Психология. Отношения. Личность. Общение
  • Главная
  • Человека
  • Сыроедение как колоть витамин b12. Б12 на фрукторианстве и сыроедении. Может помочь в предотвращении рака

Сыроедение как колоть витамин b12. Б12 на фрукторианстве и сыроедении. Может помочь в предотвращении рака

Эта статья 2013 года утратила свою актуальность, читайте про B12 наиктуальнейшие статьи , и . Обязательно прочитайте! А вот что я думала о В12 ранее, в 2013 году:

Тема недостатка Б12 на фрукторианстве и сыроедении как была актуальной раньше, такой и остается по сей день. Я замечаю, что остаются лишь единицы тех сыроедов, кто еще не принимает этот витамин. Встречаешь каких-то сыроедов с длительным стажем, думаешь, что они движутся в таком же направлении, как и ты, да еще и сыроедят почти столько же, но потом узнаешь, что они тоже принимают Б12… кто внутримышечно, кто в таблетках…

Мое мнение на этот счет такое – люди не понимают, что им просто НАВЯЗАЛИ информацию о недостатке Б12 и о том, что иначе у них появятся огромнейшие проблемы, неврологические травмы и многое другое, и что будет уже поздно что-либо изменить. Однако еще ни один сыроед и фрукторианец не ощутил на себе ничего подобного. Сначала я долгое время не могла понять, так почему же все так переживают из-за нехватки Б12, почему никто при этом не рассказывает о том, какие у него лично начались проблемы из-за этого, но теперь мне все стало ясно – люди начинают принимать Б12 из-за страха. Мозги промыты слишком сильно и качественно. Причем всем, по всему миру – и русским сыроедам и иностранцам, всем-всем, кто крутится в этой сфере. Ведь в мире появляется все больше и больше сыроедов и фруктоедов, а в следствие этого появляются убытки у вышестоящих, ведь таким людям не нужно ничего кроме фруктов, а также иногда покупать одежду. А уж на все их таблетки они чхать хотели, как и на всю медицину. Так вот, вышестоящие (или как их еще назвать) выдумали чудеснейший способ подзаработать на сыроедах – навязать им неминуемую нехватку Б12 и ужаснейшие последствия, в следствии чего все они кидаются покупать б12-содержащие вещества. Вроде кажется, что это мелочь, что они стоят-то недорого. Но теперь вдумайтесь сколько людей по всему миру покупает их!! И каждый такой сыроед принимает Б12 раз в неделю, либо даже 2 раза в неделю. Чудесный подход, Б12 активно разбирают! Этого вышестоящим хватит на сколько-то лет, пока люди не очнутся и не поймут, как их жестко обманывали, но к тому времени выдумается что-то еще, и люди начнут скупать и это. И так до тех пор, пока они не начнут глобально шевелить мозгами.

Причем.. все сыроеды даже не понимают, что им промыли мозги, ведь они делают анализы и своими глазами видят, что у них недостаток Б12. Хотя никто не задумывается о том, что это за нормы такие… верны ли они… кем они установлены… для кого… Люди бегут покупать Б12 и принимать его, лечиться от несуществующей проблемы, восполнять то, что не нужно, так скажем. Меня забавляет, как на вопрос, ощутили ли они на себе нехватку Б12, есть ли у них какие-то симптомы, они отвечают, что нет, ничего не ощутили, но что когда ощутят не дай бог, то уже поздно будет. Вы чувствуете? Чувствуете, как люди пытаются избавиться от несуществующей проблемы, которую им навязали? Это хорошо еще, если люди вот так отвечают, а то ведь многие вообще теряются, не знают что ответить и пропадают из эфира.

Лично я полностью доверяюсь природе и Создателю (можно не утруждаться и не писать комментарии по поводу этого слова, я уже поняла, что оно некоторым не нравится). Если бы не эта информация от медицины, врачей, науки, исследований и т.д. о том, что нужно в обязательном порядке восполнять Б12, то человек никогда в жизни бы не догадался об этом. Он жил бы себе счастливо, питался бы фруктами, дышал свежим воздухом, вел естественный для него образ жизни и чувствовал себя идеально. Откуда ему было бы брать препараты для внутримышечных инъекций? А таблетки, содержащие Б12, которые нужно класть под язык? Какой же это абсурд… И мне так хочется, чтобы люди поняли это.

Немного информации о Б12 из википедии: “Ни животные, ни растения не способны синтезировать витамин В12. Это единственный витамин, синтезируемый почти исключительно микроорганизмами: бактериями, актиномицетами и сине-зелёными водорослями. Из животных тканей наиболее богаты витамином В12 печень и почки. Этот витамин вырабатывается микроорганизмами в пищеварительном тракте любого животного, включая человека, как продукт деятельности микрофлоры. В пищевой промышленности многих стран витамин добавляют в такие продукты, как сухие завтраки, шоколадные батончики, энергетические напитки.”

Hope you all will fully awake soon!;)

РЕАЛЬНАЯ причина недостатка витамина Б12 подробно расписана .

(Открытое письмо ассоциации веганов и профессиональных медиков)

Недостаточное употребление витамина B12 может оказаться причиной анемии и вызвать ухудшение работы нервной системы.

Единственными надёжными веганскими источниками B12 являются продукты питания, искусственно обогащённые (среди которых: растительное молоко, несколько продуктов из сои и злаковые мюсли для завтрака) и дополненные B12. Каким бы ни был источник B12, будь то пищевые добавки, искусственно обогащённые продукты или продукты животного происхождения, витамин B12 производится микроорганизмами.

Большая часть веганов потребляет B12 в достаточной степени для избежания анемии и ухудшения работы нервной системы, но многие не употребляют его достаточно, чтобы предотвратить возникновение потенциального риска болезней сердца и осложнений во время беременности.

Чтобы извлечь выгоду полностью из растительного питания, веганы должны следовать следующим рекомендациям:

  1. Употреблять в пищу 2–3 раза в день продукты, обогащённые B12, которые содержат минимум 3 микрограмма B12 на один приём. (Внимание! Во Франции в продаже очень мало продуктов, обогащённых B12.)
  2. Употреблять 10 микрограмм B12 ежедневно.
  3. Употреблять 2000 микрограмм B12 еженедельно.

Если Вы рассчитываете получать В12, исключительно употребляя продукты, искусственно обогащённые витамином B12, то внимательно контролируйте информацию на этикетке продуктов и убедитесь, что его содержание соответствует минимальной рекомендованной дозе. Например, если растительное молоко содержит 1 микрограмм на порцию, то употребление трёх порций этого молока в течение дня будет достаточным. Многие считают более практичным и экономичным употребление B12 в таблетках.

Чем реже Вы употребляете B12, тем более высокая доза Вам необходима, небольшие, но регулярные дозы лучше усваиваются. Вышеприведённые советы учитывают этот фактор. Нет никакого риска от превышения рекомендованных доз, либо от комбинирования методов приёма B12, приведённых выше.

Это обращение составлено Стэфаном Уолшем (Stephen Walsh), администратором Общества Веганов (Vegan Society), а также другими членами научного комитета Международного Союза Вегетарианцев (IVU-SCI) в октябре 2001 года. Эта информация может свободно распространяться, при условии сохранения своей целостности (список подписей может быть опущен).

Подписи:
Association végétarienne de France
Ethisch Vegetarisch Alternatief (EVA), Belgique
Farm Animal Rights Movement (FARM)
Manger ensemble, Partenariat éducatif européen
People for the Ethical Treatment of Animals (PETA)
Société végane française
Vegan Action, États-Unis
Vegan Outreach, États-Unis
The Vegan Society, Royaume-Uni
Paul Appleby, statisticien médical, Royaume-Uni
Luciana Baroni, M. D., neurologue gériatre, présidente de la Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana, Italie
Amanda Benham, R. D., Australie
Dr Glynis Dallas-Chapman, M. B., B. S., Royaume-Uni
Brenda Davis, R. D., coauteure de Becoming Vegan, brendadavisrd.com, B. C., Canada
William Harris, M. D., États-Unis
Alex Hershaft, Ph. D., président de FARM
Michael Greger, M. D., veganmd.org, États-Unis
Stephen R. Kaufman, M. D., États-Unis
Dr Gill Langley, M. A., Ph. D., M. I. Biol., auteur de Vegan Nutrition, Royaume-Uni
Vesanto Melina, M. S., R. D., coauteure de Becoming Vegan, nutrispeak.com
Virginia Messina, M. P. H., R. D., coauteure de The Dietitian’s Guide to Vegetarian Diets, vegnutrition.com
Jack Norris, R. D., directeur de Vegan Outreach, auteur de Staying Healthy on PlantBased Diets et de B12 Review
Dr John Wedderburn, M. B., Ch. B., fondateur de la Hong Kong Vegan Association
Mark Rifkin, M. S., R. D., L. D. N

B12. Немного истории

Это очень особенный витамин. Наш организм нуждается в небольшом количестве B12 по сравнению с другими витаминами. В течение дня 10 микрограмм соответствуют максимальному количеству, которое тело может усвоить. Если в пище отсутствуют источники витамина B12, то симптомы его дефицита у взрослого обычно возникают через пять лет. Некоторые начитают испытывать проблемы после одного года. У очень небольшого количества людей, не употребляющих в пищу достоверных источников B12, клинические симптомы не появляются в течение 25 лет и более. Сбалансированное растительное питание с употреблением разнообразных овощей и фруктов (выращенных под солнцем) не является надёжным источником B12. Признано, что этот витамин - единственное, чего не хватает растительному типу питания.

Травоядные млекопитающие, такие как крупный рогатый скот, овцы, поглощают В12, произведённый бактериями, присутствующими в их собственной пищеварительной системе. В12 находится также в почве и растениях. Эти наблюдения привели к тому, что некоторые веганы начали полагать, что не стоит беспокоиться о B12, что предписание употреблять B12 - это заговор. Другие заявляли, что существует надёжный веганский источник B12, такой, как спирулина, водоросли нори, ферментированные соевые бобы (тэ́мпэ) или проростки ячменя. Эти утверждения не выдержали испытания временем.

Более 60 лет научных исследований групп веганов доказали, что продукты, искусственно обогащённые B12 и пищевые добавки B12 являются единственным надёжным источником B12 для поддержания хорошего уровня здоровья. Очень важно, чтобы все веганы убедились, что они принимают достаточное количество витамина B12, будь то пищевые добавки или продукты искусственно обогащённые. Поддерживая хороший уровень, Вы привлекаете других следовать вашему примеру и переходить на растительное питание.

Обеспечение достаточного употребления В12

В каждой стране рекомендации по приёму B12 варьируются. В Соединённых Штатах рекомендуют потребление 2,4 мкг в день для нормального взрослого и до 2,8 мкг - для беременных женщин. В Германии эти рекомендации составляют 3 мкг в день. Для самого низкого количества B12, который содержатся в продуктах питания, усваиваемость обычно составляет 50 %. Поэтому рекомендуемые дозы, как правило, рассчитаны на основе 50%-ной усваиваемости. Таким образом рассчитана средняя доза 1,5 мкг B12 в день для соответствия рекомендациям в Германии и США. Эта довольно низкая доза, но она позволяет большинству людей избежать первых симптомов от недостатка B12. Этими симптомами являются: повышение уровня гомоцистеина и метилмалоновой кислоты (AMM). Даже небольшое увеличение уровня гомоцистеина в крови связано с увеличением риска для здоровья, включая сердечно-сосудистую болезнь у взрослых, преэклампсию во время беременности и дефект нервной трубки у младенцев.

Получить необходимую дозу B12 легко. Среди различных методов каждый выбирает тот, который ему подходит лучше всего.

Когда вы употребляете 1 мкг B12, усвоение составляет 50 %, но если вы принимаете 1000 мкг (1 мг) или более за один раз, усвоение падает до 0,5 %. Чем реже Вы принимаете B12 и чем выше доза, тем более значительной будет компенсация уменьшению усваиваемости, чтобы организм получил необходимое количество B12.

Регулярное потребление продуктов, обогащенных B12 с содержанием 1 мкг B12, употребляемых три раза в день (с интервалом в несколько часов) обеспечивает оптимальную дозу. Доступность искусственно обогащённых B12 продуктов в каждой стране разная. Содержание в них B12 у каждого производителя разное. Если Вы хотите гарантировать себе потребление витамина B12 с использованием обогащённых продуктов, то тщательно изучайте дозировку на этикетках и точно рассчитывайте объёмы и частоту принятия, не ошибаясь. Разрабатывая это дополнение, основывайтесь на местных обогащённых продуктах и на ваших личных предпочтениях.

Ежедневное потребление пищевой добавки, содержащей 10 мкг B12 или более, обеспечивает усвоение количества, равного трём дозам 1 мкг в день. Без сомнения, это наиболее экономичное решение, так как достаточно потреблять по частям таблетку с высокой дозировкой. Еженедельное потребление 2000 мкг B12 обеспечивало бы также нормальную дозу. Все таблетки B12 следует жевать или растворять во рту, чтобы улучшить всасывание. Таблетки должны храниться в непрозрачном флаконе. Хотя никаких доказательств токсичности не было, будет разумным не превышать дозу, которую организм мог бы усвоить (это касается любой пищевой добавки). Хотя и не было доказано, что высокие дозы токсичны, лучше избегать дозировки 5000 мкг в неделю.

Нормальные метаболические потребности подавляющего большинства людей могут быть удовлетворены одним из трёх вариантов, описанных выше. Людям, чья усваиваемость витамина B12 является аномально низкой, лучше подойдёт третий метод (2000 мкг в неделю), потому что это не зависит от внутреннего фактора Intrinsic factor (фактора Касла - фермента, переводящего неактивную форму витамина B12 (поступающую с пищей) в активную (усвояемую). Существуют другие метаболические дисфункции, очень редкие, которые требуют совершенно разных подходов для удовлетворения потребностей B12. Если у вас есть основания подозревать серьёзную проблему со здоровьем, неотлагательно проконсультируйтесь с врачом.

Дефицит витамина B12. Симптомы

Дефицит, обнаруженный клинически, может быть причиной анемии или ухудшения работы нервной системы. Большинство веганов потребляют достаточно B12, чтобы избежать клинического дефицита. Однако среди веганов мы различаем две подгруппы, подверженные риску дефицита B12: веганы с многолетним стажем, которые избегают обогащённых продуктов (к примеру, веганы-сыроеды и приверженцы макробиотики), а также младенцы на грудном вскармливании, матери которых недостаточно употребляют B12.

Характерные симптомы дефицита B12 у взрослых: потеря энергии, покалывание, онемение, снижение чувствительности к боли, давление, помутнение зрения, аномальная походка, раздражённый язык, провалы в памяти, путаница, галлюцинации и изменение личности. Часто эти симптомы развиваются постепенно, в течение нескольких месяцев, в течение года, прежде чем они будут идентифицированы как следствие дефицита B12. Они обычно обратимы при введении B12. В некоторых случаях дефицит B12 может вызывать осложнения у взрослых. Не существует полностью последовательной и надёжной классификации этих симптомов. Каждый из них также может быть вызван чем-то другим, кроме недостатка B12. Поэтому, если вы не уверены, следует уточнить диагноз у компетентного медицинского работника.

Как правило, у младенцев быстрее развиваются первые симптомы, чем у взрослых. Дефицит B12 может привести к потере энергии и аппетита, а также прекращению роста. Если дефицит не пополняется немедленно, это состояние может перерасти в кому или привести к смерти. И опять-таки, не существует точной схемы симптомов. Младенцы более уязвимы перед последствиями, чем взрослые. Некоторые восстановят все свои способности, но другие будут по-прежнему отставать в развитии.

Риск этих групп является достаточной причиной для того чтобы призвать всех веганов распространять это обращение о важности B12 и показывать собственным примером. Будь то младенец или плохо информированный взрослый, каждый случай дефицита B12 - это человеческая драма, которая дискредитирует веганов в целом в глазах общества.

Связь с гомоцистеином

Это ещё не всё: большинство веганов имеют достаточно B12 для предотвращения развития клинического дефицита, но снижение активности ферментов, связанных с B12, повышает уровень гомоцистеина. За десять лет собраны твёрдые доказательства того, что повышенный уровень гомоцистеина который, как бы мал ни был, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сердечные приступы и осложнения при беременности.

Уровень гомоцистеина также зависит от других питательных веществ, особенно от фолиевой кислоты. Общие рекомендации по увеличению потребления фолиевой кислоты направлены прежде всего на снижение уровня гомоцистеина, чтобы избежать связанных с этим рисков. Обычно у веганов нет проблем с потреблением фолиевой кислоты, так как они потребляют много зелёных овощей. Однако повторные наблюдения повышенного уровня гомоцистеина у веганов и, в меньшей степени, у некоторых вегетарианцев, показывают, что при надлежащем потреблении B12 предотвращается любой ненужный риск.

Проанализируйте свой B12

Анализ крови на витамин B12 ненадёжен для веганов, особенно, когда они потребляют водоросли (неважно в какой форме). Водоросли, а также другие растения содержат аналоги B12 (ложный B12), который они учитывают вместе с настоящим B12. Напомним, что в дополнение к искажению анализов, эти аналоги (ложный B12) отрицательно влияют на метаболизм B12. Кроме того, показатели крови ненадёжны для веганов. В действительности, когда анемия обусловлена дефицитом витамина B12, высокий уровень фолиевой кислоты замаскирует симптомы, которые предполагается обнаружить в крови. Анализ крови на уровень гомоцистеина в крови намного более надёжный. Норма концентрации гомоцистеина составляет менее 10 мкмоль/л. Наконец, уровень витамина B12 более конкретно определяется анализом метилмалоновой кислоты (AMM). Если концентрация метилмалоновой кислоты ниже 370 нмоль/л крови, у вас недостаток витамина B12. Точно так же при анализе мочи уровень метилмалоновой кислоты должен быть ниже 4 мкг/мг креатинина. Многие врачи всё ещё полагаются на анализ уровня B12 по показателям крови. Они неверны, особенно для веганов.

Существует ли веганская альтернатива продуктам, обогащённым B12, и пищевые добавки?

Если вы решите не использовать обогащённые продукты и пищевые добавки, имейте в виду, что вы предприняли опасный эксперимент, который другие люди уже проводили задолго до вас и не добились успеха. Если вы хотите попробовать потенциальный источник B12, который ещё не был опровергнут, как неэффективный, необходимо предпринять некоторые меры предосторожности: вы должны быть взрослым мужчиной или женщиной, но не беременной, не в ожидании беременности и не кормящей грудью. Кроме того, чтобы защитить ваше здоровье, вы должны сдавать анализы на B12 каждый год. Если ваш уровень гомоцистеина или метилмалоновой кислоты (AMM) повышается, даже понемногу, это говорит о том, что вы подвергаете свою жизнь опасности продолжением эксперимента.

Если вы взрослый человек и планируете проводить такой эксперимент на ребёнке, или вы женщина, кормящая грудью, беременная или ожидающая беременность, не принимайте на себя этот риск, он необоснован.

Некоторые предполагаемые источники B12 были опровергнуты прямыми исследованиями на веганах. Таким образом, источниками B12 не являются: кишечная флора человека, спирулина, сушёные нори и большинство других водорослей, проростки ячменя. Много исследований, проводившихся на веганах, практикующих сыроедение, показали, что сыроедение не обеспечивает особой защиты.

Надежный источник - это не продукт, в котором указано содержание B12. Этого недостаточно, чтобы объявить его надёжным. В действительности, трудно отличить истинный B12 от его аналогов. Аналоги могут также нарушать метаболизм B12. Для того чтобы продукт считался надёжным, недостаточно того, что он содержит истинный витамин B12, потому что он может оказаться неэффективным, благодаря наличию в нём аналогов в равном количестве. Существует только один способ проверить надежность источника B12: он должен гарантировать, что он фактически предотвращает и действительно восполняет дефицит B12. Такие доказательства должны быть систематически предоставлены любым, кто бы ни употреблял данный продукт, как источник B12.

Здоровая, естественная и гуманная диета

Здоровый образ жизни не относится только к горстке изолированных людей. Чтобы быть действительно здоровым, он должен позволить 6 миллиардам людей развиваться всем вместе, живя в сообществе со многими другими видами биосферы. Растительный режим питания является единственным естественным приспособлением для большинства людей, быть может, даже для всех в современном мире. Мерзость современной индустрии животноводств состоит в том, что она, как правило, превращает чувствительных живых существ в производственные машины, что противоестественно. Выбирая обогащённые продукты или добавки B12, веганы получают этот витамин, не причиняя никаких страданий живым существам, и не наносят ущерба экологии. Их источник B12 такой же, как и у всех остальных животных, живущих на этой планете, - микроорганизмы.

Веганы, которые потребляют достаточное количество обогащённых продуктов или добавки B12, менее подвержены дефициту витамина B12, чем типичный потребитель мяса. Определив рекомендуемые дозы B12 в Соединённых Штатах, Институт медицины ясно заявил: «От 10 до 30 % пожилых людей больше не могут усваивать витамин B12, который приходит естественным путём в их рацион. Поэтому рекомендуется всем лицам в возрасте старше 50 лет гарантировать их рекомендуемый ежедневный прием витамина B12 через потребление продуктов, обогащённых витамином B12, или пищевыми добавками B12».

Веганы должны следовать этому совету с самого начала для себя и одновременно для защиты животных. У хорошо информированных веганов никогда не должно быть проблем с витамином B12.

Распространяйте эту информацию, потому что она защищает здоровье веганов.

Для того, чтобы узнать больше (англоязычные ссылки):
Dietary Reference Intakes for Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Pantothenic Acid, Biotin, and Choline, National Academy Press, 1998, ISBN 0-309-06554-2.
Vitamin B12: Are You Getting It?, Jack Norris (Registered Dietitian).
Homocysteine in Health and Disease, éd. Ralph Carmel et Donald W. Jacobsen, Cambridge University Press, 2001, ISBN 0-521-65319-3.

Открытие витамина B12, известного также как цианокобаламин, позволило излечить миллионы людей. Главной особенностью этого витамина является его участие в кроветворении, он также благотворно действует на работу печени, положительным образом влияет на состояние нервной системы человека, цианокобаламин также уменьшает содержание в организме вредного холестерина. Несмотря на то, что витамин B12 вырабатывается в кишечнике человека, основным его источником является пища животного происхождения, и особенно много его содержится в печени животных. Отказываясь от мяса и субпродуктов, человек теряет возможность поступления в организм цианокобаламина, а витамин в12 при сыроедении обязательно должен присутствовать в организме человека.

Как восполнить нехватку витамина b12 при сыроедении

Учитывая тот факт, что витамин b12 участвует во многих жизненно важных процессах организма, его нехватка плохо влияет на человека, поэтому сыроедам есть смысл задуматься. Витамин в12 и сыроедение – вопрос, который предстоит решать в первую очередь тем, кто хочет изменить привычный образ жизни и отказаться от продуктов, приготовленных традиционными способами. В этой связи следует отметить, что существует несколько схем сыроедения, и если вы переживаете за свое здоровье, не стоит выбирать веганский стиль жизни, когда и речи нет о потреблении мяса и других продуктов животного происхождения.

Сыроедение и b12 – вопрос, который вы должны решить для себя в первую очередь, так как восполнить его нехватку без мяса однозначно не получится, о чем свидетельствуют рекомендации медработников. Переходя на сыроедение, многие считают, что быстро избавятся от проблем со здоровьем, но это далеко не так, ведь в этом случае вам придется отказаться не только от привычных продуктов питания, но и от образа жизни, формировавшегося годами. Не стоит забывать при этом о полезных свойствах мяса и мясных субпродуктов, ведь вряд ли человечество выжило, если в рационе питания древнего человека не было мяса.

С открытием огня человеку стало жить легче, но возникли другие проблемы, связанные с тем, что желудочно-кишечный тракт стал работать без нагрузки, при этом полезные вещества перестали усваиваться в необходимом количестве, а организм все больше зашлаковывался. При этом витамин в12 в организм попадал, все равно, из пищи животного происхождения, а отказаться от него – смерти подобно. При переходе на сыроедение, вы должны знать, что при обнаружении нехватки цианокобаламина организм начинает функционировать не правильно. В частности, у человека начинают накапливаться продукты метаболизма, и в организме накапливаются метилмалоновая кислота и другие токсичные вещества.

Накопление токсичных веществ в организме человека приводит к возникновению инсультов и других вредных последствий, в результате чего в организме начинают накапливаться токсины. Адепты теории сыроедения считают, что нехватка в организме цианокобаламина переносится нормально, однако специалисты считают, что витамин b12 на сыроедении – это главная проблема. Нельзя говорить о том, что низкое содержание витамина b12 при сыроедении – норма, просто следует принять меры для того, чтобы пополнить организм цианокобаламином. Витамин b12 на сыроедении также необходим, как и при обычном образе жизни, при этом не стоит забывать, что нехватка витамина плохо влияет на слизистую человека, через которую в его организм проникает большинство инфекций. Специалисты, в этой связи, не советуют резко переходить к сыроедению, при этом стоит правильно выбирать схему сыроедения, отдавая предпочтение схеме, предполагающей потребление мяса и рыбы.

Здравия, друзья!

Мне продолжают часто приходить письма с различными вопросами о витамине Б12, а также необходимости его употребления на сыроедении, дозировке и т.д. И сегодня в этом посте я постараюсь осветить, по возможности, все ключевые моменты данной темы. И как всегда никаких домыслов — только факты.

Итак, ваши наиболее часто встречающиеся вопросы:

  • Почему человек, будучи венцом творения природы, будучи на сыроедении, должен сегодня восполнять этот витамин неестественными способами (таблетки, инъекции итд)?
  • Таблетки или инъекции? Почему при употреблении в таблетках уровень данного витамина в некоторых случаях может оставаться ниже минимально нормального значения?
  • В какой дозировке, какого производителя и как часто необходимо принимать этот витамин сыроедам и веганам?
  • Почему у животных, живущих в природе Б12 всегда в норме и они не страдают от анемии?
  • В чем заключается опасность понижения уровня витамина Б12?


Почему человек, будучи венцом творения природы, будучи на сыроедении, должен сегодня восполнять этот витамин неестественными способами (таблетки, инъекции итд)?

Первое, на что здесь я хочу обратить ваше внимание, это тот факт, что у сыроеда имеется только одна возможность пополнить свои запасы Б12 — это употребив его отдельно в таблетках или инъекциях (как вариант, в продуктах, искусственно обогащенных Б12).

ПЕРВОЙ ПРИЧИНОЙ этого является то, что Б12 не усваивается в толстом кишечнике, а имеет такую возможность лишь в подвздошной кишке, являющейся частью тонкого кишечника, и анатомически находящегося выше того места, где он синтезируется нашей симбиотической микрофлорой в более чем достаточных количествах.

Почему именно так функционирует данный механизм у человека, сегодня достоверно не сможет сказать никто. Существуют несколько правдоподобных теорий, но факт остается фактом. Мне не известно ни одного человека на веганстве или сыроедении, анализы которого мне бы удалось посмотреть в динамике лет и увидеть, что уровень его гомоцистеина (Б12 в этом плане не главный показатель показатель ) находится в порядке. Все возможные заявления сыроедов без наличия таких доказательств недействительны. Зато имеется масса результатов экспериментов, показывающих, что уровень Б12 за годы СЕ снижается, без употребления его отдельно.

ВТОРОЙ ПРИЧИНОЙ этого является осознание того факта, что у растений отсутствуют гены для синтеза этого витамина и никоим образом сыроед не способен получить Б12 из растительной пищи!

Все те заявления некоторых проповедников СЕ, что он присутствует в спирулине, льне или даже винограде свидетельствуют о их полной некомпетентности в данном вопросе. В спирулине, например, содержится лишь его псевдодвойник, оказывающий влияние на результаты, анализов, но фактически совершенно не дающий тех эффектов, который дает реальный витамин B12.

Цитата из Википедии:

«Ни животные, ни растения не способны синтезировать витамин В 12 . Под термином «псевдовитамин B 12 » подразумевают похожие на этот витамин вещества, обнаруженные в некоторых живых организмах, например, в цианобактериях (ранее известны как сине-зелёные водоросли) рода Спирулина . Важно отметить, что подобные витаминоподобные вещества не оказывают витаминного действия на организм человека . Более того, эти вещества могут представлять определённую опасность для вегетарианцев, пытающихся с их помощью восполнить дефицит витамина, так как in vitro они блокировали метаболизм клеток молочной железы человека . Также их наличие в крови даёт нормальную концентрацию витамина B 12 при анализе, хотя эта форма не является активной, что может привести к ошибочному диагнозу и, следовательно, неправильному лечению пернициозной анемии .»

Таблетки или инъекции? Почему при употреблении в таблетках уровень данного витамина в некоторых случаях может оставаться ниже минимально допустимого значения?

Способ восполнения дефицита зависит от нескольких факторов. Вам подойдет способ приема в таблетках, если нет проблем со следующими факторами (именно из-за них в данных случаях эффективность приема таблеток может стоять под вопросом):

1. Нормально синтезируемый фактор Касла (комплексное соединение, обеспечивающее поступление витамина Б12 к месту его поглощения — к эпителию подвздошной кишки). Наличие под вопросом в случае панкреотитов, гастритов, дисбактериозов и язвенных болезней.

3. Недостаточная ферментная активность поджелудочной железы.

4. Наличие патогенной микрофлоры в области подвздошной кишки.

5. У вас не имеется очень значительно выраженых симптомов дефицита, как то:

Симптомы дефицита В12

Все симптомы В 12 -дефицитной анемии объединены в три синдрома (устойчивая совокупность симптомов, объединенных единым развитием).

  • Анемический (то есть со стороны системы крови):
    • слабость, снижение работоспособности;
    • головокружение;
    • обморочные состояния;
    • шум в ушах;
    • мелькание « мушек» перед глазами;
    • одышка (учащенное дыхание) и сердцебиение при незначительной физической нагрузке;
    • колющие боли в грудной клетке.
  • Гастроэнтерологический (то есть со стороны системы органов пищеварения) синдром:
    • снижение массы тела;
    • тошнота и рвота;
    • запоры;
    • снижение аппетита;
    • ощущение жжения в языке – проявление гюнтеровского глоссита (изменения структуры языка вследствие дефицита витамина В 12). Язык становится ярко-красным или малиновым, « лакированным» (со сглаженной поверхностью).
  • Неврологический синдром (то есть со стороны нервной системы). Для В 12 -дефицита характерно поражение периферической нервной системы (то есть нервы, соединяющие головной и спинной мозг со всеми органами).
    • Онемение и неприятные ощущения в конечностях.
    • Скованность ног.
    • Неустойчивость походки.
    • Мышечная слабость.
    • При длительном дефиците витамина В 12 может развиваться поражение спинного и головного мозга, имеющее свои симптомы:
      • утрачивается вибрационная чувствительность (то есть чувствительность к воздействиям колебаний на кожу) в ногах;
      • появляются эпизоды резкого сокращения мышц (судороги).

Если с вышеперечисленными факторами у вас все в порядке, или они выражены незначительно, тогда вам достаточно принимать в таблетках цианокобаламин, или наиболее усваиваемую и доступную для человека форму Б12 -метилкобаламин.

Если же симптомы из данного списка выражены очень значительно, вам потребуется «скорая помощь» — инъекции цианокобаламина, способ — наиболее быстро повышающий уровень Б12 до нормы, когда он напрямую попадает в кровь.

В какой дозировке, какого производителя и как часто необходимо принимать этот витамин сыроедам и веганам?

Перед тем, как начать прием витамина, сдайте анализы на гомоцистеин и собственно на Б12. Убедитесь в повышенном уровне гомоцистеина и только после этого можете начинать прием.

Заказать таблетки можно в специализированных веганских интернет-магазинах, сделав соответствующий запрос в поисковике. Из наиболее доступных по цене и наличию в России можно порекомендовать, например, витамины Nowfoods .

Если не имеется ярковыраженных симптомов, то вам подойдет следующая дозировка: 3 раза в неделю по 1000мг после еды. Периодичность — постоянно. Допустимы и перерывы в приеме по желанию в несколько месяцев. Отравлений же данным витамином в случае даже многократного превышения дозы по результатам исследований не зафиксировано.

Почему у животных, живущих в природе, Б12 всегда в норме, и они не страдают от анемии?

Во-первых, потому что животные в природе в отличие от своих прирученных собратьев питаются своей видовой пищей, и их организм функционирует как это и было рассчитано Создателем или эволюцией, кому как больше нравится.

Во-вторых, например, у коров Б12 вырабатывается в рубце — первом отделе желудка, а потом уже попадая в тонкий кишечник и эффективно всасываясь там.

Нужно обратить внимание, что сравнивать коров и человека в этом плане по меньшей мере некорректно, так как они обладают совершенно иным устройством ЖКТ, а также совершенно иным составом микрофлоры.

Некоторые приматы также практикуют копрофагию, что также прекрасно способствует рециркуляции в организме данного витамина. Тем, кто желает «чтобы все было максимально природно» вполне подойдет этот способ получения самого что ни на есть природного без иронии Б12, но впечатлительным или перед едой смотреть не рекомендую. 🙂


Видео: самый природный способ восполнения Б12.

В чем же заключается опасность понижения уровня витамина Б12?

При понижении уровня Б12 ниже минимально допустимого уровня в организме запускается целая цепочка опасных деструктивных изменений. Коварность данной проблемы заключается в том, что уровень витамина падает не одномоментно, а по прошествии нескольких, порой порядка 10 лет пребывания на СЕ и веганстве. По статистике симптомы с разной степенью выраженности получают веганы и сыроеды по прошествии уже первых 2-4 лет пребывания на СЕ.

Последствия дефицита Б12

Перечислим, чем именно опасно понижение Б12 в организме человека:

  • Так как Б12 участвует в синтезе эритроцитов, его дефицит грозит развитием пернициозной анемии — патологическом состоянии кроветворения, когда вместо полноценных эритроцитов организм производит мегалобластов — предшественников эритроцитов.
  • Неврологические нарушения, проявляющиеся описанными выше симтомами, которые со временем могут достигать необратимого состояния слабоумия и потери памяти.
  • Высоковероятными повреждениями нервной ткани — так как этот витамин ответственен за производство миелина — защитной оболочки нервов.
  • Понижение Б12 ведет к повышение уровня побочных продуктов клеточного метаболизма — гомоцистеина крови и метилмалоновой кислоты. Повышение гомоцистеина на 5 мкмоль/л приводит к увеличению риска атеросклеротического поражения сосудов на 80 % у женщин и на 60 % у мужчин (инфаркт, инсульт). У людей с повышенным уровнем гомоцистеина повышается риск возникновения болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. При сочетании гипергомоцистеинемии и сахарного диабета чаще возникают сосудистые осложнения - заболевания периферических сосудов, нефропатия, ретинопатия и др.

Теперь вы знаете то, что необходимо знать любому вегану и сыроеду о витамине Б12.
Один, в идеале два раза в год, сдавайте соответствующие анализы и будьте здоровы. 🙂

Где я приобретаю Б12? — спросите Вы. Все очень просто! В следующем видео я расскажу, где именно я покупаю этот чудо-витамин

Если у вас есть вопросы по СЕ и вы хотите перейти на высокоэффективное СЕ, но теряетесь в потоках противоречивой информации или ваше СЕ далеко от идеала ознакомьтесь с результатами людей, которые практикуют СЕ по моей системе —>>

Начните сыроедить эффективно и безопасно, как это сделали уже около 2000 человек, получивших мои книги и курсы. Стать обладателем моих видеокурсов и электронных книг можно —>>


Будьте с нами!

Репост на других сайтах разрешается только с активной ссылкой на данный сайт.

Лучшие статьи по теме