Психология. Отношения. Личность. Общение

Сыроедение плюсы и минусы. Плюсы и минусы сыроедения: коротко

Лена

“Сыроедение – это очень здорово. Вижу, что ты кардинально изменилась в лучшую сторону, но расскажи о “подводных камнях” такого питания. Они ведь есть?” , – доводилось вам такое услышать? При этом человек так хитро щурится, будто хочет раскрыть вселенскую тайну. Мне доводилось слышать и видеть такое очень часто.

Нельзя сказать, что ответ может быть однозначным об этих “камнях”. Каждый приходит к сыроедению со своим “букетом болячек” из прошлого и может наткнуться на свой собственный “булыжник”. Но вместе с тем начинающий сыроед хочет невероятных трансформаций буквально за месяц или два.

Разочарую вас сразу, если вы только ради чудес хотите начать сыроедить. Халявы не будет! Придется прорабатывать и решать столько разных вопросов, прежде всего в свое голове, что мало не покажется!

Вопрос первый: зачем мне лично это сыроедение?

Если ответ звучит так: “Вася (Маша) сыроедит и выглядит хорошо. Это модно, потому что диктор по телевизору рассказывала о полезности сыроедения…”, откиньте напрочь эту идею! Уже завтра (после съеденного килограмма морковки и яблок) захочется конфет, и Вы забудете о Васе (Маше), думая, что их достижения уже не столь важны, что нужны нечеловеческие усилия, чтобы удержаться.

Если душа не приняла и только пытаться биться сознанием, “насилуя” свой организм сырыми фруктами-овощами, толку ноль. После таких начинаний именно и возникают негативные отзывы о том, “как плохо питаться одной морковкой и как мне себя жалко”.

Вопрос второй: готов ли я действительно к переменам, которые будут происходить?

“Нууу… Не знаю. А что может произойти?” – часто можно услышать. Каждому новичку следует знать, что у многих сыроедов кардинально меняется жизнь: от перемен в профессиональной деятельности, личных отношений, смены места жительства до глубинных трансформаций души. Или Вы думаете, что начав сыроедить, у Вас просто крылышки вырастут за спиной? Нет. Опять-таки, не стоит даже пробовать.

Вопрос третий: готов ли я к бурной реакции родных, друзей, знакомых?

“Хм… Они у меня вроде адекватные”, подумаете Вы. Следует знать, что с переменой питания возрастает вероятность агрессивной реакции с их стороны и обостренное переживание за Ваше здоровье. Готовы ли Вы добродушно относиться к такой реакции? Нет? Тогда сыроедение не стоит нервов Ваших родных и близких, оно не стоит ненависти и проклятий, которые имеют место быть, к сожалению, в некоторых случаях.

Однако среди моих друзей есть яркий пример добродушия при общении с родными. Человек все спокойно объяснил, рассказал о плюсах и минусах сырого питания, спокойно отреагировал на все вопросы. В итоге его родители и бабушка с дедушкой начали сыроедить.

Вопрос четвертый: буду ли я каждый раз благодарить Бога за чудесную пищу, посланную на мой стол?

Если ответ звучит: “Зачем еще молитва, если пища и так живая?”, отбросьте идею сыроедения вовсе. Очень часто случается, что сыроед кушает с плохими эмоциями, еще и размышляя при этом: “Я вот сыроед, ем только живую пищу. А вы, блюдоманы больные, жрите свой мертвяк!”

С такими эмоциями не то, что кушать, а вовсе жить опасно! Даже сырые продукты могут повредить, если присутствуют чувство превосходства, злоба, обида, гордыня, ненависть, поскольку тем самым человек культивирует в себе еще больше подобных эмоций. Кушать надо всегда только с радостью и хорошим настроем, с благодарностью к Богу за пищу на столе. Именно молитва перед едой позволит позитивно со-настроить вибрации тела и пищи для всеобщего блага.

Вопрос пятый: признаюсь ли я честно, что не сыроедение виновато в каких-то проблемах, а съеденная втихомолку коробка конфет или жареная картошка?

Ответьте честно сами себе. Ведь на самом деле ближе уже никого и не бывает.

Вопрос шестой: готов ли я отбросить все стереотипы и изучить теорию вопроса?

Если да, то дерзайте! Если нет, то малейшие сомнения и незнание многих аспектов физиологии сырого питания вернут Вас в один прекрасный момент на обычный рацион. И это даже лучше, чем переживать и постоянно излучать негатив.

Уважаемый читатель, если Вы только ищете себя на этом пути, хорошенько задумайтесь, изучите все “за” и “против” сыроедения и честно ответьте на все вышеизложенные вопросы. Как видите, они затрагивают скорее психологический аспект сыроедения, чем просто технические аспекты такого питания. Именно в размышлении над подобными вопросами и путем систематизации имеющегося опыта сыроедов происходила подготовка данной статьи.

Плюсы сыроедения

Итак, начнем с плюсов. Все плюсы разделены по трем категориям: 1) полезность сырой пищи; 2) улучшение здоровья; 3) красота и общее улучшение состояния организма.

Полезность сырой пищи

Свежие и сырые растительные продукты оказывают наилучшее воздействие на организм человека. Они содержат энзимы, которые повышают качество пищи, облегчают процесс пищеварения и стимулируют защитные силы организма, препятствуя развитию опухолей и хронических заболеваний.

Кроме того, сыроедение предполагает отказ от употребления таких искусственных продуктов, как соль, сахар, химических пищевых добавок, а также кофе, чая, алкоголя.

Сырая пища содержит все необходимые витамины и микроэлементы, а также вещества, которые всех предельно беспокоят: белки, жиры, углеводы. К тому же, их состояние которых наиболее естественно для человеческого организма. В сырой пище содержится только полезный для организма холестерин (грецкие орехи, миндаль, грейпфруты, яблоки, виноград)!

Улучшение здоровья

Питание сырыми растительными продуктами способствует прекрасной профилактике или лечению многих болезней: заболеваний сердца и почек, подагры, рака, ревматизма, гипертонии, аллергии, атеросклероза, геморроя, ожирения, простатита, варикозного расширения вен и пр.

Сыроедение способствует улучшению водного обмена веществ. Освобождает организм от мочевой кислоты, препятствует вялости кишечника, запорам за счет увеличения в рационе содержания пищевых волокон.

На сыроедении происходит улучшение состояния зубов и укрепление десен, поскольку пища не всегда кашеобразная и мягкая.

Тело мягко чистится от накопленных токсинов, поскольку организм меньше тратит собственных ресурсов для переработки пищи. В желудочно-кишечный тракт не попадает тяжело усваиваемая и смешанная еда.

Красота и общее улучшения состояния организма

Сыроедение помогает избавиться от таких косметических недостатков, как угревая сыпь, неприятный запах изо рта, серый оттенок лица, перхоть, неприятный запах пота. Теперь не обязательно будет часто посещать салон красоты , опять же экономия.

У женщин исчезает целлюлит. Кожа становится бархатистой и не требует частого принятия душа или ванной. Заметно улучшается цвет волос и ногтей.

Легче просыпаться и засыпать. Отсутствует состояние разбитости после сна, желание днем поспать после обеда.

Тело становится более гибким и выносливым, само “требует” физической нагрузки. Спортивные тренировки становятся очень приятными. Именно на сыроедении многие достигают внушительных результатов в спорте.

На сыром питании легко обходиться вовсе и без пищи. Если и необходимо поголодать, то голодания на несколько суток с водой или без проходят достаточно комфортно.

Очень комфортно купаться в холодной воде или принимать контрастный душ.

В сети Интернет можно также увидеть ряд сомнительных плюсов сыроедения. К примеру, распространенной рекламой сыроедения является утверждение, что сыроеды вообще прекращают мерзнуть или мало кушают (2-3 яблока за день). На самом деле это сугубо индивидуально.

Сомнительным положительным моментом сыроедения указывается более быстрая насыщаемость при употреблении фруктов-овощей по сравнению с термически обработанными продуктами. При чем советуется избегать продуктов с высокой энергетической ценностью (орехов, дынь, винограда, авокадо). Каждый сыроед опять-таки имеет свои индивидуальные особенности, и процесс перестройки организма происходит по-разному.

Удивительным является следующий “плюс” сыроедения: сырые белковые продукты (мясо, рыба, сало) усваиваются организмом лучше, чем приготовленные. Также сыроедам для повышения сексуальной активности советуют употреблять сырые перепелиные яйца, рыбу, морепродукты, мясо, козье молоко.

Это вопрос к особой категории сыроедов, которые едят растительную и животную пищу в сыром виде. Мы ведем речь исключительно о сырых растительных продуктах. Фрукты и овощи тоже содержат афродизиаки, к примеру, клубника, малина, виноград, цитрусовые, яблоки, помидоры, орехи. Вещества из этих продуктов оптимизируют приток крови к половым органам, если настолько важно удовлетворить свое вожделение.

В целом, подводя итоги плюсам сыроедения, следует отметить, что помимо всего сказанного, сыроедение способствует единению с природой, возвращению к истокам. Многие задумываются о том, чтобы жить поближе к природе, выращивать пищу своими руками, развиваться духовно.

Очень позитивным является тот факт, что сыроеды отказываются от химии и многих “благ” цивилизации: не пользуются мылом, шампунями, гелями, зубной пастой, прочей бытовой химией, косметикой, лекарствами. Существенно экономятся газ и электроэнергия.

Минусы сыроедения

Как и плюсы, минусы тоже разделились по категориям: 1) состояние здоровья; 2) вред сырой пищи; 3) общее состояние организма. Рассмотрим их так, как есть, без лишних комментариев. Общие моменты относительно минусов будут обозначены позже.

Состояние здоровья

Резкий отказ от привычного стиля питания опасен для здоровья. Может произойти обострение хронического панкреатита или гастрита, повышение чувствительности к определенным веществам, вследствие чего – усугубление аллергии.

Нельзя применять сыроедение детям, беременным женщинам и пожилым людям.

Чтобы так питаться, нужно быть абсолютно здоровым человеком. При панкреатите, различных заболеваниях поджелудочной железы или желчного пузыря, наличии язвы и колита сыроедение вовсе запрещено.

Исчезновение месячных у женщин (это вообще вопрос для отдельной статьи).

Вред сырой пищи

Многие продукты содержат малополезные либо ядовитые вещества. Бобовые в сыром виде приносят больше вреда, чем пользы.

Чтобы сыроедить необходимо тщательно балансировать рацион, поэтому сыроеду потребуется много усилий и знаний. Иначе вместо обещанных витаминов можно получить истощение и разные болезни. Некоторые витамины лучше усваиваются после термической обработки в сочетании с жирами.

Термически необработанная клетчатка сырых фруктов-овощей буквально вымывает из организма токсины, проходя через желудочно-кишечный тракт как ершик. При этом повреждается слизистая оболочка пищевода.

Обилие сырых продуктов может вызывать брожение, несварение желудка, газообразование и понос.

Питание сырой пищей способствует употреблению новых ядов, к примеру, щавелевой кислоты из ревеня, щавеля, шпината. Это чревато мочекаменной болезнью.

При употреблении сырых яиц, мяса и рыбы существует опасность заражения гельминтами и прочими болезнями.

Кислоты со свежих фруктов разрушают зубную эмаль.

Сырая пища нашпигована химией, применяемой для выращивания либо хранения продуктов. Очень часто фрукты-овощи генно модифицированы.

Можно вовсе остаться без белка в пище. Существует риск железодефицитной анемии. Недостаток витамина А, кальция, йода, цинка, магния и железа из-за плохой усвояемости.

Общее состояние организма

Появляется неестественная худоба, нездоровый цвет лица, потухшие глаза. Постоянное желание есть.

Для организма сыроедение несет дополнительный стресс. Появляется апатия ко всему. Общая слабость, медлительность. Повышенная раздражительность.

Падение либидо почти до нуля. Секса не хочется совсем.

Потеря мышечной массы. Тяжело выдерживать физические нагрузки.

Трескается кожа рук, мази, масла, кремы не помогают.

Особенным контраргументом является то, что сыроедение негативно сказывается на общественной жизни, поскольку не каждый человек готов добровольно отказаться от шашлыка или бокала свежего пива в компании друзей. Также многие люди подчеркивают, что сыроедение – это очень дорого.

Каждый по отдельности так называемый “минус” сыроедения не анализировался, поскольку все они связаны с ответами на вышеприведенные 6 вопросов. Да и особо анализировать нечего, поскольку в основном все минусы появляются на переходном этапе. Далее могут возникать вопросы насчет ядовитых веществ (собственно, зачем кушать вообще такие продукты? В таком случае и уровне фанатизма и мухоморами можно питаться!), физических нагрузок и пр.

Переход на сыроедение – очень важный этап. От него зависит состояние и тела, и души. Если чувствуете, что можно резко переходить – пожалуйста. Но с багажом болячек и мнительностью лучше не стоит резко бросаться в крайности.

По этому поводу представьте себе, что в Вашей машине двигатель всегда работал на бензине, и в один прекрасный день Вы заправляете его газом. Далеко заедете? Нет, потому что каждый водитель знает, что в машине необходимо предварительно заменить бензиновый двигатель на инжекторный с лямбда-зондом. А это уже перестройка! Это действительно капитальный ремонт! Сыроедение – аналог замены топлива для автомобиля, своеобразный ремонт организма, требующий внимания и должной подготовки. В таком случае все минусы сыроедения либо будут восприниматься как временное явление, либо попросту не возникнут.

По поводу дороговизны такого питания буквально несколько замечаний: можно покупать заморские дурианы по 1000 рублей или домашние яблоки по 20 рублей за килограмм. Выбор за Вами.

К тому же, сколько сыроеды экономят параллельно на бытовой химии, косметике, электроэнергии, лекарствах и пр., мало кто учитывает. Хотя на самом деле это альтернативные доходы. По своему личному примеру могу утверждать, что сумма таких доходов ежемесячно составляет в пределах 50 долл.

Типичные ошибки новичков-сыроедов

1. Использование соли, приправ и специй, считая, что чуть-чуть никогда не повредит.

2. Злоупотребление орехами или ореховой пастой, проростками.

3. Постоянное беспокойство о еде.

4. Злоупотребление салатами, соками.

5. Употребление меда, разных сиропов, сухофруктов.

6. Сочетание сыроедения с кофе или чаем.

7. Пренебрежительное отношение к состоянию зубов.

8. Отсутствие физической нагрузки, закаливания организма.

9. Постоянное переедание.

10. Употребление растительных масел.

11. Питание сырыми продуктами животного происхождения.

И теперь, зная типичные ошибки, необходимо анализировать, на самом ли деле сыроедение так плохо, или это элементарное невежество? Ведь человек склонен, прежде всего, обвинить всех и вся, не взирая на несоблюдение базовых основ такого питания.

В качестве выводов к статье хотелось бы еще раз обратить внимание на некоторые вопросы. За последние полгода меня часто спрашивают, почему не всегда получается сыроедить, почему происходит срыв. Насколько я понимаю, это неотработанный вопрос “Готов ли я к бурной реакции родных, друзей, знакомых?”

Не преодоленное чувство гордыни и желания сравнивать себя с другими создает столько агрессии к людям, что рано или поздно возникают различные проблемы со здоровьем, социумом, происходит откат обратно.

Раньше я могла смотреть фильмы или фотографии о жестокости и насилии по отношению к животным. Но со временем осознала, что таким образом просто-напросто культивируется еще больше агрессии и мнимой значимости сыроедов. Все мы люди. Сыроеды на самом деле ничем не лучше и не хуже, ведь каждый человек живет по-своему. Пришла к Вам информация о сыроедении и воспринялась нормально, будьте благодарны.

На вопрос “Почему ты не ешь мясо?” можно добродушно ответить, что “Мне больше нравятся фрукты. Я попробовал(а) и мне так комфортней”. Заметьте, что ни слова не говорится о том, что мясо – это убийство и насилие. И это уже определенная работа с подсознанием.

Аналогично с вопросом “Почему только сырые фрукты?”. Не стоит сразу всем кричать, что вареная еда – мертвая, что в ней погибли энзимы и пр. Ответа “Мне так больше нравится и все” во многих случаях будет достаточно.

Молитесь каждый раз перед едой и благодарите Бога за прекрасные его дары. Кушайте только в хорошем настроении. А это залог исчезновения многих минусов!

Сыроедение – на самом деле только крохи на пути духовного развития. И как у любой другой теории, у сыроедения есть и поклонники, и противники, соответственно, свои плюсы и минусы. Доверяйте своей душе, своему организму, прислушивайтесь к ним, и пускай сыроедение станет для Вас неотъемлемым аспектом многогранной и яркой жизни. Будьте здоровы!

Сыроедение набирает всё большую популярность. Люди без всякого страха отказываются не только от мяса и молока (в старых добрых веганских традициях), но и от термической обработки растительной пищи. С одной стороны, все знают, что большинство полезных веществ в еде разрушается под действием высоких температур. С другой, некоторые овощи оказываются вредны в сыром виде и рекомендуются к употреблению только варёными. Да и о недостатке определённых витаминов и микроэлементов в рационе сыроедов уже наслышаны все. Как соединить два противоречащих друг другу факта? Выясняем правду, развенчиваем мифы.

Основные принципы

Сыроедение - это особая система питания, которая исключает из рациона продукты, подвергшиеся термической обработке. По классике, это веганское течение, так как его последователи отказываются от пищи животного происхождения. Именно о них и пойдёт дальше речь. Различные ответвления, о которых будет рассказано чуть позже, оставим в стороне.

Основные принципы сыроедения:

  1. Употребление свежей, термически не обработанной пищи растительного происхождения.
  2. Исключаются мясо, рыба, молоко, яйца и прочие продукты, связанные с эксплуатацией животных.
  3. Продукты должны быть экологически чистыми: без плесени, нитратов, внешней химической обработки (например, яблоки часто натирают воском для блеска), ГМО.
  4. За день 5-6 приёмов пищи: 3 основных и 2-3 перекуса. Интервал между ними не больше 4 часов.
  5. Распределение питательности между основными приёмами пищи. Завтрак, который в остальных системах питания должен быть самым насыщенным, здесь максимально лёгкий - какой-нибудь напиток, заряжающий энергией до ланча. Обед должен быть полноценным, а ужин - самым сытным.
  6. В размерах порций сыроеды не ограничены, если, конечно, данная система питания не была выбрана для похудения.
  7. Сыроедение относится к веганству, поэтому его сторонники в быту отказываются от предметов, в производстве которых были использованы животные экстракты или которые тестировались на братьях наших меньших.
  8. Эта же причина не позволяет им посещать ипподромы, зоопарки, цирки и т. д.
  9. Под запретом оказываются и лекарства.

Что едят сыроеды?

Самый актуальный вопрос: что можно есть сыроедам? Предлагаемый список продуктов наиболее полно ответит на данный вопрос:

  • бобовые - все, кроме фасоли (в свежей содержатся фазеолунатин и гликозид фазин, вызывающие сильное отравление);
  • грибы: белые, шампиньоны, вешенки, рыжики и трюфели;
  • зелень;
  • сушёные водоросли;
  • зелёные листья лекарственных трав;
  • вода - только сырая, талая;
  • напитки: смузи, коктейли, фреши, свежевыжатые соки домашнего приготовления;
  • овощи - все, кроме картофеля;
  • орехи;
  • как натуральный подсластитель;
  • злаки в разбухшем после замачивания или пророщенном виде;
  • семена;
  • растительные масла, приготовленные по методике холодного отжима;
  • специи;
  • приправы;
  • сухофрукты;
  • фрукты;
  • ягоды.

Все остальные продукты для сыроедов запрещены. Спорным моментом является мёд, но тут уже каждый решает сам, будет он его употреблять или нет.

Примерное меню

Самое сложное - составить меню. С одной стороны, растительный рацион не даёт размахнуться, как раньше, так как множество вкусностей оказываются под запретом. С другой, он должен быть максимально сбалансированным и разнообразным, чтобы предотвратить авитаминоз. Примерное меню успешно решает данный парадокс и показывает, насколько богатым может быть меню тех, кто предпочитает сырую пищу.

Рецепты

Завтрак: смузи «Манговые облака»

Ингредиенты:

  • 100 г манговой мякоти;
  • 80 г банана;
  • 5 г маковых зёрен;
  • 150 мл кунжутного молока;
  • 2-3 кубика льда;
  • листья мяты и ягоды клубники - для украшения.

Приготовление:

  1. Нарезать фрукты крупными кусками, пюрировать 30 секунд в блендере.
  2. Добавить к ним мак и молоко.
  3. Взбивать до образования воздушной пены.
  4. Перелить в стакан с 2-3 кубиками льда.
  5. Сверху украсить листочками мяты и ягодами клубники.

Обед: кокосовый суп с карри

Ингредиенты:

  • мякоть 1 кокоса;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 10 г имбирного корня;
  • 20 г карри;
  • половинка перца чили;
  • 30 г зелёного лука;
  • 2 огурца;
  • 1 сладкий перец;
  • 20 г кинзы;
  • 100 мл воды;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 1 финик.

Приготовление:

  1. Перец пустить на тонкие полоски.
  2. Огурцы нарезать кружочками.
  3. Сложить их в отдельную миску, присыпать кинзой.
  4. Остальные ингредиенты взбить в блендере.
  5. Залить получившимся коктейлем овощи.

Обед: салат «Сквоша по-тайски»

Ингредиенты:

  • 3 сквоши (можно заменить обычной );
  • 3 моркови;
  • 200 г краснокочанной капусты;
  • 100 г кинзы;
  • 100 г ростков фасоли;
  • 100 г брокколи.

Для соуса:

  • 50 г арахисового масла;
  • 15 мл пасты чили;
  • 50 мл живого соевого соуса;
  • 50 мл воды.

Приготовление:

  1. Сквоши пустить на мелкую соломку. Замочить на ночь.
  2. На ночь замачиваются и ростки фасоли.
  3. Морковь, красную капусту и брокколи нашинковать как можно тоньше. Добавить к ним сквоши и фасолевые ростки.
  4. Перемешивать очень аккуратно, не повреждая овощные соломки.
  5. Ингредиенты для соуса смешать в блендере.
  6. Залить им овощи.

Полдник: ванильно-кокосовый пудинг

Ингредиенты:

  • 300 мл кокосового молока;
  • ваниль;
  • корица;
  • кардамон;
  • 20 г агар-агара;
  • 100 мл воды;
  • 30 г стевии.

Приготовление:

  1. Смешать кокосовое молоко и специи.
  2. Поставить на час на солнце.
  3. Агар-агар разбавить водой, добавить к молоку со специями. Оставить на солнце ещё на час.
  4. Добавить стевию.
  5. Перелить в бокалы для коктейлей.
  6. Оставить в холодильнике на пару часов.

Ужин: сыроедческая «Шуба»

Ингредиенты:

  • 50 г сухих водорослей (подойдёт вакаме);
  • 3 моркови;
  • 2 свёклы;
  • 2 авокадо;
  • 2 огурца;
  • сыроедческий майонез;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Приготовить сыроедческий майонез (рецептов в Сети можно найти много).
  2. За полчаса до готовки замочить водоросли в большом количестве воды. Потом отжать их, измельчить.
  3. Огурец, морковь и свёклу пустить на тёрку.
  4. Авокадо порезать на маленькие кубики.
  5. Выложить салат слоями: ваками - авокадо - морковь - огурец - свёкла. Каждый слой промазать майонезом.
  6. Сверху присыпать зеленью.

Ещё 27 рецептов блюд для сыроедов в статье .

Для похудения

Существует также сыроедческая диета. Она мало отличается от основной системы питания, прописанной выше. Разве что нужно будет подкорректировать следующие моменты:

  • снизить суточную калорийность рациона;
  • на обед и ужин оставить по одному блюду;
  • уменьшить размер порций;
  • активно заниматься спортом.

Как перейти?

Пройдите обследование и убедитесь, что вы здоровы. Оцените риски. Как они скажутся на вашем здоровье? Не повлекут ли за собой серьёзных последствий, которые ухудшат качество вашей жизни?

Заранее подумайте, как отреагируют на ваше решение друзья и близкие. Поддержат ли вас? Сможете ли вы спокойно относиться к соблазнительным ароматам еды, которую будут готовить себе другие? Найдите единомышленников, которые смогут облегчить переход, подсказав какие-то непонятные моменты, развеяв сомнения.

Чтобы не сорваться, отвлекайте свой мозг чем-нибудь занятным - найдите хобби для души и тела, которому будете посвящать свободное время. Через 3 недели вам станет легче придерживаться нового рациона: именно столько времени требуется человеку, чтобы привыкнуть к чему-то.

Главное правило для начинающих: переход должен быть плавным и постепенным - от 3 недель до 3 месяцев. Только так можно избежать срывов и проблем со здоровьем. Начать стоит с , потом перейти на лакто-, месяца через 2-3 - стать веганом. И только после этого пробовать себя в сыроедении.

Сырые овощи и фрукты способны всерьёз нарушить благоприятную желудочно-кишечную микрофлору. Чтобы этого избежать, необходимо ежедневно съедать до 800 г свежей зелени. Старайтесь включать её в смузи на завтрак, в салаты, и присыпать ею супы и вторые блюда.

Ешьте только те продукты, которые вам нравятся по своим вкусовым качествам, но при этом следите, чтобы рацион был разнообразным и сбалансированным. В одном блюде желательно не сочетать более 3-5 основных ингредиентов.

Все продукты нужно тщательно мыть и просушивать (тем же бумажным полотенцем или просто на солнце). Приобретая продукты в магазине, убедитесь в их исключительно растительном происхождении и чистой экологии. Плесневелые, даже слегка подпорченные фрукты и овощи исключить.

Питайтесь строго по режиму: приёмы пищи должны быть в одно и то же время. Суточная калорийность: 2 100 ккал для мужчин, 1 800 ккал - для женщин. Для похудения - 1 500 и 1 200 соответственно.

Несколько раз в месяц устраивайте себе разгрузочные дни. Причём сыроедам не рекомендуется использовать традиционные для этого дела яблоки, капусту или салат Щётку, к которым их организм уже привык. Раз в 2 недели нужно весь день держаться только на воде (до 3,5 литров).

Ежегодно проходите медобследование, чтобы отслеживать состояние здоровья и своевременно предупреждать или пролечивать возникающие проблемы.

Примерные блюда для разных приёмов пищи:

  • сразу после пробуждения - стакан сырой воды (можно с добавлением лимонного сока);
  • завтрак - смузи;
  • ланч - фрукты;
  • обед - холодный пюрированный суп, овощной салат;
  • полдник - фруктовый салат / орехи / ягоды / десерт;
  • ужин - второе блюдо / каша, овощной салат;
  • перед сном - стакан лимонной воды или свежевыжатого сока, разведённого водой.

Чтобы избежать дефицита натрия, нужно есть как можно больше водорослей, квашеной капусты и грибов. Цинка - пророщенных семян и злаков. Фосфора - кабачков, шампиньонов, пшеничных ростков, семян тыквы, грецких орехов. Витамина В12 - грибов. Омега-3 жирных кислот - грецких орехов, растительных масел, . Белка - белых грибов, водорослей, киноа, гречи.

К сожалению, часто люди начинают есть сырую пищу только потому, что так модно. Нередко это оборачивается серьёзными пищевыми и психическими расстройствами. При неправильно составленном рационе тяжёлых осложнений не избежать.

Отдельные случаи

Рассмотрим несколько отдельных случаев, как связаны сыроедение и…

…беременность

Из-за высокого риска отравления сырыми продуктами и дефицита витамина В12 и других полезных веществ врачи настоятельно не рекомендуют данную систему питания беременным. Среди последствий - выкидыши, мертворождённые, преждевременные или затяжные роды, внутриутробная гипоксия, патологии плода, длительные кровотечения после родов.

…рак

Снижение риска развития раковых опухолей у сыроедов было доказано научными исследованиями, проведёнными финнами. Однако данное утверждение часто подвергается критике: слишком мало людей было задействовано в экспериментах и очень короткий отрезок времени был взят, чтобы делать такие громкие заявления. Чисто теоретически растительная пища богата антиоксидантами, которые избавляют организм от свободных радикалов, а значит, данная система питания может стать профилактикой для подобных заболеваний. На практике же и сыроедам ставили такой неутешительный диагноз.

Но вот один факт здесь не подвергается никаким сомнениям: при онкологии нельзя переходить на сыроедение с обычного рациона. Состояние здоровья может ухудшиться и вызвать рецидив.

…месячные

Ещё один научно доказанный факт, подтверждённый многочисленными исследованиями. В 70% случаев у женщин-сыроедов диагностировалась полная или частичная аменорея. То есть месячный цикл был нарушен. Последствия - трудности с зачатием вплоть до бесплодия.

…бодибилдинг

Среди знаменитых спортсменов есть не один сыроед с потрясающими мышечными рельефами и мировыми достижениями. Даже в рамках сыроедения можно составить рацион таким образом, чтобы мышцы не страдали от нехватки белка. Им просто придётся чаще утраивать перекусы в виде пюрированных супов и смузи. Лучше продукты - бананы и грибы, а также пророщенные семена и злаки. Некоторые компании выпускают специальное спортивное питание для бодибилдеров-сыроедов. Так что эти явления вполне совместимы.

Осложнения

При неправильно составленном рационе последствия сыроедения могут быть очень серьёзными. Вот список лишь самых частых осложнений:

  • алопеция;
  • аменорея;
  • анемия;
  • бесплодие;
  • боли в мышцах, суставах;
  • галлюцинации (при дефиците В12 и натрия);
  • головные боли;
  • диарея, запор;
  • импотенция, преждевременная эякуляция;
  • нарушения гормонального фона;
  • неблагоприятные изменения в анализах крови (пониженное содержание лейкоцитов) и мочи (повышенное содержание мочевины и азота);
  • обмороки;
  • падение зрения;
  • печёночная недостаточность;
  • плохой сон;
  • потеря аппетита;
  • психические расстройства;
  • слабость;
  • снижение либидо;
  • тахикардия;
  • тошнота вплоть до рвоты (самый частый побочный эффект);
  • тремор и онемение конечностей;
  • тромбоцитопения;
  • ухудшение пищеварения;
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей.

Особенно страдают дети-сыроеды, которые из-за нехватки определённых веществ могут отставать от своих сверстников в развитии - физическом и умственном. Однако есть примеры, когда никаких отклонений у них не наблюдалось. И всё же британские учёные в этом вопросе категоричны и запрещают родителям кормить своих детей исключительно сырыми продуктами.

Известные сыроеды


Jared Leto

Среди знаменитостей тоже есть сыроеды. Однако стоит оговориться, что некоторые звёзды лишь частично придерживаются подобного рациона. Временно сидят на такой диете, чтобы похудеть и очистить организм. И это вполне понято с их бомондной жизнью, в которой постоянно присутствуют фуршеты и праздничные застолья.

Спортсмены

  1. Георг Гаккеншмидт - тяжелоатлет.
  2. Алексей Воевода - бобслеист.
  3. Майкл Армштейн - марафонец.
  4. Джим Моррис - бодибилдер.

Знаменитости

  1. Алексей Мартынов.
  2. Алисия Сильверстоун.
  3. Анджелина Джоли.
  4. Валерия Гай Германика.
  5. Виктория Боня.
  6. Вуди Харрельсон.
  7. Генри Шелтон.
  8. Деми Мур.
  9. Джаред Лето.
  10. Ирина Тонева.
  11. Мадонна.
  12. Мел Гибсон.
  13. Натали Портман.
  14. Орнелла Мути.
  15. Пифагор.
  16. Стив Джобс.
  17. Стинг.
  18. Ума Турман.
  19. Энн Хэтэуэй.

Долгожители

Хандзакуты - народ, проживающий на севере Индии, - самые знаменитые сыроеды-долгожители, которые всю пищу (преимущественно растительного происхождения) употребляют исключительно в сыром виде. Средняя продолжительность их жизни - 120 лет. Основа рациона - цельнозерновые лепёшки, которые они сушат на солнце.

Знаменитым также стал армянский долгожитель-сыроед Ваге Даниэлян, который придерживается данной системы питания около 50 лет. Сейчас ему 98, но он не выглядит на свой возраст, активно занимается спортом и участвует в различных программах.

Книги по сыроедению

В завершение хочется предложить несколько книг, повествующих о реальных примерах из жизни сыроедов, а также теоретических и научных обоснованиях этой системы. Пусть они станут вашими вдохновителями на этом нелёгком пути.

  1. Аршавир Тер-Аванесян (на книге может быть указана фамилия Атеров). Сыроедение.
  2. Бутенко Виктория. Зелень для жизни. Реальная история оздоровления.
  3. Грэхэм Д. (доктор Greaham). Диета «80-10-10».
  4. Зеланд Сарно. Живая кухня. Трансерфинг обновления.
  5. Курдюмов Н. Хотим ли мы здоровья?
  6. Николаев Валентин. Выбор пищи - выбор судьбы. Субъективный взгляд на питание, голодание и здоровье.
  7. Уокер Н. В. Лечение сырыми овощными соками.
  8. Чупрун Александр. Что такое сыроедение и как стать сыроедом (натуристом).
  9. Шемчук В. А. Сыроедение - Путь к Бессмертию.

Сыроедение - уникальная и, бесспорно, интересная система питания. Но она слишком сложная и жёсткая, так что не под силу многим как в плане силы воли, так и со стороны здоровья. Прежде чем пробовать себя в ней, стоит взвесить все за и против, чтобы избежать неприятных последствий и осложнений.

24.04.2015 Владимир Зуйков Сохранить:

Привет, друзья! С вами Владимир Зуйков. Сегодня на улице отличный весенний денек, и я решил написать для вас статью о наших с Полей плюсах сыроедения, которые многие их вас подтвердят. Ведь сыроедение - это очень здорово!

Сразу хочу сказать, что в интернете есть люди, и не мало, которые ну просто нереальные плюсы сырому питанию приписывают. Зачем? У этих людей нет реального опыта, есть только желание самоутвердится и слепой навязанный фанатизм.

Сами посудите: у кого-то в первый месяц сыроедения сон стал занимать 4 часа, у кого-то зубы новые выросли, появились волосы на лысой голове, открылся третий глаз. Ну не бред! Но находятся те, кто им верит. Ну пусть себе дуреют, пусть выдумывают небылицы-сказки. Мы же будем говорить о реальных вещах.

Самые большие плюсы сыроедения

1. Здоровье и позитивное самочувствие

1. Начну пожалуй с пищеварения сыроеда. Конечно, я буду говорить о себе после двух лет сыроедения. У новичков такого может и не быть в первое время. Но при грамотном сыроедении все меняется в лучшую сторону очень быстро.

Так вот, с пищеварением проблем нет, как это было до сыроедения. То есть запоры или нарушение пищеварения - это все давно в прошлом. Порой такое ощущение, что можешь камни переваривать.

Что мне нравится, так это то, что нет никакой тяжести и сонливости после еды, только прилив сил и желание творить, бегать, развиваться. На вареной еде, после хорошего обеда наоборот хочется отдохнуть и поспать.

Бывали случаи, что съедал что-то несвежее или ядовитое растение - организм очищается за несколько часов. Хотите верьте, хотите нет, но достаточно лишь выпить много воды. Можно даже без активированного угля. Организм работает на выздоровление.

Чувство голода не навязчивое. У меня так бывает, что не поем утром (не хочется), а ем уже часов в 4-5 вечера. Никаких проблем. Было раз, что вообще забыл покушать. Сижу поздно вечером, вдруг вспоминаю: что-то я забыл, день был очень насыщенный и бурный. Блин, покушать забыл! Ну и ладно, завтра утром уже поем.

2. Идем дальше. Вес у меня нормализовался, ушел лишний вес. Это огромный плюс сыроедения для меня. До сыроедения вес был 85 кг при росте 181 см. Похудел до 67 кг (сейчас набрал полезный вес до 71 кг). Легкость в теле, никакого лишнего веса - вот это прелесть!

3. Выносливость - постоянный спутник жизни сыроеда. Например, можем весь день бродить по лесу или обрабатывать огород, а вечером еще есть энергия на написание статей в блог. Да раньше я падал от усталости после такого физического труда, а вечером кроме телевизора больше ничего не хотелось! Сейчас все по другому.

Теперь упражнения и движение доставляют радость, суставы перестали хрустеть, как у Буратино. У Пелагии увеличилась гибкость тела и способность к растяжке. Ну не красота ли!

4. Теперь про сон на сыроедении. Он стал крепкий и глубокий, засыпание происходит очень быстро. Раньше у меня была проблема: ворочался и не мог заснуть минут 20. Сейчас засыпаю как младенец.

Пробуждение достаточно легкое, без слипшихся глаз и заложенного носа. Только это одно чего стоит! Встаешь, и сразу хочется подвигаться, что-то активное поделать. В кровати лежать долго неохота. Сейчас вот на велосипеде кататься начали. Ну и конечно же турник. Пелагию тоже приучаю подтягиваться, сильной девушкой будет

Сны на сыроедении снятся очень яркие и насыщенные, обычно даже помню что снилось. Есть возможность заниматься осознанными сновидениями. Сейчас как раз практикую.

5. Теперь насчет гигиены. Мы с Пелагией стали в разы меньше потеть, пот уже не вонючий, почти без запаха. Летом вообще красота, после фруктов наоборот чувствуется приятный аромат от тела. Мыться можно без мыла и шампуней. У нас свои способы натуральной гигиены . Кстати, и одежда остается в чистой дольше.

6. Кожа становится гладкой и шелковистой, особенно у девушек. Отпала необходимость пользоваться духами, косметикой, дезодорантами и прочей химией. Посмотрите фото Пелагии по блогу, она не пользуется косметикой и при этом выглядит хорошо.

Ребята, многие мужчины даже не представляют какое это счастье, когда твоя девушка пахнет, цветет и выглядит замечательно. Когда ей просто не нужна косметика, чтобы выглядеть красиво и привлекательно.

7. Теперь немного плюсов сыроедения для женщин. Месячные переносятся в разы проще, без острых болей и дискомфорта. Крови выделяется меньше и она более чистая. Ведь на самом деле болезненные месячные - это ненормально.

О волосах. У Пелагии они стали крепче, перестали сечься и выпадать, как было до сыроедения. В них появляется внутренняя сила. Конечно, в этом помогло не только сыроедение, возможно и ее секретная методика .

8. Органы чувств. Зрение и слух, а также тактильные ощущения улучшились на сыроедении. Глаза почти не устают за день, даже как-то больше красок начали видеть. Они блестят, полны энергии, осознанности, это привлекает внимание других людей. Слух тоже стал улавливать более отдаленные звуки.

2. Энергия и творческий потенциал

Плюсы сыроедения отразились и на уровне энергии. Ее очень много, постоянно хочется творить, развиваться. Думаете, почему мы завели этот блог? Хочется делится своими знаниями и опытом, общаться с единомышленниками!

Также высвободился творческий потенциал. Очень много интересных идей в голову приходит. А когда реализуешь их, настроение повышается до небес! То есть удовольствие больше от самого процесса, чем от конечного результата.

А так как мы несем реальную пользу другим людям, от этого еще больше энергии + ощущение внутреннего счастья.

Отдельно хочу сказать про контроль над эмоциями. Меняешь отношение к ситуации, вывести из себя намного труднее. Все таки свежая сырая пища наполняет тебя хорошей энергией, люди вокруг это чувствуют.

3. Знаю правду, поэтому имею преимущество

Если питаешься сырыми продуктами с умом, то неизбежно знаешь очень много недоступного другим людям, знаешь как оно на само деле. Происходит взлом стереотипов и социальных заморочек, которые осложняют жизнь миллиардам людей, а тебе - нет.

Например, сыроедом сложнее манипулировать, навязывать ложные цели и политическую пропаганду. Труднее завлечь в секту (исключение - секта сыроедения), заставить работать на работе, которая разрушает природу.

Например, мы с Пелагией в будущее смотрим позитивно, выбираем для себя самое лучшее, ведь теперь знаем что это вообще такое. Приходит наслаждение даже очень маленькими радостями, которые раньше не замечались. Плюсов сыроедения очень много.

Кроме того, люди вокруг как-то поменялись, больше понимают, сами стали стремится к развитию. Это заметно по их новым привычкам и устремлениям. Например, стали питаться более здоровой пищей, спрашивают советы по здоровью.

4. Деньги больше тратятся на развитие, чем на кухню

Я уже где-то говорил, что мы с Пелагией больше денег тратим на книги и обучающие материалы, чем на кухонные принадлежности и еду. Ведь сыроеду ни к чему чайники, микроволновки, плиты, сковородки, наборы кастрюль. Ни к чему походы в пиццерию, кафе и рестораны. Ни к чему торты и мясные запеканки.

Приготовление пищи на сыроедении элементарное, одни преимущества. Не нужно варить, жарить, что-то мудрить, смотреть чтобы не подгорело, мыть жирные сковороды. Нарезал салат за 5 минут и готово, или приготовил сок или за такое же время.

Сыроеду на приготовление еды много времени не требуется. Лучше потратить это время на себя или на любимого человека. Тем более сырая еда намного вкуснее вареной, нужно лишь научится ее готовить вкусно.

На лекарства, добавки и витамины деньги также не тратятся. За свое сыроедение простудными заболеваниями мы болели всего несколько раз, но все проходило очень быстро. А раньше так постоянно простуживались по 5 раз в год! Почитайте опыт Пелагии . Порой лучшее лекарство - вода, голодовка и близкий человек, а не антибиотики и врачи.

Друзья, буду я заканчивать на сегодня. Как вам достоинства и плюсы сыроедения? Напишите в комментариях. Стоит ради таких позитивных изменений переходить на живое питание? Также, если вы уже на сыроедении, напишите ваши отзывы, интересно узнать именно ваши плюсы.

P.S. Сегодня с Полей поедем на природу. Отдохнем, погуляем, зелени дикой соберем. Ее сейчас полно в лесах: крапива, молодая сныть, одуванчики и еще какие-то вкусные цветки, о которых знает пока только Пелагия.

Мне вот тоже надо учится, чтобы знал какие и где еще можно собирать дикоросы для еды. Ведь они такие вкусные и полезные! Думаю, в дальнейшем обязательно будут статьи о дикорастущих растениях. Не пропустите!

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!

Copyright © «Жить свободной жизнью!

Е щё в первой половине прошлого века немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за своё невероятное открытие. Эмпирическим путём Отто Варбург пришёл к выводу, что развитие раковой опухоли возможно только в организме, в котором Ph находится ниже уровня 7. То есть в щелочной среде развитие раковой опухоли - невозможно. В ходе его экспериментов выяснилось, что раковые клетки гибнут в щелочной среде в течение трёх часов.

Возникает вопрос: при чём же здесь сыроедение? Дело в том, что щелочная и кислотная среда организма зависят напрямую от нашего питания. Практически все продукты животного происхождения, а также ненатуральные рафинированные продукты, особенно такие, как сахар, мука и так далее, оказывают закисляющее действие на наш организм. И открытие Отто Варбурга о раковых опухолях - это только «первая ласточка» концепции о том, что практически любое заболевание в организме происходит по причине падения уровня Ph.

На онкобольных фармацевтическая индустрия зарабатывает миллиарды долларов. И если окажется, что рак можно вылечить просто исключением из рациона закисляющих организм продуктов, - весь это глобальный бизнес просто рухнет. Может ли современная медицина это допустить? Вопрос риторический.

Сырая растительная пища в большинстве своём ощелачивает наш организм, и увеличение в рационе сырой растительной пищи - даже при употреблении мяса, сладкого, мучного, жирного, жареного и т д - позволит повысить уровень Ph нашего организма, что приведёт к улучшению здоровья.


Плюсы и минусы сыроедения: коротко

Сыроедение, как и любой другой тип питания, имеет ряд плюсов и минусов. Среди плюсов сыроедения стоит отметить общее оздоровление организма и даже излечение от хронических заболеваний. А также экономию времени на приготовление еды. Среди минусов - различные трудности и даже проблемы со здоровьем, которые могут проявиться в процессе перехода на сыроедение. Дело в том, что, когда мы питаемся традиционной пищей, наш организм не очищается, а только складирует шлаки и токсины, не имея возможности их вывести. При переходе на сыроедение организм начинает интенсивно очищаться, что может привести к различным сбоям в работе организма.

Поэтому резкий переход на сыроедение крайне не рекомендуется, дабы избежать проблем со здоровьем. Также среди минусов сыроедения можно отметить его дороговизну в ряде регионов. А в северных регионах сыроедение в зимне-весенний период, пожалуй, и вовсе невозможно в силу климатических особенностей региона.

Минусы сыроедения

Следует подробнее остановиться на минусах сыроедения. При неправильном переходе на сыроедение действительно могут начаться серьёзные проблемы со здоровьем. Если, к примеру, вчера человек употреблял пищу по принципу «всё полезно, что в рот полезло», а сегодня решил перейти на стопроцентное сыроедение, то такой эксперимент ни к чему хорошему, как правило, не приводит. Дело в том, что при таком резком переходе начинаются мощные процессы очищения, что, в свою очередь, может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Также стоит учитывать, что если человек всю жизнь питался термически обработанной пищей, то его организм привык усваивать именно её, и если в один прекрасный день он резко перестаёт получать такую пищу, а вместо неё начинает получать пищу, с которой даже не знает, что делать, то, по сути, организм будет просто голодать. Привычную пищу он не получает, а сырая пища просто не усваивается. Поэтому вводить сырую пищу в рацион нужно постепенно, и переход с всеедения на сыроедение может занять несколько месяцев, а то и лет.


Среди минусов сыроедения стоит отметить его дороговизну в зимне-весенний период, особенно в северных регионах. В зимне-весенний период рацион большинства сыроедов сужается до яблок, бананов и различных экзотических фруктов. И это может «влететь в копеечку». Что тут можно посоветовать? В первую очередь не стоит пренебрегать овощами, которые даже в зимний период чаще всего остаются недорогими. Салаты из моркови, свёклы, капусты и других овощей, заправленные растительным маслом, будут хорошо очищать кишечник и весь организм и стоить будут совсем недорого.

Ещё одним из минусов сыроедения являются конфликты или просто непонимание со стороны окружающих. Так или иначе, почти всё общение современных людей не обходится без застолья в той или иной форме. И если любимый друг или родственник вдруг стал «травоедом», то это может крайне негативно сказаться на отношениях между людьми. Как показывает опыт, даже отказ от алкоголя порой приводит к тому, что круг общения сильно меняется: уходят старые друзья и даже прекращается общение между родственниками; что же говорить о радикальной смене типа питания… Поэтому к некоторым переменам в вашем окружении и к тому, что, возможно, какое-то общение прекратится, нужно быть готовым.

Стоит также быть готовым к тому, что привычки, выработанные на традиционном питании, будут давать о себе знать. Запах любимых бабушкиных булочек, аромат борща, который по выходным варят соседи, будут первое время вызывать большие сомнения относительно того, стоит ли вообще игра свеч и, может, лучше оставить всё как есть.


Поэтому, если уже принято решение перейти на сыроедение, нужно иметь сильную мотивацию. Как показывает опыт, наиболее сильная мотивация у тех, кто перешёл на сыроедение, чтобы избавиться от какой-то болезни. Если же каких-то серьёзных проблем со здоровьем нет и вы вообще толком не знаете, зачем вам нужно это сыроедение, и стали сыроедом просто потому, что это, так сказать, «мейнстрим», то тут стоит лишний раз подумать: действительно ли вам это нужно? Переходить на сыроедение просто потому, что это модно, необычно или просто, чтобы привлечь внимание окружающих, - не самое лучшее решение. Смена типа питания - это всегда стресс, и если вы толком не знаете, для чего вы это делаете, то, скорее всего, долго на новом типе питания вы не продержитесь.

Также стоит отметить ещё один минус сыроедения - это фанатизм. Порой, вдохновившись позитивными отзывами о сыроедении, а порой и откровенными мифами, человек начинает проявлять фанатизм в этом вопросе: это проявляется как в резком переходе на новый тип питания, так и в такой проблеме, как навязывание этого типа питания окружающим. И это, на самом деле, очень серьёзная проблема, которая ведёт, как к проблемам с собственным здоровьем, так и к конфликтам с окружающими. Важно понимать, что абсолютной истины как в питании, так и вообще во всех других вопросах - просто не существует. Каждому подходит что-то своё, и если человек столкнулся с идеей сыроедения, это вовсе не значит, что это единственно верный тип питания, которому нужно слепо следовать и навязывать это окружающим.

Плюсы сыроедения

О плюсах сыроедения уже сказано и написано немало. Форумы пестрят различными описаниями чудес, вплоть до развития сверхспособностей и обретения вечной молодости и чуть ли не бессмертия. Подобные заявления, конечно, могут здорово добавить мотивации (собственно, для этого они, наверное, и пишутся: чтобы поддержать новичков), но стоит трезво относиться к подобной информации. Сыроедение действительно улучшает состояние здоровья и может помочь в исцелении многих болезней, даже хронических.


Но, во-первых, для исцеления болезни одного перехода на сыроедение будет недостаточно. У любой болезни есть причина, и далеко не всегда (хотя и очень часто) причина эта именно в питании. Возможно, для избавления от болезни нужно будет поменять образ жизни, образ мыслей, отношение к миру, начать практиковать йогу и так далее. Поэтому ждать каких-то особенных чудес от сыроедения не стоит.

Однако, что можно сказать наверняка: у человека, который перешёл с традиционного питания на сыроедение, появится много свободного времени, которое раньше тратилось на вопросы питания. Хотя на первом этапе чаще бывает наоборот. Человек начинает открывать для себя новые рецепты, реализация которых порой занимает много времени. Поэтому появление свободного времени происходит уже на том этапе сыроедения, когда человек полноценно перешёл на него и перестаёт баловать себя всякими изысками и изощрениями. Ну и, разумеется, переход на сыроедение сулит большие перемены в жизни, потому как питание оказывает колоссальное влияние на наш образ жизни, наше сознание, наше окружение, наше состояние физического и психического здоровья. «Мы - то, что мы едим» - очень верно подмечено. И меняя то, что мы в себя погружаем, мы неизбежно будем меняться и сами. Поэтому с переходом на сыроедение следует приготовиться к большим переменам в жизни.

К лучшему они будут или нет - однозначно сказать нельзя, всё сугубо индивидуально. Тем более что отношение к тем или иным переменам у каждого человека будет своё. К примеру, прекращение общения с друзьями, которые любили позвать вас «на шашлыки», - это, скорее всего, неизбежно при переходе на сыроедение. Но плюс это или минус - вопрос спорный. Как и то - стоит ли иметь таких друзей, с которыми вас, кроме шашлыка, ничего не связывает. А в остальном - всё нужно проверять на своём опыте. Если есть желание поэкспериментировать с питанием, то, возможно, стоит попробовать, и реальность откроется новыми гранями. Возможно, откроются какие-то новые возможности или поменяется мировоззрение. И если эта идея вас вдохновляет, то как минимум попробуйте.

27.04.2015 Владимир Зуйков Сохранить:

Доброе утро, друзья! В вами Владимир Зуйков. Сегодня будем говорить о минусах сыроедения. Ведь у многих начинающих сыроедов по отзывам от других людей складывается впечатление, что сыроедение имеет одни достоинства, и это чуть ли не манна небесная. Но на самом деле живое питание имеет и свои весомые недостатки, которые могут грозить каждому сыроеду.

Конечно, сейчас живое питание становится все более популярно во всем мире, и у нас в том числе. Польза от него немалая. Но нужно ко всему подходить с умом и рассматривать со всех сторон. Сегодня моя задача донести до вас информацию о недостатках сыроедения. Как есть, правдиво, без фанатизма, которым наполнен интернет.

Самые актуальные минусы сыроедения

1. Постоянный голод

Наверное никто не будет спорить, что на сыроедении, особенно у начинающих, есть такая проблема как постоянное ощущение голода . Почитайте статью по ссылке, там многое об этом написано.

Тут скажу, что особенно голод проявляется когда ты ничем особо интересным не занят. Например, в дождливые мрачные дни. Легкость в желудке - это конечно же классно, но нет того привычного чувства насыщения, как от вареной еды.

А еще летом порой съедашь достаточно много сырой пищи. Например, когда сезон арбузов, то бывает доходит до 4 кг по весу съеденного за день. Что достаточно много.

Я уже писал, что голод не надоедливый, не сильно мешает. Но это когда ты находишься в творчестве или занят физическим трудом. Например, можно и весь день творить и трудится, не замечая голода. Обычное дело.

Но когда на дворе плохая погода, мы чаще сидим дома, чем идем гулять под дождем и ветром. В этой ситуации отлично помогает против голода написание статей в блог и занятия духовными практиками, спортом дома. Например, в последний год я начал уделять больше внимания турнику (у меня теперь он и дома над дверью есть).

Вот еще что. Не верьте тем сыроедам, которые рассказывают сказки, что мол я насыщаюсь парой яблок в день. Это все ля-ля. Да, такое возможно. Но далеко не каждый день. Например, когда погода очень жаркая, когда очень много пьешь и много двигаешься.

А вообще намного проще поголодать, чем съесть даже одну дольку яблока. Потому что даже маленький кусочек пищи желудок заставляет работать, в результате он будет просить еще и еще. Пока желудок спокоен, голод переносится просто.

Вывод. На сырой пище дурью маяться очень сложно, поэтому следует найти новые или вспомнить старые занятия по душе! Добавьте в свою жизнь спорт, движение, интересные занятия и творчество - это решит проблему голода и обжорства на сыроедении.

2. Повышенная прожорливость

Из первого пункта следует, что хочешь не хочешь, а приходится кушать и порой достаточно много. Например, 1,5-2 кг пищи в день на каждого из нас с Пелагией - это обычная картина. Причем хочется разнообразия в еде, особенно Пелагии. А ведь важно и за совместимостью продуктов следить.

Конечно, например, мы себя стараемся ни в чем себя не ограничивать. Что организм просит, стараемся ему давать по мере возможностей финансовых и фруктов/овощей текущей поры года.

Летом вообще хорошо, сыроедческий рацион в десятки раз разнообразнее, чем у традиционно питающихся людей. А зимой и весной тоже неплохо, знаем что кушать.

3. Финансовый вопрос

Возможно для кого-то это самый главный минус сыроедения. Если вы услышите, что сыроедение дешевле обычного питания, не верьте! Это далеко не так, особенно в начале сыроедения, когда и технику сыроеда нужно купить, и рацион должен быть разнообразным. Ведь всего хочется попробовать, в чем годами себе отказывал!

У нас с Пелагией тоже сыроедение в начале достаточно дороже выходило. Примерно в 1.5 раза дороже обычного питания. А уже после первого года, сыроедение дешевле получалось. Просто мы стали не очень требовательны в еде. Кроме того, у нас теперь есть свой дачный участок, где мы выращиваем часть еды.

А вообще, ребята, сыроедение в большом городе (и особенно на начальном этапе) может получиться у вас в 3-4 раза дороже привычного рациона. А в дальнейшем будет примерно 1:1 или 1:2.

Конечно, может быть и по другому: больше или меньше. Напишите в комментариях сколько у вас уходит на еду, как поменялись расходы. Всем интересно узнать ваши отзывы!

Что касается нас, как я писал выше, мы с Полей тратим немного денег на закупку продуктов. Мы достаточно умерены в питании, не покупаем слишком дорогие продукты. Летом многое сами выращиваем, сейчас вот покупаем у знакомых продавцов оптом со скидкой и т.д. Находим варианты сэкономить.

4. Трудности перехода

Когда человек переходит на сыроедение, происходит очищение крови и внутренних органов, запускается перестройка всего организма. Поэтому это грозит ухудшением самочувствия, могут проявится старые болезни. Все это тоже неотъемлемые трудности переходного этапа сыроедения.

Например, если у вас за плечами много лет питания мясом и химическими продуктами, вам будет невероятно трудно. Обострятся старые заболевания, начнут выводится накопленные за жизнь токсины. Это все выльется в прыщи, заложенность носовых пазух, метеоризм, боли в суставах, кариес больных зубов. Возможны и другие прелести.

Не бойтесь, организм очищается! Конечно не сразу, но после таких чисток, вам станет в разы легче жить. Помогайте организму поеданием проростков, зелеными коктейлями и питьем чистой воды. Учитесь у опытных людей, советуйтесь с ними лично.

Когда мы с Пелагией переходили, нам тоже было трудно физически, было неправильное понимание сыроедения в голове, не знали что и как правильно кушать и т.д. Повторятся я здесь не буду, кому интересно почитайте Полину и мою истории перехода на сыроедение.

Мы справились, и вы справитесь! Минусы сыроедения - дело проходящее. Конечно, если не будете идти на поводу у фанатиков сыроедения, коими полон интернет, форумы и социальные сети. Делайте все постепенно, в своем ритме. Шаг за шагом. И у вас все получится!

5. Срывы на вареную еду

Когда я в первый раз переходил на сыроедение, меня мучили образы и запах привычной еды. Ничего удивительно в этом нет, ароматизаторы затем и добавляются в пищу, чтобы привязать человека к кормушке.

В результате я пробыл на сыроедении всего месяц и на зиму перешел на вегетарианство. А уже во второй раз сразу перешел на 100% сыроедение, на котором нахожусь и по сей день.

Так вот, во второй раз я никакой тяги к вареной еде не обнаружил. Открываешь холодильник, там полно еды родственников, колбасы, котлет, сыра, а тебе пофиг. Причина в том, что у меня уже было подготовлено к сыроедению и тело, и сознание.

6. Жесткое непонимание окружающих

Да, это для некоторых минус сыроедения еще тот! Окружающие смотрит на тебя как минимум странно, когда узнает что ты сыроед. Мама, папа, родственники, друзья, знакомые - все против тебя!

Как, ты не ешь мяса? Ты же мужчина, мясо есть обязательно! Ха-ха, сыроед - это значит ты ешь только сыр!? И кашу теперь не ешь, в ней же сила! Съешь хоть творога, он же сырой! Все едят вареное, а ты что особенный? Ты дурак или враг?

Что делать с окружением на сыроедении? Друзья, если вы чувствуете внутреннюю жесткую изоляцию от остальных людей, то обычно вы сами в этом виноваты. На самом деле, вы сами создаете себе проблемы. Почитайте на эту тему, все поймете.

Хочу добавить, верней дать небольшой совет. Пусть они смеются над вами, пусть странно смотрят - это их выбор. Все равно они смутно догадываются, что вы ближе к истине, а они аутсайдеры, неспособные сделать свою жизнь лучше.

Вот и получается, что окружающие вас люди сами едят мясо, химию и ГМО из супермаркета, постоянно болеют и пью таблетки. И при этом что-то там вам советуют по здоровому питанию, грозят разными ужасами сырой еды, отговаривают и пытаются затянуть назад. Мол, не высовывайся, будь как все мы, не стремить к здоровью, ешь мясо и болей!

Помните, они рискуют гораздо больше! Слушайте себя, не спорьте с инакомыслящими. У вас намного больше шансов быть здоровым и счастливым. Они потом сами это увидят и начнут прислушиваться по мере своей готовности.

7. Исхудание и истощение

Для кого-то это минус сыроедения, но я не вижу здесь проблемы. Лично я сам похудел на 18 кг, сбросил лишний жир, сейчас набрал полезный вес. Пелагия тоже похудела и выглядела первое время очень худенькой.

Но при грамотном подходе все проходит, возвращается в норму спустя примерно полгода. Восстановится вес, но уже полезный, здоровье улучшается. Главное, конечно без фанатизма, мол это я чищусь так, что уже вес меньше 45 кг. Если пройти точку невозврата веса, то в этом случае вы навсегда таким дрыщем и останетесь.

Поэтому если у вас вес продолжает падать спустя 3-4 месяца сыроедения, значит вы 100% что-то делаете не так. Обращайтесь к нам на беЗплатную консультацию, мы вам обязательно поможем!

8. Тяжело, когда все вокруг едят что хотят, а ты - нет!

Сидишь и думаешь: все таки в сыроедении одни минусы! Все эти булочки, пирожные, жаркое, оливье и другие вкусные блюда, а я от всего этого отказался. Тяжело жевать свои апельсины и смотреть как люди жадно поглощают вкусности, которые раньше так любил...

Что делать? Тоже кушать, что хочется! Например, для меня сырая еда более вкусная и приятная. И я понимаю, что для окружающих вареная и синтетическая вкуснее, потому что они привыкли к ней. Вот и все наши отличия. Я же ни в чем себе не отказываю!

Замечу, что мы с Пелагией частенько сидим за столами с людьми, которые любят вкусно поесть и вообще всю эту традиционную блюдоманию. Но у них своя еда, у нас - своя. Каждый ест, что хочет, и не в чем себе не отказывает. Все довольны, никаких споров!

А если вам совсем невмоготу, устраивайте и себе праздники, приглашайте друзей-сыроедов и вместе готовьте и ешьте любимые сырые блюда.

Ну а если и так никак, ну съешьте уже тот кусок курицы или пирожок, который мучает вас. Поберегите свою нервную систему, не нужно издеваться над собой. Вы пока не готовы питаться живой пищей на 100%. Возможно, понимание сыроедения придет к вам позже.

Ребята, буду я заканчивать. В этой статье я рассказал вам правду про минусы сыроедения, дал решения для каждого из них. Старайтесь превращать минусы в плюсы. Пусть не сразу, но у вас все обязательно получится. Желаю удачи!

P.S. Если у вас есть вопросы по статье, не забывайте спрашивать в комментариях. Также не забывайте делится этой важной информацией в социальных сетях. А скоро вас ждет интересная разработка, которую мы уже готовим. О ней в следующей статье. Не пропустите, будет жарко!

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!

Copyright © «Жить свободной жизнью!

Лучшие статьи по теме