Психология. Отношения. Личность. Общение
  • Главная
  • Практическая
  • Суть сыроедения. В чем суть сыроедения и что едят сыроеды. Путь от традиционной пищи к сыроедению

Суть сыроедения. В чем суть сыроедения и что едят сыроеды. Путь от традиционной пищи к сыроедению

Когда людям надоедает их жизнь, они стараются ее хоть как-нибудь изменить. Кто-то может изменить стиль одежды, кто-то старается поменять свой внутренний мир или в корне изменить свое питание. Вот и выбирают сыроедение, которое считается еще и полезным. Суть сыроедения заключается в том, что человек кушает только сырую пищу, которая тепловую обработку не проходит. Что касается перехода на такую здоровую пищу, он должен быть планомерным, первым пунктом которого является полное переосмысливание своей жизни, а также ее качества. Стимулом для будущих сыроедов является крепкое здоровье, а также избавление от некоторых недугов навсегда. Конечно, пышные банкеты теперь не для Вас, хотя салаты с сырыми овощами или обычная нарезка овощей все равно присутствуют на застолье. Главное, это не впадать в искушение от той еды, которая была у Вас раньше.

Если Вы являетесь очень трудолюбивым человеком и постоянно задерживаетесь на работе, а для приготовления еды нет времени, такое питание точно Вам понравится, ведь большинство продуктов предварительно готовить не нужно.

При переходе на сыроедение, Вас могут ожидать новые знакомства, где люди такие же сыроеды, как и Вы. Вместе будет не только интересно, но и познавательно, потому что сыроеды со стажем обязательно поделятся своим жизненным опытом, а также рецептами блюд по сыроедению.

Сыроедение: меню

Составлять меню на каждый день поначалу придется очень тщательно. Сначала могут возникнуть трудности не то чтобы в подсчете калорий, а при составлении меню. Оно должно быть разнообразным, но максимально полезным. Позже такая необходимость отпадет сама собой, так как Вы привыкнете, и уже будете знать, что нужно кушать, чтобы поддерживать свою жизненную энергию.

Завтрак

Чтобы стать настоящим натуропатом (так еще называют сыроедов), определимся сначала с тем, что мы будем кушать после того, как проснемся. Это будет нашим завтраком. Врачи всегда рекомендуют, чтобы они были скромными, для сыроедов также это не исключение. Употребляйте сладкие фрукты с ягодами.

Обед

Что касается обеда, его меню более плотное, чем завтрак. Тут должны присутствовать сырые мясные или рыбные продукты. Если Вы не едите пищу животного происхождения, включите в свое меню бобы или орехи.

Ужин

По насыщению ужин должен быть таким же, как и завтрак, но отдать предпочтение уже нужно овощам, особенно зеленого цвета, а также зелени, которая прекрасно гармонирует с ними. Легкий огуречный салат с сельдереем и зеленью прекрасно восполнит затраченную энергию за день.

  • Мучные хлебобулочные изделия для сыроедов под запретом. Не забывайте об этом! Конечно, поначалу нелегко будет свыкнуться с этим, но желудок, а с ним и кишечник, такую пищу просто не переработают.
  • Если Вы начинающий сыроед и Вам тяжело привыкнуть к такому питанию, стоит поначалу готовить овощи на пару. Привычка употреблять сырую пищу появится немного позже, просто прилагайте к этому усилия, и Вы станете истинным гурманом сыроедением.

Эффективное сыроедение

Ознакомившись со всей информацией о сыроедении, и приняв положительное решение использовать такое питание, нужно настроиться также и на то, что теперь это Ваш стиль жизни. Эффективным такое питание будет только тогда, когда рацион Ваш будет разнообразным, таким, в котором имеются все витамины и макроэлементы для поддержания своих жизненных сил.

Результат не заставит себя долго ждать. Им Вы точно будете довольны, ведь теперь у Вас будет крепкое здоровье, за которым необходимо постоянно следить. Регулярно сдавайте анализы, и контролируйте свой вес. Если есть какие-то нарушения, которые появились также и в работе некоторых органов, незамедлительно обратитесь к своему доктору, который поможет подобрать Вам рацион питания по сыроедению, или просто посоветует вернуться к той пище, которая у Вас была ранее.

Что такое сыроедение?

Сыроедение это давно не новый вид питания, который был еще у наших предков. Основой является употребление только сырых продуктов. Добавление специй к такому рациону исключается.

Бывают сыроеды разного типа, которые отличаются между собой тем, что употребляют разные виды продуктов, но цель у них одна – кушать только сырую еду. Так, бывают сыроеды, которые не едят мясо и рыбу, так как такие продукты их отталкивают, или же они обычные вегетарианцы. Подробнее в статье:

Есть и те, которые не отказываются ни от чего, то есть кушают все продукты без исключения. У кого-то преобладает пища животного происхождения. А кто-то заостряет свое внимание только на фруктах или сладких ягодах. Иногда сыроеды придерживаются особого рациона. К примеру, за один прием отдают предпочтение однотипным продуктам. Большинство смешивают всё, и это лучше для работы пищеварительного тракта, ведь сырая пища одного вида хорошо переваривается, а также усваивается с другими продуктами. Как и в любом питании, тут есть свои преимущества и недостатки. Так, достоинством сыроедения является употребление действительно витаминных продуктов, которые не утратили свою ценность при приготовлении. Существенный недостаток в том, что некоторые виды продуктов, такие как мясо или рыба, могут содержать паразитов, которые оказывают губительное влияние на работу нашего желудка и кишечника, убить которых можно только если термически обработать рыбу или мясо. Хорошо, если к столу подаются такие продукты, только свежие, в качестве которых Вы полностью уверенны.

Любовь ко всему натуральному за последние годы охватила все сферы жизни человека. Она давно уже стала классикой. И, несмотря на обилие синтетических, искусственных вариантов на любой вкус и цвет, все равно натуральное остается натуральным. Касается это и пищи. Не один сезон натуральная, естественная пища занимает первые позиции. И среди модных тенденций здоровых образов жизни с натуральными продуктами отдельно нужно выделить сыроедение.

В чем суть сыроедения

Сыроедение часто считают диетой . Возможно, это в некотором роде так и есть, ведь позволяет сбросить вес и привести себя в форму полным людям. Но все же это больше образ жизни, взгляд на мир и некая альтернатива прогрессу. Сыроеды часто повторяют, что наши далекие предки все без исключения были сыроедами , так как они не научились сразу добывать огонь, и умение готовить также не пришло с момента появления человека на земле. Хотя, сразу стоит уточнить, что сыроеды есть разные. Есть и такие, кто ставит свежие овощи и фрукты на первое место в рационе, но по случаю не отказывается от кусочка камамбера, гауды или костромского сыра. Они не в полной мере сыроеды и их подход к питанию как раз и можно больше назвать диетой.

Сыроеды отрицают необходимость термической обработки продуктов, так как она способна уничтожить их свойства. Придраться здесь не к чему. Ведь все мы отлично знаем, что в результате варки, жарки, тушения продукты теряют большую часть полезных свойств и витаминов . Но, если спорных моментов у сыроедения мало, то и тонкостей и строгостей вполне достаточно, как и в любой другой культуре питания.

К примеру, сыроеды некоторые не отрицают вероятность термической обработки овощей, но это касается некоторых овощей, способных раздражать желудок. Это касается, к примеру, процесса ошпаривания лука или процесса варки брюссельской капусты. Есть и такие сыроеды, которые едят хлеб. Это не сырой продукт, но он богат многими микроэлементами и витаминами, весьма нужными для человеку. Таких людей часто называют полусыроедами. А взгляды эти оспаривают часто сыроеды, которые полностью оградили себя от подобной пищи, а выбирают только фрукты, овощи и злаки.

История сыроедения запутанная

Есть мнение, что придумал его доктор Бирхер-Беннер, который более ста лет назад создал рецепт завтрака «Фруктовое мюсли Бирхера». Он был сторонником и можно сказать создателем строгого сыроедения. А его знаменитый рецепт рекомендован был тем людям, которые не могли сразу перейти на полное сыроедение, а постепенно убирали из рациона продукты, прошедшие термообработку. Кстати, этот завтрак и сейчас многие считают идеальным.

Приготовить завтрак можно и самостоятельно - на 1 ч.л овсяных хлопьев необходимо три чайных ложки воды. Эту смесь оставляем на ночь, а утром в готовый продукт добавляем чайную ложку лимонного сока, молока, тертое яблоко, и все это нужно посыпать чайной ложкой тертых орехов. Один и тот же завтрак быстро надоедает, так что автор предлагает при желании его немного менять. В качестве ингредиентов используют изюм, кунжут, семечки тыквы, добавляют смесь йогурта нежирного и меда.

Разумеется, молочные продукты, как и яйца, рыба для сыроедов остаются камнем преткновения. Мнения делятся на два - употребление продуктов необходимо для получения организмом определенного количества полезных веществ или же есть мнение, что животная пища в рационе человека – это историческая аномалия. Но сколько бы споров ни было, сыроеды с любым мнением уверены, что это не диета и не просто способ питания, а своеобразная философия жизни, к которой прийти в одночасье просто невозможно.

С чего начинать

Начинать свой путь к сыроедению нужно с простых шагов. Это отказ от жареных, вареных или тушеных овощей, от шоколада и конфет, от варенья и компотов. Постепенно это позволит слышать больше свой собственный организм, а он способен будет подсказать, какое желание на самом деле актуально, а какое желание это всего лишь требования разбалованного организма.

А вот есть ли сметану, яйца, рыбу или мясо уже каждый волен сам для себя решать. Главное только в том, что приносить нужно собственному организму только пользу, а не вред.

Есть люди, которые уверены, что, став на путь сыроедения, им придется до конца жизни грызть одну морковь. Сами сыроеды смеются над таким мнением и настаивают на том, что рацион у них очень разнообразен. Важно не мучить свой желудок, но и засорять организм трансжирами, канцерогенами и пастеризованным молоком это не лучший вариант.

Кстати, столу сыроедов порой можно просто завидовать, ведь рецептов очень много и все они невероятно просты . Взять, к примеру, такой интересный салат, как салат из красного сладкого перца, щавеля и грецких орехов. Для заправки его используют нерафинированное растительное масло, солят и перчат по вкусу и все, салат к употреблению готов. Любители остренького могут добавить и мелко нарезанную дольку чеснока. Блюдо очень вкусное и обязательно понравится многим.

Более того, мы не задумываемся о том, что сыроедение уже частично есть в нашем рационе. Это устрицы, карпаччо, салаты, некоторые виды суши. И если хоть немного задуматься, наверняка можно найти немало интересных блюд для старта к пути сыроедения уже сейчас, они будут привычным началом при стремлении к новой философии.

Здравствуйте. Несмотря на то, что тема сыроедения становится достаточно популярной, все равно приходится часто отвечать на одни и те же вопросы - что такое сыроедение, в чем суть сыроедения, что можно есть на сыроедении. Так вот давайте и разберёмся.

Что такое сыроедение и в чем его суть?

Сыроедение - система питания, в которой полностью исключается употребление пищи, подвергшейся тепловой обработке (варке, жарке, копчению, запеканию, приготовлению на пару и тому подобное).

Другими словами – это питание живой пищей, содержащей энзимы. Энзимы в тысячи раз ускоряют скорость химических реакций, которые протекают в нашем организме.

Кроме того, энзимы помогают нашему пищеварению, усвоению пищи и очищению организма от отходов собственной жизнедеятельности. Нужны они и для правильного функционирования защитной системы организма, и для естественного течения всех жизненных процессов.

Только с их помощью состарившиеся и изношенные клетки обновляются, питательные вещества превращаются в энергию и материал, из которого создаются новые клетки. Таким образом, энзимы способствуют и заживлению ран.

С полным основанием можно сказать, что без энзимов, даже при наличии витаминов, микроэлементов, воды и белков, не было бы жизни.

Сыроедение - это не просто питание, это своеобразная духовная практика. Направлена она на оздоровление и очищение организма. Избавленный от токсинов, шлаков и тяжелой пищи организм наполнен энергией и жизненной силой.

Каким должно быть здоровое сыроедение?

Сыроедение, как особый рацион питания, взяло свое начало не так давно. В конце 80-х врачи-диетологи, наблюдая за тем, как сырые яблоки справились с таким заболеванием, как желтуха пришли к общему выводу, что сыроедение - отличный способ оздоровить организм. Сыроедение предполагает исключение из рациона питания абсолютно всех продуктов,которые поддаются тепловой обработке.

Конечно же не каждый решится на то, чтобы перейти полностью на такой способ питания и научиться ограничивать себя буквально во всем. Кроме того, возникает вполне естественный вопрос,который касается калорийности пищи. Откуда брать энергию для полноценной жизни и не чувствовать себя ущербно, а так же кушать вкусную еду?


Сыроедение можно разделить на четыре основных и самых популярных рациона питания:

  • Сыроедческий рацион питания № 1 - популярный рацион, который предполагает употребление только холодных сырых продуктов. Употреблять в пищу можно только свежие фрукты, ягоды и овощи. Запивать их можно только сырой водой, натуральными свежевыжатыми соками. Разбавлять рацион можно фруктами и ягодами, высушенными на солнце и воздухе, а так же крупами и злаками, что настаиваются в холодной воде и маслами холодного отжима. Этот рацион очень похож на веганство (строгое вегетерианство, построенное только на продуктах растительного происхождения), за исключением того, что продукты совершенно нельзя поддавать температурным обработкам
  • Сыроедческий рацион питания № 2 - является очень сложным и строгим, так как основан он в основном на свежих фруктах, овощах, воде и соках. Он исключает крупы и позволяет употреблять в пищу только пророщенное зерно. Кроме того, запрещены квашенные продукты и масла. Такой рацион очень сложен и не каждому он способен принести пользу, поэтому придерживаться его нужно только при врачебной рекомендации
  • Сыроедческий рацион питания № 3 - очень похож на тот рацион, который описывался в первом пункте, но он более разнообразен по количеству продуктов. Он позволяет употреблять в пищу натуральное сырое молоко, а так же ряд продуктов, полученных не тепловой обработкой: сметана, ряженка, простокваша,сыворотка. Употреблять в пищу продукты,которые производятся промышленно - запрещено. Так же в пищу можно включать квашенные овощи и фрукты, масла холодного отжима и даже сырые яйца. Не редко такой способ сыроедения называют «всеядным», но это не предполагает употребления в пищу мяса и рыбы - они запрещены в любом сыроедческом рационе (случаи когда люди едят сырое мясо и рыбу не считаются «правильным сыроедением»)
  • Сыроедческий рацион № 4 считается самым лояльным, так как включает в себя несколько продуктов, которые исключены из предыдущих трех режимов питания. В данном случае разрешено употреблять молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, сметана, сырые яйца и даже хлеб, но только тот, что печется из цельного зерна и замешан на бездрожжевом тесте

Сыроедом быть не легко, ведь постоянно нужно стараться соблюдать суровый рацион питания и ограничивать себя буквально во всем. Чаще всего сыроеды общаются с близкими им по духу людьми, ведь если он один в своем окружении - ему будет крайне сложно полноценно радоваться жизни.

У сыроедов есть несколько основных правил, которых они регулярно придерживаются:

  • Питаясь фруктами, сыроеды обязательно употребляют их в пищу полностью: со шкуркой и даже семенами. Это позволяет не нарушать их строгий пищевой комплекс и получать некоторые полезные вещества. К примеру. семена яблока насыщены йодом, который они не могут получить из других продуктов
  • Сыроеды не питаются слишком часто и большими обильными порциями. Для них считается правильным плотно кушать только один раз в день, максимум - два. Они считают,что постоянное поедание пищи вредит здоровью, в том числе перекусывания и еда на ходу
  • Сыроеды едят очень медленно, они тщательно пережевывают каждый кусочек пищи. Это происходит не только потому, что каждому хочется ощутить максимум вкуса,но и потому, что попадая в желудок не достаточно измельченная пища провоцирует множество неприятных ощущений: от вздутия до сильного расстройства
  • Сыроеды избегают соли и приправ. Во-первых это позволяет почувствовать натуральный вкус пищи, а во-вторых соль не задерживает в организме влагу и тем самым уменьшается само чувство жажды. Кроме того, во фруктах и натуральных соках и так содержится достаточное количество воды, которая способна удовлетворить потребности организма

Видео: «Сыроедение. Как перейти? С чего начать?»

Полезно ли сыроедение? В чем польза сыроедения?

Этот способ питания за много лет позволил изучить его плюсы и минусы в полной мере. Сыроедение имеет свои положительные стороны в питании, а именно:

  • Избавление от болезни - является основной причиной перехода к такому способу питания. Люди прибегают к сыроедения, как своеобразному лекарству, которое избавит их от мучений и подарит молодость. Известны случаи, когда сыроеды прошались а артритом и артрозом - воспалительными процессами суставов, гипертонией - повышенным артериальным давлением и даже регулярной мигренью. Почувствовав здоровый образ жизни и хорошее самочувствие, многие не желают возвращаться к прошлому режиму питания
  • Сыроедение «чистит» организм и дает энергию. Многие сыроеды настойчиво утверждают, что питаясь таким образом они далеко не чувствуют себя ущербными и получают достаточный уровень энергии на весь день.В течении дня человек чувствует подъем и с удовольствием выполняет свою работу. Кроме того, голова просветляется и мысли становятся более разумными, объемными и ясными. Некоторые даже говорят о том, что они ощущают как сильно развита у них интуиция. Сыроедение чистит кишечник от накопившихся шлаков и токсинов,что благоприятствует активному и полноценному образу жизни
  • Сыроедение - это отличный способ обрести стройную фигуру. В большинстве случаев к сыроедению прибегают те, кто хочет раз и навсегда проститься с лишними килограммами и сбросить ненавистный вес. Секрет похудения в данном случае очень прост - человек теряет вес потому, что количество калорий в его организме уменьшается и он тратит то, что накопилось у него заранее. Кроме того, сыроедение налаживает пищеварение, устраняет шлаки и токсины, накопившиеся в кишечнике, нормализует стул и не задерживает в организме лишнюю влагу. К сыроедению, как к диете часто прибегают и временно,к примеру на день, неделю или месяц, чтобы улучшить свое состояние и похудеть
  • Сыроедение сокращает время для сна. Как утверждают многие сыроеды, им вполне хватает пяти часов для того,чтобы выспаться и хорошо отдохнуть. Оставшееся время они с удовольствием тратят на свои увлечения, развлечения, отдых и общение

Сыроедение имеет множество преимуществ, так как насыщает организм недостающими веществами и микроэлементами, которых ему не хватало в предыдущем режиме питания. Однако, перейти на этот рацион достаточно сложно и вряд ли это по силам каждому.

Видео: «Сколько ем в ДЕНЬ, мое СЫРОЕДЕНИЕ 4.5 года»

Какие существуют минусы сыроедения?

Так как данный рацион питания не идеален, он имеет множество своих определенных минусов и разрешен для соблюдения далеко не каждому человеку. Основные минусы сыроедения это:

  • Дефицит микроэлементов и полезных веществ в организме. Многие сыроеды не умеют правильно балансировать свое питание, то есть включать в него ежедневно набор важных для жизнедеятельности микроэлементов. Чаще всего человеку не хватает магния и кальция. Именно по этой причине не опытные сыроеды чувствуют онемение рук и ног, головные боли, боли в желудке, расстройства кишечника и замечают то, как медленно заживают на теле их раны. Многие утверждают то, что подобные симптомы должны длиться только первые три месяца когда вы решились перейти на подобный рацион. Да и знать о совместимости продуктов тоже полезно, это не приведет к неприятным последствиям
  • Агрессивное эмоциональное состояние. Это объясняется тем, что сыроеды, особенно новички, чувствуют частый голод, бессилие и утомленность. Это приводит их в состояние неудовлетворенности и они сгоняют свою злость на окружающих. Начинать «путь сыроеда» следует с самого лояльного рациона питания,чтобы в организм попадали витамины группы В - важные компоненты «хорошего настроения». Сыроедение нужно принимать добровольно и радоваться тому, что вы перешли на данный этап своего существования, который ты выбрал сам для себя - это не обязательное условие твоего образа жизни
  • Ограниченное социальное общение. Это происходит по тому, что сыроеды чаще всего выбирают для общения тех людей, которые бы разделяли его взгляды на питание и образ жизни. По этой же причине сыроеды могут не посещать определенных магазинов,кафе и ресторанов, клубов и баров. Сыроеды проводят свободное время в специализированных заведениях, созданных специально для них со специальным меню
  • Проблемы с бесплодием. Это еще одно последствие того, что человек не получает достаточное количество микроэлементов из пищи и в следствии этого у него возникают проблемы с фертильностью

Конечно же это сугубо личные особенности и каждый на сыроедческое питание реагирует по-разному, но если задуматься о сыроедении во время беременности, то здесь этот режим питания выступает огромным минусом.

Видео: «Откровенно о всех минусах сыроедения»

Эффективный переход на сыроедение, секреты сыроедения

Переход на сыроедение предполагает полностью добровольное решение человека отказаться от пищи, приготовленной с помощью термической обработкой в пользу натуральных и полезных сырых продуктов питания. Не стоит выбирать подобный образ жизни только потому, что это модно или многие из ваших знакомых уже успели на него перейти. Прежде, чем перейти на данный этап, вам необходимо изучить данный образ жизни в мельчайших подробностях и взвесить для себя все «за и против»

Опытные сыроеды утверждают, что для того чтобы перейти на такой образ жизни необходимо потратить не мало сил и времени. Это совершенно запрещено делать резко и для того, чтобы организм привык к такому способу птинаю самым оптимальным временем является целый год.


  • Прежде всего, переход на режим сыроедения требует подробной консультации со своим врачем. Человеческий организм индивидуален и у каждого есть свои особенности, к сожалению сыроедение является противопоказанием тем, кто имеет тяжелые заболевания
  • Диетологи рекомендуют осторожно переходить на рацион сыроеда и сперва придерживаться питания, которое включает в себя крупы и горячие, а так же теплые напитки. Только спустя время следует полностью исключить данные продукты
  • Первым шагом в переходе на данный режим питание считается восстановление водно-солевого баланса в организме,что легко сделать выпивая норму воды в день - не менее двух литров
  • Переходя на сыроедение и еще полностью не отказавшись от всех продуктов, следует включать в свой рацион максимальное количество клетчатки - ее много в фруктах и овощах. Клетчатка в большом количестве позволяет организму как можно быстрее привыкнуть к растительной пище и перестроиться
  • Сыроедом лучше всего становиться в летний период времени, когда сезонные фрукты, овощи и ягоды представлены на полках магазинов в максимальном количестве. Зима - самое тежелое время для сыроедов
  • Тщательно балансируйте свой рацион, чтобы в нем хватало всех важных микроэлементов, витаминов, белков и углеводов

Видео: «Трудности и минусы при переходе на сыроедение и почему выпадают волосы»

Что можно есть на сыроедении? Рацион сыроеда

Каждый сыроед заранее определяет для себя способ питания и выбирает тот рацион, который ему полезен и разрешен. В основном же, как понятно из названия, сыроед употребляет в пищу:

  • сырые фрукты
  • сырые овощи
  • ягоды
  • семена
  • орехи
  • масло холодного отжима
  • соки овощные и фруктовые
  • травяные настои
  • смузи
  • пророщенное зерно

Только некоторые сыроеды разбавляют данный список продуктов такими, как:

  • сырое молоко
  • скисшее молоко
  • квашенные овощи
  • сырые яйца
  • крупы, настоянные в воде

Сыроеды не редка называют свой рацион «живым» потому, что содержит он только свежие продукты растительного происхождения.

Каждый сыроед строго соблюдает правила употребления в пищу продуктов:

  • Сыроед никогда не смешает жирные и сладкие продукты вместе. Это способно вызвать в кишечнике продукт брожения, поэтому они редко едят вместе сухофрукты с орехами или орехи с медом, авокадо с другими сладкими фруктами или добавления кокоса во фруктовый салат
  • Сыроеды сочетают кислые фрукты с жирным продуктом. К примеру, апельсины, которые отличаются повышенной кислотностью, можно смело есть с орехами или авокадо. Кислотность фруктов повышает кислотность в желудке и улучшает пищеварения,помогая расщеплять орехи
  • Сыроеды стараются избегать сочетания кислого продукта и продукта, содержащего крахмал. Дело в том, что любая кислота тормозит расщепление крахмала и из-за этого возникают неприятные последствия: желудочные боли, несварение, спазмы, расстройства. Примером такому сочетанию служит апельсин и банан
  • Многие стараются избегать сочетания разных жирных продуктов, ведь это неизменно ведет к замедлению пищеварительных процессов. Так, орехи лучше не есть с авокадо или кокосом, а так же с любым маслом
  • Зелень принято сочетать с абсолютно любыми продуктами, будь то овощи, фрукты или даже орехи
  • Сыроеды всегда ориентируются на вкус плода, если ягоды сладкие - их можно совмещать со сладкими фруктами, если кислые, то с кислыми
  • Овощи сыроеды совмещают только с овощами
  • Зерновые и пророщенное зерно сыроеды едят только раздельно, потому как данные продукты питания тяжелы для желудка. Того же правила следует придерживаться при поедании бобовых культур
  • Если крупы, зерновые или орехи, которые замачиваются в воде на определенное время следует употреблять в пищу раздельно от других продуктов

Видео: «Сыроедение, примерный рацион на три дня»

Простые рецепты для сыроедения,что приготовить сыроеду?

Меню сыроеда хоть и скудное, но в последнее время появляется все больше интересных рецептов, которые позволят разнообразить его и сделать вкуснее. Для сыроеда можно приготовить множество интересных овощных салатов,которые насыщены витаминами и клетчаткой, вкусные фруктовые салаты и даже холодный суп.

Витаминный зеленый салат

Для его приготовления вам необходимы будут:

  • Свежие сочные огурцы - около 3 штук, но можно даже больше
  • Листья зеленого и красного салата (лоло-роса) - один или два пучка
  • Пучок кинзы или пучок петрушки
  • Небольшой пучок свежего укропа
  • Перо зеленого лука
  • Синяя луковица
  • Масло семян льна холодного отжима
  • Семена льна

Огурцы нарезаются аккуратными колечками и складываются в высокую посуду, салат следует вымыть под проточной водой и порвать на кусочки, добавить в посуду. Синий лук режется тоненькими колечками и так же складывается в посуду. Зелень вымывается, мелко рубится и добавляется к салату, лук режется мелко: зеленая и белая часть. Салат приправляется несколькими ложками льняного масла и посыпается семенем льна. При желании можно немного посолить салат.


Суп «Гаспачо» для сыроедческого стола

Для приготовления холодного супа «Гаспачо» требует набора простых ингредиентов:

  • Несколько спелых и крупных помидоров
  • Два-три небольших спелых огурца
  • Болгарский перец любого цвета - 1-2 штучки
  • Несколько зубчиков чеснока (количество по вкусу)
  • Оливковое масло или льняное масло холодного отжима
  • соль и перец по вкусу
  • зелень: кинза, петрушка, зеленый базилик
  • синяя луковица
  • тыквенные семечки

Приготовить такой суп достаточно просто:

  • Вымойте овощи и нарежьте кубиками: огурцы,помидоры, чеснок, перец
  • Измельчите в блендере овощи до состояния пюре, если масса вам кажется слишком густой, можете добавить в нее немного воды и масла
  • Посолите и поперчите пищу по вкусу
  • Перелейте массу в посуду для сервировки - глубокую тарелку
  • Мелко нарубите синюю луковицу и зелень
  • Суп в тарелке посыпается луком, зеленью, украшается веточкой базилика и тыквенными семечками

Сыроедение и целебное голодание, полезно ли голодать во время сыроедения?

Кроме сыроедения очень часто практикуется и голодание. Целебное голодание - это способ избавиться от различных заболеваний и проблем со здоровьем по средствам отказа от пищи, даже такой как сырые растительные продукты.

Замечено, что голодание существовало всегда и везде и его присутствие есть в любой религии: буддизме, исламе и даже православии (пост). Голодание нужно для того, чтобы «очистить» организм и вернуть ему силы. К голоданию часто прибегают те, кто хочет избавиться от болезней:

  • позвоночника
  • сердца
  • аллергии
  • астмы
  • болезней кожи
  • болезней кишечника

Голодание - это не простой процесс и к нему необходимо тщательно готовиться. Существует не мал профессиональных клиник, которые практикуют голодание и помогают людям справиться с чувством аппетита. Если вы решились на целебное голодание дома, обязательно соблюдайте условия «правильного голодания»:

  • перед началом голодания примите все очистительные меры,не лишней будет клизма
  • во время голодания запрещено пить соки, чаи, напитки, сосать конфеты и жевать жвачки
  • во время голодания можно пить воду в неограниченном количестве, чистую и минеральную
  • голодать лучше вместе, поэтому найдите себе людей «близких по духу»
  • первое в своей практике голодание совершите на один день, затем спустя время на три, еще позже на 5, потом семь. Голодание нельзя практиковать дольше десяти суток
  • не начинайте голодание,если имеете проблемы со здоровьем
  • если чувствуете себя плохо, не продолжайте голодание

Видео: «Голодание 7 дней. Мои впечатления и похудение»

Сыроедение для похудения: результат - фото до и после

Ни для кого не секрет,что сыроедение - это способ очень похудеть и сбросить весь лишний вес за короткий отрезок времени. Секрет данного похудения очень прост: в организм поступает меньшее количество калорий, не поступает лишний сахар,соль и крахмал. Все калории сразу же расходуются. Человек тратит те запасы энергии в виде жировых отложений, которые были накоплены у него до этого.

Сыроедение является эффективнее любой существующей диеты и поэтому дает наилучшие результаты в похудении. Однако, следует внимательно относиться к сыроедению,если вы применяете его с целью похудения. Резкий отказ от пищи и блюд может спровоцировать плохое самочувствие, боли в желудке, гастрит, язву и другие осложнения. Переходить на сыроедение лучше всего постепенно. Полезно так же устраивать «сыроедческие» ,либо «голодные» дни, если вы хотите быстро похудеть.



Антон: «Сыроедение - это мой духовный выбор. Однажды решил для себя, что человеческое существование слишком тяжело за счет ежедневных проблем, сомнений и неудач. Решил попробовать голодание и сыроедение и тогда понял, что в то время,когда отсутствует пища для желудка - появляется пища для мозга. Мысли мои стали глубокими, язык более красноречивым, а сердце свободным. Сыроедение - э то не питание, это способ и образ жизни, свой взгляд на вещи и способность самостоятельно принимать решения».

Жанна: «Очень много в своей жизни я испробовала диет и все время, всю свою жизнь стараюсь сбросить эти ненавистные лишние килограммы. Так вот, сыроедение для меня - это возможность облегчить и разгрузить организм от накопившейся тяжести. И пусть я не 100% сыроед, но я очень часто устраиваю себе голодные и разгрузочные дни. Это благоприятно сказывается не только на моем весе и самочувствии,но и на настроении!»

Виктор: «Начать питаться живой пищей не сложно,если вы этого хотите. Возможно, на это влияет какая-то определенная жизненная ситуация или травма. Я выбрал этот путь для себя во время глубокой депрессии и на удивление не стал чувствовать себя еще хуже. Мысли мои упорядочились, а жизненные проблемы стали решаться. Сыроедение - это не обязаловка и каждый должен добровольно прислушиваться к своему телу. Если оно требует подобного питания - подарите ему такую замечательную возможность существовать!»

Видео: «С чего начать сыроедение?»

Каждый хочет быть здоровым, красивым и стройным. Поэтому и возникает интерес к разным диетам и системам питания. Все большую популярность в последнее время набирает сыроедение . У такой системы питания есть свои особенности, плюсы и минусы, о которых надо знать перед тем, как в корне менять взаимоотношения с пищей.

Что такое сыроедение?

Сами сыроеды любят повторять, что они употребляют живую еду. Так они подчеркивают главный принцип своего питания - включать в рацион только сырые продукты, которые не подвергаются термической обработке. Это предполагает отказ от множества привычных нам блюд, которые жарят, варят, тушат, готовят на пару, выпекают.

Вокруг сыроедения ведутся споры, мнения о нем кардинально различаются. Одни считают, что это метод продления молодости и избавления от всех болезней. Другие переходят на живую еду лишь временно - чтобы похудеть и прочистить организм от шлаков. Есть и ярые противники сыроедения. Они убеждены, что такая система питания вредная, а ее приверженцы губят свое здоровье. Якобы они не получают достаточного количества питательных веществ и микроэлементов для нормального функционирования организма.

Несмотря на критику, сыроедение становится все более популярным и продолжает набирать последователей в разных странах. Его можно разделить на несколько видов:

Суть сыроедения заключается в том, что человек потребляет энергию солнца, накопленную растениями. Изначально человек питался только сырыми овощами, фруктами, зеленью. Жарка, варка и другие виды тепловой обработки появились позже. Поэтому живая еда является биологически естественной для организма, а, значит, не может навредить. Такова философия сыроедов, которой они придерживаются по жизни.

То, что после еды человека клонит в сон, ученые объясняют издержками термической обработки. При воздействии температуры выше +40 градусов продукты утрачивают свои ферменты. Они становятся «мертвыми».

Ферменты - это активные вещества, содержащиеся в продуктах питания. Они обеспечивают качественное переваривание еды в желудочно-кишечном тракте человека. Поскольку при нагревании ферменты разрушаются, пища усваивается с трудом. Тепловая обработка уничтожает также витамины и другие нутриенты. В результате снижается питательная ценность еды. Опасность заключается и в том, что в обработанной пище появляются транс-жиры и различные канцерогены, которые наносят вред организму.

Сырая пища - «живая», потому что все ферменты в ней остаются нетронутыми. Поэтому сыроеды отказываются от термообработки продуктов. Они не готовят и блюда из большого количества ингредиентов. Концепция сыроедения подразумевает, что пища должна быть простой и естественной.

Разрешенные продукты

Сыроеды отказываются от термической обработки, но список продуктов, которые им можно употреблять в пищу, остается большим. В него входят:

  • фрукты и ягоды;
  • овощи и зелень;
  • грибы;
  • и семена (включая пророщенные);
  • зеленая гречка и некоторые бобовые (нут, маш, горох, чечевица, вымоченные в воде комнатной температуры в течение 8-12 ч);
  • сухофрукты, высушенные естественным способом;
  • морские водоросли;
  • мед и цветочная пыльца;
  • приправы;
  • натуральные подсластители;
  • растительные нерафинированные масла холодного отжима.

Польза для организма

Больным часто прописывают лечебные диеты. По мнению сыроедов, то же необходимо всем людям, которые питаются термически обработанной пищей. Такая еда тяжело переваривается, на это организм затрачивает много сил. Сырые продукты легко усваиваются и, наоборот, дают энергию. В результате излечиваются разнообразные болезни, включая артрит, гипертонию, мочекаменную , головные боли и мигрени. Есть данные о том, что переход на сыроедение помогает хроническим алкоголикам побороть свою зависимость.

То, что с помощью сыроедения можно вылечить некоторые заболевания, подтверждают ученые разных стран. В 1834 г. Сильвестр Грэхем рекомендовал людям переходить на живую еду в период эпидемии холеры в США. Все, кто его послушался, остались здоровыми. На сыроедении основаны и противораковые диеты Герзона, Эверса, Энн Вигмора, Корнелиуса Моэрмана. Основоположник советской науки о питании М. И Певзнер лечил с помощью сыроедения расстройства пищеварения, заболевания сердца, почек и печени, кожи, а еще неврастению, эпилепсию, грибок, шизофрению и сахарный диабет.

Сыроедение полезно тем, что помогает организму вывести токсины и шлаки. Отсюда и возникает прилив жизненных сил и энергии. Сыроеды уверяют, что чувствуют себя бодрыми и готовыми свернуть горы. Это особенно важно для людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом.

Тем, кто употребляет только живую еду, хватает меньше времени, чтобы выспаться. Уже через 6 часов они ощущают себя отдохнувшими. В отличие от остальных людей, сыроедам легко вставать по утрам. Они могут сразу приступать к работе, для них нет необходимости стимулировать себя чашкой кофе.

Часто сыроедение используют в качестве диеты для похудения. Если строго придерживаться такой системы питания, то уже за месяц появятся ощутимые результаты - минус 4-8 кг. Такой эффект достигается не за счет сыроедения как такового, а благодаря отказу от мучного и жирного, главных виновников появления лишнего веса. Также сыроедение способствует выведению из организма токсинов. В результате улучшается внешний вид кожи, улучшается настроение.

Возможный вред и побочные эффекты

Все сыроеды поначалу жалуются на резкое ухудшение самочувствия. Так организм реагирует на новый, необычный для себя рацион, который к тому же не является сбалансированным. При переходе на сыроедение могут неметь руки и ноги, не исключены аллергические реакции, апатия. Такие симптомы обычно проходят в течение нескольких месяцев, после чего организм привыкает и адаптируется к новой диете.

Употребление сырых продуктов чревато возникновением проблем с пищеварением. Убежденные сыроеды и этому находят логическое объяснение. Они считают, что новички несерьезно относятся к планированию рациона, не вникают в сочетаемость продуктов, да и иногда все же употребляют термически обработанную пищу.

При отказе от привычного хлеба и каш в организме развивается недостаток витаминов группы В. Без них человек становится более агрессивным и неуравновешенным. После адаптации к новому режиму питания и эти симптомы обычно проходят.

Правила перехода на живую еду

Несмотря на пользу сыроедения, менять привычный рацион нужно постепенно. Новая система питания - это стресс для организма. Для тех, кто решил стать сыроедом, будут полезны следующие рекомендации:

  1. Оптимальное время для смены системы питания - лето или осень. Сезонные продукты помогут сбалансировать рацион.
  2. Отказ от привычной еды должен быть плавным. Вначале можно отказаться от мяса, потом от рыбы, а еще позже - от яиц.
  3. Для начала подойдет полусыроедение. Оно заключается в комбинации сырой и термически обработанной пищи. Вначале можно поесть фрукты и орехи, а потом - вареное блюдо.
  4. Нельзя пить во время еды и перед ней.

Когда организм начнет привыкать к сырой еде, стоит попробовать перейти на полное сыроедение на 2-3 недели. Если новое меню не вызовет проблем, значит, адаптация завершилась. С этого момента главное - не сорваться и не съесть колбасу или другую пищу из категории запрещенной. Ведь в этом случае все приложенные усилия по переходу на новый рацион окажутся тщетными.

Планирование диеты (ступени)

Сыроедение заключается не только в подборе определенных продуктов питания и запрете на использование термической обработки. Существуют методики составлении рациона, которые называются ступенями. Всего их 2:

  1. Смешанное сыроедение. Разрешается есть несколько продуктов одновременно, но это должны быть сочетающиеся между собой компоненты. Некоторые овощи можно комбинировать с орехами и заправлять растительным маслом. Фрукты сочетаются с молочными продуктами.
  2. Моноедение, оно же монотофное сыроедение. Это конечная ступень сыроедения, до которой доходит малая часть приверженцев такой системы питания. Она предполагает употребление только одного продукта. Зато количество приемов пищи не ограничено. Можно съесть несколько апельсинов, когда снова появится чувство голода - утолить его с помощью яблок. Есть сыроеды, которые питаются одним видом фруктов на протяжении месяцев.

Подробное меню сыроеда

Чтобы переход на сыроедение прошел безболезненно, важно правильно подобрать рецепты блюд. Примерное меню на день выглядит так:

  1. Завтрак - фруктовое пюре, можно разбавить его молоком, сделать гоголь-моголь. Второй вариант - салат из фруктов, заправленный лимонным соком.
  2. Обед - салат из помидоров, огурцов, лука и моркови, заправленный оливковым маслом. Разрешается добавить сырые орехи.
  3. Ужин - стакан молока или морковное пюре.

Поначалу такой рацион покажется недостаточным, будет ощущаться чувство голода, но уже через неделю организм привыкнет. Пища станет приносить чувство насыщения, появится легкость во всем теле.

Лучшие статьи по теме