Психология. Отношения. Личность. Общение
  • Главная
  • Личность
  • Как смягчить засохший хлеб. Что делать с черствым хлебом – как вернуть ему мягкость? Как ещё сделать хлеб мягким

Как смягчить засохший хлеб. Что делать с черствым хлебом – как вернуть ему мягкость? Как ещё сделать хлеб мягким

Хлеб черствеет буквально за пару дней, поэтому некоторые люди предпочитают выбросить несвежее изделие, или приготовить сухари. Немногие знают, что можно сделать черствый хлеб мягким в микроволновке или в духовке. Если такой техники на кухне нет, то не стоит отчаиваться, так как вернуть хлеб к жизни можно даже с помощью водяной бани.

Размягчение хлеба при помощи микроволновой печи

Использовать микроволновку необходимо только в том случае, если продукт будет съеден сразу. Если оставить хлеб храниться, то через небольшое количество времени он снова станет каменным.

Алгоритм действий:

  1. Чёрствый хлеб необходимо нарезать на кусочки, толщиной не более 2 см и слегка сбрызнуть их водой.
  2. В микроволновую печь поместить ёмкость с водой, туда же отправить куски изделия и греть в течение одной минуты.
  3. Если процесс осуществляется впервые, то проверять состояние хлеба лучше каждые 20 секунд.

Чтобы влага лучше удерживалась, можно накрыть изделие специальной пластиковой крышкой, которая предназначена для СВЧ печи.

Главное, не передержать продукт, так как если его долго греть, вместо мягкого, хрустящего хлеба получатся сухари.

Размягчить хлеб в микроволновке можно и другим способом. Необходимо смочить в воде кухонное бумажное полотенце, максимально выжать и обвернуть им зачерствевший продукт. Далее, следует поместить хлеб в микроволновую печь на 15 или 20 секунд. Сырое полотенце даст больше влаги и поможет лучше удержать пар внутри буханки.


Как освежить хлеб в духовке

Освежить чёрствый хлеб в духовке можно двумя способами. Методы не вернут продукту первоначальную текстуру и аромат, но помогут освежить его и сделать съедобным.

  • Метод № 1.

Духовку разогреть до температуры 140-150°C, застелить противень бумагой для выпечки и равномерно разложить на ней кусочки хлеба. Изделие необходимо так же сбрызнуть водой, а лучше накрыть влажным кухонным полотенцем или завернуть в фольгу. Держать в духовке в течение 5 минут.

Размягчать хлеб можно, только если он находится в нормальном состоянии, и на нём нет признаков проявления плесени. Даже если видимого налёта нет, но присутствует затхлый запах, то такой продукт употреблять категорически не рекомендуется.


  • Метод № 2.

Если засох нарезанный хлеб, то можно восстановить его при помощи горячей воды и высокой температуры. Метод подходит в том случае, если продукт сильно зачерствел. В первую очередь необходимо нагреть духовку до 160 °C, и приготовить ёмкость с горячей, кипяченой водой. В миску опустить ломтики хлеба, и дать пропитаться водой в течение одной минуты. После этого все кусочки выложить на противень и поместить его в духовку на 10-15 минут. Желательно держать дверцу слегка приоткрытой, это поможет добиться лучшего эффекта, за счёт выхода лишней влаги.

Дополнительные варианты восстановления хлеба

Если основные методы не помогли, то можно воспользоваться вспомогательными вариантами, чтобы освежить засохший хлеб. Дополнительные способы:

  • размягчение в пароварке;
  • применение водяной бани;
  • метод с использованием бумажного пакета;
  • восстановление хлеба на сковороде.

Пароварка. Здесь можно размягчить жесткую, заветренную буханку, так как хлеб не будет сильно нагреваться и получит большое количество влаги. В поддоне пароварки необходимо вскипятить воду, затем снять его с огня, поместить сверху специальную корзину и разложить за ней сухой хлеб. Всю конструкцию накрыть крышкой и оставить на 5 минут. В течение этого времени продукт размягчится и будет готов к употреблению.

Проводить процедуру следует непосредственно перед употреблением хлеба. Через 1-1,5 такой продукт снова станет каменным, и сделать его снова мягким уже не получится.

Водяная баня. В кастрюлю необходимо налить немного воды и вскипятить. Жидкости не должно быть много, достаточно 2-ух сантиметров, в противном случае, все ломтики намокнут и развалятся. Поверх кастрюли следует расположить дуршлаг с кусочками хлеба, и нагревать 3-5 минут. Периодически нужно проверять состояние ломтиков, чтобы не перегреть их.


Бумажный пакет. Нарезанный хлеб нужно положить в бумажный пакет, и добавить к нему стебель сельдерея. Пакет нужно хорошо завязать, чтобы он не пропускал воздух, и положить его в холодильник на 3-4 часа. После этого, достать кусочки продукта и сельдерей из пакета. Стебель должен заметно подсохнуть, так как отдаст свою влагу хлебу.

Сковорода. Способ нельзя назвать самым результативным, но при отсутствии микроволновой печи или духовки, им вполне можно воспользоваться. Ломтики хлеба следует сбрызнуть водой и поместить на сковороду, предварительно нагрев её на медленном огне. Эффект появится через 1-5 минут. В это время лучше не отходить от плиты и следить за состоянием продукта.

Если на изделии нет плесени и других признаков порчи, то сделать его мягким вполне возможно. Достаточно воспользоваться одним из перечисленных способов, и наслаждаться вкусом горячего и хрустящего хлеба.

Затвердевший хлеб - весьма неприятный сюрприз, обнаружить который можно даже на следующий день после покупки румяной буханки. Зачерствелую булку часто используют в приготовлении аутентичной шарлотки, но далеко не всем придется по вкусу такое специфическое угощение.

Известная пословица гласит, что хлеб - всему голова, поэтому негоже отправлять его сразу на сухари. Практически все хлебобулочные изделия можно реанимировать простыми бабушкиными способами. О них мы и расскажем далее.

Что делать с черствым хлебом
1. Твердый хлеб даже недельной давности приобретет былую мягкость благодаря несложному трюку. Поместите его в маленькую кастрюлю и накройте крышкой. Кастрюлю побольше наполовину заполните кипятком, затем поставьте в середину емкость с хлебом и дождитесь, когда остынет вода. Готово!

2. Нарежьте хлеб ломтиками и отправьте в микроволновку на 10–60 секунд, установив минимальную мощность.

3. Наберите в кастрюлю немного воды, установите сверху дуршлаг или сито. Поставьте конструкцию на огонь и доведите до кипения. Ломтики хлеба толщиной 1–2 см выложите в дуршлаг, кипятите на медленном огне приблизительно 5 минут, пока хлеб не распарится.

4. Подержите хлеб под струей воды в течение 1 минуты, затем отправьте в разогретую до 150 градусов духовку на 10 минут.

Правильное хранение хлебобулочных изделий предотвратит усыхание и появление плесени, поэтому стоит прислушаться к нескольким рекомендациям от «Со Вкусом».
**Белый хлеб быстро впитывает в себя посторонние запахи, поэтому его лучше хранить отдельно от ржаного.
**Не следует хранить рядом с хлебом сушки и сухари: последние впитывают в себя влагу и теряют хрустящие свойства.

Многие люди обожают, казалось бы, самое простое блюдо - свежий хлеб с хрустящей корочкой. Его запах действует умопомрачительно, возбуждая аппетит. Каждый, в детстве, бегая в булочную, приносил буханку с обгрызенной корочкой. Не получалось донести благоухающий кирпичик в целости. Удивительно, спустя уже пару часов, хлеб становился самым посредственным продуктом и терял чарующие, аппетитные свойства. Через сутки называем его уже чёрствым. Случаются моменты, когда необходимо освежить чёрствый хлеб в микроволновке или другим способом. Некогда сходить в магазин или жалко выкидывать остатки.

Способы освежить хлеб

Причина быстрой утери первоначальных качеств хлебобулочными изделиями, является испарение влаги. Особенно быстро происходит в жарком сухом помещении. Есть много способов сделать засохший хлеб, мягким. Главная помощница в возможности восстановить хлеб - микроволновая печь.

Раньше, когда СВЧ-техника была редкостью, использовали духовку и даже сковороду. Для этого кусочки чёрствого хлеба сбрызгивали водой и клали в разогретую духовку на 2–3 минуты. Для другого способа заворачивали подсохшие краюшки в фольгу. Тогда требовалось минут 10. После реанимации нужно было подождать, когда хлеб остынет и только тогда вынимать его из пищевой фольги.

Используем микроволновую печь

Люди придумали несколько возможностей, размягчить чёрствый хлеб в микроволновке. Современная бытовая техника значительно экономит время и силы. Не требует предварительных приготовлений, например, предварительного нагревания.

Важно! Размягчать чёрствый хлеб, необходимо в нормальном состоянии. Нельзя употреблять в пищу если появились признаки плесени! Помните - плесневелые грибы, даже если их не видно, отравляют продукт полностью и опасны для здоровья.

Внимательно изучив советы домохозяек, выбираем лучшие:

  • Вариант первый - возьмите чёрствый хлеб или кусочки и сбрызните небольшим количеством воды. Поместите в микроволновку на минуту. Неплохо разместить рядышком ёмкость с тёплой водой. Это может быть стакан или блюдце. Проводя реанимацию впервые, лучше заглядывать через каждые 20 секунд. Дело в том, что можно пересушить и вместо того, чтобы чёрствый хлеб сделать мягким в микроволновке, получатся сухари. Можно использовать специальную пластиковую крышку для меньшего испарения. Только помните, посуда должна быть предназначена для использования в СВЧ печи.

  • Вариант второй - понадобится бумажное полотенце. Смачиваем его в воде и тщательно выжимаем. Заворачиваем очерствевшее изделие и помещаем в СВЧ печь, на 15–20 секунд. После этого вынимайте ароматный хлебушек, снимите полотенце и можно к столу.

Подобным способом спасёте любые хлебобулочные изделия - будь то хлеб, рогалики, булочки и пр. Отличное состояние продукта зависит от степени сухости. Используя воду, необходимо ориентироваться на состояние изделия. Если у вас в руках сухари, то понадобится больше влаги, но полностью превратить их в новоиспечённый продукт навряд ли выйдет.

Единственное правило - освежать его нужно прямо перед употреблением в пищу. Уже через несколько часов он снова превратится в чёрствый. Во второй раз размягчить хлебушек уже не получится. Поэтому используйте для реанимации без излишков. Согласитесь, сделать чёрствый хлеб сделать свежим в микроволновке, это ещё и неплохой способ экономить.

Необходимость сделать хлеб мягким в микроволновке возникает периодически у любой хозяйки. Более 50 % людей не пытаются восстановить мягкость продукта, выкидывая его. Бытовые приборы позволяют быстро вернуть утраченную свежесть пшеничного или ржаного хлеба.

Если специальным образом подогреть чёрствый хлеб в микроволновой печи, он снова станет мягким. Однако особенность этого метода в том, что съесть хлеб нужно быстро, через 10-12 часов он снова будет жёстким. Хозяйки рекомендуют два способа.

Первый метод - ёмкость с водой

Порядок действий:

  1. Чёрствый хлеб разрезать на небольшие кусочки - толщина должна составлять не более 20 мм.
  2. Каждый пластик немного смочить водой, но не допускать, чтобы он сильно размяк или раскиселился в кашицу.
  3. В ёмкость с плоским дном налить немного воды и сложить туда хлеб.
  4. Разместить посуду в печи, накрыть крышкой или специальным колпаком.
  5. Установить таймер на 2-4 минуты и ждать, каждые 15-20 секунд проверяя состояние хлеба.

Секреты успеха

Чтобы вместо размягчения хлеб не подгорел и не превратился в студень, нужно, чтобы, с одной стороны, пар из ёмкости не уходил слишком быстро, с другой - не задерживался излишками в мякише. Поэтому для процедуры подходит либо специальная посуда для микроволновок (с неплотно прилегающей крышкой), либо колпак с пароотводящим отверстием.

Греть воду перед тем, как положить в неё чёрствые кусочки, не нужно.

Крайне важно периодически заглядывать в печь и проверять мягкость хлеба. В обратном случае пластики выйдут хрустящими, как тосты.

Второй метод - бумажные полотенца

Этот способ, пожалуй, даже легче предыдущего.

Порядок действий:

  1. Взять бумажные или тонкие текстильные полотенца и смочить кипячёной водой. Если выбрали бумажные полотенца, нужно следить, чтобы они не порвались.
  2. Максимально отжать.
  3. Обернуть хлеб.
  4. Положить в СВЧ и включить печь на 20 секунд.

Влажное полотенце будет отдавать хлебу влагу под силой нагрева, кусочки напитаются паром и будут удерживать его несколько часов.

Размягчение в духовке

Обычно хлеб определяют в духовой шкаф, чтобы получить хрустящие сухари, но соблюдая определённые правила, можно наоборот, размягчить зачерствевшую выпечку.

Порядок действий:

  1. Нарезать хлеб на толстые пластики.
  2. Хорошо намочить и отжать бумажные полотенца.
  3. Обернуть кусочки.
  4. Выложить на противень. Подойдёт и решётка, но тогда предварительно её нужно застелить пергаментной бумагой.
  5. Духовку нагреть до 100 или 120 градусов.
  6. Поставить хлеб и засечь на таймере 7 минут.

Совет! Вместо бумажного полотенца можно использовать бумажный пакет, также немного смоченный в воде, так как основную работу по размягчению осуществляет именно образующийся в процессе нагрева пар.

Таким образом, не стоит огорчаться и выкидывать хлеб, ставший чёрствым. Микроволновая печь и немного пара вернут ему прежнюю мягкость. Таким же образом получится освежить и булочки и хлебные палочки, подсохшие сверху. Главное - помнить, что мощность СВЧ-печи выше, чем у духовки, поэтому нужно следить за таймером, иначе на выходе получатся тосты.

Иногда дома случается хлебный завал. И не имеет значения, почему это произошло - то ли купили много, то ли меньше съели, чем обычно. А может, торопились на работу и забыли вернуть багет в хлебницу. Теперь в срочном порядке нужно спасать чёрствый хлеб, не выбрасывать же его! Грызть сухари, конечно, не самый интересный вариант, но можно ведь попытаться сделать свежим и мягким батон и вернуть затвердевшей булочке аромат и нежность.

Хлебная реанимация

Прежде чем начинать спасение черствеющих ломтиков, следует внимательно рассмотреть их. Наличие плесени - сигнал о том, что это изделие в пищу непригодно. Не нужно думать, что грибок ограничивается только теми пятнышками на поверхности, которые вы смогли заметить и срезать. Если нашли хотя бы один «пятачок», будьте уверены: мицелий пророс уже везде, только увидеть его вы сможете при сильном увеличении в микроскопе. Употреблять в пищу хлеб, поражённый плесневыми грибами, опасно для здоровья.

Проверенные методы

Раньше для этих целей чаще всего использовали паровые процедуры в разных вариантах:

Современные способы

Никто не говорит, что старинные знания о том, как освежить чёрствый хлеб, устарели или не помогают выполнить поставленную задачу. Ими можно воспользоваться, если есть желание. Однако технический прогресс уже сделал работу по дому более комфортной и не такой затратной по времени, как это было в пору наших прабабушек. И теперь сложно представить кухни без сложной бытовой техники, которая точно «знает», как размягчить засохший хлеб:

Есл вы уже выбрали способ, как освежить хлеб в микроволновке, тогда пора вспомнить, что волшебное превращение чёрствого кирпичика в свежую выпечку долгим не будет: через два часа ароматные мягкие ломтики станут очень твёрдым сухарём.

Что можно сделать из чёрствого хлеба

Сегодня реанимировать багет или булочку помогут и другие обитатели нашей кухни: мультиварка, пароварка. Но ведь бывает, что хлебное изделие безнадёжно затвердело и восстановлению не подлежит. Неужели единственный выход - выбросить в надежде, что птички подберут? Не стоит огорчаться, можно и для домочадцев что-нибудь вкусненькое приготовить. Варианты есть и абсолютно не сложные.

Гренки

Смочив ломтики батона в разных жидкостях (вода, молоко или яично-молочная смесь), можно поджарить их. При желании гренки можно сделать фигурными - это понравится детям.

Самый простой горячий бутерброд

Нужно слегка смочить хлебные пластинки молоком и уложить сверху сыр или творожную смесь. Отправьте на две минуты в микроволновку при сильном нагреве. Добавьте к этому чашку чая или кофе - и лёгкий завтрак готов. Можно уложить на ломтик свой любимый набор: колбаса, оливки, ломтики помидоров и так далее.

Лучшие статьи по теме