Психология. Отношения. Личность. Общение
  • Главная
  • Практическая
  • Главный помощник вегетарианца на кухне. Питание вегетарианцев – сбалансированные примеры меню на все случаи жизни. Вегетарианские и сыроедческие блюда могут быть очень калорийными и вызывать аллергию. Привлекали к разработке меню диетолога или врача

Главный помощник вегетарианца на кухне. Питание вегетарианцев – сбалансированные примеры меню на все случаи жизни. Вегетарианские и сыроедческие блюда могут быть очень калорийными и вызывать аллергию. Привлекали к разработке меню диетолога или врача

Шеф-повар вегетарианского ресторана Евгений Онуфриенко: оставил работу с мясом и все, что с ним связано

Каждый из нас хотя бы раз посещал ресторан. Но что за этим? Кто готовит блюда? Какие люди вкладывают свою душу и фантазию в то, что потом подается на стол? Шеф повар киевского вегетарианского ресторана - Евгений Онуфриенко , рассказал о себе и поделился некоторыми секретами вегетарианской кухни.

Евгений, расскажи что-нибудь о себе, о своем образе жизни

Мне 31 год. Родом из Якутии, но большую часть жизни прожил в Украине. Сейчас профессионально занимаюсь кулинарным делом, специализируюсь на лакто-вегетарианской кулинарии. С 23 лет веду полностью вегетарианский образ жизни. Это касается не только питания, но и окружающих меня вещей! Моя супруга и мои дети также являются лакто-вегетарианцами, и это никак не мешает им развиваться на физическом плане и на духовном. Вегетарианство для меня и моей семьи это не диета, а образ жизни.

Я знаю, что сейчас ты работаешь шеф-поваром вегетарианского ресторана «Имбирь» в Киеве. С чего началось твое увлечение кулинарией?

Да, это так. С восьмого класса школы. Мне всегда нравилось наблюдать, как готовит моя мама, я всегда был на подхвате. Вот так, собственно, и родилась моя страсть к профессии.

Вегетарианцем ты стал в 23, а работать начал, видимо, гораздо раньше. Наверное, приходилось готовить мясо. Когда понял, что это не твое и освоил вегетарианскую кулинарию?

О своей карьере могу говорить много и долго, но сразу хочу сказать одно: переломным моментом стал большой банкет, на котором подавалось много мясных блюд. При виде лежащей горы разделанных туш одномоментно переосмыслил свой образ жизни и питания. Я осознал всю степень лицемерия людей по отношению к животным. Одних мы любим, жалеем и даже в кровать спать с ними ложимся, а других мы кушаем на обед или ужин.

Хотя к тому времени успел достичь определенных высот как повар, который готовит мясную пищу. Но оставил работу с мясом и все, что с ним связано. Пришлось нарабатывать все кулинарные навыки на вегетарианский лад. Что вполне удалось. Год работаю в вегетарианском литературном кафе «Имбирь», а до этого несколько лет готовил для посетителей других заведений вегобщепита. Своим жизненным примером я показываю людям, что можно жить, работать, развиваться и растить детей при этом не ценой чьей-то жизни. Сейчас я повар вегетарианец.

С какими трудностями пришлось столкнуться? Как восприняла семья?

На момент, когда я стал практиковать вегетарианский образ жизни, в моем близком окружении не было людей, добровольно отказавшихся от мяса. Конечно, было много вопросов от них. Близкие пытались убедить, что если мяса не поешь - не наешься, или что жизнь без мяса - это верная смерть. Каждый вегетарианец, наверное, сталкивался с чем-то подобным. Но время все расставило по своим местам. Сейчас все родственники и родные понимают, что жить без мяса можно, но не каждый готов применять это в своей жизни. Стереотип о том, что белки, содержащиеся в мясе, больше нигде не найти, и хочешь - не хочешь, а есть мясо и морепродукты надо - это никак не выбить из их сознания.

Какой философии придерживаешься?

Уже много лет придерживаюсь ведических взглядов. По мере того, как изучал вегетарианство, интересовался этой системой питания, мне стали попадаться на глаза источники ведических знаний. И я понял, что именно эта философия является наиболее близкой моему собственному мировосприятию.


Что вкладываешь в понятие «развитие»?

Считаю, что развитие – это, прежде всего, духовное, нравственное совершенствование человека. Мое развитие происходит гармонично. Череда событий выстраивается таким образом, что осуществляется постоянное движение вперед. Сейчас работаю в динамично развивающейся организации. Постоянные тренинги, семинары, командировки, соответственно – познание чего-то нового.

Женя, расскажи что-нибудь об особенностях своей работы в вегетарианском ресторане

Ресторан начинается с коллектива. Я сам набираю команду поваров, с которыми в дальнейшем работаю. Сейчас это пять человек и я шестой. Все повара – творческие люди, обладающие положительной энергетикой, среди них много музыкантов. Большинство ребят – вегетарианцы, за исключением одного, который совсем недавно влился в коллектив. Но думаю, что его образ питания – временное явление, так как атмосфера влияет. Без какого-либо давления у нас все со временем становятся вегетарианцами).

Я пробовала блюда из вашего ресторана. Они изумительные! На самом деле улучшилось настроение и почувствовала прилив сил. В чем секрет?

В положительной энергетике поваров. В том настроении, в котором мы готовим блюда. Только позитивный, благостный настрой. Это все передается людям, что ты и сама почувствовала.

Вообще, мы стремимся готовить по-новому. Довелось работать во многих кафе и ресторанах, в том числе и мясоедческих. Мало того, что в привычных общепитах подают убойный продукт – мясо, люди готовят еду часто – лишь бы отделаться. Весь негатив, все дурные мысли они «вкладывают» в блюда. Нет такого понятия «настроиться на работу», откинуть дурные мысли, готовить с любовью. Мы это практикуем, вкладываем душу в то, что делаем, фантазируем, экспериментируем, придумываем новое. Результат того стоит!

Интервью брала: Маргарита

Число вакансий «повар вегетарианской кухни» на сайте за 2 месяца

Компании, нанимающие работников по специальности «повар вегетарианской кухни»:

Число вакансий «повар вегетарианской кухни» на сайте в городах Росcии
  • «Ресторан Fresh»;
  • «ТД САРМА»;
  • «СрочноНайм.рф поисковый сервис»;
Медиана зарплаты по вакансии «повар вегетарианской кухни» за 2 месяца

В настоящий момент по России для указанной вакансии популярное значение ЗП составляет 40000 руб в месяц. Вакансия повар вегетарианской кухни является популярной в стране. Максимальный показатель зарплаты достигает 70000 руб. В большинстве случаев на эту должность нужна полная форма занятости. Категория, к которым относится специализация в справочке профессий, называется «». В настоящее время работодатели выставили 3 вакансии с полным рабочим днем. Минимальное значение месячной заработной платы по данному запросу - 16500 руб. На выдаче в интернет поисковике по запросу «повар вегетарианской кухни» страница находится на 0 позиций. Занятость работников в категории «повар вегетарианской кухни» может быть следующей: «полная», «полный день», «Частичная занятость». Данные относительно вакантных мест по специализации повар вегетарианской кухни в России. В текущем месяце средняя зарплата по всем вакансиям в России составляет 41000. Значение медианы заработной платы в месяц по текущему запросу: 40000 руб. Указанная вакансия востребована в регионах:

График распределения вакансий «повар вегетарианской кухни» по зарплате

Обращаясь к вопросу вегетарианства, необходимо выяснить, что это такое: система питания или изнуряющая диета?

Основываясь на принципе полного или частичного отказа от пищи животного происхождения, вегетарианство разделено на четыре основных вида:

  • Ово-лакто-вегетарианство – наряду с растительной пищей можно употреблять молочную продукцию и яйца.
  • Ово-вегетарианство позволяется употреблять яйца и содержащие их блюда.
  • Лакто-вегетарианство – можно употреблять в пищу молочную продукцию.
  • – полностью исключает употребление пищи животного происхождения.

А теперь поговорим более конкретно об особенностях каждого из них.

Особенности меню для вегетарианцев спортсменов

Как безопасно оставаться вегетарианцем, если много занимаешься спортом? Споры о пользе вегетарианства идут давно. В том числе многих людей интересует совместимость растительной диеты со спортом. Существует расхожий миф, что вегетарианство и занятия спортом взаимно исключают друг друга.

Такое утверждение базируется на том, что якобы спортсмену-вегетарианцу невозможно набрать мышечную массу и восполнить затраченную энергию, не прибегая к традиционной системе питания. Спортивные нагрузки подразумевают собой употребление в пищу белков. Количество употребляемого белка рассчитывается в зависимости от половой принадлежности спортсмена, его возраста и вида спорта (нагрузки).

Для наращивания мышечной массы, а также для укрепления мышц спортсмен-вегетарианец должен употреблять 1,4-1,8 грамм белка на 1 кг веса.

Какие продукты могут обеспечить необходимую норму белка человеку, не употребляющему в пищу мясо, рыбу и морепродукты? Часть белка в меню для вегетарианцев-спортсменов можно восполнить за счёт обезжиренных молочных продуктов и яиц. Но здесь встаёт вопрос, как быть тем вегетарианцам, которые полностью отвергают употребление животной пищи? И как сбалансировать питание, чтобы в употребляемых в пищу растительных белках присутствовали все необходимые аминокислоты?

Учитывая, что растительный белок содержит не все необходимые аминокислоты, меню для вегетарианца-спортсмена должно быть составлено с учётом этого. Растительные протеины, содержащиеся в разных продуктах, должны взаимно замещать друг друга, создавая тем самым баланс. Какие продукты позволяют это сделать?

Для соблюдения баланса необходимо при каждом приёме пищи комбинировать различные растительные продукты: крупы, все виды бобовых культур, хлеб из муки грубого помола . Эти продукты не только богаты белком, но и содержат все необходимые аминокислоты.

Обеспечить свой организм необходимыми ненасыщенными и полиненасыщенными жирами помогут орехи, авокадо, оливки и масло из них .

Дефицит углеводов помогут восполнить: картофель, гречневая и рисовая крупа, макаронные изделия из пшеницы твёрдых сортов, хлеб с отрубями .

Внимание! Продукты, богатые ненасыщенными и полиненасыщенными жирами имеют высокую калорийность и требуют соблюдения меры в их употреблении.

Готовое меню для вегетарианцев для похудения – вегетарианство на диете

Среди поклонников популярного ныне здорового образа жизни возникает всё больше приверженцев вегетарианской системы питания. О пользе овощей и фруктов знает практически каждый человек.

Рассмотрим примерное меню:

  • Завтрак: оладьи из гречневой муки, нежирный йогурт, травяной чай с чайной ложкой мёда.
  • Второй завтрак: тост из ржаного хлеба, кусочек брынзы, натуральный сок.
  • Обед: овощной суп с фасолью, салат-микс с добавлением огурца, помидора, сыра тофу, оливкового масла и сока лимона;узвар.
  • Полдник: горсть сухофруктов с орехами, молоко.
  • Ужин: тушёная капуста с грибами, с добавлением оливкового масла, кефир.

Для того чтобы составить оптимальное для похудения меню на неделю, лучше всего обратиться за консультацией к специалисту.

В случае если человек, решивший похудеть, будет составлять такое меню самостоятельно, ему необходимо учесть рекомендации врачей-диетологов:

  • Исключить из дневного рациона жареную, копчёную, солёную пищу.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Питаться дробно.
  • Просчитывать общую калорийность готового блюда.
  • Потреблять ежедневно воду в количестве не менее двух литров.

Важно! Количество потребляемых за один день овощей должно составлять 1-1,5 кг для взрослого человека. Желательно употреблять в рационе овощи и фрукты разных цветов, потому что чем разноцветнее будет готовое блюдо (салат, рагу, соте), тем выше будет содержание в нём полезных компонентов.

Комментарий специалиста – Соколовская Марина Евгеньевна, врач-диетолог, г. Санкт-Петербург:

«На самом деле, меню для вегетарианцев может быть очень разнообразным. Рацион на овощах и фруктах не заканчивается, многие учатся готовить привычные продукты самостоятельно. Например, сейчас есть множество рецептов вегетарианского хлеба, творога, желе и других вкусных блюд, которые дополнят рацион. Вегетарианское меню обязательно должно включать ежедневное употребление продуктов с кальцием. Он содержится в злаках, брокколи, молочных продуктах, соевом сыре, инжире. Если у вегетарианца нет возможности употреблять яйца и молочные продукты, нужно принимать его дополнительно, это очень важно. В таком случае употребляют сою, орехи, фасоль и овощи. То есть можно сделать вывод, что если грамотно сбалансировать свой рацион, правильно найти замену мясным продуктам, чтобы получить все необходимые элементы для нормального функционирования организма и вести здоровый образ жизни, можно без особого труда сбросить лишний вес».

Особенности меню для вегетарианцев бодибилдеров и желающих набрать мышечную массу

Несмотря на то, что среди знаменитых спортсменов бодибилдеров есть приверженцы вегетарианской системы питания, споры о совместимости этой диеты с занятиями бодибилдингом, не утихают. Наглядным примером совместимости может послужить Билл Перл - бодибилдер, четырежды завоевавший титул «Мистер Вселенная».

Что же едят спортсмены бодибилдеры вегетарианцы? За счет, каких продуктов они получают в ежедневном рационе необходимое количество белка, углеводов и необходимых микро и макроэлементов?

Противники вегетарианской системы утверждают, что полноценный белок для наращивания мышечной массы, возможно, получить только из мяса, рыбы и морепродуктов.

Для ово-лакто-вегетарианцев отсутствие мяса и рыбы в рационе не составит проблемы, потому что полноценный белок они могут получать, употребляя молочные продукты и яйца.

Те вегетарианцы, которые отвергают пищу животного происхождения полностью, могут восполнить дефицит белка, включив в своё меню сою, бобовые культуры и орехи.

Для того чтобы заменить имеющиеся в мясе, рыбе и морепродуктах витамины B12 и D , врачи-диетологи рекомендуют употреблять в пищу молочные продукты, куриные яйца, морские водоросли ламинарию и спирулину.

Для восполнения витамина D необходимо потреблять грибы, в частности, шампиньоны.

Микроэлементы и аминокислоты , необходимые для полноценного питания бодибилдеров, содержатся: в листовых салатах, шпинате, брокколи, томатах, бобовых культурах, кукурузе, растительном масле, сухофруктах, орехах.

Примерное меню вегетарианца (не спортсмена) на неделю

Людям, поддерживающим здоровый образ жизни и следящим за своей внешностью, можно порекомендовать сбалансированное питание для вегетарианцев (готовое меню).

День первый:

  • Завтрак: ячневая каша на молоке, тост с вареньем, натуральный кофе без сахара.
  • Второй завтрак: оладьи из кабачков, нежирный йогурт.
  • Обед: суп-пюре гороховый, картофельные зразы с начинкой из яйца и зелёного лука, слегка подслащённый компот из свежих фруктов.
  • Полдник: овсяное печенье, банан.
  • Ужин: овощное рагу, фруктовый салат с йогуртом, травяной чай с мёдом.

День второй:

  • Завтрак: пшеничная каша на молоке, блинчики (из ржаной муки) с творогом, молоко.
  • Второй завтрак: галеты, стакан йогурта.
  • Обед: овощной суп с клёцками и гренками, картофель гратен, компот из сухофруктов.
  • Полдник: творожная запеканка, тосты с джемом.
  • Ужин: спагетти с запечёнными овощами, яблоко, зелёный чай.

День третий:

  • Завтрак: гречневая молочная каша, тост с сыром тофу, чёрный чай.
  • Второй завтрак: оладьи из яблок, йогурт.
  • Обед: овощной суп с перловкой,рататуй, компот из сухофруктов.
  • Полдник: яблоко, натуральный сок.
  • Ужин: тушёные баклажаны с фасолью, апельсин, кефир.

День четвёртый:

  • Завтрак: омлет с кабачками, помидором и зеленью, сын брынза, травяной чай.
  • Второй завтрак: тосты с хумусом, зелёный чай.
  • Обед: постный борщ, гречневая каша с грибами, натуральный сок.
  • Полдник: диетическое печенье, джем, молоко.
  • Ужин: винегрет, яблоко, кефир.

День пятый:

  • Завтрак: запеканка из творога с изюмом и курагой, банан, молоко.
  • Второй завтрак: фруктовый салат, тосты, йогурт.
  • Обед: постные щи, салат из редиса с нежирной сметаной, компот из сухофруктов.
  • Полдник: салат из фруктов, сок.
  • Ужин: тушёные овощи с грибами, тосты с вареньем, йогурт.

День шестой:

  • Завтрак: тосты с кабачковой икрой, варёное яйцо, чёрный чай.
  • Второй завтрак: галеты с фруктовым салатом.
  • Обед: суп из тыквы, овощное соте, фруктовый коктейль.
  • Полдник: мюсли с бананом.
  • Ужин: винегрет, биточки из гречневой каши, зелёный чай.

День седьмой:

  • Завтрак: оладьи из бананов, тосты с творогом, йогурт.
  • Второй завтрак: сухофрукты и орехи.
  • Обед: гороховый суп-пюре, картофель отварной с грибами, компот из свежих фруктов.
  • Полдник: орехи, фрукты.
  • Ужин: овощная запеканка с грибами, творог, чай.

Внимание! Вегетарианское меню на неделю, составленное врачом-диетологом, позволит оптимально сбалансировать его, чтобы организм не только очищался, но и получал необходимый комплекс полезных веществ.

Выбирая вегетарианскую систему питания, каждый человек имеет свой мотив. Кто-то приходит к этому образу жизни по религиозным убеждениям, этическим соображениям или медицинским показаниям.

Научные исследования, изучающие вопросы вегетарианства, выявили ряд преимуществ растительной диеты.

У людей, придерживающихся вегетарианской диеты, реже возникают:

  • Онкологические заболевания.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Сахарный диабет.
  • Катаракта.
  • Камни в желчном пузыре и почках.

Диета, основанная на потреблении большого количества фруктов и овощей, нормализует работу кишечника, освобождая его от шлаков и застойных явлений. Невысокая калорийность вегетарианских блюд позволяет не только контролировать свой вес, но и препятствовать ожирению.

К числу преимуществ вегетарианской диеты врачи-диетологи относят:

  1. Удовлетворение потребностей организма в витаминах и микроэлементах.
  2. Замедление процесса старения (увеличение продолжительности жизни).
  3. Укрепление иммунитета.
  4. Нормализация работы органов ЖКТ.
  5. Урегулирование водного баланса организма.

При всех очевидных плюсах «растительного меню», врачи не рекомендуют строгую вегетарианскую диету (веганство и сыроедение) следующей категории людей: детям, беременным женщинам и пожилым людям.

Для этой категории самой безопасной растительной диетой является ово-лакто-вегетарианство. Употребление в пищу молочной продукции и яиц позволит организму получать достаточное количество животного белка и необходимого для формирования и укрепления костей кальция.

Людям, решившим резко изменить систему питания, необходимо помнить, что консультация специалиста поможет правильно подойти к этому вопросу и избавит от нежелательных побочных эффектов .

Как гласит народная мудрость:

«Тому, кто питается правильно, лекарства не нужны. А тому, кто не знает толка и меры в еде – лекарства не помогут».

Правильно составить свой рацион – целая наука. Человек рождается, чтобы жить полноценной и наполненной жизнью, однако это невозможно без правильного питания. Для нормальной жизнедеятельности, развития и полноценной активности необходимо постоянное поступление питательных веществ – своеобразных «кирпичиков», на которых базируется существование. Впрочем, физиологический аспект является не единственной составляющей здорового рациона, поскольку с каждым блюдом в организм попадают не только нутриенты, но и энергетика любого съеденного кусочка. Поэтому важно следить не только за качеством меню, но и за тем, из чего оно приготовлено, какие эмоции несёт во внутренний мир, способно ли привнести толику гармонии либо же наоборот, вселяет в душу низость и отвращение к самому себе.

Рецепты блюд вегетарианской кухни, продуманные до мелочей и не раз выручавшие вкусным и сытным обедом или ужином, приготовленным на скорую руку, полностью соответствуют всем принципам, на которых базируется здоровье. В них Вы не встретите ни одного ингредиента, который бы стал причиной жестокости по отношению к населяющим планету живым существам, а значит, эмоциональный и энергетический баланс после приёма пищи не разрушится негативом.

Разнообразие вегетарианской еды: рецепты, способные покорить желудки и сердца

Несведущему человеку может показаться, что растительная диета обделена вкусностями и разнообразием. На самом деле, это предположение не имеет ничего общего с истинным положением дел. Количество вегетарианских рецептов исчисляется сотнями тысяч, а их вкусовые и питательные характеристики способны удивить даже самых привередливых гурманов. Овощи, фрукты, бобы, соя, орехи, травы и коренья – всё это подарила нам матушка-природа для поддержания жизни, укрепления здоровья и долголетия, питания и процветания. Так неужели этого мало, чтобы наслаждаться каждым приёмом пищи? Неужели нужно убивать, чтобы утолить голод? Ответ очевиден.


Рецепты вегетарианских блюд из овощей

Дары, собранные с огорода заботливыми руками фермеров (а ещё лучше – самостоятельно выращенные), должны присутствовать в рационе каждого человека, причём ежедневно. Овощи хороши как в первозданном виде, так и в качестве различных салатов. Кроме того, вегетарианские рецепты предлагают массу вариантов термической обработки овощных смесей, начиная с банальной варки и заканчивая пассировкой и запеканием. Изобилие витаминов и минеральных компонентов в их составе, низкая калорийность и лёгкая усвояемость делает овощи излюбленным продуктом всех, кто следит за состоянием своего здоровья.

Примечательно, что каждый представитель этой группы растительных продуктов наделён уникальной комбинацией полезных веществ, а значит, можно составить рацион таким образом, чтобы обеспечить организм всем необходимым. Конечно, тепловая обработка снижает их питательную ценность, однако даже той части, которая остаётся, будет вполне достаточно для поддержания витаминного баланса.

Среди многообразия овощей есть и свои «рекордсмены» с наибольшим содержанием витаминов, ставшие основой лучших вегетарианских рецептов:

  • Морковь – ценнейший источник каротина (провитамина А), который отвечает за формирование иммунитета, снимает симптомы стресса, улучшает состояние волос и зубов. Отыскать этот компонент можно и в помидорах, однако концентрация будет немного меньше.
  • Сладкий перец (особенно красный) подарит ударную дозу витамина С, о пользе которого известно даже ребенку.
  • Белокочанная капуста хранит в своём составе витамин U, отвечающий за восстановление тканей организма. Правда, его молекулы являются неустойчивыми, поэтому тут же распадаются при высоких температурах.

Эти представители – лишь малая часть того разнообразия питательных и минеральных компонентов, которые можно найти на грядке.

Вкусные вегетарианские блюда: рецепты из фруктов

Современная медицина любой мало-мальский авитаминоз предлагает лечить фармпрепаратами и искусственными витаминами. Вместе с тем, ежедневное употребление фруктов может решить эту проблему гораздо эффективнее, и, что не менее важно, безопаснее. Быстрые вегетарианские рецепты, включающие фрукты, имеют множество преимуществ:

  1. Практически все фрукты легко и полноценно усваиваются ЖКТ.
  2. Количества минералов и витаминов, входящих в эти сочные и вкусные дары природы, более чем достаточно, чтобы поддержать баланс в организме.
  3. Высокое содержание клетчатки благотворно влияет на метаболизм.
  4. Фрукты способны утолить не только голод, но и жажду, поскольку в среднем на 80% состоят из воды.
  5. Фруктовые пищевые волокна выводят из организма множество вредных веществ, поэтому некоторые из них даже используют в качестве своеобразного «противоядия» при отравлениях и пищевых инфекциях.
  6. Внешняя привлекательность ярких и сочных фруктов способна разжечь аппетит на подсознательном уровне, что особенно важно для маленьких малоежек, ведь каждый родитель знает, как сложно порой бывает накормить ребёнка.

Польза фруктов затрагивает не только внутренний баланс организма – каждый из них является источником молодости и внешней красоты. Недаром в народе бытует присказка о «молодильном яблочке» - включив рецепты вегетарианских блюд с фруктами в ежедневное меню, можно забыть о дряблой коже, тусклых волосах, ломких ногтях, морщинах и прочих признаках дисбаланса в организме.

Злаковые культуры: простые вегетарианские рецепты на все случаи жизни

Польза злаков в меню заключается не только в высоком содержании растительных легкоусвояемых углеводов и клетчатки, которые оказывают на кишечник очищающее действие, выводя все шлаки и токсины – в них содержится также большое количество «правильных» белков, минеральных компонентов и незаменимых аминокислот. Каждый вид злаков по-своему полезен для организма:

  • Недорогие вегетарианские рецепты из овса – пожалуй, самое питательное, что есть среди злаковых блюд. Цельный овёс богат витаминами группы В, А и Е, пищевыми волокнами, аминокислотами и минералами. Он укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление.
  • Рисовые блюда отличаются высоким содержанием углеводов и крахмала. Они легко усваиваются и благоприятствуют пищеварению. Кроме того, вегетарианские рецепты на основе риса помогут вывести шлаки, успокоят нервную систему и вернут коже здоровое сияние.
  • Целебные свойства гречки объясняются входящим в состав железом и магнием. Регулярное употребление гречневой каши может избавить даже от запущенной язвенной болезни, укрепить сосуды и нормализовать показатели крови.
  • Рецепты вегетарианских блюд из ячменя являются уникальным «лекарством» от повышенного холестерина в крови. Помимо традиционных нутриентов и пищевых волокон, в состав перловой крупы, которую получают из ячменных зёрен, входят также необходимые для жизнедеятельности зольные элементы.
  • Высокое содержание аминокислот в кукурузе объясняет омолаживающие и оздоравливающие свойства этого злака. Включив в ежедневное меню лёгкие вегетарианские рецепты из кукурузной крупы, можно избавиться от заболеваний суставов, нормализовать активность сальных желёз в коже и укрепить стенки сосудов.

Конечно, при очистке, шлифовке и дроблении злаков питательные вещества, содержащиеся в оболочке и зародыше, удаляются, поэтому цельные зерновые культуры гораздо полезнее обработанных. Но даже дробленые в муку злаки содержат много полезных компонентов, которые помогут не только обогатить меню, но и сбалансировать его.

Бобовые вегетарианские рецепты – быстро и вкусно

Для вегетарианцев блюда из бобовых культур являются незаменимым источником белка, поэтому включение их в рацион обязательно. Кроме того, состав бобов отличается высоким содержанием аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для обеспечения полноценной работы всех систем организма.

Основная польза бобовых продуктов заключается в уникальной комбинации полезных компонентов этого вида продуктов:

  1. Благодаря растительной клетчатке происходит нормализация пищеварительных процессов.
  2. Несмотря на заверения тех, кто пропагандирует мясоедство, бобовый белок гораздо более полезен для организма, чем животный.
  3. Растительные волокна положительно влияют на уровень холестерина в крови.
  4. Клетчатка и пектины выводят шлаки, токсины, соли тяжёлых металлов.
  5. Молибден нормализует уровень глюкозы в крови, а также оказывает выраженное очищающее действие, направленное на вывод консервантов, от которых практически невозможно полностью оградить рацион.
  6. Магний и калий укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  7. Лизин успокаивает нервную систему и снижает уровень стресса.
  8. Фитоэстрогены нормализуют гормональный фон женщины, снижают неприятные симптомы при менопаузе и других гормональных сбоях.

Правда, вкусно приготовить бобы – целое искусство. Чтобы они достаточно разварились и при этом не превратились в кашу, стоит воспользоваться проверенными вегетарианскими рецептами с фото, где подробно описан процесс и указан временной регламент приготовления. Недоваренные и сырые бобы могут быть опасны для ЖКТ, так как вызывают неприятные симптомы слишком сильного вздутия и метеоризма. Идеальным будет состояние, когда оболочка бобового зерна уже успела развариться и потрескаться, а содержимое ещё не выпало наружу.

Компромиссная вегетарианская кухня: рецепты на каждый день для лактовегетарианцев

Современное вегетарианство претерпело немало изменений в ходе истории. Так, с течением времени у философии появились ответвления, позволяющие некоторые послабления в растительной диете. К примеру, лактовегетарианство подразумевает включение в меню молочных и кисломолочных продуктов, ововегетарианство – яиц, а их симбиоз допускает упоминание в ингредиентах вегетарианских рецептов и того, и другого. И если с молоком, кефиром и йогуртом всё предельно ясно, то при выборе сыров могут возникнуть небольшие разногласия.

Так, сычужный фермент животного происхождения, который используется при изготовлении некоторых видов сыров, вырабатывается в желудке жвачных животных. Для его добычи необходимо лишить жизни новорождённых телят не старше месяца (поскольку в более взрослом возрасте синтез фермента прекращается), на что не пойдет ни один вегетарианец. Впрочем, не всё так категорично, поскольку современная пищевая промышленность научилась создавать этот фермент искусственным микробиальным путём. В этом случае состав сыра обязательно будет включать надпись «микробиальный», « микробиологический», «растительный» или «неживотный» сычужный фермент.

Кроме того, если детально изучить все современные разработки, можно с ходу определять тип и происхождение сычужного фермента. Сыры, допустимые при приготовлении вегетарианских блюд, могут содержать один из указанных компонентов, указывающих на искусственное происхождение сычуга:

  • Milase;
  • Fromase;
  • Suparen;
  • Meito Microbial Rennet;
  • CHY-MAX;
  • Chymogen;
  • Maxilact;
  • Maxiren;
  • 100% Химозин.

Этот список не является полным, однако указанные компоненты наиболее распространены в качестве заменителей животного сычуга при изготовлении сыров.

Вкусные вегетарианские рецепты – основа здоровья и долголетия

Пользу растительной пищи сложно переоценить. Каждый продукт, подаренный природой, является источником жизненно необходимых нутриентов, витаминов, минералов, аминокислот и других ценнейших компонентов. Несмотря на постоянные споры о недостаточности питания вегетарианцев, их цветущий внешний вид, активный образ жизни и непоколебимое здоровье доказывают обратное. При переходе на растительное меню укрепляются ногти, волосы становятся блестящими, а кожа – гладкой и упругой. Те же оздоровительные процессы происходят и с внутренними органами, которые не страдают от поступления неподходящей для человека животной пищи.

Перейдя на растительную диету, можно сохранить здоровье не только себе, но и ближнему, ведь каждый стейк или порция шашлыка добывается ценой чьей-то жизни. Рецепты вегетарианской кухни с фото наглядно демонстрируют: можно питаться вкусно, полноценно и разнообразно, никого при этом не убивая. Каждая купленная в магазине сосиска, каждая котлета и отбивная – это шаг навстречу мясной промышленности, построенной на фундаменте из крови, страданий и боли невинно убиенных живых существ. Так зачем же становиться посредником в этой преступной цепи?

К тому же, вегетарианские рецепты – самые вкусные рецепты, которые можно встретить в кухнях любой народности. Чего только стоят знаменитые яблочные оладьи, нежнейший фисташковый мусс или морковный тортик! А для тех, кто предпочитает более основательный рацион, настоящим лакомством станет рататуй, грибная запеканка или капустные котлетки. Красивые, яркие, сочные и невероятно вкусные блюда из растительной пищи украсят каждый стол, наполнят рацион полезными составляющими, привнесут в душу мир и гармонию!

Мои помощники на кухне (к вопросу о вегетарианском питании).

Многие из моих знакомых не прочь если не полностью перейти на вегетарианское питание, то как минимум, больше готовить блюд из фруктов и овощей, но просто считают, что на это нужно много времени, какое-то особой оснащение кухни, если речь идет о «живой», то есть термически не обработанной еде. Им кажется, что они не справятся с этой задачей.

На самом деле, здесь ничего нет трудного. Оснащение нужно, не спорю. Но ведь каждый оснащает кухню различными помощниками – микроволновка, хлебопечка, фритюрница, пароварка, мультиварка, кофеварка…Это все – для того, чтобы испортить пищу, иначе и не скажешь…Так что для того, чтобы пищу не портить, а использовать в том виде, в котором ее задумал для нас Творец, тоже кое что понадобится, но совсем немного.))

Расскажу о трех моих главных и самых больших помощниках, которыми я пользуюсь регулярно, то есть ежедневно.

Это соковыжималка, блендер и электротерка. Как видите, ничего сверх сложного. Эти три «богатыря» стоят стационарно, то есть я не убираю их ни в какие шкафчики. При проектировании кухни мною было задумано специальное место для них, там же расположены розетки, так как это все электрические приборы.

Сверху – полочки, на которых расположены необходимые мне специи, орешки, зерна, семена для проращивания, сухофрукты – так сказать, набор для творчества. Полочки открытые, все под рукой, и я считаю, что они украшают мою кухню.)))

В уголке слева виднеется так называемых погружной блендер, очень удобная вещь!..

Второй вопрос, который я слышала – многим неохота мыть эту дополнительную «аппаратуру».

Ну что тут сказать? Посуду мыть конечно нужно. Но мне намного проще и приятнее мыть соковыжималку, чем жирную сковородку. Тем более, что времени это занимает не много – корпус стоит на месте, моются только съемные части, просто прохладной водой со специальной щеточкой. Никаких моющих средств, никакого жира – никаких проблем!))) К тому же, соковыжималку не нужно мыть после каждого использования. Ее конструкция такая, что можно после использования просто пролить воду во включенном состоянии и пользоваться снова, так в течении дня сколько нужно раз. А мою я ее в конце дня один раз всего. Для меня это не составляет никакой проблемы!

Блендер просто споласкивается теплой или холодной водой. Можно даже налить воды, включить его и он сам себя помоет, останется только вылить воду и ополоснуть – все очень просто и быстро!

Электротерка так же моется мгновенно – она разбирается на 3 части, корпус остается стоять, а эти части моются так же за считанные секунды.

Так что никакого дополнительного времени на мытье моих любимчиков и помощников я не трачу, ведь у меня нет никакой жирной посуды. Конечно, у меня есть сковородка (где-то в шкафу лежит)), но чем больше употребляешь «живой» еды, тем меньше хочется вареной (тушеной, печеной, жареной). У нас это естественный процесс – постепенное уменьшение количества «варенки» в пользу «живой» еды.

К примеру, раньше я готовила кабачковую икру, запекая овощи в духовке с последующим измельчением их в блендере, но после того, как мы попробовали вкус «живой» икры, то даже и не хочется возиться со всем этим запеканием…да и смысла нет – «убить» живые продукты, да еще потратить на это силы и время…Этого делать просто не хочется.

У меня есть еще маленькие помощники, про них расскажу в другой раз.)))

♦ Рубрика: , .

Лучшие статьи по теме