Психология. Отношения. Личность. Общение
  • Главная
  • Психология
  • C чего и как начать сыроедение. Рецепты для сыроедов. Сыроедение – с чего начать? Как перейти на сыроедение? Показания и противопоказания

C чего и как начать сыроедение. Рецепты для сыроедов. Сыроедение – с чего начать? Как перейти на сыроедение? Показания и противопоказания

Сохранение своей красоты и здоровья на сегодняшний день очень актуальный вопрос, который особо остро стоит не только перед женщинами, но и перед мужчинами. Многие готовы пробовать разнообразные методы и способы для поддержания гармонии своего тела. Очень популярны меню для достижения указанных целей является направление сыроедства. Сегодня мы с вами поговорим о том, что такое сыроедение, как безболезненно перейти на сыроедение, без срывов, с чего начать сыроедение и другие актуальные вопросы о данном режиме питания, а также предложим меню сыроеда на день.

Сыроедение – это такой тип питания, при котором происходит употребление в пищу непосредственно продуктов только в сыром виде. Никакой термической, копчения, иной обработки сыроедение не поддерживает. Также недопустимо использование перца, приправ и большого количества соли.

Существует несколько видов сыроедения:

  • смешанное сыроедение
  • вегетарианское
  • веганское
  • плотоядное
  • фрукторианство
  • сыромоноедение
  • сыроедство по содержанию микроэлементов в продуктах.


Смешанное сыроедство самый адаптивный вариант питания сыроеда. В данном случае допустимо употреблять в пищу как растительные, так и животные продукты. Причем мясо, рыбу, яйца можно варить. Также в данном типе питания допустимо употребление умеренного количества соли и перца, а также использование растительных масел. Данный тип питания является самым мягким среди остальных, поэтому очень часто новички начинают именно с него, переходя в дальнейшем на более жесткие типы сыроедства.

Вегетарианское сыроедство помимо отказа от животной пищи допускает употребление растительной пищи только в сыром виде. Однако в данном случае можно допустить в пищу употребление яиц и молока. Мясные и рыбные продукты недопустимы к употреблению вегетарианцами.

Веганское сыроедств о делится на два вида джусорианское питание и спруторианское питание. Веганское сыроедство подразумевает употребление в пищу только растительной пищи в сыром виде. Причем джусорианское питание включает в себя только овощные и фруктовые соки (по-другому зеленые коктейли) и ничего больше. Спруторианское питание включает в себя в основном только пророщенные зерна злаковых культур. Данные типы питания довольно жесткие по отношению к организму, поэтому новичкам начинать сыроедство с веганства не следует.

Фрукторианское сыроедение заключается в употреблении только свежих фруктов и ягод. Данная категория сыроедов не употребляет в пищу иных растительных продуктов, в том числе и овощей. Животная пища в данном случае также не употребляется. Существуют такие фрукторианцы (ортодоксальные), которые употребляют в пищу только полностью созревший плод, уже упавший с дерева, но в реалиях современного города это реализовать невозможно, да и сезонность здесь играет ключевую роль.

Сыромоноедение заключается в употреблении только одного вида продуктов за один раз. То есть не запрещено есть любую пищу только в сыром виде. Главное условие: каждый тип продуктов должен употребляться отдельно в промежутке не менее чем через 40-50 минут. Например, если вы съели клубнику, то употребить злаки можете только по прошествии 40-50 минут.

Сыроедство по содержанию микроэлементов в продуктах заключается в употреблении различного вида сырых продуктов согласно разработанным пищевым таблицам по количеству содержащихся в употребляемой пище витаминов, микроэлементов, белков, углеводов и жиров.

Отметим, что сыроеды в основу ставят принципы пользы натуральных продуктов и отказа от «жизни ради еды».

С чего начать сыроедение

Поставьте цель. Изначально до перехода на сыроедение у человека в голове должны быть четко поставлены цели ради чего вы это хотите сделать. Дело в том, что такой переход провоцирует перестройку всего организма, изменяет структуру работ многих регуляторных систем, поэтому ваш выбор должен быть осознанным и оправданным. Нельзя следовать течениям моды и современности, либо просто советам подруг и друзей, вы должны четко осознавать последствия такого выбора, а, следовательно, терпеть и привыкать к новому образу жизни.

Психологическая подготовка . Вполне вероятно, что при переходе на сыроедство у вас изменится не только круг ваших друзей и знакомых, но и вся жизнь в целом. Поэтому, прежде всего, после определения целей такой тяжелой работы по перестройке организма, вы должны подготовиться психологически к этапу перехода. Многие ваши знакомые, близкие, друзья, возможно, не поймут ваш выбор, вам придется отказаться от привычной повседневной жизни, походам в гости и рестораны, так как везде вы будете видеть пронизывающие осуждающие взгляды, уговоры. Поэтому к этому нужно быть готовым. На самом деле психологический этап является самым сложным во всей процедуре перехода на сыроедство.

Когда психологически вы уже готовы, то можно приступать к самому процессу перехода. В этом случае существует два варианта: резкий переход и плавный переход.

Плавный переход подразумевает, что в вашем рационе будет происходить постепенное замещение привычной пищи на сырые продукты. Это наиболее лояльный вариант перехода, но на него потребуется достаточно много времени и сил. Сначала необходимо отказаться от жареной, копченой пищи, кофе. Затем уже можно переходить к замещению более привычных продуктов. Для новичка этот способ наиболее удобен, так как не требует резкой перестройки организма к употреблению новых продуктов, все происходит постепенно, а, значит, адаптивные способности организма планомерно приспосабливаются к новой обстановке, что не вводит вашу иммунную и регуляторную системы в транс и шоковое состояние.

Резкий переход подразумевает резкое одновременное замещение вашего рациона на здоровую пищу в виде сырых продуктов. Опытные сыроеды советуют новичкам прибегать именно к данному методу, так называемой шоковой терапии. Однако стоит отметить, что чаще всего именно при резком переходе у новичков возникают стрессы, срывы и разнообразные дисфункции организма. Поэтому, прежде всего, стоит взвесить все за и против, прежде чем прибегнуть к такому резкому переходу на сыроедство.

Совет. Отметим, что для новичков, которые еще не умеют правильно организовывать свой рацион сыроеда, необходимо вести дневник и возможно даже употреблять дополнительный источник витаминов, микроэлементов и минералов.

Сразу необходимо раскрыть все секреты сыроедства . При переходе на данный тип питания будет происходить полная перестройка организма, выведение всех шлаков и токсинов, что в свою очередь может провоцировать жидкий стул, диарею, вздутие живота. В организме будет чувствоваться слабость, чувство постоянного голода, иногда усталость и болезненность. Данный этап необходимо просто пережить, потом все нормализуется, и организм будет адаптироваться уже к новым условиям, сырым продуктам.

Иногда после проявления указанных выше реакций многие новички бросают свою затею, считая, что сыроедство не подходит для их организма. Это не совсем правильный подход, такие симптомы возникают практически у каждого начинающего сыроеда, поэтому данный период необходимо просто пережить.

Итак, теперь вы знаете с чего начать сыроедение. Но у данного типа питания есть как показания к применению, так и противопоказания, рассмотрим все это более подробно.

Меню сыроеда на день: видео

Для новичков, которые только осваивают азы сыроедения очень сложно бывает составить ранообразное меню сыроеда на день, неделю. На начальном этапе можно ориентироваться на меню более опытных сыроедов, ерез некоторое время вы легко сможете составлять свое вкусное, полезное и разнообразное меню.

Показания и противопоказания сыроедения

Самым наилучшим возрастом для перехода на такой тип питания является возраст 30 лет, когда уже организм человека не растет и не развивается, все жизненные процессы начинают постепенно угасать, а соответственно наличие разнообразного и богатого рациона для человека становится уже не столь актуальным. На первый план выходят именно процессы поддержания уже существующего положения дел.

Категорически запрещено переходить на сыроедство детям, беременным женщинам, кормящим матерям, молодому растущему поколению до 30 лет, людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, печени и почек, в случае наличия аллергии на тот или иной тип продуктов. Также в случае, если у вас возникают значительные ухудшения состояния здоровья, то вам также требуется отказаться от идеи сыроедства.

Показаниями к применению является, прежде всего, очистка организма от вредных скопившихся шлаков, аллергенов, токсинов. Также это прекрасный способ похудеть, восстановить молодость и красоту как своей кожи, так и своего тела.

При данном типе питания происходят минимальные энергозатраты организма на переваривание пищи. Сырые продукты перевариваются намного быстрее, а польза и питательные элементы никак не уменьшаются, а наоборот поступают в организм в увеличенной дозе, так как при термической обработке продуктов некоторые полезные микроэлементы просто уничтожаются. В связи с этим организм сыроеда восполнен дополнительной неизрасходованной энергией, поэтому такие люди жизнерадостны, дружелюбны и очень активны.

Важно! Дети, беременные женщины и кормящие мамы обязательно должны питаться полноценно для получения всех необходимых микроэлементов, иначе неполноценное и неправильное питание может спровоцировать непоправимые последствия в развитии организма ребенка, в том числе дисфункцию органов, или даже рахитизм.

Ошибки новичков

Очень часто новички при переходе на сыроедство совершают практически одни и те же ошибки.

  1. Несоблюдение режима питания. Бывает, что новички не уходят от привычной пищи, а лишь чередуют её употребление с сырыми продуктами, ссылаясь на то, что должен происходить постепенный переход. Это является заблуждением, постепенный переход – это постепенное устранение привычных продуктов из своего рациона, но не чередование. В такой ситуации вы не сможете перейти на сыроедство, а только зря потратите свои силы.
  2. Употреблять в пищу в основном бобовые продукты , так как они очень питательные и калорийные. При таком типе питания сыроедство вам очень быстро надоест. Рацион должен быть разнообразным и вкусным для вас. Начните сыроедство с любимых для вас продуктов, постепенно разбавляя их другими полезными овощами, фруктами, злаками. Тогда вам будет легче перестроиться к новым условиям, а вашему организму адаптироваться к новому типу питания.
  3. Самостоятельный переход на сыроедство , монопитание одним видом продукта могут навредить вашему организму. В данном случае рекомендуется пообщаться с людьми, которые уже не первый год сыроеды. Они посоветуют вам рацион, расскажут особенности данного типа питания и не позволят полностью разрушить свой организм недополучением необходимых питательных веществ. Все должны быть в меру, и сыроедение тоже.

Совет. Новичкам очень легко сорваться, и вернуться обратно к привычному образу жизни. В этом случае у вас на холодильнике обязательно должны быть написаны цели, к которым вы стремитесь, тогда результативность будет максимальна.

Помимо этого, если вам уж очень захотелось кусочек своего любимого блюда, то иногда вы можете себя побаловать, но только в меру. Тогда вам будет легче перестроиться и перейти на новую систему питания.

Сегодня мы с вами рассмотрели, что такое сыроедение, с чего начать сыроедение и основные аспекты данного вопроса. Переход на такой своеобразный тип питания требует не только наличия огромной силы воли, но и разумности поведения, а также наличия определенных финансовых возможностей для реализации данной задумки, так как не всегда сезонность позволяет употреблять желаемые продукты в нужном количестве. Поэтому если вы задались целью, то пытайтесь реализовать её до конца, иначе вам станет очень обидно зря потраченных усилий для реализации вашей мечты. Дерзайте, и у вас все получится!

Как перейти на сыроедение, с чего начать: видео


Оказалась полезной статья "Как перейти на сыроедение: с чего начать»? Делитесь с друзьями с помощью кнопочек социальных сетей. Добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять.

В последнее время все больше людей выбирает новый тип питания – сыроедение. Оно подразумевает употребление в пищу продуктов, не прошедших термическую обработку, т.е. сырых овощей, фруктов, злаков, орехов, вяленого мяса, сушеной рыбы.

При воздействии высоких температур продукты теряют большую часть полезных веществ, витамины и минералы разрушаются, белок денатурирует, пища становится пустой.

В отличие от обычного питания, здесь есть множество преимуществ.

  1. Во-первых , сырая пища лучше усваивается организмом, насыщает его полезными веществами.
  2. Во-вторых , при таком типе питания уходят многие болезни, кожа очищается, нормализуется вес.
  3. В-третьих , многие сыроеды утверждают, что у них проясняется сознание, улучшается память и умственные способности.

Все это прекрасно мотивирует на переход к новому виду питания, но осуществить изменение в своем привычном образе жизни на практике оказывается не так просто.

Тем более что это не диета, непросто тип питания, а скорее новая философия, которая помимо изменения рациона подразумевает изменение стиля жизни, отказ от вредных привычек, большую заботу о своем здоровье и окружающем мире.

Если решение об изменении жизни в лучшую сторону принято, необходимо узнать, как перейти на сыроедение легко и безболезненно.

Сыроедение: как начать?

Желательно при переходе на такой способ питания соблюдать несколько правил:

  1. для начала можно отказаться от мяса, затем от рыбы, молочных продуктов, далее перейти полностью на живое питание;
  2. начинать лучше плавно, постепенно заменяя одни продукты другими, стараться больше употреблять сырых продуктов по отношению к вареным;
  3. рекомендуют сырые продукты есть в следующем порядке: на завтрак – фрукты и соки, на обед – овощи, на ужин – орехи и злаки. Это необходимо для того, чтобы продукты хорошо переваривались;
  4. перед едой за 15-30 минут можно выпивать стакан воды, это уменьшит аппетит, поможет организму очиститься. В течение двух часов после приема пищи пить не рекомендуется, поскольку это мешает нормальному пищеварению;
  5. лучшим временем для перехода считается лето, когда много сырых овощей и фруктов. Зимой начинать довольно сложно, поскольку выбор продуктов очень скудный, хотя опытные сыроеды знают, чем полакомить свой организм в холодное время года.

Можно начать питаться сырой пищей резко, но если организм был очень засорен, имелись скрытые заболевания, все они выйдут на поверхность. Может показаться, что из-за нового типа питания организм начал болеть, это отобьет все желание быть сыроедом.

В первое время самочувствие может сильно ухудшиться, появится усталость, головные боли, апатия, аллергия. Но если и далее следовать выбранным путем, все пройдет, организм постепенно придет в норму.

Отдельно нужно сказать о питании сырой пищей в зимнее время. Поскольку зимой не так много сырых продуктов, как летом, на начальном этапе можно немного отходить от правил. Можно есть сырую пищу на завтрак и обед, а на ужин употреблять варенную еду. Только она должна быть натуральной, никаких хлебобулочных изделий, фастфуда, консервов и т. д.

Есть множество рецептов сыроедения зимой. Так, можно употреблять яблоки, груши, цитрусовые, свеклу, морковь, редьку, кабачки, водоросли – все то, что хорошо хранится. В наше время в супермаркетах возможно приобрести почти различные продукты в любое время года, рекомендуется питаться теми овощами, фруктами, орехами, которые подходят по времени года и произрастают в стране проживания.

О пользе и вреде

Современные врачи в отношении сыроедения разделились на два лагеря: одни признают пользу этого типа питания, другие пытаются доказать его вред. Многие ученые утверждают, что можно не только в общем улучшить самочувствие, нормализовать обмен веществ, сбросить лишний вес, но вылечить многие болезни, такие как сахарный диабет, мигрень, аллергия, плохое зрение, онкологические заболевания.

Поэтому чтобы ответить на вопрос: с чего начинать сыроедение, нужно подумать о том, есть ли решимость делать все правильно, менять не только рацион, но и подход к жизни? Готов ли человек начать заботиться о себе и нести полную ответственность за свою жизнь?

Можно ли переходить на сыроедение во время беременности?

Считается, что сыроедение и беременность несовместимы. В этом есть доля правды, поскольку переходить на сыроедение во время беременности не рекомендуется.

Переход на новый тип питания – это стресс для организма, все его силы уходят на перестройку, а во время беременности подвергать свой организм таким испытаниям опасно, он может не выдержать нагрузки и ответит болезнями.

Если женщина не успела перейти на сыроедение до беременности, то во время вынашивания ребенка лучше всего не менять кардинально рацион. Можно употреблять больше фруктов, овощей, зелени и орехов, но оставить в меню вареные продукты, главное, чтобы рацион был сбалансированным и полноценным.

Следите за собой и своим организмом, выбирайте тот тип питания, который максимально импонирует вашей натуре, мировоззрению и организму, и берегите свое здоровье!

Любовь Иванова

Время на чтение: 7 минут

А А

Многих интересует тема питания сырыми продуктами, с чего и как начать сыроедение, основы для начинающих и рецепты для сыроедов. Сыроедение может приносить организму пользу. Однако, переходить на диету следует очень осторожно, под обязательным контролем врача.

Продукты во время термической обработки теряют 75% полезных веществ, в числе которых витамины, протеины и аминокислоты. Свежие овощи и фрукты насыщают организм элементами, без которых он не может нормально функционировать.

Проконсультируйтесь у диетолога перед тем, как начать сыроедение, особенно если страдаете от камней в почках. Переходить на систему питания рекомендуется после одобрения врача.

Оказавшись на приеме, не раскрывайте все намерения. Отношение медицины к сыроедению скептическое. Поэтому даже после визита к доктору, придется самостоятельно сделать выводы. Отмечу существование факторов, которые препятствуют переходу на питание сырыми продуктами. Остановлюсь подробно на трех основных.

  • Мнение внешнего окружения, которое отрицает странноватую систему питания. Многие начинающие сыроеды, не выдержав соблазна, возвращаются к стандартному рациону.
  • Недостаточная осведомленность. Для достижения цели необходимо питаться только сырыми продуктами и делать это правильно. Речь идет о выборе, пропорциях и количестве пищи.
  • Переход на сыроедение часто сопровождается обострением старых и появлением новых заболеваний. К этому приводит несбалансированное употребление сырой пищи, при котором организм недополучает питательные вещества.

Проконсультировавшись с доктором и подумав, плавно или резко переходите на сырое питание. Подробно рассмотрим оба варианта перехода.

Резкий переход к сыроедению

Покажется, что правильный и простой – резкий переход, когда человек решает мгновенно отказаться от жареного мяса , вареного картофеля, выпечки и прочих блюд. В реальности не все так просто. Организм за многие годы привыкает к определенному рациону, и быстро перестроиться на другое питание проблематично.

Если резко отказаться от традиционной пищи, организм будет постоянно сигнализировать о том, что пищевые нововведения ему не по душе. Это проявляется в виде тошноты, слабости, высокой температуры и головокружении.

Начинающие уверяют, что такое состояние организма вызывается перестройкой пищеварительной системы. Отчасти они правы, но не забывайте, что при сыроедении организм испытывает недостачу питательных веществ. Этап носит временный характер, но иногда продолжается несколько лет, в течение которых проявляются старые болячки и слабые места организма.

Плавный переход к сыроедению

Чтобы не оказаться в такой ситуации, воспользуйтесь методикой плавного перехода к сыроедению, которая предусматривает постепенное уменьшение количества употребляемой приготовленной пищи в пользу сырой еды. Способ самый безопасный для здоровья, поскольку помогает подготовить организм к новому питанию и сводит к минимуму вероятность появления психологического и физического дискомфорта после отказа от привычных лакомств. В итоге шанс успешного перехода на сыроедение увеличивается.

Процесс сопровождается «ломкой» и проблемами с близкими людьми. Этого можно избежать, если действовать обдуманно, плавно и скрытно. Отказываться от привычной еды следует поэтапно. На первых порах из рациона исключите чай, мясо, хлебобулочные изделия. Порядок действий произвольный и последовательностью отказов манипулируйте по усмотрению. В итоге сохраните дружбу с организмом и не сорветесь.

Не исключено, что на практике придется неоднократно отклониться от выбранного курса. Сыроеды называют такое явление обычным срывом, который представляет собой простое удовлетворение потребностей организма, тоскующего по запеченной в духовке семге и деликатесах.

Только не путайте «обжорство» с потребностями тела. Если состояние не улучшается даже после нескольких приемов традиционной пищи, причина не в дефиците питательных веществ, а в отсутствии моральной поддержки.

На пути к цели появятся проблемы с друзьями, родственниками, представителями медицины. Чтобы процесс проходил спокойнее, о сыроедении лучше не распространяться. На первых порах скажите, что придерживаетесь диеты, продолжительность которой зависит от результата.

Видео опыт и основы для начинающих

Теперь поделюсь несколькими полезными советами для начинающих. Если вы новичок в области сыроедения, прислушайтесь к рекомендациям, что повысит шансы на успех.

  1. Определитесь, действительно ли вам это нужно. Только после тщательных и продолжительных раздумий принимайте решение, которое кардинально изменит жизнь.
  2. Возьмите под контроль мысли. Если будете представлять жареную курочку, цели не достигнете. Как можно быстрее избавляйтесь от подобных мыслей, заедайте сырым лакомством: бананами или яблоками.
  3. Двигаясь к цели, позабудьте о вечеринках, банкетах и шведских столах. Если избежать мероприятия не получается, еду возьмите с собой. Не помешает отыскать единомышленников. Это облегчит участь.
  4. Не считайте себя величайшим человеком, потому что перешли на видовое питание. Употребляйте любимые продукты и не проповедуйте сыроедение, иначе избежать неприятностей не получится.
  5. Переходить на сыроедение рекомендуют летом, так как в этот период вероятность срыва минимальна. Лето изобилует доступом к зелени, овощам, ягодам и фруктам.

Не забывайте, мир сыроедения богат и неизведан. Окунувшись в него с головой, отслеживайте действия и наблюдайте за активностью коллег. В противном случае пропустите интересные открытия.

Что можно кушать сыроеду


Продолжая тему статьи, расскажу, что можно есть сыроеду. Рассмотрю список продуктов, пользующиеся популярности среди сыроедов.

Для каждого региона страны свойственно выращивание определенной продукции. Но благодаря супермаркетам и приусадебным участкам сыроеду голодать не приходится.

  1. На первом месте находятся фрукты . Они должны присутствовать в рационе каждого человека, перешедшего на сыроедение. Бананы, груши, яблоки, персики и апельсины помогут поднять настроение и зарядят энергией и позитивом. Аналогичный эффект обеспечит гранат , нектарин и прочие дары природы.
  2. Сухофрукты и сушеные овощи . В числе которых финики, изюм, чернослив, свекла, морковка и грибочки . Если вместо покупных продуктов на столе будет приготовленное своими руками лакомство, это отлично.
  3. Корнеплоды и овощи . Помимо кабачков, баклажанов, капусты и картошки в рацион сыроеда входит репа, морковь, помидоры, спаржа, огурцы, редька и редис.
  4. Ягоды – источник витаминов . Клубника, брусника, смородина, шиповник, голубика, калина – неполный список ягод, разрешенных кушать при сыроедении.
  5. Орехи . Если человек питается сырыми продуктами, потребность в белке никуда не девается. Орехи помогают решить проблему. Двигаясь к цели, позаботьтесь, чтобы на столе присутствовали фисташки, арахис, бразильские или грецкие орехи.
  6. Зерновые культуры . Обеспечат белком и энергией, если прорастить и использовать в пищу прорости.
  7. Водоросли, щавель и шпинат . В них содержится много микроэлементов, способствующих укреплению сердца. Аналогичный эффект обеспечивает ромэн и латук.
  8. Пряные травы . Ешьте базилик, петрушку, укроп, куркуму или зеленый лук. Пряности дополняют вкус сырых блюд и защищают от вредных микроорганизмов.
  9. Мед – источник долголетия и молодости . Помимо меда, ешьте пергу, маточное молочко и пыльцу.
  10. Дикорастущие растения . Если по душе экзотика, питайтесь дикорастущими растениями, среди которых лебеда и крапива. Растения используются в пищу редко, однако раньше были популярны.
  11. Сорняки и дикорастущие растения . На основе их готовятся зеленые коктейли по множеству рецептов.

Добавлю, что сухофрукты можно не покупать, а делать самостоятельно посредством электросушилки. Некоторые продукты подходят для заморозки. Даже при сыроедении получится подготовиться к зиме.

Распространенные ошибки при переходе к сыроедству

В заключение рассмотрю распространенные ошибки, допускаемые начинающими сыроедами, которые плохо сказываются на здоровье и отодвигают момент достижения цели.

  • Стремительный переход . Организму требуется время, чтобы приспособиться к новому питанию, а спешка увеличивает вероятность появления срывов и стрессовых ситуаций.
  • Алкогольные напитки и табачные изделия . Если действительно решились употреблять здоровую пищу, от вредных привычек откажитесь.
  • Употребление небольшого количества воды . В овощах много жидкости, но ежедневно выпивайте не менее двух литров воды.
  • Отсутствие гигиены . При сыроедении особое внимание уделяйте чистке зубов. В состав некоторых фруктов и овощей входят кислоты, разрушающие зубы, а зубная боль – вещь неприятная.
  • Только пища . Новички уверены, что сыроедение – панацея. Это не так. Без прогулок, физических упражнений, загара и активного образа жизни организм деградирует.
  • Злоупотребление продуктами . Поглощение орехов и проростов в чрезмерных количествах добра не сулит. Чтобы желудок не испытывал дискомфорт, а организм получал нужные вещества, ешьте всего понемножку.
  • Игнорирование чувства голода . Помните, сыроедение – не голодание. Если желудок требует пищи, значит, удовлетворите каприз. Ограничивая аппетит, препятствуете адаптации к новому рациону.
  • Мысли о пище . Не думайте о еде – это приведет к появлению тревожности, а люди заедают стрессы. На всякий случая в холодильнике держите сырую еду в ассортименте.
  • Соль и специи . Усиливают аппетит, порождают желание отведать вкусного. Не используйте их при сыроедении.
  • Отсутствие внимания к себе . Прислушивайтесь к ощущениям и отслеживайте реакцию желудка. Некоторая пища может ему не нравится.
  • Отказ от традиционной пищи . Если появилось желание съесть кусочек минтая , сделайте это отступление. Проиграв одну битву, выиграете противостояние.

На этой ноте заканчиваю статью о сыроедении. Вы знаете, как действовать для достижения цели и с чего начать. На пути появятся препятствия в виде срывов, но не бойтесь этого. С такими трудностями сталкивался всякий, кто отказался от традиционной пищи.

Даже если сорветесь, не опускайте руки. Полученный опыт поспособствует в дальнейшем. Поддерживайте позитивный настрой, который считается непреложным фактором мировоззрения.

Сыроедение – популярная нынче система питания, которая не оставляет равнодушным никого. Одни считают сыроедение философским образом жизни, благодаря которому можно похудеть, укрепить здоровье и продлить свою жизнь. Другие не разделяют этого оптимизма, считая, что сыроеды обрекают себя на жизнь впроголодь и наносят непоправимый ущерб здоровью, отказавшись от любой обработки продуктов.

Так кто же такие сыроеды? Счастливые и полные сил личности или люди, лишившие себя удовольствий современной кулинарии? Ответим на все интересующие вопросы, а заодно расскажем о том, что представляет собой сыроедение для начинающих.

Что такое сыроедение

Сыроедение представляет собой особую систему питания, которая рекомендует употреблять в пищу исключительно растительные продукты, без термической обработки (без варки, обжаривания, запекания, копчения или пастеризации).

Стоит сказать, что существует несколько видов сыроедения, например:

1. Сыроедение всеядное. Допускает употребление мяса, рыбы и яиц, а также любых овощей, фруктов и зелени, исключительно в сыром виде.
2. Сыроедение вегетарианское. Запрещает употребление рыбы и мяса, однако допускает включение в рацион яиц и молочных продуктов исключительно в сыром виде. К слову, вегетарианское сыроедение – наиболее распространенный вид такого питания в мире.
3. Сыроедение веганское. При таком подходе к питанию из рациона исключается любая пища животного происхождения, в том числе яйца и молоко. Рацион веганов подразумевает употребление одной лишь растительной пищи.
4. Фрукторианство. Это одна из самых углубленных форм сыроедения, подразумевающая питание плодами растений, в частности, плодовыми овощами и фруктами, орехами и ягодами.

Польза сыроедения

Люди, увлеченные таким подходом к питанию, считают термообработку продуктов противоестественной, ведь наши предки питались исключительно сырыми, натуральными продуктами, а значит, сыроедение – это возвращение к своему природному началу. Более того, давно доказано, что при термической обработке погибает значительная часть витаминов и минералов, тогда как в сырых продуктах полезные вещества сохраняются в полном объеме, да к тому же лучше перевариваются организмом.

Но есть и другие, куда более серьезные причины, стать сыроедом. Например:

  • питаясь исключительно сырой растительной пищей можно очистить организма от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов;
  • у сыроедов укрепляется иммунная система и развивается устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • за счет исключения из рациона животных жиров человек худеет естественным образом, что не только гарантирует ему стройную фигуру, но и предупреждает развитие ряда серьезных заболеваний, вызываемых избыточной массой тела;
  • отказ от насыщенных жиров и вредоносных транс-жиров благотворно отражается на работе сердца и сосудов, а значит, предотвращает ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • сыроедение повышает тонус организма, увеличивает работоспособность, улучшает настроение и подкрепляет желание вести здоровый образ жизни;
  • повышается так называемая «пищевая выносливость», благодаря которой организм начинает лучше определять и без вреда для здоровья отторгать присутствующие в продуктах вредные вещества.


Вред сыроедения

Но есть и другое мнение, по которому питание одними лишь овощами и фруктами может нанести непоправимый вред здоровью. Известно, что полноценное питание человека подразумевает употребление 6 элементов (жиры, белки и углеводы, витамины, минералы и вода). А при сыроедении человек просто не способен получать все эти элементы в необходимом ему объеме.

1. Недостаток белковой пищи. Нужно понимать, что некоторые незаменимые аминокислоты присутствуют только в животной пище. По мнению врачей, лишаясь поступления этих продуктов, человек ослабляет свой иммунитет.

2. Недостаток витаминов группы B. Специалисты обращают внимание, что важные для нервной системы витамины B2 и B12, в достаточном количестве содержатся лишь в молоке и говяжьей печени, а потому лишив себя этих продуктов, можно нарушить функционирование ЦНС и правильный обмен веществ.

3. Недостаток полезной растительной пищи зимой. Нужно понимать, что сыроедение зародилось в жарких странах, где растительная пища в свободном доступе произрастает круглый год. А вот жители нашей страны смогут питаться натуральными продуктами только 6–7 месяцев в году, тогда как все остальное время им придется покупать заморские овощи и фрукты, не всегда хорошего качества. Не секрет ведь, что продукты, выращенные в теплицах, содержат массу химических добавок. В этом случае польза от сыроедения может быть сведена к нулю.

Кому противопоказано сыроедение

  • лица с заболеваниями ЖКТ (присутствующая в сырых продуктах кислота сильно раздражает слизистую желудка);
  • аллергические реакции на некоторые продукты (цитрусовые, мед или орехи);
  • беременность (женщинам в период вынашивания ребенка необходимо полноценное белковое питание, которого нельзя добиться без употребления мяса и субпродуктов);
  • специалисты не рекомендуют переходить на сыроедение лицам, не достигшим 30 лет, так как до этого возраста некоторые процессы в организме еще формируются. А после 30-ти лет организм уже полностью развит;
  • лицам старше 70 лет, чей организм находится в процессе увядания, не рекомендуется переходить на сыроедение;
  • лицам с дефицитом массы тела, недавно перенесшим операцию или страдающим малокровием, также не стоит переходить на сыроедение.

Читайте также:

Книги по сыроедению

Прежде чем стать сыроедом, не лишним будет ознакомиться с руководством для начинающих. Книг данной тематики в интернете предостаточно, но мы бы порекомендовали вам следующую литературу:

1. «Сыроедение. Руководство для начинающих» – автора Сергея Здравина.
2. «Едим сырое» – автора Кэрол Олт.
3. «Китайское исследование» – автора Колина Кемпбела.
4. «Зелень для жизни. Реальная история оздоровления» – автора Виктории Бутенко.

Как правильно перейти на сыроедение

Важно понимать, что сыроедение – это не диета, а образ жизни, а потому перед тем как внести изменения в свой рацион питания, следует понять, для чего вам это нужно. К слову, большинство сыроедов сходятся во мнении, что такая пища не только приносит пользу организму, но и является средством духовного роста.

Только полностью осознав, что сыроедение – это именно ваш путь, можно приступать непосредственно к переходу на употребление растительной пищи. При этом помните, что резкий отказ от привычной для вас еды может негативно сказаться на состоянии организма, а потому начинать необходимо с постепенного отказа от определенных продуктов.

Выглядит это так:

  • 1-я неделя: откажитесь от всех продуктов, которые выпускает промышленность (колбасы, сосиски, кондитерские изделия);
  • 2-я неделя: исключите красное мясо;
  • 3-я неделя: откажитесь от белого мяса;
  • 4-я неделя: исключите яйца;
  • 5-я неделя: откажитесь от рыбы;
  • 6-я неделя: уберите из рациона молоко и молочные продукты;
  • 7-я неделя: откажитесь от каш.

При этом с каждой неделей в ваш рацион должно попадать все больше растительной пищи.

Вам понадобится завести дневник сыроеда, чтобы записывать туда свои ощущения, информацию о вредных продуктах, а также цели, которых вы стремитесь достичь посредством сыроедения. Отдельной графой в дневнике должны указываться результаты ваших трудов, которые будут мотивировать вас на поддержание выбранной системы питания.

Самыми благоприятными временами года для начала перехода на сыроедение будут лето и осень, ведь в эти периоды на вашем столе будет изобилие всевозможных овощей и фруктов. Что касается зимы, то в этот период основу питания составят продукты, хранящиеся в вашем погребе (яблоки, картофель, морковь, капуста, свекла и лук). Весной же в ваш рацион питания попадет свежая зелень, топинамбур и редис.

И еще. Немаловажным фактором перехода на сыроедение должна стать сила воли, без которой не получится длительно придерживаться выбранного питания. То есть, если вдруг вас неудержимо потянуло съесть кусочек жареного мяса, не отказывайте себе в этом, но такие соблазны не должны стать системными.


Ошибки начинающих сыроедов

Как мы уже узнали, к сыроедению необходимо приходить постепенно, неделя за неделей отказываясь от определенных продуктов. Если одним махом отказаться от животной пищи, высок риск «сорваться» и вернуться к прежнему рациону. Но есть и другие ошибки, которые совершают начинающие сыроеды.

1. Недостаток воды. Начав питаться исключительно растительной пищей, некоторые люди считают, что они получают достаточно воды из зеленых продуктов. На самом деле это не так. Каким бы ни был ваш рацион, в день следует выпивать не менее 6–8 стаканов чистой воды.

2. Недостаток зелени. При переходе на сыроедение возрастает опасность недостатка животного белка в организме. Чтобы справиться с этой проблемой, необходимо чаще включать в рацион зелень (салат, петрушку, укроп, крапиву и сельдерей), а также есть орехи.

3. Избыточное потребление растительных масел, сухофруктов и меда, ферментированных и консервированных продуктов. В маслах содержится много жира, который нарушает процесс переваривания пищи. Сухофрукты и мед также нельзя употреблять постоянно, на эти продукты стоит переходить лишь в том случае, когда растительная пища недоступна.

4. Переедание. Следует помнить, что употребив слишком много овощей и фруктов, вы рискуете столкнуться с вялостью и апатией, сонливостью и нехваткой энергии. Со временем необходимо будет уменьшать объемы потребляемой пищи.

5. Отсутствие физических нагрузок. Сами по себе сырые овощи и фрукты не укрепят ваши мышцы и не оздоровят организм, если параллельно с этим не уделять внимание физическим упражнениям. Пробежки по утрам, занятия физкультурой или посещение спортзала должны быть регулярными, чтобы поддерживать в вашем теле здоровый дух и укреплять мышцы.

Сыроедение для похудения

Переход на употребление сырой растительной пищи с целью избавиться от лишних килограммов, имеет немало плюсов. Во-первых, за счет большого количества клетчатки, организм быстро очищается от токсинов и шлаков. Во-вторых, отсутствие в рационе жиров и углеводов позволяет быстро терять в весе, расходуя собственные запасы жира. В-третьих, при сыроедении уменьшается объем потребляемой пищи. Термически необработанная пища имеет более грубую консистенцию, из-за чего на ее переработку тратится больше времени и энергии. Наконец, лица, практикующие сыроедение, обретают не только красивую фигуру, но также активность и ясность ума.


Примерный суточный рацион питания сыроеда

  • 45–50% сырые фрукты и ягоды;
  • 30–40% сырые овощи;
  • 10–15% бобовые и зерновые культуры;
  • 5–10% орехи, семечки, сухофрукты и мед;
  • 1% растительное масло, чеснок и специи.

Примерное меню сыроеда летом

Огурцы + редис + петрушка + укроп + листья салата;
Крапива + помидоры + листья одуванчика;
Морковь + огурцы + листовые зеленые овощи;
Болгарский перец + помидоры + зелень;
Белокочанная капуста + яблоки + персики;
Морковь + цветная капуста (брокколи) + персики;
Сливы + капуста + абрикосы;
Несколько видов ягод + капуста;
Сладкое яблоко + черная смородина + нектарины;
Кабачки + капуста + огурцы;
Кабачки + кислое яблоко + листовая зелень.

Примерное меню сыроеда зимой

Яблоко + морковь + корень сельдерея;
Морковь + капуста + яблоко;
Яблоко + свекла + чернослив;
Морковь + цветная капуста + чеснок + свекла;
Репа + тыква + яблоко;
Брокколи + цветная капуста;
Яблоко + курага + редька (брюква).

В зимний период можно включать в рацион экзотические овощи и фрукты, обязательно в сочетании с привычными продуктами:

Апельсин (грейпфрут) + банан + яблоко;
Морковь + пекинская капуста + апельсин;
Яблоко + капуста + апельсин;
Апельсин + морковь + семечки;
Кисло-сладкое яблоко + апельсин + финики;
Авокадо + фисташки.

При этом на завтрак можно готовить салаты с добавлением масла холодного отжима, добавляя при желании лимонный сок, мед, яблочный уксус, порошок горчицы или чеснок.

Кстати, любой салат можно заправлять орехами или семечками, которые предварительно вымачивались 8 часов в воде комнатной температуры. Для этой цели лучше всего подходит миндаль и грецкие и кедровые орехи, а также тыквенные семечки и семена подсолнуха.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Питание сырой пищей стало необычайно популярным в настоящее время. Можно сказать, что это уже не просто питание, а определенный образ жизни. Становясь сыроедами, многие люди в корне меняют свою жизнь – круг друзей, профессию, интересы. Они живут по законам природы, в единстве с ней, оздоравливаются через купания в проруби, медитацию, и несут позитив. Но прежде всего они исцеляют себя с помощью пищи. Поэтому находятся как фанатичные сторонники, так и не менее яростные противники сыроедения. Что же это: новомодная диета или высший уровень жизни?

Сыроедение не разрешает употребление в пищу продуктов, которые даже в минимальной степени подвергались термической обработке. Так, в этом случае запрещается есть вареную, жареную, тушеную, копченую пищу, маринованные или консервированные овощи и фрукты. Некоторые виды сыроедения исключают мясо и рыбные продукты из рациона. Кроме того, высушенные или вяленые продукты, в которые были добавлены специи, сахар или усилители вкуса - также употреблять нельзя. Это отдельная система питания, но она часто соприкасается с веганством, вегетарианством и многими другими диетическими методиками оздоровления через пищу.

Основные понятия в сыроедении. С чего начать?

  • Основу всей системы составляет утверждение, что человек – это часть природы. Следовательно, он не может употреблять в пищу то, чего в ней не существует – жареного картофеля, цыплят-гриль и других продуктов. Поэтому сыроедение требует отказа от всего стандартного меню, к которому мы привыкли.
  • В "живых" (сырых) продуктах содержится большое количество витаминов , минералов и микроэлементов, большая часть которых разрушается при тепловой обработке. В сыром же виде они сохраняются и намного лучше усваиваются организмом. Соответственно, основной принцип сыроедения гласит: "просто вымой и съешь".
  • Сыроеды считают обработанную пищу ядом. И не только ту, которая продается в фаст-фудах . Отчасти это объясняет и наука. Жарка, варка и даже паровая обработка приводят к тому, что пища не только теряет все свои полезные качества, но и приобретает вредные. Например, появление в ней канцерогенов – веществ, которые могут вызывать образование злокачественных опухолей, транс-изомеров, свободных радикалов. Сыроедение же настаивает на употреблении только "живой" пищи, и отказе от "вредной". Такой подход должен свести поступление подобных веществ в организм к нулю.
  • Кроме того, только в нетронутых кулинарией овощах и фруктах содержатся так называемые энзимы – частички всего живого, солнечной энергии, которые позволяют овощам и фруктам самостоятельно перевариваться в организме. Их запас максимален в организме младенца , и постепенно снижается по мере старения . Однако его можно постоянно пополнять с пищей – разумеется, сырой.
  • Привычное меню не для сыроеда составляет рафинированная, или очищенная от кожуры, оболочки пища. Вместе с тем, именно в кожуре и оболочке злаков содержится максимум полезных веществ. Кроме того, продукты, которые могут долго храниться, обязательно содержат вредные консервирующие вещества, красители или усилители вкуса. Они неприемлемы в сыроедении.
  • Особого внимания заслуживает одновременное употребление разных продуктов. Часто они несовместимы друг с другом, требуют много времени и энергии на переваривание и приводят к нарушению всасывания. Соблюдение интервалов между съеданием бананов, а потом пророщенных зерен способствуют тому, что в организме сыроеда они перевариваются с минимальными энергозатратами. А вся нерастраченная энергия используется для самолечения.
  • Сыроеды считают, что неправильное питание и является краеугольным камнем всех болезней, будь то нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания или нервные болезни. И только так можно вести здоровый образ жизни , избавиться от любых проблем со здоровьем и прийти к желанному долголетию.

Виды сыроедения

Существует несколько разновидностей сыроедения. Здесь мнения исследователей расходятся. Одни считают, что для поддержания здорового образа жизни вполне достаточно только лишь фруктово-овощного рациона; другие замечают, что можно разнообразить рацион мясом и молоком.

Поэтому на данный момент выделяют такие типы сыроедения:

Смешанное (всеядное)
Можно употреблять любые продукты без ограничений, то есть и растительную, и животную пищу, но в сыром виде. В таком сыроедении мясо, рыба, молоко и яйца могут быть проваренными. Допускается употребление мяса в вяленом виде. Кроме того, сыроеды по вкусу могут добавлять в пищу небольшое количество соли или перца, а также растительное масло и мед .

Веганское
Это один из наиболее широко распространенных видов. Его сторонники могут употреблять исключительно растительную пищу – зелень, ягоды, фрукты, овощи и крупы. К ним относятся спруторианцы и джусорианцы. Спруторианцы употребляют в основном только пророщенные зерна злаковых. Сыроеды-джусорианцы (от англ. Juice – сок) питаются только свежеприготовленными овощными и фруктовыми соками – так называемыми зелеными коктейлями.

Вегетарианское
Поклонникам данного типа питания, помимо растительной пищи, не запрещается употребление продуктов животного происхождения – яиц и молока, но не мяса или рыбы.

Фрукторианство
Его сторонники включают в рацион только фрукты и ягоды. Овощи и любые другие продукты исключаются. Ортодоксальные сыроеды могут даже терпеливо ждать – пока плоды упадут с дерева или куста сами (максимально естественное падение, без дополнительной помощи), ведь в этот момент они пребывают на пике спелости и полезности.
Плотоядное
В этом случае фрукты и овощи в рацион практически не добавляются. Основной акцент делается на сырые морепродукты, рыбу, мясо, яйца и на животные жиры вместо традиционных углеводов. Многие северные народности так питаются со времен палеолита.

Монотрофное сыроедение (сыромоноедение)
Согласно ему, за один прием пищи можно съедать только один конкретный вид продукта. Между приемами обязательно выдерживать паузы. Например, яблоки употребляются на завтрак, через 40 минут-час в ход идут пророщенные зерна и т.д.

По количеству полезных веществ
Есть специальные таблицы с содержанием витаминов, микроэлементов, жиров, белков и углеводов в том или ином продукте. Согласно им, пища может смешиваться в определенном количестве или употребляется отдельно.

Чудеса сыроедения, или что происходит под влиянием сырых продуктов

Основные постулаты сыроедения гласят, что при переходе на такую пищу организм начинает очищаться от токсинов, аллергенов и других вредных веществ. Параллельно с этим идет полное перестраивание под новый образ жизни. Это постепенный процесс, поэтому на него нужно время. Но цель оправдывает средства. Очищение проявляется снижением массы тела, оздоровлением и улучшением общего самочувствия. Старение замедляется, а качество жизни улучшается. Не зря считают, что сыроедение – это путь к бессмертию. Благодаря тому, что пищеварение происходит быстрее и требует меньше энергетических затрат, в организме остается много сил на активный образ жизни. Исчезают перепады настроения, апатия, сонливость , приступы осенне-зимней депрессии . Кроме того, умственные способности также повышаются. Усиливается сопротивляемость к простудным болезням.

По современным данным, чем богаче страна – тем больше денег тратят на еду ее жители. При этом чем выше уровень жизни – тем больше риск появления так называемых болезней новой эры – опухолей, высокого давления , сахарного диабета , ожирения . Затраты на лечение этих заболеваний - просто катастрофические. У сыроедов же таких болезней практически не бывает - соответственно, и деньги в аптечную сферу они не несут. Кроме того, питание сырой пищей намного дешевле, даже исходя из финансового плана. Особенно летом или осенью, когда рынки переполнены свежими злаками, зеленью, фруктами с огорода, орехами - для сыроедения наступает райский период.

В последнее время многие известные актеры, певцы и культурные деятели относят себя к сыроедам, демонстрируя привлекательный внешний вид и подтянутую фигуру. Однако на сегодняшний день, к сожалению, пока нет достоверных исследований, которые бы полностью подтвердили абсолютную пользу от данного типа питания. Поэтому нужно помнить, что любое кардинальное изменение питания на каждого человека действует крайне индивидуально.

Минусы сыроедения

Как и у любого другого питания, у сыроедения есть свои недостатки:
  • При строгом соблюдении сыроедения (например, полном отказе даже от овощей, злаковых и корнеплодов), организм недополучает витамины и микроэлементы. Из-за этого нарушается обмен веществ.
  • В условиях отказа от рыбы и морепродуктов появляется дефицит йода . Доказана связь сыроедения с разрушением костей и зубов, повреждения эмали. Поэтому сыроеды призывают всех сторонников этой системы регулярно принимать солнечные ванны, чтобы обеспечить организм витамином D.
  • По некоторым данным, у "строгих" сыроедов обнаруживается снижение витамина В 12 .
  • Кроме того, польза сыроедения для беременных женщин и кормящих матерей, когда организм особенно нуждается во всестороннем поступлении "строительного материала", также под большим вопросом. Однако на сегодняшний день уже доподлинно известно, что детям сыроедческая система питания противопоказана.

Кому противопоказано сыроедение?

И хотя сыроедение может оказывать исцеляющее действие на организм, все-таки существуют определенные болезни, при которых питаться исключительно необработанной термически пищей нежелательно. Среди них:

Болезни желудочно-кишечного тракта
Кислоты, содержащиеся в сырых продуктах, могут сильно раздражать слизистую оболочку органов, причем постоянно. Поэтому, переходя на сыроедение, нужно тщательно взвесить все "за" и "против".

Аллергические заболевания
Многие виды фруктов, особенно красные и оранжевые, орехи, цветочная пыльца (ее также рекомендуют сыроедам в качестве еды) способны спровоцировать тяжелые аллергические осложнения, или привести к обострению уже имеющихся.

Оптимальный возраст для перехода на сыроедение?

Считается, что максимальная потребность в питательных веществах нужна растущему организму, то есть детям и подросткам. Однако и в 20-25 лет некоторые структуры организма все еще продолжают развиваться. Поэтому оптимально переходить на новое питание после тридцати лет, когда организм уже полностью сформирован. Этому есть и другое объяснение. Примерно к среднему возрасту человек приобретает конкретные убеждения и намерения, чего он ждет от себя и что хотел бы получить. С четким осознанием своих целей полностью изменить свой образ жизни легче.

Как перейти на сыроедение?

Для начала нужно определиться, зачем вы хотите попробовать данную систему питания – в качестве постоянного рациона или кратковременно, например, как способ похудеть . Многие люди решают перейти на сыроедение в качестве эксперимента, ради чего-то нового в своей жизни, а также потому, что это модно. Но идти на поводу моды и соседки по подъезду однозначно не стоит. И если вы уже выбрали такое питание за эталон для себя, то к нему нужно подойти со всей ответственностью – только тогда можно будет увидеть реальный результат.

Резкий скачок

Есть два варианта перехода на сыроедение:
1. Первый – это изо дня в день постепенно включать в меню как можно больше необработанных продуктов, постепенно замещая все остальные. При этом в первый же день из рациона сыроеда должны исчезнуть жареные и копченые блюда, кофе , сладости.
2. Или же можно сразу перестать есть термически обработанную пищу. Большинство сыроедов твердит, что второй способ позволяет быстрее привыкнуть. Но и шансов для срыва при таком типе сыроедения намного больше.

Здесь существует несколько критических ситуаций, проходя через которые человек может не выдержать, и вернуться к старому меню. Зная о них, новичку легче адаптироваться и пережить эти периоды своей жизни.

Правила сыроедения

Основные проблемы

Если человек решается употреблять только сырую пищу, не имея поддержки среди друзей или семьи, то для него существуют следующие основные проблемы:

Отсутствие четкой цели
Полностью изменить свою систему питания, которая навязывалась с самого детства, очень трудно. Поэтому срывы для сыроедов-новичков – нередкое явление.

Решение: напишите на листе бумаги, зачем и почему вы хотите стать сыроедом. Положите его на видном месте. И как только наступит трудная ситуация, захочется съесть что-нибудь запрещенное - перечитайте.

Мысли о еде
Организм привыкает получать определенное количество еды в день, даже если ее чересчур много. Ничего удивительного, что первое время постоянно будет просыпаться голод. А все мысли будут только о еде. И воображение тут же нарисует сочного жареного барашка на вертеле. А тут еще и домочадцы со своим обсуждением, что приготовить на обед, негативным мнением о сыроедении вообще, приглашениями в кафе. Или реклама, предлагающая съесть крабовые палочки.

Решение: как только в голове появляются мысли о еде, заменяйте их другими. Например, каким стройным и здоровым вы скоро станете. Это нужно делать постоянно, поскольку стоит мыслям укорениться в голове – они заставят вас сомневаться в правильности поступка. Если до запланированного обеда еще далеко, можно "заморить червячка" легким перекусом.

Недостаток опыта и знаний
Человек просто не знает, с чего начинать, какие продукты и где можно купить, а какие – и вовсе не стоит брать (в частности, сухофрукты с добавлением ароматизаторов, консервантов или орешки кешью, которые для сыроедов никакой пользы не несут – они поступают в продажу только в жареном виде), можно ли их комбинировать. Это затягивает срок переходного периода надолго. Кроме того, если организм уже страдает какой-то хронической болезнью, то в начале питания сырой пищей она может обостриться. Напуганный новичок-сыроед поскорее возвращается к обычному режиму питания, и бежит в больницу за помощью. При этом он не знает, что это – часть адаптации к совершенно новому образу жизни. Как только она завершается, многие болезни уходят сами по себе, и больше никогда не беспокоят.

Решение: до начала сыроедческого питания необходимо прозондировать рынки, на которых можно купить свежие овощи и фрукты, бобовые и зерновые культуры. Больше узнать о том, как можно разнообразить свой рацион, какие продукты можно употреблять одновременно. Новое питание совсем не означает, что вам придется зажать нос и есть шпинат , который вы не переносите. Чем полезно сыроедение - так это тем, что практически нет таких людей, у которых бы не было любимых фруктов, злаков или овощей. Поэтому заранее выберите несколько любимых, но разрешенных продуктов. И первое время питайтесь только самыми любимыми фруктами (от трех до пяти видов), прислушиваясь к себе и контролируя собственное самочувствие. А затем постепенно расширяйте "сырое" меню. Если для вас невозможно сразу перейти на такое питание, можно делать кратковременные переходы на несколько дней. И пусть в доме всегда будет небольшой запас сочных персиков , сладких яблок или морковки . Ими вы сможете перекусить вместо традиционного бутерброда или конфеток. Меню подобрано правильно, если вы сразу почувствуете облегчение, уйдет сонливость после сытного обеда, лень, плохое настроение. И так, шаг за шагом, жареное, вареное, маринованное, копченое - отойдет на второй план и уступит место здоровой пище.

Внешние (физические) критические ситуации

Под влиянием большого количества фруктовой и овощной клетчатки, зерновых культур, круп грубого помола, в организме активизируются процессы очищения. Это незамедлительно проявляется в виде кожной сыпи , изменений пищеварения в сторону жидкого стула , слизистых выделений. Как только шлаки, токсины, аллергены выведутся полностью из организма и перестанут в него попадать – тело окончательно очистится, кожа станет чище, фигура – рельефнее. Но однозначно сказать, сколько продлится полное очищение - невозможно. У кого-то оно занимает несколько месяцев, у других может растягиваться на год и больше. Все зависит от состояния организма на момент перехода.

Личный фактор

Мы привыкли, что работа работой - а обед по расписанию. Организм точно также привыкает, и к обеденному перерыву мы начинаем испытывать голод. И уверения в том, что не все могут завтракать по утрам – не больше, чем самообман. Все дело в привычках, и их тоже можно изменить. Согласно убеждениям сыроедов, есть нужно не тогда, когда подошло время завтрака - а потому, что действительно хочется. Это проверяется так: представьте, что на столе лежит кусочек черствого хлеба. Если вы сейчас готовы его съесть - значит, действительно голодны. Но сырая пища значительно снижает объем порций, к которым мы привыкли. Поэтому поначалу вас могут преследовать голод и желание съесть вместо разрешенной для сыроедов пищи что-нибудь вкусненькое: сладости, конфеты, торты. А с ними – и вопрос: может быть, и не стоило ничего менять, ведь было все так хорошо?!

Социальные факторы

Как только человек перестает питаться привычным для большинства людей способом, этот переход встречает недопонимание, удивление и даже насмешки. Особенно остро это воспринимается в семье, где один человек становится сыроедом, а остальные его точку зрения не разделяют. Потому часто нужно быть готовым к тому, что куда бы вы ни пришли – вас везде будут отговаривать, предлагать привычную пищу и даже обижаться при отказе. Часто люди уже не могут общаться так же, как и раньше, потому круг общения значительно меняется.

Что касается эмоционального кризиса, то в это время новоиспеченный сыроед может испытывать перепады настроения, вспышки агрессии, недовольства, обиду. Это может усугубляться тем, что его не понимают окружающие, и приводить к "возвращению на круги своя". И еще: люди вокруг не питаются так, как вы. Это нужно учитывать, принимая приглашение пойти в ресторан или на празднование торжественных мероприятий. Поэтому с собой нужно взять немного собственной еды – столько, сколько хватило бы на весь вечер, чтобы не чувствовать себя голодным.

Жизнь – это еда?

Самое главное – нужно помнить, что мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. Однако в современных реалиях вкусная еда часто становится способом расслабиться и приподнять настроение. Особенно если человек шатко стоит на ногах и не уверен в своем будущем. В таком случае сыроедение вряд ли принесет пользу, поскольку лишит такого человека его единственной радости в жизни – "вкусной" еды.

Как же все-таки правильно перейти на сыроедение?

  • Во-первых , нужно все это время помнить, что переход на сыроедение – это не просто прихоть, а осознанное решение, которое позволит оздоровиться, снизить избыточный вес, повысить интерес к жизни и активному времяпровождению, приобрести новых друзей. Для начала можно отказаться от конкретного продукта – любимых газированных напитков, пива по выходным – и посмотреть, насколько тяжелым будет этот период.
  • Во-вторых , полезно вести дневник сыроеда. В него можно записывать все ощущения и мысли, информацию о продуктах, которые понравились, и о тех, которых лучше избегать - то есть все, что изменилось с момента перехода. Кроме того, на заглавной странице пусть будут перечислены и выделены ярким цветом все причины, ради которых вы согласны отказаться от вкусных маминых пирожков и кока-колы. Здесь же записывайте все свои достижения: как легко вам удалось перейти на сыроедение, как прошел первый день/неделя/месяц только "на здоровой еде", свои неудачи и то, как вы планируете с ними бороться.
  • В-третьих , здесь должна присутствовать достаточная сила воли, чтобы не бросить всю затею на половине дороги. Если так уж хочется жареной курочки или маринованный огурчик – съешьте, но так, чтобы это не превращалось в привычку.
  • В-четвертых , лучше всего изначально поставить в известность людей, с которыми вы намерены продолжать общаться и дальше, о своем желании изменить пищевые привычки. Так вы сможете избежать ненужных разговоров и споров.
  • В-пятых , планируйте свой рацион, исходя из времени года. Так, лето и осень для сыроедов изобилуют овощами и фруктами, весна – зеленью, зимой можно питаться продуктами, которые могут длительно храниться в погребах. И тогда ни ваш обеденный стол, ни желудок никогда не будут пустыми.

Ошибки новичков

При переходе на сыроедение постарайтесь не допускать следующих ошибок:

Пытаться сидеть на двух стульях сразу
То есть нарушать режим "несмешивания" пищи, употреблять алкогольные напитки. Иногда люди едят "здоровую пищу" через день, а в другие дни позволяют себе все продукты, думая, что так смогут быстрее привыкнуть. Это самообман! При таком питании у сыроеда часто наступают срывы. Если принял решение о переходе - о многом из привычного рациона придется забыть.

Есть много бобовых культур
Всем с детства говорили, что мясо полезно есть из-за белка. Но сыроеды мяса не едят! Откуда же взять драгоценный белок?! А больше всего белка содержится в сое , бобах, горохе , фасоли . И новоиспеченный сыроед начинает поглощать их в огромных количествах. Пытаясь впихнуть в себя как можно больше "здоровой еды", мы забываем, что организм к ней еще не привык. Это чревато расстройством желудка и другими состояниями – в лучшем случае. А в худшем – человек всегда будет думать, что во всем виновато сыроедение, а не он сам, и со страхом вспоминать пробный раз. Умеренность в еде, даже самой здоровой – вот что практикуют сыроеды.

Заставлять себя есть все подряд
У каждого из нас есть свои вкусовые предпочтения, и трудно представить, что привычки легко ломаются. Поэтому, если вы не любите капусту - не заставляйте себя есть ее с убеждением, что это во благо. Всему свое время. И, возможно, через несколько лет она также превратится в одну из ваших любимиц.

Питание по строгому сыроедению
"Все есть яд и все есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством". Как видим, эта фраза великого врача Парацельса – актуальна и в случае сыроедения. Даже максимально естественная система питания способна нанести вред организму. Сейчас она только набирает обороты, поэтому проследить ее влияние не представляется возможным. Но, питаясь только одним единственным видом фруктов или злаков, человек недополучает питательные вещества. В этом случае сыроедение может привести к серьезным последствиям. Вот почему так важно тесно пообщаться с теми, кто не один год практикует такое питание, до того, как самому попробовать. Следует тщательно обдумать и плавно осуществить переход на сыроедение (особенно для тех, кто сразу не может отказаться от мяса) и параллельно расширять диету.

Сыроедение: вопросы и ответы - видео

Лучшие статьи по теме