Психология. Отношения. Личность. Общение
  • Главная
  • Личность
  • Определить жирное ли грудное. Определение жирности грудного молока в домашних условиях. Обратная проблема: слишком жирное молоко у матери

Определить жирное ли грудное. Определение жирности грудного молока в домашних условиях. Обратная проблема: слишком жирное молоко у матери

Молодые мамы постоянно заботятся о том, что у них была достаточная жирность грудного молока. Если ее будет не хватать, ребенок не наестся, а излишние проценты тоже могут негативно сказаться на здоровье малыша. Необходимо знать, как проверить жирность грудного молока дома в случае необходимости.

Есть несколько основных причин, по которым молодые матери решают удостовериться, достаточная ли у них жирность грудного молока.

Если чадо находится на грудном вскармливании, нужно постоянно следить, чтобы жирность молока была достаточной. Это важно для здоровья ребенка и его дальнейшего развития.

Как проверить жирность молока

Что делать, если малыш стал больше кушать, и вы уверены, что ему этого не хватает? Конечно, первым делом необходимо удостовериться в том, что с материнским молоком все в порядке. Если женщина боится делать это самостоятельно, можно обратиться к врачу за консультацией. Однако стоит отметить, что определить жирность грудного молока можно без особых усилий в домашних условиях.

Пошаговая инструкция

  1. Приготовьте небольшую емкость, возьмите в руку линейку и отмерьте расстояние в 10 мм от дна. При помощи маркера сделайте заметную отметку.
  2. После этого в емкость необходимо налить сцеженное грудное молоко . Делать это важно не торопясь.
  3. Поставьте емкость в такое место, где она не будет подвергаться случайному встряхиванию, и оставьте на 6-7 часов.
  4. За это время сверху образуется слой «сливок». При помощи линейки отмерьте, сколько мм он составляет по толщине. Это и будет жирность грудного молока.

Важно знать один нюанс перед тем, как приступать к процедуре.

Различают два основных понятия:

  • «переднее молоко» (это то, которое выделяется до начала кормления);
  • «заднее молоко» (то, которое выделяется после).

В первом случае жирность всегда меньше, чем во втором. Чтобы определить правильное соотношение для метода, описанного выше, необходимо брать именно «заднее» молоко.

Считается, что нормальная жирность грудного молока у кормящих матерей составляет 4%. Если после проверки вы заметили значительные отклонения от нормы в ту или иную сторону, нужно что-то делать.

Также стоит знать, что чем чаще вы будете кормить ребенка, тем меньше молока будет оставаться в груди и тем жирнее оно станет.

Ребенок остается голодным – действительно ли проблема только в жирности молока

Кормящая мама замечает, что еще чадо явно не наедается. На самом деле причина этого может быть скрыта не только в жирности ее молока. Нужно обратить внимание, правильно ли малыш захватывает грудь.

Возможно, что ему не удается ухватить все ареолу соска и из-за этого в организм попадает недостаточное количество молока. В такой ситуации нужно помочь чаду – поддерживать грудь, чтобы он мог хорошо схватить ее.

Еще одна причина, почему малыш может оставаться голодным, скрыта в том, что женщина при вскармливании крохи часто меняет грудь. Поступать так нельзя по простой причине: когда грудь часто меняется, чадо успевает покушать только «переднее молоко», а значит, менее жирное. До «заднего» он просто не успевает добраться.

Женщина должна дождаться, пока ее ребенок высосет молоко полностью из одной груди, только потом можно прикладывать его ко второй.

Можно ли повысить жирность

Учитывая все факторы, описанные выше, можно сделать вывод, что процент жирности материнского молока не всегда зависит от режима питания матери. Чтобы ребенок наедался, необходимо пересмотреть режим кормления и прикладывать малыша к груди в строго установленные часы.

Многие женщины допускают ошибку, когда хотят усилить лактацию и повысить жирность молока при помощи следующих продуктов:

  • молочный чай;
  • сгущенка;
  • орехи.

Конечно, употреблять данные продукты можно, но очень аккуратно, ведь это аллергены. Чрезмерное их количество в рационе приведет к тому, что у чада со временем возникнет аллергия, а мама наберет не один лишний килограмм веса.

  1. Молодая мама должна понимать, что ее здоровье тесно связано с состоянием малыша. Очень важно высыпаться, только так можно дать ребенку все необходимое для нормального развития.
  2. Питаться нужно правильно, желательно также в установленные часы. Это благоприятно скажется и на здоровье женщины, и на ее чаде.
  3. Следите, чтобы ребенок хорошо захватывал сосок. Рот при этом должен быть открыт широко, нижняя губа вывернута наружу.
  4. Старайтесь прикладывать малыша к груди до тех пор, пока это возможно, «мама-заменители» могут подождать.
  5. Сцеживаться до последней капли – это не всегда целесообразно. Если грудь налита не сильно, значит, в этом нет надобности.

Молочный криз: нужно ли паниковать

Молочный криз – это частое явление, которое возникает по различным причинам, в том числе и на нервной почве. В этот период женщина начинает сильно паниковать и кушает все, чтобы повысить жирность грудного молока. К сожалению, не всегда данные действия приводят к положительному результату.

Если мама столкнулась с молочным кризом, главное – не поддаваться панике. На нервной почте молоко может и вовсе закончиться. Попробуйте просто продолжать кормить. Для усиления лактации попейте специальный чай, который можно приобрести в аптеке.

С появлением первого ребенка у женщины происходит много изменений в организме и в жизни. Стать мамой – это вполне нормальное явление. Все навыки приобретаются со временем. Важно понимать, что природой все предусмотрено. Молочные железы выделяют такое количество молока, которого хватит малышу для кормления. Если женщина столкнулась с проблемой, когда его вовсе нет, только тогда можно переходить на сухие детские смеси. В любой другой ситуации старайтесь кормить чадо грудным молоком – оно очень важно для нормального развития детского организма.

Кормление грудью - это то, ради чего стоит бороться и приложить все усилия для кормления малыша грудным молоком! Однако, многие вредные стереотипы, могут помешать вам успешно кормить грудью, вселить в вас страх и тревогу.

Самое главное беспокойство вселяет такое свойство грудного молока, как жирность.

Давайте разберемся, какой жирностью должно обладать грудное молоко и как определить уровень данного показателя.

Как меняется жирность грудного молока

Условно грудное молоко делиться на две части: заднее и переднее. Последнее имеет в своем составе около 90% воды. Что касается заднего молока, то по консистенции оно более жирное.

В начале кормления ребенок потребляет переднее молоко и утоляет свою жажду. Заднее поступает только к окончанию кормления.

Стоит отметить, что при сцеживании, в емкость попадает только переднее молоко. По жирности оно значительно уступает заднему. Естественно, у многих неопытных матерей возникает вопрос: «Как увеличить жирность молока при грудном вскармливании?»

В результате этого они начинают искать решение возникших проблем. При этом женщины тратят понапрасну множество усилий. Ведь именно так было устроено самой природой. Ребенок вначале пьет из груди, а затем ест.

Чтобы определить, наедается ребенок вашим молоком или нет, нужно посмотреть на его прибавку в весе. За месяц она должна составлять минимум 500 грамм.

Какова калорийность материнского молока

Калорийность грудного молока в норме должна составлять примерно 280 кДж. При этом в состав продуктов должно входить 7 грамм углеводов, 4,2 грамма жиров, а также 1,3 грамма белков. Жирность молока практически не зависит от питания кормящей матери .

И определить визуально его пригодность для вскармливания просто невозможно. Употребление высококалорийной пищи, с целью повышения жирности молока, скажется лишь на фигуре женщины, а молоко останется прежним по составу.

Следует учитывать и способ кормления. Если вы меняете несколько раз грудь в процессе кормления, а остатки просто сцеживаете , то ребенок получает меньше питательного продукта. В результате, малыш может недоедать, и выдать маленькие прибавки веса.

Как проверить жирность молока

Не многие молодые мамы знают, как определить жирность грудного молока. Как показывает практика, точно установить в домашних условиях данный показатель просто невозможно.

Вся проблема кроется в том, что состав грудного молока может меняться несколько раз в процессе кормления. Именно по этой причине даже современные лаборатории неспособны полностью провести все анализы и установить показатель жирности продукта.

Однако существует несколько признаков того, что ребенок получает необходимо количество качественного грудного молока: это стабильный набор веса малыша, и его прекрасное настроение и самочувствие.

Почему ребенок не набирает вес

Вы можете ошибочно полагать, что ребенок плохо набирает вес именно из-за нежирного молока. На самом деле существуют и другие причины:

  • Неправильная техника кормления;
  • Кормление «по режиму», а не «по требованию «;
  • Ребенок засыпает быстрее, чем добирается до заднего молока;
  • Постоянная смена груди в процессе кормления.

Смотрите также видео по теме жирности грудного молока:

Что такое анализ на жирность

Итак, как сделать грудное молоко жирным и питательным? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует провести нехитрый анализ. Возможно, показатель в норме и не нужно прикладывать чрезмерных усилий впустую.

Но давайте договоримся сразу - этот эксперимент относится к разряду недостоверных, и полагаться на его результат будет ошибкой. Самое важное - набор веса ребенком. Если с этим все хорошо, то прекращайте переживать за жирность, питательность, пользу грудного молока. У вас с ним полный порядок.

Основные этапы проверки:

  1. На стакане или же пробирки нужно сделать отметку. Чтобы было удобно, можно отмерить сантиметров 10 от дна емкости и провести черту.
  2. До полученной метки емкость нужно наполнить сцеженным молоком.
  3. Стакан или пробирку следует оставить на некоторое время. За этот период на поверхности продукта должны собраться сливки. На это требуется не менее 6 часов. Емкость со сцеженным молоком встряхивать запрещено. В противном случае полученные данные будут неверны.
  4. Когда соберется слой сливок, необходимо его аккуратно измерить. Каждый миллиметр сливок приравнивается к 1% жирности. Обычно этот показатель составляет 4%.

Такой анализ грудного молока на жирность можно провести в домашних условиях.

При этом стоит учесть, что показатель может меняться в зависимости от возраста ребенка и его потребностей.

Диета и жирность молока

Итак, вы провели эксперимент, и ваше грудное молоко не жирное что делать? Начните с заботы о себе, и своем правильном питании.

Следует подобрать определенный режим питания, а также составить примерное меню. Это позволит нормально и полноценно питаться матери, восполняя запасы полезных компонентов в своем организме и поддерживая лактацию.

Кормящая женщина не должна гнаться за худобой и изнурять себя многочисленными диетами. В противном случае в организм не будет поступать нужное количество витаминов и жиров, которые играют важную роль в сохранении здоровья кормящей мамы и ее малыша.

Именно по этой причине худеть в период лактации строго запрещено. Сбрасывать лишние килограмм следует постепенно. В норме женщина должна терять не более 450 грамм в неделю.

Правильный рацион – это важно

Как повысить жирность грудного молока кормящей маме и сильно не поправиться? Следует задуматься о рациональном питании. Это не должна быть строгая диета. В меню кормящей мамы должны быть

Употреблять же подобные составы, например, «Нутрилон», стоит лишь для того, чтобы молодая мама могла урегулировать свой рацион и наладить правильное питание.

Если в организме женщины достаточно микроэлементов и витаминов, то снижается риск того, что в процессе грудного вскармливания ее организм сильно ослабеет. Это в первую очередь сказывается на состоянии волос и зубов .

Альтернативой дорогих обогатителей грудного молока являются стандартные комплексы полезных веществ, предназначенные для кормящих матерей.

Несколько правил

  1. Не стоит сцеживать переднее молоко и кормить ребенка только задним.
  2. Не ограничивайте количество жидкости. Пить нужно столько, сколько вам хочется и требуется организму. Вода не разбавляет молоко, и не делает его менее жирным.
  3. Кормите ребенка часто, следите за правильным прикладыванием и не ограничивайте кормление во времени. Это самая лучшая профилактика «нежирного молока».

Неопытные мамы задаются вопросом о количественном составе грудного молока, так как недостаток основных компонентов в этом продукте служит причиной недостаточного питания новорожденного ребенка. Если молоко содержит мало жиров, то в процессе кормления и после него грудничок может выражать беспокойство, капризничать и подавать другие признаки голода.

Внешний вид, цвет и вкусовые качества материнского молока не являются критериями его жирности и качества. Для того чтобы убедиться в достаточном содержании жиров, необходимо ознакомиться с методикой определения жирности в домашних условиях.

Описание методики

Для самостоятельного определения жирности грудного молока молодой маме необходимо заранее запастись линейкой, пробиркой и маркером. Далее следует выполнить такие шаги:

  • Взяв предварительно вымытую пробирку, на ней следует отмерить расстояние 10 см от донышка. Это расстояние необходимо отметить маркером, желательно черного цвета;
  • После этого молодая мама должна налить в пробирку сцеженное грудное молоко. Необходимо помнить, что для оценки и получения достоверного результата нужно использовать заднюю порцию материнского молока. Измерение жирности в переднем молоке является нецелесообразным, так как эта порция молока в норме не содержит повышенное количество жира;
  • Пробирка устанавливается в вертикальном положении при помощи специальной подставки или штатива. В таком положении ёмкость выдерживается в течение 7 часов при комнатной температуре. Пробирку не закрывают;
  • После того как молоко отстоялось, в нём образовывается сливочная прослойка, которую необходимо измерять при помощи линейки. Каждое миллиметровое деление линейки эквивалентно 1% жирности молока. Перед началом оценки важно учитывать, что молоко, сцеженное из переполненной груди, будет содержать на порядок больше жира.

Всемирная организация здравоохранения описала золотой стандарт жирности материнского молока, который соответствует 4%. Если этот показатель сместился вверх или вниз в пределах 1-2%, то это не является поводом для серьёзных переживаний. Организм каждой кормящей женщины индивидуален, поэтому качественные показатели находятся в тесной связи с многими факторами.

Описанная методика не всегда может достоверно определить количество жира в материнском молоке. Не менее важным показателем количественного состава данного продукта является прибавка в весе у малыша. Если ребенок плохо набирает вес, часто капризничает, то это указывает на недостаточность питания.

Как повысить жирность молока

Если мама получила неудовлетворительные результаты измерения жирности молока, то ей необходимо прибегнуть к самостоятельной коррекции данного показателя. На этот критерий оказывает влияние не только индивидуальные особенности материнского организма, но и качество соблюдаемой диеты. Улучшению качественных показателей данного продукта способствует употребление коровьего молока, сметаны, творога и других молочных и кисломолочных продуктов.

Употребление риса служит причиной развития запоров у грудничков, поэтому женщинам стоит отказаться от употребления данного продукта в пользу гречки или овсянки.

Действенным средством увеличения жирности молока является употребление . С этой целью готовится настой орехов на молоке. Для приготовления средства необходимо 2 ст. л. очищенных ядер орехов залить 250 мл кипяченого молока. Полученное средство настаивается в течение 30 минут, после чего употребляется в тёплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

Для того чтобы количество и качество грудного молока находилась в пределах нормы, рацион кормящей мамы необходимо разнообразить. Очень полезно умеренное потребление рыбы и мяса с низким процентом жирности. Перед употреблением коровьего молока важно убедиться в отсутствие непереносимости белков этого продукта организмом новорождённого ребёнка. Повысить содержание жиров в молоке сможет говяжья печень, сгущённое молоко и растительное масло (желательно оливковое). Кормящей маме следует питаться дробно, 4-5 раз в день малыми порциями.

Хорошим средством является смесь тертой моркови и 10 % молочных сливок. Для его приготовления смешивается небольшая горсть моркови, натертая на мелкой терке, и 300 мл сливок из коровьего молока 10% жирности. Это средство необходимо употреблять в тёплом виде по 250 мл 2 раза в день. При отсутствии непереносимости в данную смесь добавляют 1 ч.л. натурального меда.

Соблюдение простых правил позволит избежать проблем в кормлении младенца.

Переживания о том, хватает ли ее ребенку молока, случаются хотя бы раз с каждой молодой мамой, особенно в первые месяцы после родов. К сожалению, для многих мам сомнения в достаточности молока заканчиваются переводом малыша на искусственное вскармливание. Нередко, сталкиваясь с первыми трудностями, женщина делает поспешный вывод о своей безнадежной «немолочности» (хотя количество грудного молока при этом может быть вполне достаточным) и при «поддержке» бабушек или подруг, часто не имеющих опыта успешного грудного вскармливания, начинает докармливать малыша смесью или полностью отказывается от кормления грудью. Чаще всего это происходит из-за недостатка знаний о механизме лактации и тех критериях, по которым мама может самостоятельно удостовериться в том, хватает ли молока ее малышу.

Что нужно знать о лактации

Основную роль в механизме лактации играют два гормона – пролактин и окситоцин. Они начинают вырабатываться гипофизом сразу после родов.

Пролактин – гормон, отвечающий за секрецию грудного молока. От него зависит количество молока у мамы: чем больше пролактина вырабатывает гипофиз, тем больше молока в маминой груди. Активной выработке пролактина способствуют регулярное и полное опорожнение молочной железы и энергичное сосание груди проголодавшимся малышом. Чем чаще и активнее малыш сосет грудь и хорошо ее опорожняет, тем больше будет выброс пролактина и, соответственно, тем большее количество молока будет образовываться. Так работает принцип «спрос – предложение», при этом ребенок получает столько молока, сколько ему необходимо.

Больше всего пролактина вырабатывается в ночные и предутренние часы, поэтому очень важно сохранять ночные кормления, чтобы обеспечить малыша молоком в течение следующего дня.

Вторым гормоном, активно участвующим в процессе лактации, является окситоцин. Этот гормон способствует выделению молока из груди. Под воздействием окситоцина мышечные волокна, расположенные вокруг долек молочной железы, сокращаются и выдавливают молоко в протоки по направлению к соску. Снижение выработки окситоцина затрудняет опорожнение груди, даже если в ней есть молоко. В этом случае ребенку приходится прилагать значительные усилия, чтобы извлечь , поэтому во время кормления он может вести себя беспокойно и даже злиться. При попытке сцедить молоко в таком случае мама сможет выдавить из груди лишь несколько капель, оставаясь в полной уверенности, что молока у нее мало. Количество вырабатываемого окситоцина зависит от эмоционального состояния мамы. Чем больше положительных эмоций и удовольствия получает женщина, тем больше вырабатывается этого гормона. В то время как стрессы, волнения и другие отрицательные эмоции снижают выработку окситоцина, так как при этом в кровь выбрасывается большое количество «гормона тревоги» адреналина – злейшего «врага» окситоцина, блокирующего его выработку. Вот почему для кормящей женщины так важна комфортная и спокойная обстановка вокруг нее и ее малыша.

Почему «убежало» грудное молоко

Лактация – очень подвижный процесс, на который оказывает влияние множество различных факторов (состояние здоровья мамы, частота кормлений, выраженность сосательного рефлекса у ребенка и т. д.). не может вырабатываться «по расписанию», и в силу определенных причин его количество может уменьшаться. Недостаточная выработка молока у мамы называется гипогалактией. В зависимости от причин ее вызывающих выделяют первичную и вторичную гипогалактию.

Первичная гипогалактия – это истинная неспособность к лактации, которая встречается всего у 3–8 % женщин. Обычно она развивается у мам, страдающих эндокринными заболеваниями (сахарным диабетом, диффузным токсическим зобом, инфантилизмом и другими). При этих заболеваниях в организме мамы часто наблюдается недоразвитие молочных желез, а также нарушение процессов гормональной стимуляции лактации, вследствие этого ее молочные железы просто не способны продуцировать достаточное количество молока. Лечить эту форму гипогалактии довольно трудно, в таких случаях назначаются гормональные препараты.

Гораздо чаще наблюдается вторичная гипогалактия. Снижение выработки молока при этом преимущественно связано с неправильно организованным грудным вскармливанием (нерегулярное прикладывание к груди, длительные перерывы между кормлениями, неправильный захват груди), а также физическим и психическим переутомлением, недосыпанием, нарушением режима питания, заболеваниями кормящей мамы. Причинами гипогалактии также могут быть осложнения беременности, родов и послеродового периода, недоношенность малыша, прием некоторых лекарственных препаратов и многое другое. Снижение лактации может быть спровоцировано нежеланием мамы кормить малыша грудью или ее неуверенностью в собственных силах и настроенностью на искусственное вскармливание. В большинстве случаев вторичная гипогалактия – это временное состояние. Если правильно определена и устранена причина, вызвавшая снижение выработки молока, лактация нормализуется в течение 3–10 дней.

Все вышеперечисленные ситуации являются истинными формами гипогалактии, которые все же встречаются не так часто, как ложная, или мнимая, гипогалактия, когда у кормящей мамы вырабатывается достаточно молока, но при этом она убеждена, что молока у нее не хватает. Прежде чем бить тревогу и бежать в магазин за упаковкой смеси, маме необходимо разобраться, действительно ли у нее мало молока.

Хватает ли ребенку молока?

Быстро и достоверно убедиться в том, хватает ли ребенку молока, можно, посчитав количество его мочеиспусканий. Сделайте тест на «мокрые пеленки»: для этого необходимо посчитать количество мочеиспусканий ребенка за 24 часа, не используя одноразовые подгузники и каждый раз меняя пеленку, когда малыш пописал. Тест считается объективным, если ребенок находится исключительно на грудном вскармливании и его не допаивают водой, детскими чаями и другими жидкостями. Если малыш испачкал 6 и более пеленок, а моча при этом светлая, прозрачная и без запаха, значит, количества молока, которое он получает, вполне достаточно для его нормального развития, и докорм в этой ситуации не требуется. Если мочеиспускания редкие (менее 6 раз в сутки), а моча концентрированная, с резким запахом – это является признаком того, что кроха голодает и необходимо принимать активные меры по восстановлению лактации.

Другим достоверным критерием для оценки достаточности питания и нормального развития ребенка является динамика набора веса. Хотя рост ребенка происходит неравномерно, в первое полугодие жизни кроха должен ежемесячно прибавлять в весе не менее 500–600 г. Если маму беспокоит темп набора веса ее ребенка, целесообразнее в таких случаях взвешивать малыша раз в неделю, соблюдая при этом строго определенные условия (взвешивать нужно утром до еды полностью раздетого малыша без подгузника). По данным ВОЗ, еженедельная прибавка в весе 125 г и выше является свидетельством того, что малыш получает достаточное количество питания. С возраста 5–6 месяцев темпы роста у ребенка уменьшаются, и он может прибавлять по 200–300 граммов за месяц.

Как вернуть грудное молоко?

Только после того как мама, опираясь на достоверные критерии, убедилась в том, что ее малышу действительно требуется больше молока, ей необходимо принимать меры по стимуляции лактации. В большинстве случаев «убежавшее» молоко можно вернуть. Самым главным критерием успеха при этом является уверенность мамы в собственных силах и желание кормить грудью. Только уверенность в правильности своих действий и настроенность на длительное грудное вскармливание помогут ей проявить необходимые настойчивость и терпение и устоять перед «доброжелательными» советами родственников и подруг подкормить «голодного» малыша смесью.

Для того чтобы повысить лактацию, необходимо решить две основные задачи: во-первых, найти и по возможности устранить причину возникновения проблемы (например, усталость, недосыпание, неправильное прикладывание ребенка к груди и т. д.) и, во-вторых, наладить гормональный механизм «спрос – предложение», увеличивая число кормлений («запросов») малыша, в ответ на которые организм мамы ответит увеличением «предложения» молока.

∗ Стимуляция груди. Учитывая определяющую роль гормонов в механизме лактации, самым главным и эффективным способом увеличения выработки молока является стимуляция груди сосанием ребенка и полное ее опорожнение. При снижении выработки молока мама в первую очередь должна принять следующие меры:

  • увеличить частоту прикладывания ребенка к груди: чем чаще малыш будет сосать грудь, тем чаще будут поступать сигналы на выработку пролактина в головной мозг и, соответственно, будет больше вырабатываться молока. Необходимо дать малышу возможность сосать грудь столько времени, сколько он пожелает, искусственное ограничение сосания может привести к тому, что малыш не доберется до самого питательного «заднего» молока и не получит достаточное количество жира и белка (отсюда могут быть плохие прибавки в весе). Если молока в одной груди мало, следует предложить малышу вторую грудь, но только после того, как он полностью опорожнил первую. В этом случае начинать следующее кормление нужно с той груди, которую малыш сосал последней;
  • убедиться в правильном прикладывании малыша к груди: эффективная стимуляция соска и опорожнение груди происходит только тогда, когда ребенок полностью захватывает ареолу. К тому же при неправильном захвате груди ребенок может заглатывать большое количество воздуха, который может заполнять большую часть объема желудка, при этом количество высосанного молока будет снижаться;
  • сохранять ночные кормления: максимальное количество пролактина вырабатывается в период с 3 до 7 часов утра. Чтобы обеспечить выработку достаточного количества молока на следующий день, в ночной и предутренний период должно быть не меньше двух кормлений;
  • увеличить время совместного пребывания с малышом: для стимуляции выработки молока кормящей маме очень полезно как можно больше времени проводить со своим малышом, носить его на руках, прижимать к себе, очень полезен для лактации совместный сон с малышом и непосредственный контакт «кожа к коже».

∗ Психологический комфорт. В жизни любой мамы неизбежно присутствуют тревоги и волнения. Главное, чтобы ее кратковременные сиюминутные волнения не перерастали в постоянную тревожность. Нервозность, груз ответственности, страх сделать что-нибудь не так могут стать причиной хронического стресса. В таком состоянии в крови кормящей мамы постоянно поддерживается высокий уровень гормона адреналина, который, как уже отмечалось, оказывает блокирующее действие на выработку окситоцина и тем самым препятствует выделению молока. В действительности молока в груди может вырабатываться достаточно, но если мама нервничает или раздражена, «отдать» его малышу она не может. Чтобы избежать подобных ситуаций, кормящей маме необходимо научиться расслабляться. Помочь в этом может массаж, теплый душ или ванна с ароматическими маслами (лаванды, бергамота, розы), приятная музыка и другие способы создать вокруг себя спокойную и комфортную обстановку и, конечно, самый главный антидепрессант – безгранично любимый и нуждающийся в маминых любви и тепле маленький человечек.

∗ Полноценный отдых и сон. Как правило, на женщину, сидящую дома с малышом, взваливается весь груз домашних работ, что уже говорить о том, что полноценный 8-часовой сон кормящей маме «только снится». Тем не менее недосыпание и физические перегрузки являются одной из самых частых причин уменьшения количества молока в груди. Для того чтобы наладить лактацию, маме необходимо пересмотреть свой режим дня и обязательно найти в своем плотном графике место для дневного сна и ежедневных прогулок на свежем воздухе.

∗ Питание и питьевой режим. Безусловно, для полноценной выработки молока кормящая мама нуждается в дополнительной энергии, питательных веществах и жидкости, при этом важно, чтобы питание и питьевой режим были полноценными, но не чрезмерными. Калорийность рациона кормящей мамы должна составлять около 3200–3500 ккал/сутки. Оптимальная частота приема пищи 5–6 раз в день, лучше перекусить за 30–40 минут до кормления. При снижении выработки молока кормящей маме желательно включать в свое меню продукты, способствующие выработке молока: морковь, салат листовой, петрушку, укроп, фенхель, семечки, адыгейский сыр, брынзу, сметану, – а также лактогенные напитки: морковный сок, сок черной смородины (при отсутствии аллергии у малыша).

Гораздо большее значение для поддержания лактации на должном уровне и стимуляции выработки молока при ее снижении имеет питьевой режим. Кормящей женщине необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости в день (в этот объем входит вода очищенная и минеральная без газов, компоты и морсы из сезонных ягод и фруктов, чай, кисломолочные продукты, супы, бульоны). Способствует лучшему опорожнению груди теплое питье за 20–30 минут до кормления (это может быть некрепкий зеленый чай или просто теплая кипяченая вода).

∗ Душ и массаж. Довольно эффективными способами повышения лактации являются горячий или контрастный душ и массаж груди. Эти процедуры увеличивают приток крови к груди и улучшают отделение молока.

Душ лучше принимать утром и вечером после кормлений, при этом направляя струи воды на грудь, делать легкий массаж рукой по часовой стрелке и от периферии к соску, по 5–7 минут на каждую грудь.

Чтобы увеличить приток молока, можно делать массаж груди. Для этого необходимо смазать руки оливковым или касторовым маслом (считается, что эти масла оказывают стимулирующее действие на лактацию), одну ладонь расположить под грудью, другую на груди. Массировать молочную железу следует легкими круговыми движениями по часовой стрелке (по 2–3 минуты каждую), не сдавливая пальцами грудь и стараясь, чтобы масло не попадало на ареолу соска, чтобы не вызвать расстройство стула у ребенка. Затем осуществляются такие же легкие поглаживания ладонями от периферии к центру. Такой массаж можно выполнять несколько раз в день.

Чаще всего увеличение числа кормлений, корректировка режима дня и питания мамы уже через несколько дней дают положительные результаты, и лактация налаживается. Если приведенные выше меры в течение 7–10 дней не приносят ощутимого результата, кормящей маме необходимо обсудить с врачом медикаментозные и физиотерапевтические методы повышения лактации.

Что такое лактационный криз?

Уже в процессе налаженного грудного вскармливания кормящая мама может столкнуться с таким физиологическим явлением, как лактационный криз, когда у нее внезапно, без видимых причин уменьшается количество молока. Обычно это бывает связано с несоответствием количества молока потребностям ребенка. Дело в том, что рост малыша может происходить не равномерно, а скачками, наиболее типичны скачки роста в 3, 6 недель, в 3, 4, 7 и 8 месяцев. По мере роста крохи возрастает и его аппетит, в такой ситуации молочная железа просто не успевает выработать необходимое количество молока. При этом малыш может получать столько же молока, сколько и раньше, но этого количества ему становится уже недостаточно. Эта ситуация обратима. При увеличении числа кормлений и отсутствии докорма смесью через несколько дней мамина грудь «подстроится» и предоставит крохе питание в достаточном объеме.

Грудное вскармливание для младенца - это идеальная система питания, придуманная самой природой. Ведь мамино молочко - это и еда, и питье одновременно, оно содержит все полезные и питательные вещества, необходимые младенцу в первые месяцы его жизни.

Часто молодые мамочки, особенно с первым ребенком, озадачиваются вопросом о том, достаточный ли уровень жирности у их молока. Попробуем разобраться, как это проверить, и можно ли улучшить жирность грудного молока .

Где можно проверить грудное молоко на жирность

Почему же так важен уровень жирности грудного молока? Существует мнение, что от этого зависит нормальное развитие малыша. Если мамино молоко достаточно жирное, то ребенок будет насыщаться во время кормления, будет как следует набирать вес, правильно расти, что очень важно в первые месяцы жизни малыша. Если же с жирностью молока что-то не так, то и ребенок не будет наедаться, плохо будет набирать вес, а значит, будет нуждаться в искусственном вскармливании.

Следует заметить, что это традиционный подход, сейчас же современная наука выводит новые утверждения касательно грудного кормления. Главное правило: если у матери младенца есть грудное молоко, то оно идеально по своему составу, а значит, и жирности, именно для этого ребенка. Грудное молоко состоит из нескольких сотен компонентов. Его состав формируется еще во время беременности и во многом зависит от генетических факторов. Кроме того, жирность материнского молока меняется с течением времени. Доказано, что, к примеру, через год после начала кормления молоко более питательное, оно имеет иной состав и уровень жирности, нежели сразу после рождения ребенка. Объяснение достаточно простое: дитя растет, меняются его потребности, и природой предопределено также изменение состава грудного молока.

Нужно помнить, что жирность грудного молока меняется даже в процессе одного кормления. В начале кормления малыш получает более жидкое, а значит, и менее жирное, так называемое «переднее» молоко. Оно выполняет функцию питья. Если ребенок ест дольше, то он добирается до «заднего» жирного молока, которое и является основной пищей для новорожденного. Оно отличается от «переднего» не только по составу, но даже по цвету: имеет более желтоватый, сливочный оттенок. Именно поэтому консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют менять грудь при кормлении не чаще, чем через два часа.

Конечно же, существует немало рекомендаций по увеличению жирности грудного молока. Не одной молодой мамочке советовали есть сгущенку, масло, сдобу, орехи , пить молоко, почаще и побольше кушать, чтобы «молочко было таким, как следует». Стоит отметить, что большинство таких «бабушкиных» советов скорее может навредить, нежели помочь. Если говорить о сгущенке или масле, то их употребление может незначительно повлиять на состав грудного молока, но вряд ли особо скажется на ребенке. Зато добавит лишних килограммов молодой маме. А злоупотребление орехами может спровоцировать аллергию у ребенка. Молоко также следует употреблять с осторожностью, оно может вызвать несварение как у мамы, так и у малыша. Очень полезными будут натуральный творог, сыры (как источник кальция), нежирная рыба и мясо, овощи, каши.

Если же ребенок недостаточно набирает вес, питаясь маминым молоком, то, как правило, советуют чаще прикладывать его к груди. В случае, если проблема не решается таким образом, стоит проверить самого ребенка: возможно, у него есть какие-либо проблемы со здоровьем.

Если же все-таки существует необходимость проверить грудное молоко на жирность, то это можно сделать в специальной лаборатории. Важно правильно собрать молоко и вовремя доставить его в лабораторию (не позже чем через два часа после сбора). Как правило, для анализа рекомендуют собрать «заднее» молоко. Его следует сцедить непосредственно в специальный стерильный контейнер, который можно приобрести в аптеке.

Как проверить грудное молоко на жирность в домашних условиях

Анализ состава грудного молока достаточно сложный, не все частные лаборатории его производят. Поэтому проверить жирность грудного молока можно самостоятельно в домашних условиях.

Для этого нужно приобрести в аптеке пробирку, отмерить от дна в высоту 10 мм, сделать соответствующую пометку. Сцедить молоко после кормления и заполнить пробирку до сделанной отметки. К слову, проверять на жирность нужно «заднее» молоко. Влить в пробирку его нужно сразу после сцеживания. Затем емкость с молоком следует поставить вертикально и оставить на 5-7 часов в теплом месте. За это время на поверхности начнет образовываться слой сливок. Его высоту и нужно измерить. Как правило, один миллиметр означает один процент жирности молока. Средний нормальный уровень жирности грудного молока составляет четыре процента.

Если этот показатель ниже, то кормящей маме стоит скорректировать свое меню. Не забывайте, что в рационе должны присутствовать творог, яйца, каши, нежирные рыба и мясо, овощи, фрукты. И помните о самом главном: не стоит волноваться, ведь спокойствие и хорошее настроение мамы так же важны для успешного грудного вскармливания, как и жирность молока.

Специально для - Ксения Бойко

Лучшие статьи по теме