Психология. Отношения. Личность. Общение
  • Главная
  • Девушки
  • На варенье появилась плесень: что делать? Вредна ли белая и зеленая плесень на варенье? Плесень сверху на варенье: можно ли есть, переварить? При какой температуре погибает плесень на варенье? Как закатать и хранить варенье, чтобы не было плесени? Плесень

На варенье появилась плесень: что делать? Вредна ли белая и зеленая плесень на варенье? Плесень сверху на варенье: можно ли есть, переварить? При какой температуре погибает плесень на варенье? Как закатать и хранить варенье, чтобы не было плесени? Плесень

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Мало у кого в жизни не было ситуации, когда только что открытая банка с вареньем оказывалась покрытой сверху плесенью. И в подобных случаях все поступают по-разному: кто-то попросту убирает плесень, считая, что после этого продукт становится вполне пригодным к употреблению, а кто-то выбрасывает продукт, опасаясь вреда для здоровья. О губительном влиянии плесени на человеческий организм твердят едва ли не все источники информации. В частности, очень часто можно услышать, что она способна вызвать рак печени. И это при том, что плесень, как считается, можно обнаружить в 25% всех пищевых продуктов. Стоит ли бить тревогу?

Рак печени

Информация, согласно которой плесень может через несколько десятилетий вызвать рак печени, неоднократно произносилась с экранов телевизоров и публиковалась в газетах. Предполагается, что для этого токсины, вырабатываемые грибами, должны накапливаться в организме. Но тут следует сделать несколько уточнений, которые создатели подобных страшилок обычно не упоминают:

1. Накопление токсина в организме происходит лишь при их регулярном употреблении в пищу. Трудно представить себе человека, который всю жизнь, день за днем ест из банки заплесневелое варенье. Очевидно, что такие случаи связаны с потреблением других продуктов. Чаще всего токсичные виды плесени развиваются при неправильном хранении зерна.

2. Далеко не все виды плесени вырабатывают яды. Большинство этих грибов безобидны и не вызовут никаких осложнений в организме, даже если вы соберете плесень ложкой и съедите отдельно от варенья.

3. Токсичные виды плесени не вызывают рак, а повышают шансы заболеть раком. Разница между этими понятиям огромна. К тому же, для этого нужно не только поглощать токсичные грибы с достаточной регулярностью, но еще и заразиться вирусным гепатитом В.

Что делать, варенье заплесневело?

Как поступить, обнаружив плесень в варенье? Есть несколько путей дальнейшего развития событий:

1. Вы снимаете ложкой грибы, так как они располагается сверху. Берете при этом несколько с запасом, потому что не вся плесень видима глазу и находится на поверхности. После этого с чистой совестью употребляете варенье, если оно не поменяло вкусовых качеств. При этом есть вероятность, что вам попадается токсичный вид плесени, и вы испытаете на себе неприятные симптомы отравления. Но риск этот, к счастью, минимальный.

2. Вы снимаете ложкой грибы, после чего варенье еще долго хранится. В этом случае плесень, скорее всего, вырастет вновь, а варенье окончательно испортится. Даже если грибы не будут токсичными, продукт приобретет специфический запах и станет непригодным к употреблению.

3. Вы снимаете ложкой плесень, варенье кипятите и вновь перекладываете в банку. Этот способ гарантированно уничтожает грибов, поэтому плесень больше расти не будет. Кипячение также уничтожает большинство токсинов. Это варенье можно употреблять практически без риска отравления. Кроме того, его можно закатать обратно в банку и хранить еще годик-другой.

4. Вы выбрасываете варенье. Такой путь гарантирует вам отсутствие негативных последствий для здоровья, но вызывает душевный дискомфорт, ведь приходится выбрасывать продукт, на приготовление которого были затрачены определенные усилия.

Стоит ли есть варенье с плесенью?

Варенье с плесенью употреблять нежелательно по нескольким причинам:

1. Плесень не слишком приятна на вкус.

2. Плесень может вызывать реакцию гиперчувствительности у людей, склонных к аллергии.

3. Некоторые виды плесени способны вызывать отравление, даже если вы перекипятили варенье.

Тем не менее, было бы преувеличением сказать, что употребление такого варенья является недопустимым. На самом деле шансы, что вы отравитесь, ничтожно малы. Особенно в том случае, если вы поставите варенье на огонь и доведете его до кипения. В случае неудачи вас ждет пищевое отравление, которое может проявиться:

  • потерей аппетита;
  • общей слабостью, головокружением, головной болью;
  • тошнотой и рвотой.

Но проходит такое отравление достаточно быстро, и для здоровья большой угрозы не представляет, ведь оно вызвано не микроорганизмами, а токсинами. Как только произойдет их полная элиминация из организма, все симптомы исчезнут.

Вывод

Мы не рекомендуем употреблять варенье с плесенью из-за риска отравления. Но вопить об ужасах, которые свалятся на вашу голову, если вы все-такие его съедите, мы тоже не станем. Вероятность интоксикации очень мала, а если вы прокипятите варенье, то она становится еще меньше. Скорее всего, вы не отравитесь, даже если съедите грибы вместе с вареньем. Но стоит помнить, что небольшой риск для здоровья все же присутствует, поэтому продукт лучше выбросить.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (379)
      • (101)
    • (382)
      • (198)
    • (189)
      • (35)
    • (1367)
      • (189)
      • (243)
      • (135)
      • (134)

Сложно представить российского дачника, который не делает заготовок на зиму. Можно сказать, что консервирование у нас «в крови». Одними из наиболее популярных заготовок являются варенья - клубничное, малиновое, вишневое, смородиновое и т.д.

Дело в том, что урожай отдельно взятой культуры обычно собирается всего за 3-4 недели (исключение - ремонтантные сорта клубники, малины). Поэтому в свежем виде сохранить его издержки проблематично. Вместе с тем, собранные ягоды, фрукты, зелень и овощи можно заморозить, засушить или законсервировать.

Часто на поверхности домашних заготовок, особенно это касается сладкого варенья, появляется плесень, прямо под крышкой. Иногда даже не очень понятно, почему некоторые банки поражены плесенью, если соседние без нее. В ряде случаев целая партия варенья или значительная ее часть может пострадать от этой напасти.

Многие дачники удаляют плесневелые пятнышки из банки и продолжает употреблять варенье в пищу, другие - утилизируют такое содержимое.

Вред от плесени

На самом деле технологи и ученые уже давно дали однозначный ответ - большинство плесневелой продукции нельзя употреблять в пищу. Дело в том, что продукты жизнедеятельности грибков токсичны и могут быть весьма ядовитыми для организма человека. Детям, особенно дошкольникам, такое варенье точно подавать нельзя.

Есть правда и полезная плесень, которую получают в особых условиях. Такую даже специально культивируют на некоторых сортах сыра и ряде других продуктов.

Кстати, знаменитый пенициллин, спасший некогда от тяжелых ран множество солдат Второй Мировой войны - это тоже плесневелый грибок.

Если удалить поверхностную плесень, останется та, что проникла внутрь продукта. Даже по вкусу такого внешне чистого варенья Вы поймете, что оно уже заплесневело.

У ребенка или взрослого человека, имеющего проблемы со здоровьем, после употребления в пищу плесневелого варенья может наблюдаться интоксикация и сильное отравление. При систематическом употреблении плесневелых продуктов в пищу, дело может в конечном итоге дойти и до рака печени.

Причины появления плесени на варенье

Как правило, к появлению плесени приводит ряд нарушений при создании варенья и его последующем хранении:

  1. Некачественная стерилизация банок и крышек.
  2. Негерметичное закрытие крышек.
  3. Проварка варенья не была доведена до конца. Иногда такое может получиться из вроде бы благих намерений - сохранить в варенье как можно больше витаминов, боязни чрезмерного засахаривания вследствие переваривания.
  4. Высокая влажность в погребах и подвалах, где зимой хранятся заготовки.
  5. Недостаточное количество сахара в составе. Он играет роль надежного консерванта.
  6. Постоянные резкие перепады температур в подвальном помещении могут нарушить герметичность банок в местах соединения с крышками.

Как помню из детства, бабушка всегда клала под крышки даже со сладким вареньем немного горчицы. Особенно это касалось заготовок, закрытых пластиковыми крышками. Если боитесь испортить вкус продукта, просто намажьте горчицей внутреннюю часть крышки без закрытием или закаткой.

Плесень — один из главных врагов варенья. Когда видишь в закатанных банках образовавшиеся белые «шапки», кажется, что все летние труды по сбору урожая и его консервированию пошли насмарку. Но не спешите выкидывать варенье — АиФ.ru расскажет, что с ним делать, а заодно укажет на то, где вы могли совершить ошибку.

Причин появления плесени может быть несколько :

— мало сахара

Во время варки необходимо строго соблюдать дозировку сахара, который выступает в данном случае в качестве консерванта. В среднем на каждый килограмм ягод или фруктов нужно от одного до двух килограммов песка. Если у вас небольшой опыт по варке варенья — не пытайтесь действовать по наитию, а строго следуйте рецептам.

— варенье недоварено

Готовность варенья хозяйки обычно определяют так: если капнуть немного сиропа на холодную тарелку, то он не должен растекаться. В таком случае можно смело приступать к консервированию.

— крышку закрутили на горячую банку

Если крышку закрутить на горячую банку, то на ней образуется конденсат, который обязательно приведёт к образованию плесени. Поэтому банкам необходимо дать остыть.

— варенье разложили во влажные или грязные банки

При помещении варенья во влажную тару происходит разбавление сиропа, вследствие чего ослабляется консервирующее действие сахара, поэтому на поверхности заготовки со временем вырастает плесень. К такому же результату приведёт плохая стерилизация банок или же попадание в них грязи.

Что делать, если варенье заплесневело?

Если варенье заплесневело, то его необходимо переварить 5-7 минут, добавив немного сахара (100 г сахара на 1 кг варенья). Такую заготовку впоследствии лучше использовать для приготовления киселя, компота или выпечки.

Где и как лучше хранить варенье?

Варенье лучше раскладывать в маленькие банки — в початой банке оно скорее испортится.

Если варенье приготовлено правильно и хорошо закупорено, то его можно хранить 2-3 года в кладовке или в сухом прохладном помещении при температуре 10-12 градусов.

Если варенье приготовлено вместе с косточками, то его следует употребить в течение года.

Каждая хозяйка сталкивалась с такой досадой как плесень на поверхности варенья. Бывает жалко выбрасывать целую банку, из-за нескольких пятнышек на поверхности. Откуда же она берется? Можете спросить вы, и это будет вполне логичный вопрос. А плесень образовывается из-за не качественности исходных продуктов, если были допущены ошибки в процессе приготовления варенья или при неправильных условиях его хранения.

Во-первых, варенье могло быть просто напросто не доварено, во вторых, были не соблюдены пропорции и просто добавлено меньше сахара, чем положено, в-третьих, тара в которую было расфасовано варенье была не достаточно чистая или просто напросто мокрая. Это то что касается ошибок при приготовлении, так же пагубно могли повлиять неправильные условия хранения. У каждого продукта есть свой срок годности, и варенье не исключение. Оно их даже имеет 2, первый до момента открытия банки и второй после открытия.

С тем, откуда берется плесень на варенье мы разобрались, теперь надо разобраться, что делать если варенье заплесневело , на этот случай есть несколько советов.Первый из них самый простой, но при этом не самый лучший из способов просто его выбросить без всякой жалости. Но это не всегда выход, тем более, если варенье ваше любимое или заплесневела не одна баночка из ваших запасов. Второй способ будет более подходящим нужно просто снять верхний слой варенья вместе с плесенью, забыв про эту досаду, как обычно употреблять варенье, для большего удовлетворения перелейте варенье в чистую тару.

Третий способ можно использовать если плесени много, или вам не удалось ее аккуратно собрать и ее маленькие частички попали вглубь всего варенья, или если вы не уверены что смоги все собрать, то для пущей безопасности его можно переварить, добавив при этом еще сахара. Если в варенье есть целые ягодки, то их необходимо отделить от сиропа, сироп уварить, после добавить предварительно вытащенные ягодки и проварить все еще минут пять десять. После такой процедуры бактерии находящиеся в варенье будут уничтожены. После останется только охладить его и перелить в чистую сухую тару, лучше всего для варенья подходят стеклянные банки. Но этот метод подходит только для варенья домашнего приготовления, если оно было куплено в магазине, то лучше воспользоваться первым, то есть выбросить его.

Еще вкуснее здесь:


Если персики с орехами соединить, вкусное варенье можно сварить
Как приготовить варенье по-шведски из брусники?
Варенье из лимонных корок

Представьте такую картину: вы сварили несколько баночек варенья из отборных ягод или фруктов. Все делали по правилам, но открыли крышку, а там разноцветные пятна. Давайте узнаем, можно ли есть варенье, если сверху появилась плесень и каким образом она туда попадает?

Полезная и вредная плесень

Плесень на пищевых продуктах способна вызвать острый приступ отравления микотоксином, одним их сильнейших ядов. Исключением являются продукты питания, в которые заносят специально выращенные безвредные разновидности. Так производят элитные сыры Рокфор, Бри, Горгонзолу, которые можно есть без опасения. Разновидность Penicillium notatum стала источником пенициллина, одного из самых полезных открытий 20 века.

Всех хозяек интересует вопрос: если появилась плесень на варенье, можно ли в этом случае есть его? Мнение специалистов сходится в одном: любой нежданный плесневый грибок, который может появиться на продуктах, очень вреден для употребления, так как чрезвычайно токсичен и опасен для человека. Лакомство в таком случае необходимо выбросить, есть его не рекомендуется.

Чем вредна плесень

Если сверху на варенье появилась плесень, вам не удастся избавиться от нее, аккуратно сняв слой с пятнами. Особенности ее строения таковы, что она одновременно распространяется на поверхности (за счет спор) и вглубь (мицелием).

Так что, когда вы заметили разросшиеся пятна, внутри заплесневевший продукт уже полностью негоден к употреблению, есть его нельзя и необходимо выбросить. Иначе можно просто отравиться или заработать другие серьезные проблемы со здоровьем.

Причины появления плесени

Плесневые грибы в жилом помещении могут образоваться от избытка влажности, недостатка свежего и сухого воздуха, света. А вот плесень, появившаяся сверху на варенье – большая неожиданность. Ведь, казалось бы, сироп кипятили, все пропорции соблюдали, баночку закрыли, как могло лакомство покрыться неаппетитными пятнами?

Появляется плесень потому, что в процессе приготовления не соблюдались необходимые пропорции сахара и ягод, сироп был недостаточно проварен, плохо вымыты или простерилизованы банки, крышки, нарушены условия хранения.

Недостаточно сахара

Одна из причин, почему варенье заплесневело сверху – в нем недостаточно консерванта, то есть сахара. Нарушение пропорций приводит к активизации процессов брожения и активному развитию плесневого гриба сверху и внутри продукта.

Плохо проварен продукт

Чтобы варенье не испортилось при хранении, доведите сироп до кипения несколько раз. Проварили плохо – получили появление разноцветных пятен. Узнать, хорошо ли вы вскипятили сироп можно, капнув его на сухую керамическую тарелку: если он не растекается лужицей, значит, технология соблюдена.

Плохая обработка тары

Если вы недостаточно простерилизовали банку, будьте готовы к тому, что образуется плесневый гриб. Даже перед тем, как положить в тару сироп с ягодами, лучше предварительно прожарить ее в духовке, лишняя влага после мытья может образовать конденсат. А он способствует развитию плесневого гриба в варенье.

Несоблюдение правил хранения

Почему плесневеет лакомство, которое варили с соблюдением технологии:

  • плесневый гриб может образовываться сверху при хранении в сыром погребе или на балконе с повышенной влажностью;
  • он может появляться на поверхности, если крышка неплотно закрыта или повреждена влажностью;
  • лакомство может покрываться пятнами сверху из-за значительных перепадов температурного режима при хранении;
  • чтобы оно не плесневело в банках, не используйте многоразовые крышки.

Многие хозяйки считают, что не стоит выбрасывать варенье с плесенью из-за появления двух-трех пятен сверху. И рекомендуют меру предосторожности: прокипятить еще раз, перед тем, как есть, или пустить его на компоты. А что же говорят ученые, что делать с таким продуктом?

Микробиологи и токсикологи всего мира в один голос утверждают: есть продукт, пораженный плесневыми грибами нельзя ни в коем случае. Это чревато отравлениями, аллергиями, заболеваниями органов дыхания. Повторное кипячение не уничтожает микотоксины, а именно из-за них в большинстве случаев и возникают проблемы со здоровьем (через десятилетие, два или три после употребления продукт жизнедеятельности плесени афлатоксин может вызвать рак печени. Не стоит проводить экспериментов над организмом, не ешьте испорченный продукт.

Лучшие статьи по теме