что употреблять, и как это делать. Сыроедение - это не просто потребление сырых продуктов. Это целая философия, отдельная наука, тесно связанная с другими научными сферами.

Например, многие при сыроедении налегают на бобовые, поскольку в них довольно много белка. Но употреблять эти продукты лучше не каждый день и не в слишком больших количествах. В них хватает и тех веществ, которые усваиваются трудно. При их избытке в желудке они могут образовывать токсины, для выведения которых организму потребуется немало сил. Поэтому люди, бесконтрольно их употребляющие, могут ощутить на себе весь вред от сыроедения .

Морковь - продукт полезный, насыщающий организм ценным витамином А. Однако в сырой моркови немало клетчатки, которая может блокировать его усвоение. Усваивается этот компонент вместе с жирами, которые при сыроедении часто исключаются. А в таких растениях, как шпинат, щавель, ревень, много кислоты, мешающей усвоению кальция и предотвращающей его попадание в организм, поэтому перед употреблением зелень нужно хотя бы обдавать кипятком.


Также нужно отметить, что плюсы и минусы сыроедения могут меняться при аллергии на определенные виды белка. Белки нейтрализуются при варке, потому сыроедение в этом случае может быть опасным . Не рекомендуется переходить на него полностью людям в возрасте и, конечно, детям, беременным и кормящим женщинам.

Обсуждая пользу и вред сыроедения, специалисты сходятся на том, что абсолютный переход на употребление сырых продуктов - это крайность. По их мнению, оптимальный вариант - употреблять 60% сырых и 40% приготовленных продуктов . Ведь все же масса полезных веществ находится в мясе, рыбе, яйцах, которые никак не употребить без термической обработки.

Кроме того, не все «сырые» продукты, доступные жителям больших городах, на самом деле не проходят обработку. Взять хотя бы молочную продукцию. Она подвергается пастеризации, дополняется различными консервантами. Учтите, что полезные вещества содержит только домашнее парное молоко. Орехи и сухофрукты, продающиеся в магазинах, тоже часто подвергается обжарке и сушке в искусственных условиях, что уже делает их непригодными для питания по принципу сыроедения .

Можно встретить разные отзывы о пользе и вреде сыроедения, различные мнения относительно данной системы. Конечно, свежие фрукты, овощи и орехи - это источники многочисленных ценных веществ. Сыроедение не провоцирует переедания, нормализует уровень холестерина и сахара, кроме того, позволяет сделать рацион достаточно разнообразным.

Однако нужно учитывать, что полностью переходить на сыроедение можно далеко не всем. Если люди уже обзавелись потомством, и больше не ходят детей, то при отсутствии противопоказаний можно попробовать. А вот тем, кто еще хочет стать родителями, делать это нежелательно. Для полноценного созревания сперматозоидов и яйцеклеток требуются белки и жиры животного происхождения. Учтите это.

Также сыроедение не рекомендуется детям и подросткам, поскольку для правильного построения внутренних органов и работы желез требуется полноценный рацион. При его отсутствии возможны задержки в росте и развитии. Детям нужны и животные белки, и прошедшие термическую обработку каши, которые являются ценным источником энергии.

Пожилым людям также нужна осторожность. Метаболизм у них замедляется и, если они перейдут лишь на сырую пищу, организм может не суметь вычленить из нее необходимые компоненты.

Посыроедить в течение месяца-двух будет полезно людям за 40 , у которых есть лишний вес, диабет, подагра, повышенное давление - это поможет выздороветь.

Абсолютные противопоказания к сыроедению - недостаточное переваривание сырой пищи, а также гастриты и колиты.

Как правильно перейти на сыроедение?

Не нужно пополнять ряды сыроедов, только потому, что это модно, потому что кто-то сказал, что это хорошо, и так сделал кто-то из ваших знакомых. Так вы только навредите себе. Решение должно быть осознанным и стопроцентно личным. Нужно взвесить сыроедения, оценить состояние своего здоровья . Сыроедение рекомендуется лишь тогда, когда организм требует этого. Для правильного перехода потребуется не меньше года, так как организм должен полностью перестроиться на получение энергии нового вида. Чтобы не нанести себе непоправимый ущерб, учтите следующие рекомендации:

  • Обязательно проконсультируйтесь с врачом. Каждый организм индивидуален, и то, что подходит кому-то, может не подойти конкретно вам.
  • Начиная переходить на сыроедение, еще на 7-10 дней оставьте в рационе теплое питье и кашу. Затем нужно будет исключить и их тоже. Количество воды в рационе должно быть больше, чем раньше. Оно не должно быть менее двух литров.
  • Увеличивайте количество в рационе клетчатки постепенно. Употребляйте больше фруктов и овощей. Это поможет микрофлоре кишечника перестроиться.
  • Начинать сыроедение лучше в июне-июле . Такой переход будет менее болезненным, так как появляется много сезонных овощей и фруктов. А вот зима - тяжелый период для сыроедов.
  • Рацион нужно строить так, чтобы в отношении белков и углеводов он был сбалансирован.
  • Режим питания должен определяться индивидуально. Кому-то достаточно кушать пару раз в день, кому-то - 5-6 раз, хотя дробное питание всегда предпочтительнее.

Сыроедение допускает термическую обработку пищи с температурой до 43 градусов.

Таким образом, стоит оценить пользу и вред сыроедения, отзывы о которых дадут возможность понять больше. Большинству людей лучше лишь позаимствовать из этой системы определенные особенности рациона, а не переходить на нее полностью . Впрочем, все индивидуально, но в первую очередь важно заботиться о своем здоровье.

Подводные камни сыроедения в полезном видео

Сыроедение: за и против

О сыроедении в последнее время всё чаще пишут, при этом тональность - от бешеного восторга до полного неприятия. К сожалению, в небольшом комментарии сложно остановиться на всех плюсах и минусах, поэтому, не оспаривая преимущества этой системы питания, остановлюсь на недостатках.

Вы когда-нибудь задумывались, почему появилось такое множество систем питания - вегетарианство, раздельное питание, рекомендации пережевывать пищу 33 раза, категорический отказ от молока и т.д.? Дело в том, что это все - разновидности диетического питания, которые показаны только при определенных заболеваниях, и то, только временно. По мере излечения, надо от них отказываться и переходить на традиционное питание своей местности, потому что здоровому человеку все эти виды питания не принесут пользы!

Начну с того, что сыроедение - это крайнее проявление веганства – самой строгой формы вегетарианства, когда приверженцы этой системы не только не едят продуктов животного происхождения, да и растительные - только в сыром виде. В самом деле, какие из продуктов животного происхождения можно есть сырыми без ущерба для здоровья? Конечно, первобытные люди и современные жители Крайнего Севера ели (или едят) исключительно сырое мясо, сыроеды любят ссылаться также на опыт японцев, которые едят много сырых овощей, сырую рыбу и могут похвастаться самой высокой продолжительностью жизни на планете. Но ведь японцы едят вареный рис и другие вареные блюда, в том числе из рыбы и мяса. К тому же у каждого народа есть свои традиции питания, которые складывались столетиями и сформировали особую микрофлору организма, особый состав ферментов. А у нас? Ни мясо, ни рыбу, ни яиц, ни молока, в безопасности которых без термической обработки вы можете быть уверены, найти практически невозможно. Остаются овощи-фрукты, орехи, злаковые…

Да, например, летом - изобилие свежей растительности. Но где взять овощи и фрукты, которые не поливали бы всякой гадостью?.. Даже в своём саду трудно вырастить экологически чистые продукты, вся планета – промзона! И в этом я несколько раз убеждалась, когда банально травилась арбузами, огурцами, по-видимому, нашпигованными пестицидами! А зимой? Что есть зимой? Где взять свежие продукты, которые сможете безбоязненно есть сырыми? Капуста, морковь, свекла, репа, брюква, топинамбур – вот, пожалуй, и всё, что «долежит» до весны. Импортные овощи и фрукты? Сорванные несколько недель, а то и месяцев назад, выращенные не в наших климатических условиях, обработанные неизвестно чем для столь длительного хранения, воспринимаемые нашими организмами, как чужеродные? Вы считаете, что от них будет польза вашему организму?

Дальше. Проведенные исследования показали, что сыроедение не может покрыть всех физиологических потребностей организма, особенно у беременных, кормящих матерей, детей, людей с интенсивными физическими нагрузками или страдающих целым рядом хронических заболеваний. Так, например, отсутствие в рационе таких продуктов, как мясо (в особенности печень), молоко и рыба приводит к нехватке в организме некоторых крайне важных веществ и витаминов. Одним из наиболее серьезных недостатков исследователи назвали нехватку витамина B12 животного происхождения. Нехватка этого микроэлемента ведет к анемии и повреждениям центральной нервной системы.

Да, безусловно, овощи, а тем более, сырые овощи – отличный источник клетчатки, которая нужна для эвакуаторной функции кишечника (продвижения каловых масс). Люди, в рацион которых входят овощи, обычно меньше страдают запорами, геморроем и синдромом раздраженной толстой кишки.

Действительно, в мясе нет клетчатки, или как называли раньше – «пищевых волокон», а теперь говорят – «балластных веществ», поскольку одной клетчаткой дело не обходится. Растительная пища содержит целый комплекс из клетчатки, целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектиновых веществ, которые замечательно чистят кишечник. Но в овощах, между прочим, балластных веществ кот наплакал. Давайте посмотрим: огурцы (в г на 100 г продукта) – 0,9; помидоры – 1,3; салат – 1,8; картофель – 1,9; морковь – 2,9; лидером в овощной группе является красная фасоль – 8,3.
Для нормальной утилизации кишечного содержимого требуется 25-30 г балластных веществ, а некоторые специалисты считают, что лучше бы 35-40 г в день поиметь. То есть для получения 30 г балластных веществ придется съесть больше 3 кг огурцов, 2 кг картофеля, 1 кг моркови… А можно поступить иначе – съесть 200 г ржаных хлебцев. Потому что балластными веществами на самом деле богаты не овощи, а зерновые культуры. Давайте сравним их с овощами: ржано-пшеничный хлеб – 6,0; ржаной хлеб из цельномолотого зерна – 8,9; овсяные хлопья – 9,5; сухари – 5,2; ржаные хлебцы, которые я уже упоминала, – 14,1; даже в вареной лапше больше, чем в овощах – 4,4 (!). Можно, конечно, съесть «лидера» этой группы – пшеничные отруби, в них содержится почти 2 суточные нормы балластных веществ – 49,3 г, но вы попробуйте «сжевать» 100г отрубей без проблем для кишечника!

Расстройства кишечника, впрочем, как и метеоризм (вздутие), дискомфорт, а часто, кстати, и запоры - это неизбежное явление при сыроедении. И ещё, скажите мне, пожалуйста, как вы намерены получить 100г в день необходимых белков при сыроедении? За счёт чего? Ладно, вегетарианцы получают за счёт сои, бобовых и т.п., а вы? Сырые бобовые есть практически невозможно, пророщенной сои много не съешь, о молоке некипячёном и яйцах сырых мы уже говорили... Я уже молчу о полноценных и неполноценных белках, которые сложно получить только из растительной пищи... При недостатке белка организм начинает использовать собственный белок - и в первую очередь идёт белок крови, сердечной мышцы, внутренних органов...

Если полностью исключить из рациона мясо, то вреда для организма много не будет, гораздо хуже, если вы попытаетесь полностью исключить все продукты животного происхождения, так как никакой(!) растительный белок не заменит животный, ни по составу аминокислот, ни по усвояемости!

Подумайте о том, что, идеальное для младенца питание - женское молоко - содержит именно животные белки, а вовсе не растительные. И если уж младенца природа просто обязывает питаться животными белками, то не говорит ли это о том, что животных белков не нужно бояться и избегать?

Поэтому, если есть возможность покупать органические продукты, не отказывайтесь от мясного и рыбного тар-таров, сыров типа брынзы или сулугуни, молочнокислых продуктов, квашенных и солёных овощей, сашими из рыбы, как в японской кухне – это ведь тоже сырые продукты! Кстати, «нарыла» в Интернете: Дэвид Вольф (сыроед с 20-ти летним стажем) выпустил книгу о пользе какао и шоколада. Ещё один выдающийся сыроед с 35 -ти летним стажем Габриэль Казенс советует добавлять в питьевую дистилтрованную воду соль и принимать добавки витамина B12 (разумная доза составляет 10-100 микрограммов в день), или прокалывать его курсами. Сайт англ. Энн Уигмор (основатель института здоровья Гиппократа в США) рекомендует включать в питание сыроедов квашеные овощи. В книге Н. Уокера «Лечение сырыми соками» заинтересовала фраза: «Обработанные пестицидами овощи и фрукты вообще есть вредно; но нам удалось установить, что все ядохимикаты концентрируются только в их клетчатке. Энзимы, атомы и молекулы невосприимчивы к ним». И дальше пишет, что свежевыжатые соки не содержат химии…

Безусловно, сырые овощи, фрукты и соки должны присутствовать в вашем питании ежедневно, даже если вы не находитесь на диете. Сырые овощи и фрукты помогают при ожирении и запорах, при диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Несколько диетических дней, когда вы будете питаться только сырыми овощами, несомненно, принесут пользу. Вы сможете избавиться от отечности, нормализовать работу кишечника (если у вас наблюдается склонность к запорам).

Попробуйте сначала соблюдать «сырую» диету 1 день, если вы будете чувствовать себя хорошо (в пределах нормы возможно учащение стула), можно еще пробыть на диете 3 дня. После этой диеты нельзя сразу начинать употреблять много белковой пищи, жирное мясо. Возвращаться к привычному питанию нужно постепенно, примерно за 1-2 дня.

Лучше всего проводить дни на этой диете летом, когда есть различные овощи и фрукты, а организм человека меньше нуждается в жирах и углеводах.

Если же вы всё же решитесь «сыроедить», помните, что сам переход к сыроедению, а тем более, к сыромоноедению не должен быть «шоком» для организма – не стоит от обильной мясной диеты тут же бросаться в строгий веганизм, дело в том, что наша поджелудочная железа имеет свойство подстраиваться под пищевой рацион, к которому мы привыкли, поэтому резкая смена типа питания приводит к нарушению переваривания и моторики кишечника, выражаясь в диспепсических явлениях, либо запорах.

Кроме того, начинающим «сыроедам» грозят и множество других неприятностей: ацидотические кризы (с повышением температуры тела, давления, обострениями хронических заболеваний, воспалительные процессы), поначалу сильный голод, «урчание» кишечника, особенно сильное в первые месяцы, чувство зябкости.

Начинающим сыроедам следует знать, что им неизбежно придётся пройти через кризы. Первый, самый заметный – ацидотический – на 7й – 11й день, а затем более мелкие, как недолгие симптомы бывших прежде болезней. Кстати, попутно совет «начинающим сыроедам» - надо каждую неделю проверять баланс с помощью лакмусовой бумажки в утренней моче и слюне, т.к овощи и фрукты тоже и ощелачивают, и закисляют, поэтому стоит соблюдать баланс!

Сыроедение может быть полезным только для взрослого организма. И, уж точно, это нездоровое питание для детей, беременных, пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями и перенесших операции по трансплантации органов, жителей северных районов. Если женщина «сыроедила» до беременности, то не стоит ей возвращаться к обычному питанию во время беременности, это будет больший вред для неё и её малыша, чем недостаток каких-либо нутриентов! Но ни в коем случае нельзя рекомендовать переход на сыроедение беременной женщине, если раньше она питалась смешанной пищей!

Врачам известно, что люди, страдающие воспалением поджелудочной железы, не переносят не только овощей и фруктов, но даже соков из них, а значит, не наладив функцию поджелудочной железы смертельно опасно начинать сыроедить!

Хочу сразу же предупредить, что типовых рецептов, пригодных на все случаи жизни, в лечебном питании не существует, т. к. даже одна и та же болезнь у разных людей протекает по-разному, а значит и питание их должно быть различным.

Сыроедение - только часть здорового образа жизни, часть системы натуральной гигиены. Питание - не единственный фактор, от которого зависит здоровье, важнейшую роль играют и движение, и дыхание, и многое другое.

Я постоянно говорю о том, что рациональное и «полезное» питание - это то, на который ваш организм реагирует наилучшим образом, т.е. то, которое оптимально подходит вам, не вызывая никакого дискомфорта! Поэтому, если вам нравится сыроедение, если оно вас полностью устраивает - вперёд! Я - только за! И именно потому, что благодаря хотя бы этой системе питания вы задумаетесь над тем, что и как вы едите!

Так что - удачи вам, и крепкого здоровья!

Сыроедение — питание исключительно сырыми продуктами — очень модно в наше время. Поклонники этого питания вовсю трубят о его пользе: сыроедение и похудеть помогает, и от болезней избавляет, и самочувствие улучшает, и даже развивает интуицию. Меж тем, у сыроедения есть как плюсы, так и минусы. Чем же полезно такое питание и в каких случаях от него лучше отказаться?


Суть сырой диеты - большинство продуктов должно употребляться сырыми, без термической обработки. Таким образом, они сохраняют все свои питательные вещества и ценные свойства, плюс лучше усваиваются организмом. Это самые разнообразные овощи, фрукты, орехи, семечки, сухофрукты, проросшие зерна, зелень, а также специи и травы. Ты можешь также употреблять каши, среди которых особенно полезны гречневая и овсяная, но не сваренные, а просто размоченные в воде, с медом и фруктами.

Сыроедение: немного истории

Сыроедение — питание исключительно сырыми овощами и фруктами — еще в начале XX века пропагандировал американский ученый Гервард Каррингтон. Именно его считают «отцом сыроедения». Однако, если разобраться, сыроедение испокон веков присутствовало и в славянской кухне. Еще во времена Киевской Руси овощи, ягоды, грибы и фрукты традиционно заготавливали, не используя термообработку — солением, сушением, вялением и квашением. А по православному календарю около 200 дней в году — постные. В эти дни запрещено употребление мясных и молочных продуктов, а также, по большей части, рыбы и масел.

Сыроедение: что это такое

Сыроедение — система питания, при которой в пищу употребляются продукты, не поддававшиеся термической обработке — варке, жарке, копчению, запеканию и т.п. В список разрешенных продуктов входят сырые овощи и фрукты, семена, орехи, зерна злаковых, растительные масла холодного отжима, сушеная пища без добавления каких-либо приправ (сухофрукты).

Сыроедение часто называют более жесткой формой вегетарианства, но главным фактором такого питания считается сохранение пищевой ценности употребляемых продуктов, так как отсутствует их термическая обработка.


Виды сыроедения

Всеядное сыроедение

Этот вид сыроедения допускает добавление в рацион любых видов пищи, в том числе мяса, рыбы, морепродуктов, молока, яиц (но только в сыром или вяленом виде). Иногда молоко исключают, оставляют только сырые мясо, рыба и растительная пища.

Вегетарианское сыроедение

Такое сыроедение полностью исключает мясо и рыбу, но допускает сырые яйца и/или молоко, иногда молочные продукты.

Веганское сыроедение

Этот вид сыроедения исключает любые продукты животного происхождения и допускает употребление исключительно сырой растительной пищи. Такое сыроедение — наиболее распространенное.

Плотоядное сыроедение (сыромясоедение, сыроедение эпохи Палеолита)

Такое сыроедение основано на употреблении сырой рыбы, морепродуктов, сырого мяса, дичи, яиц и жира животных. Фрукты и овощи в рационе сведены к минимуму. Этот вид сыроедения - наименее распространенный.

Фрукторианство

Это питание только сырыми плодами. В рацион входят свежие фрукты и ягоды. От непосредственно сыроедения отличается тем, что в рационе нет овощей, которые не являются плодами (например, морковь, картофель, свекла, капуста, редис), и круп.

Многие сторонники сыроедения полагают, что питание исключительно сырой едой оптимально для любого человека. Давайте разберемся, действительно ли это так.

Сыроедение: за и против

Польза сыроедения основана на мнении, что поскольку изначально в пищевой цепочке человека не фигурировала поджаренная и приготовленная пища (которой нет в природе), а также мясо и молоко животных, то именно сырая пища является наиболее биологически естественной.

Но, как и у любой системы питания, у сыроедения есть свои плюсы и минусы.

Плюсы сыроедения

1. Сыроедение избавляет от болезней
Некоторые сыроеды говорят, что пришли к такому режиму питания, убегая от болезней. Известны случаи, когда, перейдя на сыроедение, люди избавлялись от артрита, гипертонии и головной боли.

31-летний киевлянин Тарас ГАВУР, специалист компьютерного обеспечения, сыроедит уже больше 5 лет. Еще 5 лет длился его переход к такому рациону. «Все началось после проблем с кишечником и резких болей в позвоночнике, — рассказывает Тарас Smachno.ua. — Врачи порекомендовали мне правильно питаться — так я начал войну с самим собой: убрал из рациона жареное мясо, картошку, сладкие вафли, начал пить фруктовые и овощные соки».

К сыроедению Тараса подтолкнула жена — благодаря этой системе питания она вылечила хроническую астму. Уже около 10 лет Тарас не болеет.

2. Сыроедение насыщает организм энергией
Люди, ставшиеся сыроедами, отмечают, что у них появляется много энергии. «После перехода на сыроедение я почувствовал просто небывалый прилив сил, — рассказывает сыроед, повар киевского литературно-вегетарианского кафе «Имбирь» Артем ВОЛОЩУК. — К примеру, бегаешь целый, работаешь, переделаешь кучу дел, потом приходишь домой — и все равно чувствуешь, что у тебя столько сил, что мог бы еще горы свернуть!»

Кроме этого, отмечает Артем, благодаря сыроедению голова становится просветленной, мысли — более ясными и даже развивается интуиция.

3. Сыроедение помогает похудеть
Что касается похудения — действительно, через 1,5-2 месяца после перехода на сырую пищу и отказа от хлеба, булочек и других зерновых продуктов, то есть, за счет сокращения количества калорий, человек худеет. Поэтому в последнее время сыроедение начали использовать как диету. Правда, приверженцы такой системы похудения используют принципы сыроедения временно и не всегда придерживаются их — могут, к примеру, съесть что-то, прошедшее термическую обработку.

Управляющий киевским баром живой пищи Nebo’s 29-летний Юрий ВОЛКОВ в свое время весил больше 100 кг. После того, как 2 года назад перешел на сыроедение, очень быстро похудел, и сейчас, по его словам, чувствует себя хорошо.

В то же время, похудение на сыроедении — довольно спорный момент. К примеру, может быть,что спустя некоторое время, после того, как организм адаптируется к новому образу питания, вес снова возвращается.

4. Сыроедение позволяет меньше спать
Сыроеды спят меньше, чем другие. Для отдыха сыроедам достаточно всего 5-6 часов, а некоторым и того меньше. «Самое классное теперь — спать по 4-5 часов в сутки и высыпаться, легко вставать по утрам», — рассказывает Юрий Волков.
Его слова подтверждают и другие сыроеды — для сна вполне хватает 5 часов.


Минусы сыроедения

1. Сыроедение приводит к дефициту витаминов
При переходе на сыроедческую еду, если рацион несбалансирован, в организме часто возникает дефицит витаминов и минералов. В частности, кальция и магния. Из-за их нехватки после перехода на сырую пищу (где-то на 3 неделе) иногда чувствуется онемение в руках и ногах.

По причине нехватки витаминов в организме, у новичков-сыроедов, например, могут хуже заживать раны. «Когда я переходил на сыроедение, у меня болел живот, не было сил, проявлялась жуткая хроническая аллергия», — рассказывает Юрий Волков.

Такие кризисы длились у Юрия первые 3 месяца, потом исчезли.

2. Сыроедение может провоцировать расстройство пищеварения
Многие сыроеды не умеют сочетать продукты и едят все, что сырое. «Это в корне неправильно, — говорит Артем Волощук. — Некоторые продукты вместе не усваиваются и вредят организму. К примеру, нельзя смешивать белки с углеводами, овощи с фруктами. Не допускается, к примеру, сочетание орехи — мед».

3. Сыроедение вызывает агрессию
Оказывается, агрессивными бывают не только любители мяса. Очень часто агрессию по отношению к окружающим проявляют новоиспеченные сыроеды. «При переходе на сыроедение человек отказывается от зерновых — например, каш, хлеба, выпечки, а это в свою очередь, приводит к нехватке в организме витаминов группы В, которые отвечают за уравновешенность», — рассказывает Артем Волощук. Агрессия у сыроедов может также проявляться и по отношению к несыроедам — как к представителям вражеского табора.

4. Сыроедение становится обязаловкой
Начинающие сыроеды иногда срываются — и съедают что-то из приготовленной пищи. А потом не могут избавиться от чувства вины за то, что съели. «В этом случае, — советует Артем Волощук, — всегда надо помнить о том, что ты сыроедишь в первую очередь для себя, а не для кого-то. Поэтому и прислушиваться следует в первую очередь к своему организму, а не к мнению окружающих».

«Если мы с друзьями в суши баре, я могу даже съесть суши — у меня нет жестких ограничений, — говорит Юрий Волков. — Захочется шашлык — ем шашлык, хотя такое случалось раза три за последние 2 года. Самый сложный период сыроедения — это первые полгода. Мой последний рубеж был преодолен в виде отказа от любимых бубликов».

Тарас Гавур изредка позволяет себе, если очень хочется, немного сырой рыбы или молока — всеядное сыроедение допускает такой режим питания. Но, как говорит сыроед, тянет на такую пищу все меньше.


Дорого ли быть сыроедом

Сыроедение — удовольствие не из дешевых. По словам Артема Волощука, человеку, который живет в городе и питается исключительно продуктами из магазина, сыроедение обойдется в 2-3 раза дороже обычного питания. Тем же, у кого есть свой огород и свой урожай, наоборот, быть сыроедом дешевле, чем покупать мясо.

Что касается сыроедческих ресторанов и кафе, то здесь сильно не разогнаться: к примеру, даже в Киеве таких заведений — раз-два и обчелся.

Слово эксперту
Лариса БОЙЧЕНКО,
врач-гастроэнтеролог, диетолог, невролог, УЗ-диагностики:

«Сырые овощи, фрукты, орехи богаты витаминами и антиоксидантами, ненасыщенными жирными кислотами, белками — все это, безусловно, полезно для здоровья. На сыроедении никогда не бывает переедания, не повышается холестерин, сахар в крови, да и рацион можно сделать достаточно разнообразным.

Но сыроедить можно не всем. Если говорить о людях, которые выносили, родили и выкормили ребенка — им можно. Тем, кто еще не обзавелся потомством, сыроедить нежелательно: для полноценной яйцеклетки и сперматозоида нужны белки и жиры животного происхождения, поэтому на сыроедение можно переходить только после завершения «папиной функции».

Не рекомендуется сыроедить детям и подросткам: им нужен полноценный рацион для построения внутренних органов, для правильного функционирования желез. Если такой рацион отсутствует — ребенок задерживается в росте и развитии. Термически обработанные каши — прекрасный источник энергии для подвижных детей.

А вот люди после 40 лет, страдающие ожирением, диабетом, высоким артериальным давлением, подагрой могут посыроедить месяц или больше — до полного выздоровления.

Противопоказания к сыроедению: недостаточное переваривание сырой пищи, гастриты, колиты».


Как правильно переходить на сыроедение

Не стоит становиться сыроедом только потому, что это модно — только навредите здоровью. Решение стать сыроедом должно быть осознанным и не потому, что так делают многие и кто-то сказал, что это здорово. Прежде, чем решиться полностью изменить образ жизни — а по-другому и не получится — нужно взвесить все «за» и «против», проконсультироваться со специалистами и уже после принимать решение.

Сыроедом нужно становиться только по зову тела: если того требует организм. Юрий Волков перешел на сыроедение очень резко — в течение каких-то двух недель — и признает, что для правильного перехода человеку нужен как минимум год, так как организму нужно полностью перестроиться для употребления нового вида энергии.

1. Решив перейти на сыроедение, в первую очередь нужно проконсультроваться с врачом. Организм каждого человека индивидуален, и то, что подходит многим — даже если это очень полезно — вам может не подойти.

2. При переходе на сыроедение в рационе нужно на 7-10 дней оставить кашу и теплое питье, советует врач-диетолог Лариса Бойченко. После исключить кашу и питье.

3. Следует увеличить количество воды в рационе, советует Артем Волощук. В день желательно выпивать не менее 2 литров.

4. Постепенно нужно увеличивать клетчатки в рационе — есть больше овощей и фруктов. Это нужно для того, чтобы микрофлора кишечника перестроилась.

5. Становиться сыроедом лучше в июне-июле. В это время уже появляются свежие овощи и фрукты и переход будет менее болезненным. Самый тяжелый период для сыроедов — первая зима.

6. Главное, что следует помнить: рацион должен быть сбалансированным по белкам и углеводам.

7. Режим питания — суто индивидуален. Кому-то достаточно поесть 2 раза в день, другие едят 5-6 раз. Кстати, на сыроедении допускается термическая обработка пищи при температуре до +43°С.


Несколько правил сочетания продуктов при сыроедении:

1. Не смешивать жирные и сладкие продукты
Это правило самое важное. Сочетание жиров или белков с сахаром вызывает брожение в желудке. Примеры сочетания жира с сахаром: финики — с орехами, сухофрукты — с авокадо, авокадо — со сладкими фруктами, фруктовый салат — с кокосом.

В некоторых случаях допускается сочетание кислых фруктов (например, апельсин) с жиром (орехи, авокадо). Смысл заключается в том, что кислотность этих фруктов способствует перевариванию жиров, а сахара в них содержится немного.

2. Не смешивать кислые и крахмалистые продукты
Кислота останавливает процесс расщепления крахмала во рту или же сильно затрудняет его (иногда с болезненными симптомами).

Примеры такого сочетания: томаты — с картофелем, классический бутерброд — с помидором, бананы — с апельсинами. Апельсины — кислые, а бананы, даже спелые, содержат крахмал. Бананы лучше сочетаются с менее кислыми фруктами — сладкими яблоками, манго и т. д.

3. Не смешивать разные виды жирных продуктов в один прием
Жирная пища трудно усваивается. Когда в одном приеме пищи объединяются разные виды жиров, пищеварение существенно замедляется. Примерами подобного сочетания могут служить: орехи — с авокадо, орехи — с растительным маслом, кокос — с авокадо, кокос — с орехами.

4. Зелень можно сочетать с любыми продуктами.

5. Сладкие фрукты сочетаются со сладкими фруктами и ягодами, кислые — с кислыми фруктами и ягодами.

6. Овощи следует сочетать только с овощами.

7. Пророщенные зерновые нужно есть отдельно от других продуктов. Это же касается и пророщенных бобовых.

8. Замоченные на несколько часов (оживленные) орехи нужно употреблять отдельно от других продуктов.

Сыроедение запрещает употребление в пищу продуктов, которые были обработаны при температуре выше 42 градусов или заморожены. Основной аргумент: без внешнего воздействия еда сохраняет все питательные элементы, витамины и минералы, многие из которых во время приготовления разрушаются. Кроме того, сыроеды уверены, что в естественных условиях дикой природы человек не мог употреблять приготовленную пищу, поэтому сырая еда наиболее естественна. Допускаются сушеная или вяленая пища без соли и приправ, масло холодного отжима и пророщенные крупы. Запивать все это можно чистой водой без газа или свежевыжатыми соками.

Сыроедение как диета

В последнее время, благодаря топ-модели Кэрол Олт, написавшей книгу «Eating in the Raw » о преимуществах сыроедения, эту систему питания применяют и как диету. Последователи Кэрол считают, что временное поддержание принципов сыроедения помогает вывести из организма токсины, сбросить лишний вес и в целом стать бодрее и здоровее.

«Чаще всего люди, которые садятся на сыроедение на пару недель или месяц, худеют за счет дефицита калорий, на котором строится подавляющее большинство диет. Плюс большое количество клетчатки улучшает пищеварение, а практически полное отсутствие жиров и сахара способствует тому, что лишние килограммы уходят, – рассказывает Ольга Ларина, консультант по питанию и нутрициолог. – Однако не стоит забывать, что резкий переход на сырую и особенно вегетарианскую пищу может стать причиной нарушения работы ЖКТ, а также недостатка витаминов и микроэлементов, в частности важнейшего B12, который в основном содержится в продуктах животного происхождения. Я рекомендую раз в пару недель устраивать себе разгрузочные дни, во время которых и практиковать сыроедение. Для поддержания тела в тонусе этого будет вполне достаточно».

Что есть на сыроедческой диете

Различают несколько направлений сыроедения: всеядное – когда любая пища употребляется исключительно в сыром или вяленом виде, в том числе мясо, рыба, морепродукты, молоко, яйца и пр; вегетарианское , в котором исключаются все продукты животного происхождения, кроме молока и сырых яиц; веганское (самое распространенное) – только сырая пища растительного происхождения; плотоядное – рыба, мясо и морепродукты плюс минимум фруктов и овощей; фрукторианство – ягоды, фрукты и немного овощей (помидоры, огурцы), которые с точки зрения ботаники относятся к ягодам или фруктам.

На первый взгляд, у сыроедов крайне ограниченный рацион, но в сезон свежих овощей и фруктов и при известном количестве фантазии можно составить неплохое меню, которого хватит на месяц. Особенно если придерживаться всеядного сыроедения.

Завтрак: смузи, фрукты и овощи, размоченные овсяные хлопья, ягоды, сухофрукты.

Обед и ужин: орехи, овощные салаты, овощные невареные крем-супы, блюда из сырого и вяленого мяса или рыбы (без соли и приправ!), пророщенные ростки сои, пшеницы и прочих семян.

Перекусы: орехи, семена тыквы, подсолнечника, фрукты и овощи, свежевыжатые соки, ягоды, смузи.

Читайте также Жидкая диета: секрет эффективности и риски для здоровья

Личный опыт

Кира, 23 года, похудела за месяц с 60 до 54 кг при росте 162 см

Еще будучи подростком, я поняла, что мне не нравится мясо. Рыбу и морепродукты я ела, но мясо, казалось, плохо пахнет. Так я стала вегетарианкой. Я никогда не была толстой и практически никогда не сидела на диете, иногда только пыталась ограничивать сладкое и алкоголь. Но отсутствие спорта в жизни сделало свое грязное дело: появились «уши» на бедрах, все тело стало дряблым, я стала уставать и решила пойти на йогу с подругой, чтобы немного взбодриться. Подруга, кроме всего прочего, практиковала сыроедение и уговорила меня попробовать. Перестать употреблять обработанные продукты мне было довольно легко, я практически не заметила перехода, но первые две недели ужасно скакало настроение, иногда я чувствовала просто невообразимый голод и готова была сорваться. Потом втянулась, тем более что не отказывала себе в сашими, тартаре, севиче и прочих блюдах из сырых морепродуктов. Впрочем, через месяц мне это надоело, кроме того, зубы стали чувствительнее (как объяснил врач, из-за повышенной кислотности сырой еды), так что я с удовольствием вернулась к своему обычному вегетарианскому меню. Сброшенные килограммы пока не набрала, но мне, честно говоря, все равно.

Лучшие статьи по теме