Психология. Отношения. Личность. Общение
  • Главная
  • Человека
  • Польза и вред сыроедения: результаты исследований. Вред сыроедения и самые распространенные ошибки новичков Полезно ли сыроедение для организма

Польза и вред сыроедения: результаты исследований. Вред сыроедения и самые распространенные ошибки новичков Полезно ли сыроедение для организма

Текст: Татьяна Маратова

Сыроедение – этот способ питания приобретает в последнее время все большее количество сторонников. Но одно дело, когда человек с детства, в силу своих культурных традиций не употребляет пищу, приготовленную «на огне», другое – если он вдруг в зрелом возрасте решил перейти на сыроедение. Это может быть опасно.

Сыроедение - стоит ли спорить с эволюцией?

В чем состоит вред сыроедения , подробно объясняется в статьях на медицинскую тему. Ограничивая набор продуктов, которые мы готовы употреблять, мы тем самым исключаем из рациона значительную их часть. Среди них, очевидно, окажутся и те, которые содержат питательные вещества, необходимые для нормального функционирования систем нашего организма. Хорошо, если новоявленный поклонник сыроедения обладает достаточным количеством академических и энциклопедических знаний, касающихся сырых пищевых продуктов. Не говоря уже про высокий уровень самодисциплины, ведь он должен постоянно контролировать свой рацион с точки зрения энергетической составляющей.

Одним из основных аргументов, говорящим о вреде сыроедения, является тот факт, что дефицит белка и его органических соединений, которые при нормальном питании человек получает из мяса, может пагубно сказаться на здоровье. В ответ на это приверженцы сыроедения обычно указывают на высокое содержание белка в бобовых растениях, забывая о том, что чрезмерное их употребление уже само по себе вредит человеку.

Да, у сыроедения есть и положительные стороны, но, с другой стороны, вред такой диеты подтверждается медицинскими исследованиями. Переход на сыроедение – серьезный шаг, который может сказаться на вашем здоровье. Прежде чем принимать такое решение, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Что такое сыроедение? В последнее время данное понятие набирает все большую популярность среди представителей разных возрастных групп. Что это такое и в чем заключаются основные особенности данного понятия? Как правильно стать сыроедом и что можно употреблять таким людям? Рассмотрим ответы на такие вопросы далее, опираясь на отзывы и результаты сыроедения.

Общее понятие

Что такое сыроедение? Это, прежде всего, диета. Она подразумевает особенный рацион питания, в котором полностью отсутствует пища, приготовленная путем тепловой обработки. В настоящее время данное понятие стало широко популярным: многие люди считают, что такой тип диеты очень полезен для организма, оставляя его молодым в течение длительного периода.

Что употребляют в пищу сыроеды? В первую очередь, представители такого течения включают в свой рацион различные фрукты и овощи, а также разрешены продукты, представленные в сушеном виде. Орехи, бобовые растения и семечки также входят в постоянный рацион. Несмотря на то, что бытует мнение о запрете сыроедам употреблять продукты, которые имеют животное происхождение, оно является ложным, по словам специалистов в данной сфере. Наоборот, им разрешено питаться некоторыми группами данных продуктов. К числу таковых относятся, прежде всего, сырые куриные яйца, мясо, приготовленное методом вяления, а также молоко, которое не проходило процедуру пастеризации. Что касается круп, то они также могут использоваться в качестве пищи, но только в пророщенном виде или в размоченном.

Виды

На практике существует четыре вида сыроедения. Все они заключаются в том, что человек придерживается диеты, употребляя конкретный перечень продуктов.

Так, один из таких видов - всеядность. На самом деле, данный тип питания предусматривает возможность употребления наибольшего количества видов продуктов. В список разрешенных входят все фрукты и овощи, а также зелень, мясо, рыба, яйца и молоко, но исключительно в сыром виде.

Второй тип сыроедения - вегетарианский. Данный категорически запрещает поедание мяса и рыбы, однако в соответствии с правилами, люди имеют возможность есть яйца и пить молоко, но снова только в свежем, сыром виде. Как показывает статистика, именно такой вид диеты наиболее распространен среди населения планеты.

Веганское сыроедение - это еще одна разновидность диеты. Огромное количество людей путают данное понятие с тем, которое рассматривалось выше, однако это является ошибкой. Веганство подразумевает употребление пищи исключительно растительного происхождения. Веганы не пьют молоко и не едят яиц.

И, наконец, последний вид сыроедения - фрукторианство. Специалисты-диетологи отмечают, что данный тип диеты является наиболее углубленным. Связано это с тем, что в ежедневный рацион человека, который придерживается данного вида питания, могут входить исключительно плоды растений, а также их семена.

Цель

В отзывах о сыроедении очень часто говорится о том, что данная диета помогает любому человеку почувствовать свое единение с природой. Что касается самых отъявленных поклонников данного типа питания, то они уверяют, что оно позволяет человеку оставаться бессмертным и не подвергаться никаким болезням.

В отзывах о пользе сыроедения, которые оставляют сторонники, но не фанатики данного течения, говорится о том, что такой стиль жизни позволяет укрепить свое здоровье, получить больше жизненных сил.

А что говорят об этом специалисты? Отзывы врачей о сыроедении разные. Одни из них призывают людей поскорее стать сторонниками течения, а другие, наоборот, предостерегают от этого. По их словам, в практике на такой тип питания надо переходить постепенно, исключительно под руководством настоящего специалиста в сфере сыроедения, так как перестройка организма на дневной рацион, в котором не будет теплой пищи, - это очень сложный процесс, который может плачевным образом сказаться на общем состоянии здоровья.

Есть ли какой-то толк?

В отзывах о пользе и вреде сыроедения очень часто говорится о том, то данное течение имеет массу положительных моментов. В чем они заключаются?

Прежде всего, следует понимать то, что поклонники этого типа диеты, употребляя пищу исключительно в свежем, необработанном виде, получают с ней наибольшее количество полезных компонентов, которые в случае варки, жарки, запекания и обработки любого другого типа попросту теряются. Витамины и минералы, которые не были подвержены тепловой обработке, отлично усваиваются организмом.

В отзывах о сыроедении нередко можно встретить мнение о том, что люди, которые придерживаются такого типа питания, могут легко очистить свой организм от шлаков и токсинов, которые накапливаются в нем на протяжении всего жизненного пути. Кроме этого, когда в организм поступает исключительно свежая пища, из него испаряются соли тяжелых металлов, что также является положительным показателем.

Среди закоренелых сыроедов, которые на протяжении длительного периода придерживаются такого образа жизни, не бывает толстых людей. Это означает лишь то, что организм человека получает вместе с пищей только положительную энергию, ему свойственен здоровый метаболизм. Именно поэтому нередко в сфере диетологии сыроедение предлагается в качестве средства для сброса лишних килограммов. В социальных сетях и на тематических сайтах имеется немалое количество отзывов о сыроедении с фото "до" и "после", на которых можно наблюдать людей с избыточной массой тела, а на других - их же, но только уже в стройном, подтянутом виде. В комментариях к таким фотографиям находятся восторженные отзывы о том, что более худые люди выглядят значительно моложе и, конечно же, здоровее. Безусловно, это также один из положительных моментов сыроедения.

Еще одна польза данного стиля жизни выражается в том, что при длительном придерживании такого типа питания начинает стабильно работать сердечно-сосудистая система. Связано это с тем, что организм полностью очищается от вредных жировых отложений, а также в него перестают попадать транс-жиры, наличие которых является причиной возникновения и развития огромного количества заболеваний. Что касается работы желудочно-кишечного тракта, то она также приходит в норму, а желудок вырабатывает новое качество - "пищевую выносливость", автоматически отторгая вредные вещества, которые присутствуют в продуктах питания.

Вред

Однако наряду с положительными отзывами о сыроедении, отрицательные также имеют место быть. В них говорится о том, что резкий переход на такой тип питания наносит непоправимый вред организму в целом. Кроме этого, такие же последствия влекут за собой данные действия, которые осуществляются без правильно составленного рациона питания и контроля со стороны специалиста.

Отзывы о вреде и пользе сыроедения полны противоречий. Так, многие диетологи отмечают то, что нормальное, сбалансированное питание будет таковым лишь тогда, когда в организм в необходимом объеме поступают шесть жизненно важных компонентов: белки, углеводы, жиры, вода, витамины и минералы. При отсутствии хотя бы одного из них производится сбой в работе многих систем. Большинство докторов в своих отзывах о диете сыроедения отмечают то, что люди, которые придерживаются ее, лишают свой организм достаточного количества веществ, которые можно встретить только в полноценной пище животного происхождения, а также не дополучают особенно важных для работы нервной системы витаминов группы В, которые находятся, преимущественно, в молоке и говяжьей печени.

В отрицательных отзывах сыроедов о своем режиме питания нередко говорится о том, что в зимний период довольно проблематично обеспечить себя качественной растительной пищей ввиду того, что она произрастает только в теплое время года. Следует понимать и то, что различные экзотические овощи и фрукты, которые в данный период поступают в магазины из жарких стран, не только стоят очень дорого, но еще и не всегда имеют нормальное качество. О необходимом объеме витаминов в составе таких плодов тем более стоит задуматься. Понимая то, что все овощи, которые выращиваются в зимний период в условиях теплиц, нередко пропитаны химикатами, нужно учитывать, что вся польза от такого стиля питания, как сыроедение, попросту сводится к нулю.

Категории людей, которые не могут стать сыроедами

Специалисты в области диетологии выделяют ряд людей, которые не могут придерживаться идеологии сыроедения. Как правило, это связано с некими особенностями организма или с состоянием здоровья.

Несмотря на то, что в сети можно найти огромное количество положительных отзывов сыроедов со стажем о сыроедении и результатах, полученных вследствие придерживания такой идеологии, многие доктора рекомендуют воздержаться от последования им людям, которые имеют проблемы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта. Связано это, прежде всего, с тем, что в сырых продуктах присутствует немалое количество особенной кислоты, которая раздражительным образом влияет на слизистую органов пищеварения. Также не всегда рекомендуют придерживаться такого типа питания лицам, которые страдают от аллергических реакций на какие-либо продукты растительного происхождения. Зачастую, к таковым относятся пчелиный мед, различные орешки, а также цитрусовые.

Что касается возрастных ограничений, то, как правило, переход на сыроедение проходит без особенных проблем у людей, которые находятся в возрастной категории от 30 до 50 лет. Нередко врачи устанавливают ограничения для людей, которые не достигли 30-летнего возраста. Связано это с тем, что в данный период молодой организм все еще находится в стадии формирования. Что касается людей престарелого возраста, то им категорически запрещается переход на такую систему питания в виду увядающего состояния организма.

Категорически запрещается становиться на путь сыроедения людям, у которых наблюдается дефицит массы тела, особенно если он вызван определенными медицинскими показателями (заболевание дистрофией, малокровием или недавнее перенесение операции).

Что касается группы беременных женщин, то для них сыроедение также находится под запретом. Данному явлению, безусловно, имеется достойное объяснение: в такое время организм матери обязательно должен получать достаточное количество белка, витаминов и минералов, большая часть которых есть исключительно в продуктах животного происхождения. В противном случае, плод в утробе просто не будет нормально развиваться и беременность не завершится благополучным образом.

Как правильно переходить

В отзывах начинающих о сыроедении уже можно встретить массу восторженных комментариев о резком улучшении здоровья, тонуса тела, а также сна. Однако те люди, которые осуществляют этап перехода неправильным образом, зачастую сталкиваются с массой проблем со здоровьем. Для того чтобы избежать неприятностей, необходимо, прежде всего, найти достойного специалиста, который действительно разбирается в такой области, а во-вторых, изучить определенные правила, которым надо следовать неукоснительно.

Опытные сыроеды рекомендуют новичкам в этом деле на первых порах изучать специальную литературу, в которой рассказывается о данном стиле жизни и питания. Существует немалое количество хороших авторов (преимущественно, зарубежных), которые отлично раскрывают такую тему. Среди них наиболее популярными являются Кэрол Олт и Колин Кэмпбелл. Если говорить о российских, то стоит обратить внимание на труды Виктории Бутенко и Сергея Здравина.

Следует понимать, что переход на сыроедение - это очень серьезный шаг, к которому надо подойти ответственно. Немаловажным является и осознание того, зачем это нужно. Переходить на такой образ питания следует постепенно, с каждой неделей отказывая от определенного вида пищи, заменяя ее все большим количеством продуктов растительного происхождения.

Так, на первой неделе следует полностью исключить из своего рациона ту продукцию, которая является товаром, выпущенным с промышленных конвейеров. К числу таковой относятся полуфабрикаты, кондитерские изделия, консервы и т. п. На второй неделе надо вычеркнуть красное мясо, а на третьей отказаться от белого. Далее следуют четвертая и пятая недели, во время которых надо исключить яйца и рыбу. В том случае, если диета предусматривает возможность употребления данных продуктов (только в сыром виде), то такой этап можно пропустить. То же самое касается и шестой недели, во время которой из питания полностью исключается молоко и все изделия из него. Седьмая неделя является заключительной, в данный период надо устранить из рациона питания каши.

Переходя на сыроедение, лучше всего вести индивидуальный дневник, в котором будут делаться записи относительно питания.

Как показывает практика, перейти на такую систему питания, как сыроедение, удобнее всего в летний период. Связано такое мнение с тем, что именно в данное время на стол попадают самые качественные и свежие растительные продукты, которые точно не нанесут вред организму. Если говорит о зиме, то в этот период удобнее всего питаться овощами и фруктами, запасенными в летнее время, а весна - прекрасный сезон для того, чтобы есть свежую зелень, редис и очень полезный топинамбур.

Ошибки начинающих

Во многих реальных отзывах о сыроедении говорится о том, что многие новички в данном деле допускают массу ошибок, связанных с неправильным подбором продуктов. В частности, они нередко полностью исключают из своего рациона воду, полагаясь на то, что организм самостоятельно получит ее из фруктов, овощей и зелени. На самом деле это далеко не так. Для того, чтобы поддержать свой организм в тонусе и здоровом состоянии, взрослый человек обязательно должен выпивать в день минимум 6-8 стаканов очищенной воды.

Еще одна распространенная ошибка сыроедов - это неупотребление ими зелени. В составе продуктов зеленого цвета (салат, укроп, петрушка, лук, кинза и т. п.) имеется немалое количество белка, который не поступает в организм из-за отсутствия в рационе сыроеда пищи животного происхождения. Компенсировать данную утрату также можно не только с помощью зелени, но еще и употребляя орехи любого вида.

Некоторые сыроеды включают в свое питание большое количество растительных жиров, в числе которых, в первую очередь, масла. Это также ошибка, ведь жир, который в них находится, существенно ухудшает процесс переваривания пищи. Что касается сухофруктов, то ими также не стоит злоупотреблять: говоря в своих отзывах о вреде сыроедения, многие врачи, специализирующиеся в области гастроэнтерологии, отмечают, что данные ингредиенты не лучшим образом перевариваются в желудке. Их рекомендуется употреблять только в зимний период, когда отсутствует возможность найти нормальные свежие фрукты и овощи.

Кроме всего перечисленного, люди, которые придерживаются такого стиля жизни и питания, как сыроедение, обязаны соблюдать спортивный режим, а также правильно дозировать свои порции, не переедая. В противном случае, может наступить резкий упадок энергии, сонливость и даже апатия ко всему происходящему вокруг.

Сыроедение для похудения

Нередко случается так, что приверженцами такого образа питания люди становятся, преследуя цель сбросить несколько лишних килограммов. В отзывах о диете сыроедения для похудения зачастую можно встретить массу восторженных комментариев относительно того, насколько эффективным данный процесс является. Практика показывает, что буквально за два-три месяца поедания исключительно продуктов растительного происхождения, люди, страдающие проблемой избыточной массы тела, уменьшали свой вес на 10-15 килограммов, что, на самом деле, является потрясающим результатом. Наблюдать такие ситуации можно на тематических сайтах с отзывами о сыроедении "до" и "после". Ниже приведена одна из многочисленных фотографий бесподобного результата.

Итак, почему же сыроеды быстро худеют? На данный вопрос есть научные ответы.

В первую очередь, сыроеды употребляют овощи и фрукты. Как известно, данные продукты содержат в своем составе огромное количество клетчатки, которая позволяет устранить из кишечника ненужные шлаки и токсины. Кроме этого, потребляемая в свежем виде пища очень быстро перерабатывается, но на данный процесс требуется немалый расход энергии. Кроме всего прочего, специалисты в области диетологии обращают внимание на то, что в рационе человека-сыроеда отсутствуют углеводы и жиры. Именно поэтому, осуществляя любую физическую нагрузку, человек расходует свои жировые запасы, которые имеются под кожей.

В отзывах о сыроедении для похудения также нередко рассказывается и о том, что люди, которые придерживаются подобной диеты, всегда остаются бодрыми и в трезвом уме.

В наше время каждый человек может сам выбирать как и чем ему питаться, в связи с этим появилось множество различных течений: сыроедение, вегетарианство, лактовегетарианство и многое другое. В каждом из этих направление есть польза и вред, достоинства и недостатки. Так что же такое сыроедение и в чем его польза?

Сыроедение — это система питания, в которой продукты употребления не подвергнуты тепловой обработке, а это: жарке, варке, запеканию, копчению, приготовлению на пару и тому подобное. Т.е питание исключительно сырой пищей.

Сыроедение есть 4 типов:

  1. Всеядное сыроедение — в рацион можно включаться мясо, рыбу, яйца в сыром или вяленом виде.
  2. Вегетарианское сыроедение — запрещается употребление мяса и рыбы, допускаются яйца и молочные продукты в сыром виде. Это самый распространенный тип сыроедения в мире.
  3. Веганское сыроедение — исключает пищу животного происхождения, в том числе яйца, молоко и молочные продукты. В рационе вегана присутствует только сырая растительная пища.
  4. Фрукторианство — это питание плодами растений – фруктами, ягодами, орехами, плодовыми овощами.

Как перейти на сыроедение?

Предусмотрен постепенный переход от обычного питания к употреблению только сырой пищи и последовательному ограничению набора продуктов, пока рацион не будет преимущественно или полностью состоять из сырых продуктов питания.

В первую очередь откажитесь от мяса животных и птиц. Потом от яиц, рыбы, молока и кисломолочных продуктов. Отказываться от продуктов нужно постепенно, выжидая какой-то промежуток времени, чтобы организм не почувствовал стресс. Вводите в свое меню побольше фруктов и овощей, при этом пристально следите за своим самочувствием. Вскоре организм привыкнет к новой пище, испытывая при этом минимум неприятных ощущений.

Что можно есть при сыроедении?

Сыроеды употребляют сырые овощи, фрукты, ягоды, орехи, крупы. Некоторые сыроеды употребляют продукты животного происхождения (яйца, молоко), мясо и рыбу (сырыми или вялеными),как было выше сказано. Если с вкушением овощей, фруктов и ягод все понятно, то с крупами все гораздо сложнее, сыроеды поступают так: заливают водой и оставляют более чем на сутки. В зернах крупы проявляются ростки, тогда этот продукт готов к потреблению. Мед и продукты пчеловодства также являются категорией пищи для сыроедов. Многие считают, что сыроеды не употребляют жиров- это не так. Масла, полученные путем холодного отжима из продуктов растительного происхождения (подсолнечное, оливковое и др.) относятся к продуктам сыроедения и значительно обогащают рацион сыроедов.

Польза сыроедства

Учеными давно доказано, что при термической обработке погибает значительная часть витаминов и минералов, тогда как в сырых продуктах полезные вещества сохраняются в полном объеме и лучше перевариваются организмом. Есть и другие причины стать сыроедом:

— питаясь исключительно сырой растительной пищей можно очистить организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов;

— у сыроедов укрепляется иммунная система и развивается устойчивость к инфекционным заболеваниям;

— за счет исключения из рациона животных жиров человек худеет естественным образом, что гарантирует стройную фигуру;

— отказ от насыщенных жиров и вредоносных транс-жиров благотворно отражается на работе сердца и сосудов, а значит, предотвращает ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы;

— сыроедение повышает тонус организма, наблюдается заметное улучшение состояния психики, памяти и внимания, увеличивает работоспособность, улучшает настроение и подкрепляет желание вести здоровый образ жизни;

— повышается «пищевая выносливость», благодаря которой организм начинает лучше определять и без вреда для здоровья отторгать присутствующие в продуктах вредные вещества;

— укрепление зубов.

Сыроеды очень редко болеют онкологическими, простудными и инфекционными заболеваниями. Благодаря тому, что организм полностью насыщается всеми полезными веществами, человек становится более крепким и может самостоятельно справляться с множеством заболеваний.

Вред сыроедения:

Известно, что полноценное питание человека подразумевает употребление 6 элементов (жиры, белки и углеводы, витамины, минералы и вода). А при сыроедении человек просто не способен получать все эти элементы в необходимом ему объеме.

— недостаток белковой пищи;

— недостаток витаминов группы В. Специалисты обращают внимание, что для нервной системы витамины В2 и В12, в достаточной количестве содержаться лишь в молоке и говяжьей печени, поэтому лишив себя этих продуктов, можно нарушить функционирование ЦНС и правильный обмен веществ;

— дефицит полезной растительной пищи в зимний период.

А также, вред сыроедения очевиден при наличии ряда заболеваний пищеварительного тракта (язвы, гастриты), сырая еда, богатая клетчаткой может вызывать раздражение поврежденной слизистой органов пищеварения, вызывать расстройство желудка, метеоризм.

В заключении хочется сказать , несмотря на актуальность такого способа питания, оставаться истинным сыроедом в наше время очень трудно, особенно жителям больших городов. Большинство фруктов и овощей, поступающих в продажу, проходят обработку различными ядохимикатами, для нейтрализации которых овощи и фрукты рекомендуют ополаскивать кипятком. Молоко и молочные продукты, поступающие в розничную сеть, проходят пастеризацию, что также является термической обработкой. А также, для того чтобы стать сыроедом, нужна большая сила воли, чтобы отказаться от любимых продуктов и блюд, а этим, к сожалению, обладают немногие люди в наше время.

Щёлокова Евгения

Быть или не быть сыроедом?

Сыроедение с каждым годом набирает все больше сторонников, уверенных, что именно оно является оптимальной системой питания для организма. Так ли это? В чем польза и вред сыроедения? И какие принципы лежат в его основе?

Что такое сыроедение?

Сыроедение - питание продуктами без тепловой обработки, в первую очередь овощами, фруктами и ягодами. В рационе также присутствуют , разнообразные бобовые, орехи и семечки. Впрочем, некоторые сыроеды употребляют в пищу продукты животного происхождения: непастеризованное молоко, сырые яйца, вяленое мясо и рыбу. Хотя истинные адепты заменяют мясо теми же бобами, сушеными баклажанами и грибами. А молоко они и вовсе готовят сами из сои, зерна и миндаля.

Различные крупы и злаки допускаются к употреблению в пророщенном и размоченном виде. К продуктам сыроедения можно отнести мед и любые масла холодного отжима. Пьют при этом исключительно сырую фильтрованную или минеральную воду, а также свежевыжатые соки.

Энергия природы

Ярые сторонники данной системы уверены, что сыроедение - путь к бессмертию. По их мнению, лечение сыроедением позволяет навсегда избавиться от всех имеющихся болезней, а «живая пища» помогает жить в гармонии с природой. В чем же заключается реальная польза такого питания?

Большинство витаминов, минералов и аминокислот, которые содержатся в свежих продуктах, не разрушаются при термической обработке и попадают в организм в полном объеме. Потребляемая в больших количествах клетчатка улучшает процессы пищеварения. Сыроедение - здоровое питание еще и потому, что позволяет за короткий промежуток времени очистить организм от токсинов и прочих вредных веществ. Существует мнение, что сыроеды в меньшей степени подвержены болезням сердца и риску развития рака. Нельзя не упомянуть и о том, что сыроедение для похудения является одним из самых эффективных методов благодаря низкой калорийности продуктов и практически полному отсутствию жиров и вредных углеводов.

Побочные эффекты

Вместе с тем не стоит забывать о вреде, который наносит организму сыроедение. Проблемы могут начаться уже на первых этапах, ведь переход на принципиально новую систему питания всегда связан со стрессом. Головные боли, диарея, раздражительность, общая слабость и плохое самочувствие обязательно дадут о себе знать при резкой смене пищевых привычек. Вот почему сыроедение для начинающих несет определенный риск.

Питательная недостаточность - главный минус сыроедения. Дефицит витамина B12, содержащегося только в животной пище, негативно сказывается на состоянии нервных волокон и производстве красных кровяных клеток. Нехватка железа ведет к развитию анемии и особенно опасна для женщин. При такой системе плохо усваиваются витамин A, цинк, йод и магний.

Изобретательное меню

С чего начать сыроедение? Отказ от привычных продуктов должен быть плавным. Мясо, полуфабрикаты, консервы и копчености должны исчезать из рациона постепенно. Следом за ними - другие продукты животного происхождения, мучные изделия, сладости, чай, кофе и алкоголь. Обработку пищи на первых этапах можно осуществлять при 45°C. Более высокая температура, по мнению сыроедов, делает еду «мертвой». Орехи лучше замачивать в чистой воде на 4–8 часов. Так из них уйдет лишняя горечь, и они быстрее усвоятся организмом.

При сыроедении меню вполне может включать овсянку. Для этого нужно залить хлопья водой на ночь, а утром добавить кусочки фруктов или ягод. Томатный и похожие холодные овощные супы тоже можно добавлять в рацион. Допускаются и котлеты из овощей. Правда, для их приготовления придется обзавестись дегидратором. Помимо этого в вашем распоряжении - все изобилие овощных и фруктовых салатов.

Среди рецептов сыроедения найдутся вполне интересные закуски. С помощью мощного блендера взбиваем в однородную массу 300 г грецких орехов, 250 г меда, 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. корицы. Формируем шарики и обваливаем их в кунжуте.

А еще можно приготовить миндальный сыр. Замачиваем на ночь в воде 2 стакана миндаля. Утром промываем его и измельчаем в блендере, постепенно вливая 1–2 стакана воды. Полученную массу перекладываем в марлевый мешочек и подвешиваем на 8–12 часов при комнатной температуре. В такой «сыр» можно добавить чеснок, лимонный сок и приправы.

Помните, как правильно перейти на сыроедение без риска для здоровья, знает только специалист! Поэтому в первую очередь необходимо заручиться его рекомендациями и пройти необходимые обследования.

Cыpoeдeниe – очень строгая система питания, которая предусматривает полное исключение любой пищи, подвергаемой термической обработке – как варке, обжариванию и др., так и замораживанию. Сыроеды допускают потребление пищи, высушенной на солнце, а также растительных масел холодного отжима. Крупы они включают в меню только в виде пророщенных зерен.

Приверженцы сыроедения аргументируют целесообразность такой системы тем, что так сохраняется пищевая ценность продуктов. Принципы системы основываются на том, что пищевая цепочка человека не могла включать обработанную термически пищу. Следовательно, именно сыроедение, по их мнению, является биологически естественным типом питания. Подробности об особенностях этой системы питания, а также аргументы за и против, отзывы приведены ниже в статье.

Особенности питания сыроедов

Польза и вред сыроедения по разному рассматривается самыми сыроедами и учеными. По мнению сыроедов, при нагревании разрушается львиная доля полезных питательных веществ. Следовательно, полезной считается необработанная пища, которую и потребляют в «первозданном» виде сыроеды.

Вне сомнений, польза необработанной пищи в том, что в ней содержится большое количество , минералов . Ведь всем известно, чем полезно потребление свежих даров природы. Однако сыроеды не просто определяют плюсы такого рациона, но и признают его единственно правильным для организма.

На самом ли деле это так, можно сделать выводы, больше узнав о принципах и последствиях такого типа питания. В основном среди сыроедов преобладают веганы – то есть те, кто вообще не употребляет животных продуктов. Однако некоторые люди, считающие себя сыроедами, наоборот, едят исключительно сырое мясо и сырые продукты животного происхождения.

Определяются такие разновидности сыроедения:

  • Всеядное – человек потребляет все виды пищи, но только в сыром виде или вялеными.
  • Вегетарианское – исключаются рыба и мясо, в рацион включаются молоко, сырые яйца.
  • Веганское – потребляется только растительная пища в сыром виде.
  • Плотоядное – основой питания являются сырые рыба, мясо, морепродукты, яйца, а овощи и фрукты в меню сведены к минимуму.
  • Фрукторианство — потребление исключительно ягод и фруктов, а также некоторых разновидностей овощей.

При этом мнение приверженцев каждого из перечисленных вариантов питания сводится к уверенности в том, что сырая пища наиболее полезна для человеческого организма.

В подавляющем большинстве сыроеды являются веганами, поэтому ниже речь пойдет именно о пользе и вреде такой разновидности питания. Очень часто можно встретить отзывы о том, что сыроедение помогло избавиться от разнообразных заболеваний – как острых, так и хронических, похудеть, а также улучшить состояние ногтей, волос, кожи.

Чаще всего в среде поклонников потребления сырой пищи звучат следующие тезисы:

  • Среди всех биологических видов только люди и некоторые домашние животные едят обработанную термически пищу. Именно поэтому только они болеют раком, и генетическими недугами.
  • Когда пища нагревается, происходит разрушение полезных ферментов, высвобождаются канцерогены и свободные радикалы , что и провоцирует опасные заболевания.
  • Когда питательные вещества, содержащиеся в продуктах, нагреваются, они могут спровоцировать деструктивные химические реакции. Так, обработанные термически углеводы провоцируют и перерождаются в кaнцepoгeн aкpилaмид.
  • В процессе жарки разрушаются и , обеспечивающие защиту от влияния свободных радикалов.

Влияние сырой пищи на организм

Термически обработанные продукты, как правило, усваиваются тяжелее, чем сырые. В свою очередь, необработанная пища обеспечивает следующее влияние:

  • Понижает кислотность организма, «обеспечивая» его щелочами.
  • Намного реже приводит к воспалительным процессам и брожению в кишечнике. Такая пища легче проходит через систему пищеварения, тем самым, обеспечивая более слаженную работу ЖКТ.
  • Делает более эффективным лечение больных гипертонией , аутоиммунными болезнями, онкологическими недугами и др.
  • Предупреждают накапливание в организме .

О том, стоит ли практиковать сыроедение, вред или польза доминируют при таком типе питания, часто рассуждают и специалисты-диетологи. Некоторые из них частично соглашаются с определенными тезисами в пользу этой схемы питания. Однако приверженцы сыроедения «приписывают» ему очень много положительных качеств, утверждая, что сыроедение:

  • снижает выраженность воспалительных процессов в организме;
  • улучшает работу и состояние сердечной мышцы;
  • очищает кожу;
  • предупреждает развитие и помогает избавиться от такой проблемы;
  • способствует поддержанию здоровой массы тела и красивой фигуры;
  • уменьшает количество кaнцepoгeнoв и aнтинутpиeнтoв в организме;
  • помогает нормализовать функцию печени;
  • обеспечивает организм питательными веществами.

Мнение специалистов

Однако ученые смотрят на пользу от соблюдения такой диеты менее оптимистично. В настоящее время продолжатся исследования влияния такого типа питания на организм. Результаты некоторых из них уже сейчас дают основание сделать выводы о влиянии потребления сырой пищи на здоровье и ответить на вопрос, вредно ли такое питание.

Сердце

По результатам исследований, проведенных с целью определить наличие связей между сердечными болезнями и потреблением сырых плодов, был отмечена польза сыроедения. Если человек ел много необработанных термически фруктов и овощей, у него существенно снижался риск заболеть недугами сосудов и сердца. Также у таких людей понижался уровень «плохого» и повышалось количество «хорошего», что тоже положительно сказывалось на состоянии сердца.

Снижение веса

В ходе разных исследований эксперты приходили к выводам, что, практикуя сыроедение, можно существенно снизить вес и индекс массы тела. По результатам одного из научных экспериментов, продлившегося семь месяцев, люди, придерживаясь такого рациона, сумели сбросить в среднем 3,8 кг. Таким образом, в данном случае ответ на вопрос полезно ли сыроедение, положительный.

Влияние на здоровье женщин продолжительной практики сыроедения

Было проведено исследование влияния сыроедения на 297 жeнщин и 216 мужчин с целью определения сырых продуктов и снижением веса. Всех добровольцев разделили на пять групп, в зависимости от того, каким был процент сырой пищи в их рационе. По итогам исследования ученые зафиксировали, что мужчины в среднем потеряли 9,9 кг, а женщины – 12 кг. Однако примерно у третьей части женщин до 45 лет было отмечено проявление – полной или частичной. В итоге эксперты сделали вывод о возможном вреде длительного сыроедения, который заключается в поддержании слишком низкого веса и проявления аменореи.

Состояние зубов

В ходе исследования, посвященного влиянию сыроедения на частоту и тяжесть эрозии зубов, была изучена информация о 130 людях, в чьем рационе сырая пища составляла не меньше 95%. В среднем они придерживались такой диеты 39 месяцев. Результаты подтвердили, что такой тип питания, по сравнению с обычным, увеличивает вероятность эрозии зубов.

Хронические болезни

В ходе эксперимента, направленного на изучение воздействия потребления исключительно сырой пищи в течение недели на организм людей с хроническими болезнями, добровольцев разделили на две группы. Люди из первой ели только сырые овощи, из второй – приготовленные в микроволновой печи. По результатам обследования добровольцев эксперты сделали вывод, что такая диета полезна, если соблюдать ее недолго.

Влияние сыроедения: исследование на грызунах

Целью этого эксперимента было определить влияние сырых и приготовленных продуктов на здоровье грызунов. Лабораторных крыс разделили на три группы. Грызуны из первой потребляли только сырую еду, и в итоге они были здоровыми, энергичными и произвели нормальное потомство. После вскрытия их тел в возрасте, который эквивалентный 80 годам у человека, ученые отметили, что все органы крыс были в нормальном состоянии.

Крысы из второй группы ели приготовленную пищу. И ее вредное воздействие на здоровье было выраженным, так как грызуны страдали от , у них часто развивались пневмония , катаракта , артрит , рак и др. Много грызунов из этой группы умерло преждевременно, при вскрытии у них обнаруживались патологические изменения в разных органах. Крысы из третьей группы получали сырую пищу, но только до возраста, который отвечает человеческим 40 годам. Далее у них чередовалась сырая пища и периоды голодания. В итоге после вскрытия ученые отметили, что внутренние органы крыс не были достаточно повреждены.

Вред сыроедения

Частично вред сыроедения для здоровья уже был описан выше. Но, кроме негативного влияния на состояние зубов, женскую половую систему и недостаточный вес, существуют и другие минусы такого типа питания.

Отвечая на вопрос, чем вредно потребление сырой пищи, прежде всего, нужно отметить повышение риска ряда болезней вследствие несбалансированного рациона. Очень важно, чтобы человек получал вместе с продуктами ту норму и количество полезных веществ, которые ему необходимы. Обсуждая, чем опасно сыроедение, специалисты отмечают следующие негативные эффекты, с ним связанные:

  • В организме повышается количество гoмoциcтeинa , что приводит к риску заболеть недугами сердца и сосудов.
  • Дефицит важного для организма , недостаток костной массы, недостаточное количество «хорошего» холестерина.
  • Риск наличия токсинов в некоторых продуктах, так как в процессе приготовления пищи они нейтрализуются.
  • Повышенная вероятность изменений в половых гормонах у мужчин, в частности понижение продукции .

Далеко не каждый человек способен выдержать такую диету с учетом и вкусовых предпочтений, и силы воли. Кроме того, у некоторых людей есть прямые противопоказания к потреблению только сырой пищи. Нельзя придерживаться такой диеты людям с проблемами в работе ЖКТ, склонностью к пищевой аллергии, так как потребление сырой пищи может спровоцировать осложнения, а также проявление побочных эффектов. Не следует практиковать такую диету пожилым людям и тем, кто страдает хроническими болезнями.

До сегодняшнего дня нет единого мнения по поводу того, могут ли практиковать такой тип питания дети. Ведь, с одной стороны, есть доказанные данные по поводу того, что маленькие сыроеды имеют крепкое здоровье, хороший , они активны и не страдают ожирением. С другой стороны это все же представляет опасность для развивающегося организма, так как пищеварительная система маленького ребенка не может получить питательные полезные вещества из сырой еды так, как это происходит в ЖКТ взрослого человека. Поэтому диетологи не рекомендуют давать малышам только сырую пищу.

Многие врачи подтверждают, что у детей-сыроедов часто диагностируется анемия , д ефицит белка и ряда других, важных для организма веществ.

На сегодня не было проведено достаточно исследований по поводу влияния потребления сырой пищи на здоровье детей. Однако, в большинстве случаев специалисты согласны со следующими убеждениями:

  • Сыроедение опасно для детей, так как не дает возможности получить достаточное количество витамина B12 , содержащегося в печени, рыбе. Для развития головного мозга малыша этот витамин имеет очень большое значение, ведь при его недостатке отмечается нарушение когнитивных функций и социального развития ребенка.
  • Такой тип питания может спровоцировать ощутимое понижение уровня холестерина, что, в свою очередь, приведет к развитию депрессивного и тревожного состояния. Также пониженный уровень холестерина может стать одной из причин проявления .
  • У детей, которые едят только сырые продукты, может отмечаться недостаток железа, ведь источником этого микроэлемента являются: мясо, бобовые, яйца. В первые годы жизни железо очень важно для развития мозга – его недостаток может стать причиной ухудшения иммунитета и замедленного развития интеллекта.
  • Потребление сырых продуктов для детей может быть опасным и с точки зрения заражения патогенными микроорганизмами (кишечной палочкой , сальмонеллой ), развития кишечной инфекции.

Будущим мамам практиковать такой способ питания крайне не рекомендуется, так как это может привести к преждевременным родам и низкому весу рожденного.

Если женщина категорически настроена в период вынашивания малыша есть только сырую пищу, ей нужно убедиться, что организм обеспечен всеми важными для развития малыша веществами и элементами. В таком случае будущей матери рекомендуется принимать витаминные добавки.

В растительных продуктах содержится меньше незаменимых , чем в мясе и рыбе. Но если правильно сочетать продукты, то и при потреблении сырой пищи можно получить много полезных веществ.

Адепты сыроедения в период беременности утверждают, что женщины при таком питании могут легко контролировать вес, они чувствуют себя бодрыми и энергичными, получат достаточное количество клетчатки. Однако важно, чтобы показатели здоровья беременной женщины контролировали специалисты.

Выводы

Таким образом, сыроедение является полезной для организма диетой, если следовать его принципам непродолжительное время. Тем, кто периодически практикует такую систему питания, важно правильно составлять рацион, особенно ответственно относясь к подбору продуктов для детей. Однако постоянное потребление исключительно сырой пищи может быть опасным для организма и нанести выраженный вред здоровью.

Лучшие статьи по теме