Горячая линия

 8-923-300-22-09

 

Организация питания  школьников  осуществляется в зданиях  школы по  адресу: г.Ужур,  ул.Вокзальная  д. 34 и  Калинина д.  6  (2  пищеблока столовые   на  72  и  72   посадочных  мест соответственно).

В МБОУ «Ужурская СОШ № 6» в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими требованиями созданы следующие условия для организации питания обучающихся:

-предусмотрены производственные помещения (пищеблоки) для хранения, приготовления пищи, полностью снащенные необходимым оборудованием и инвентарем;

— предусмотрены помещения для приема пищи (обеденные залы), оборудованное соответствующей мебелью;

— разработан и утвержден порядок питания обучающихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи, график отпуска питания, порядок оформления заявок (составление списков детей, в том числе имеющих право на питание за счет бюджетных средств и т.д).

В МБОУ «Ужурская СОШ № 6» наряду с организованным питанием для всех учащихся работает буфет. В буфете в постоянной продаже свежие кондитерские и булочные изделия, соки, горячий чай.

Питание предусматривает: горячие завтраки, обеды, полдники.

 

Организация питания в условиях пандемии (COVID-19)

  • Организация завтраков и обедов, а также посещение буфета организовано строго по графику посещения каждым классом.
  • Обработка обеденных столов до и после каждого приема пищи осуществляется с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
  • Работа сотрудников пищеблока организована с использованием средств индивидуальной защиты (маски и перчатки).
  • На входе в помещение для приема пищи установлены дозаторы с антисептическим средством для обработки рук.

 

Горячее питание для школьников начальных классов  с 1 сентября 2020 года

  1. С 1 сентября 2020 года вступила в силупоправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников. Мероприятия по созданию условий для организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в муниципальных образовательных организациях будут реализовываться поэтапно в период с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 47-ФЗ).

           В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:

Указанные документы конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

  1. На кого распространяется новый закон

Действие нового закона о горячем питании распространяется на всех российских учеников 1 – 4 классов.

Школьников младших классов образовательная организация будет кормить не менее одного раза в день. Горячее питание станет обязательным и будет предоставляться каждый учебный день на безвозмездной основе.

  1. Завтрак или обед

Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда.

Обучающиеся I смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены. Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи.

Обучающиеся во II смену обеспечиваются обедом. Не допускается замена обеда завтраком. Обед должен включать закуску (горошек, кукуруза, морская капуста), горячее первое, второе блюдо и напиток.

  1. Меню

Примерное меню утверждается руководителем образовательного учреждения, Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся.

Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития. Меню обеда должно быть составлено с учетом получаемого школьного завтрака.

Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.

  1. Что такое «горячее питание» школьников, и что в него входит

«Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной готовности.

Минимум, который положен школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий напиток.

По новому закону горячее питание должно быть также здоровым.  Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.

При организации горячего питания школьников нужно будет учесть специфические особенности здоровья ребенка.

  1. Принципы питания в образовательных учреждениях

Одним из основных принципов питания – это информирование через официальные сайты об условиях организации питания, в том числе, публикация меню Конкретное меню в законе не установлено по объективным основаниям и его предстоит определять образовательным учреждениям. Школы должны будут размещать на своем сайте сведения о том, каким питанием предстоит обеспечить обучающихся, а также об индивидуальном меню на неделю.

Кроме того, руководство образовательных учреждений, организуя самостоятельно систему питания, должно обеспечить наличие горячего питания, а также учет сведений родителей (законных представителей) о состоянии здоровья ребенка.

  1. Стоимость питания

Питание предоставляется школьникам на безвозмездной основе, то есть родителям (законным представителям) оплачивать его не нужно. Финансирование будет происходить из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов. Поставку продуктов осуществляет МКУ «Забота».

Стоимость  платного питания  в  2020-2021  учебном  году:

-завтрак 11-18лет -70,00 руб.

-обед 6-10 лет – 95,00 руб.

-обед 11-18 лет – 110,00 руб.

С  родителями  заключается  договор (ответственный за платное питание Горбунова Елена Павловна),  по  которому деньги за платное питание перечисляются через банк на внебюджет школы. Поставщиками продукции являются ИП Максимов, ЗАО «Искра».

  1. Кто будет осуществлять мониторинг горячего питания

Мониторинг горячего питания проводится с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания.

Мониторинг проводят Учредитель общеобразовательной организации, государственные и муниципальные органы управления образованием (министерство образования Красноярского края, МКУ «Управление образования Ужуского района); администрация школы, коллегиальный орган управления школы (управляющий совет) и комиссия из числа представителей родительской общественности.

  1. Родительский контроль за организацией горячего питания в образовательных учреждениях

Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.

Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).

Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.

Льготное питание 2020-2021 учебный год 

Уважаемые родители обучающихся 5 — 11 классов!

В соответствии с пунктами 2, 6 статьи 11 Закона Красноярского края от 02.11.2000 № 12-961 «О защите прав ребёнка» с изменениями от 11.02.2021 обучающиеся получают бесплатное питание. Бесплатное питание назначается только при подтверждении получателем льготы размера дохода своей семьи.

Организация льготного питания

для категорий:

— обучающиеся из семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения;

— обучающиеся из многодетных семей со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения;

— обучающиеся, воспитывающиеся одинокими родителями со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения

Родители (законные представители) ребенка представляют пакет документов в школу:

1) заявление на имя руководителя главного управления образования администрации города Красноярска;

2) копии свидетельств о рождении всех детей в семье; СНИЛС ребенка

3) справки по форме 2-НДФЛ (или справки о заработной плате) за 3 последних месяца на момент написания заявления от каждого родителя (законного представителя) ребенка;

4) справки о пособиях из Управления социальной защиты населения на всех детей или справка о том, что пособие не назначалось и не выплачивалось;

5) справка о составе семьи (выписка из домовой книги);

6) справка о многодетности (в случае наличия в семье трех и более детей);

7) справка из Управления службы занятости населения по Красноярскому краю (если родитель (законный представитель) ребенка не работает;

8) сведения о получении алиментов на детей.

В том случае, если родитель (законный представитель) ребенка не может предоставить выписку из домовой книги, справку о доходах (трудоустроен неофициально), принимаются письменные заявления о составе семьи, о доходах, о наличии/отсутствии алиментов в семье, если один из родителей не проживает с ребёнком – родитель (законный представитель) несет ответственность за представленные сведения.

Все документы (копии и оригиналы) предоставляются ответственному за организацию бесплатного питания Полежаевой Марине Владимировне

 
Федеральный закон от 30 марта 1999 г N 52 ФЗ О санитарно -эпидемиологическом благополучии населения.
Федеральный закон от 2 января 2000 г N 29 ФЗ О качестве и безопасности пищевых продуктов
Федеральный закон от 29 декабря 2012 г N 273 ФЗ Об образовании в Российской Федерации.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.32.4.3590-2О Санитарно-эпидемиологические требования к организации
Закон Красноярского края №12-961 от 02.11.2000 г. «О защите прав ребенка»
Постановление Правительства Красноярского края от 24.02.2015 г. №65-п Об утверждении порядка учета и исчисления величины среднедушевого дохода семьи для определения права на получение мер социальной поддержки
Закон Красноярского края от 09.07.2020 № 9-4002 «О внесении изменений в отдельные законы края в сфере защиты прав ребенка»
Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях
Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций
Постановление администрации Ужурского района от 17.01.2020 № 20 «Об утверждении Порядка организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Ужурского района по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам без взимания платы»
Постановление Администрации Ужурского района от 04.09.2020 № 580 О внесении изменений в постановление администрации Ужурского района от 17.01.2020 № 20 «Об утверждении Порядка организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Ужурского района по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам без взимания платы»

Платное питание

№, п/п Наименование поставщика  продуктов питания Наименования продуктов согласно спецификации Юридический адрес поставщика Фактический адрес поставщика № телефона поставщика
1 АО «Искра» Котлеты « Московская» 662255, Красноярский край,  г Ужур, ул. Ленина.82Б 662255, Красноярский край,  г Ужур, ул. Ленина.82Б 8(39156)21439; 22810
Тефтели « Дачные»
Фрикадельки
Сметана 0,400 гр
Батон.400гр.
Хлеб Ржаной  300гр.
Хлеб 1сорт.600гр.
Плюшка Московская. 100гр.
Сыр «Российский»
Колбаса вареная молочная
2 Индивидуальный предприниматель  Максимов Сергей Александрович морковь 660947, Красноярский край, Ужурский район,п.Арабкаево, ул.Чулымская,д.6,кВ.1 660947, Красноярский край,  Ужурский район,п.Арабкаево, ул.Чулымская,д.6,кВ.1 89048904390
сухофрукты
сельдь солёная
соль
Сахар песок
капуста
Крупа рисовая
рыба с/м минтай
картофель
Крупа гречневая
свекла
макароны
Куры охлажденные
Масло растительное
лук
Приправа универсальная
молоко т/п
мука
кукуруза консервир. 0,425
зелёный горошек 0,425
икра кабачковая  0,425
фасоль косер 0,425
томаты в соб . соку 0,68
огурчики консервированные
крупа перловая
консерва «Сайра»
сок 0,2
томат паста
тушенка
масло сливочное

Поставку продуктов по льготному  и бесплатному питанию осуществляет МКУ «Забота» по итогам торгов.

Порядок организации индивидуального питания в организованном детском коллективе

Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю образовательной (оздоровительной) организации с заявлением (обращением или иной принятой в организации формой) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.

На основании полученных документов, руководитель организации, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом — контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.

Руководителю организации рекомендуется проинформировать классного руководителя и работников столовой о наличии в классе детей с заболеваниями — сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи. О детях с сахарным диабетом рекомендуется дополнительно проинформировать учителя физической культуры, проинструктировать его о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.

Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии.

Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов.

Планируемое (на цикл) и фактическое (на день) меню, вместе с технологическими картами и продуктами рекомендуется размещать на сайте образовательной организации.

В случае если принимается решение об организации питания детей из продуктов и блюд, принесенных из дома рекомендуется определить порядок их хранения, упаковки и маркировки; создать условия для хранения продуктов (блюд) и их разогрева, условия для приема пищи; определить режим питания ребенка.

В настоящее время детей в МБОУ «Ужурская СОШ № 6», требующих индивидуальное питание, не имеется.

ИНФОРМАЦИЯ О СТОИМОСТИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ВСЕХ КАТЕГОРИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ в соответствии с Законом Красноярского края от 02.11.2000 № 12-961 с 01.01.2021 года

Возраст Завтрак (с т.н.*), в руб. Обед (с т.н.*), в руб. Полдник (с т.н.*), в руб.
6-10 лет 54,90 82,35 41,18
11-18лет 63,83 95,73 47,87

*размер торговой наценки – 13 %*

Стоимость горячего питания для учащихся посещающих группы продленного дня- 47,39 рублей

Обеспечиваются питанием

  • учащиеся 1-4 классов (кроме ОВЗ) – субсидия (софинансирование из краевого бюджета – 99,8 %, из бюджета города – 0,2 %):

1 смена – завтрак 2 смена – обед

  • учащиеся 5-11 классов (малообеспеченные) – субвенция (100 % краевой бюджет):

1 смена – завтрак 2 смена – обед

  • ОВЗ и подвозимые все параллели – субвенция (100 % краевой бюджет):

1 смена – завтрак + обед 2 смена – обед + полдник

Размер денежной компенсации взамен обеспечения горячим питанием обучающихся на дому по индивидуальным учебным планам, рассчитывается исходя из количества дней обучения на дому и стоимости продуктов питания в день:

— 137, 25 рублей для детей 6-10 лет включительно; — 159, 56 рублей для детей с 11 лет до завершения обучения.

Стоимость  платного питания  в  2020-2021  учебном  году:

-завтрак 11-18лет -70,00 руб.

-обед 6-10 лет – 95,00 руб.

-обед 11-18 лет – 110,00 руб.

Информация о контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях, телефонах «горячих линий» по вопросам организации питания в образовательной организации, министерстве образования Красноярского края

 

Школьный телефон горячей линии  89233002209

 Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю:

 тематические горячие линии:+7 (391) 226-89-50, пн-чт 10-12 и 13-17, пт 10-12 и 13-16

Министерство образования Красноярского края:

 обеспечение горячего питания тел.+7 (391) 221-03-12

МКУ «Управления образования Ужурского района»

 

Информация об организованной в образовательной организации работе по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний в МБОУ «Ужурская СОШ № 6»

 

Работа по формированию культуры здорового питания проводится по трем направлениям.

Первое — рациональная организация питания в школе, в школьной столовой, где все, от внешнего вида школьной столовой до состава продуктов в школьном буфете, должно соответствовать принципам здорового питания и способствовать формированию здорового образа жизни.

Второе — реализация образовательных программ по формированию культуры здорового питания. При формировании культуры здорового питания наиболее эффективна комплексная и системная работа, когда постепенно формируются основы гигиены и режима питания, дается представление о полезных продуктах и полезной пище, о необходимых питательных веществах, о рациональной структуре питания, о культуре питания разных народов и т.п.

Третье направление — просветительская работа с родителями (законными представителями), вовлечение родителей в процесс формирования культуры здорового питания в семье.

Цели и задачи

Цели:

— Создать условия, способствующие укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания, поиск новых форм обслуживания детей, увеличение охвата учащихся горячим питанием.

— Сформировать у детей основы культуры питания как составляющей здорового образа жизни.

Задачи:

— Формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;

— Формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укреплении здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;

— Профилактика поведенческих рисков здоровья, связанных с нерациональным питанием детей и подростков;

— Освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;

— Развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;

— Повышение гигиенической грамотности детей и родителей в вопросах питания;

— Просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.

 

Форма работы наименование На кого рассчитано сроки Кто ответственный
Классные часы «Мой здоровый завтрак» «Я то, что я ем» «Витамины – вы где?» Учащиеся 1-6 класс Учащиеся 7-11 класс Учащиеся 1-11 класс Сентябрь Декабрь март Классные руководители
Обучение на http://www.niig.su/сайт Новосибирского НИИ питания  по образовательной программе для детей-школьного-и-дошкольного-возраста-«здоровое-питание» Педагоги Родители Обучающиеся с 1 по 11 класс В течении года Зам по ВР
Викторина «Из чего состоит еда» Учащиеся 6-8 классов январь Педагог - организатор
Родительские собрания «Здоровое питание наших детей» Родители сентябрь Классные руководители
Квест «Враги моего здоровья» Учащиеся 4-5 классов май Педагог организатор