Психология. Отношения. Личность. Общение

Что едят сыроеды список продуктов. Сыроедение Что съесть сыроеду

Сыроедение в классическом понимании является веганской системой питания, когда растительная пища употребляется в свежем, термически не обработанном виде. Но помимо классического, есть и другие направления:

  • всеяды — употребляют наряду с овощами сырые мясо, рыбу, молоко;
  • плотояды — отдают предпочтение еде животного происхождения;
  • фрукторианцы — поглощают исключительно фрукты.

Некоторые допускают подогрев пищи до 40 °С, хотя данная цифра буквально снята с потолка и ничем не объяснима.

Помогая в данной статье составлять правильное меню для сыроедов, мы будем иметь в виду классическое понимание этого понятия. Т. е. мы говорим об употреблении в пищу продуктов растительного происхождения без малейшей тепловой обработки.

Особенности сыроедческого меню

Прежде чем составлять меню, нужно понять, как вообще организовывается .

Список продуктов:

  • бобовые подойдут все, кроме фасоли, которая в сыром виде не обладает приятными вкусовыми качествами;
  • грибы, собранные подальше от магистралей и промышленных предприятий, но с ними нужно быть осторожными: далеко не все из них можно есть сырыми, поэтому при недостатке опыта и знаний лучше остановится на шампиньонах;
  • зелень: руккола, листовой салат, петрушка, щавель, укроп, сельдерей, майоран, шпинат, кинза, спаржа, мангольд, эстрагон, базилик, ревень;
  • лекарственные травы: листья одуванчика, лебеды, молодой крапивы;
  • напитки: талая вода, фреши, смузи, коктейли, соки (естественно, всё это - свежевыжатое, не пакетизированное и не магазинное);
  • орехи (любые, исключений нет);
  • подсластители;
  • пророщенные злаки и семена;
  • овощи: , капуста (в том числе квашеная), морковь, лук, свёкла, перец, топинамбур, артишок, кабачки, патиссоны, огурцы, томаты, арбуз, редис, редька, дыня (в данном списке отсутствует всеми любимый картофель, потому что употреблять его в сыром виде нельзя);
  • растительные масла холодного отжима - любые, но стоит отдать предпочтение полезной классике - оливковому Extra virgin;
  • семечки;
  • специи и приправы;
  • сухофрукты (без химической обработки и сушки в печах, оптимальный вариант - сушённые в домашних условиях, а не магазинные);
  • фрукты (не обработанные воском): вишня, яблоки, грейпфрут, виноград, груши, мандарины, персики, киви, лайм, нектарины, лимоны, сливы, гранаты, апельсины, абрикосы, айва, хурма, бананы, авокадо, ананасы;
  • ягоды: ирга, малина, калина, клубника, черника, крыжовник, все сорта смородины, облепиха, шиповник, черёмуха, брусника, клюква, ежевика, морошка.

Особое отношение здесь к мёду. Некоторые употребляют его и называют себя сыроедами. Однако это не совсем верно — в сыроедении он является запрещённым продуктом ввиду не очень хорошего отношения к пчёлам.

Основные принципы составления меню

Главный принцип: сыроеды едят свежую, растительную пищу без термической обработки. Желательно, чтобы все продукты были экологически чистыми, т. е. не генномодифицированными и при выращивании которых не использовались химические удобрения.

Перерыв между приёмами пищи должен составлять около 4 часов. Порции на обед и ужин должны быть внушительными. Суточная норма зелени для поддержания благоприятной микрофлоры желудка - 800 г. Правильное блюдо не должно включать более 3-х основных ингредиентов. Максимум - 5.

Маленькие лайфхаки

При нехватке белков сыроедам нужно включать в меню как можно больше:

  • бобовых;
  • ламинарии;
  • орехов;
  • пророщенных зёрен;
  • семечек.

Некоторые употребляют в пищу свежее, не обработанное промышленным способом молоко и натуральные фермерские яйца (не инкубаторские). Для новичков это ещё допустимо, но для опытных - нет. Ведь это продукты животного происхождения, категорически запрещённые в .

При нехватке кальция:

  • базилик;
  • листья молодой крапивы;
  • листья одуванчика;
  • маковые семена;
  • миндаль;
  • петрушка;
  • семена кунжута;
  • семена подсолнуха;
  • укроп;
  • фундук;
  • чеснок.

При дефиците железа:

  • бобовые;
  • зелень: спаржа, шпинат;
  • злаки: гречка, овёс, рожь, пшеница;
  • овощи: , свёкла, брокколи, кукуруза;
  • орехи;
  • семечки;
  • сухофрукты;
  • фрукты: гранат, слива, хурма, яблоки.

Переходя на данную систему питания, стоит учитывать, что организму постоянно будет не хватать каких-то витаминов и микроэлементов, которые обычно поступают с пищей животного происхождения. А употребление витаминных комплексов и лекарств веганским мировоззрением запрещено. Однако для укрепления здоровья всегда можно сделать исключение, если в какой-то момент обнаружится дефицит кальция или железа и придётся пропить содержащие их препараты по назначению врача. Хотя при правильно составленном меню проблем подобного рода можно избежать.

Знаменитые сыроеды. Сыроедения придерживаются такие известные люди, как Алексей Воевода (российский бобслеист), Джим Моррис (бейсбол, США), а также голливудские актрисы Анджелина Джоли, Деми Мур, Натали Портман и актёр Мел Гибсон.

Приёмы пищи

Чтобы правильно составить сыроедческое меню, нужно знать маленькие секреты. Предлагаем списки продуктов, из которых можно скомбинировать себе лёгкий завтрак, полноценный обед и сытный ужин.

Завтрак (должен быть лёгким):

  • фрукты (бананы, цитрусовые);
  • свежие ягоды;
  • сухофрукты;
  • семечки;
  • смузи, фреши, соки.
  • овощные салаты;
  • обязательно супы (тот же гаспачо);
  • коктейли, смузи из зелени (укропа, петрушки, сельдерея).

Ужин (должен отличаться сытностью и калорийностью):

  • орехи;
  • сухофрукты;
  • семечки;
  • пророщенное зерно;
  • комбинированные салаты из семечек, орехов, овощей и фруктов (свёклы, моркови, яблок);
  • каши (бобовые, тыквенная).

Перекусы (для утоления голода):

  • отдельные овощи;
  • отдельные фрукты;
  • орешки;
  • сыроедческие десерты;
  • напитки.

Обратите внимание на главное отличие сыроедения от обычной системы питания: вместо насыщенного, плотного завтрака - лёгкий смузи, а вместо низкокалорийного и минимального в объёмах ужина - сытные, плотные блюда.

Полезный совет. Специалисты по веганскому питанию и диетологи рекомендуют всем, кто придерживается сыроедения, включать в меню стакан свекольного сока в день. Согласно исследованиям, он повышает выносливость и позволяет не чувствовать усталости даже после интенсивных тренировок.

Варианты блюд

Считается, что составить меню при сыроедении очень трудно, потому что количество блюд, которые можно приготовить из разрешённых продуктов, ограничено. На самом деле можно найти огромное количество , и конца края им не видно. Здесь и котлеты, и голубцы, и тортики, и пироги, и пастила, и мороженое, и даже трюфели - и всё это исключительно из растительной пищи.

  • смузи «Оранж»;
  • зелёные смузи (вариантов рецептов - огромное количество);
  • фруктовое мороженое;
  • фруктовый салат;
  • миндальные крекеры;
  • сыроедческие трюфели.

Для обеда:

  • разные варианты гаспачо - огуречный, клубничный, томатный, традиционный;
  • супы - ореховый, овощной, острый, пикантный;
  • холодные супы - капустный, борщ;
  • разные варианты салатов: брусничный, капустно-луковый, морской, фасолевый, летний, витаминный, щётка.

Для ужина:

  • ореховая, фруктовая, яблочная пастила;
  • каши - гороховая, чечевичная, бобовая, из льняных семян;
  • паста из цуккини;
  • ореховый пирог;
  • хумус;
  • паштет из нута, авокадо;
  • свекольные кнедли;
  • сыроедческие голубцы;
  • шампиньоны: по-гречески, с гранатом, салат;
  • овощные котлеты;
  • сыроедческие спагетти.

Так что при составлении меню проблема возникнет вовсе не с выбором блюд - рецептов можно найти огромное количество. Сложность в том, чтобы рацион был сбалансированный. И вот тут без примерных схем питания не обойтись.

Любопытно. Мнения диетологов по поводу сыроедческого меню для похудения расходятся. Большинство из них, основываясь на недавних исследованиях, утверждают, что сыроеды сами по себе не могут быть тучными и страдать от ожирения. Подобная система питания автоматически снижает калорийность рациона и, соответственно, вес. Однако есть и такие, кто утверждает, что для избавления от лишних килограммов даже здесь придётся урезать объёмы порций. Последняя точка зрения всё чаще подвергается критике и не выдерживает её.

Несколько вариантов меню

При составлении рациона желательно опираться на примерное меню сыроеда, в котором подсчитаны и калораж, и соотношение , и наличие витаминов и микроэлементов, в которых нуждается организм. Причём учитывайте в первую очередь собственную жизненную ситуацию. Если вы спортсмен - ищите питание для наращивания мышечной массы, если вам нужно сбросить вес - для похудения и т. д.

Меню на день

  • Завтрак: 200 мл смузи «Оранж».
  • Ланч: 1 грейпфрут.
  • Обед: 200 мл огуречного гаспачо, 200 г салата из редиса, шпината, сельдерея, петрушки и укропа, 200 мл апельсинового сока.
  • Полдник: горсть грецких орехов.
  • Ужин: 250 г бобовой каши, небольшой кусочек ореховой пастилы, 200 мл ягодного фреша.

Меню для начинающих на 2 недели

Очень важное значение имеет меню для начинающих, т. к. большинство людей отказываются от сыроедения только потому, что не смогли правильно перейти на него. Здесь главный принцип - постепенность. Нельзя 30 лет питаться жареным мясом и горячими супами, а с завтрашнего дня начать есть всё в сыром виде.

Переход должен быть ступенчатым. В среднем, он занимает 2-3 недели. Это видно по предлагаемому меню, подробно расписанному на эти 2 недели по дням:

  • в первую отказываетесь от мяса, рыбы и кушаете на ужин сыроедческие блюда;
  • во вторую убираете молочную продукцию и яйца, включаете термически не обработанные продукты на завтрак;
  • третья неделя не расписана, потому что она предполагает уже полный переход на традиционное меню в рамках сыроедения (пример будет дан ниже).

Для набора мышц

Не верьте мифам, что при сыроедении страдает набор мышц из-за нехватки белка. Он содержится и в растительной пище, так что при составлении правильного меню такой проблемы не возникнет.

Можете ориентироваться на следующую схему питания одного дня бодибилдера - разработанную специалистами и успешно опробованную на практике:

  • утром, за полчаса до завтрака: 200 мл сырой воды;
  • первый завтрак: 200 мл лимонно-апельсинового сока;
  • зарядка;
  • через 15 мин: 250 г зелёного супа, 200 мл яблочного смузи;
  • силовая тренировка (через час);
  • сразу после тренировки: 200 мл бананово-мангового смузи;
  • обед: 250 г зелёного супа, 200 мл ананасового смузи;
  • полдник: 250 г зелёного супа, 200 мл смузи из бананов и папайи;
  • ужин: 1 авокадо, 250 г салата из зелени, 200 мл смузи из помидор.

Если калорийности будет не хватать, в дни, когда нет тренировок, можно съедать дополнительно по 500 г арбуза или винограда.

Для похудения

Если вы планируете постоянно придерживаться сыроедения, то данное меню вам ни к чему - лучше обратиться к традиционному. Эту схему питания предлагают диетологи тем, кто хочет посидеть на такой диете недельку, а затем вернуться к обычному рациону.

В отличие от классического меню сыроеда, для похудения ограничивается размер порций, а на обед предлагается всего одно блюдо вместо двух. К тому же диетологи не рекомендуют использовать здесь сладкие фрукты вроде бананов и винограда, не налегать на сухофрукты и орехи, исключить кукурузу.

Результат при жёстких ограничениях - минус 3 кг за неделю.

Меню, богатое кальцием, на день

  1. Завтрак: зелёный смузи, в который обязательно должны входить базилик, петрушка и укроп.
  2. Ланч: горсть миндаля.
  3. Обед: хумус из нута, салат из моркови (или ), но обязательно с добавлением чеснока. Зелёный коктейль (петрушка и укроп - неизменные ингредиенты).
  4. Полдник: смесь из перемолотых семян мака, кунжута и подсолнуха.
  5. Ужин: салат из листьев молодой крапивы и одуванчика.

Меню с рецептами на день

Примерное меню одного дня с рецептами покажет вам, насколько разнообразны и вкусны могут быть блюда в сыроедении. При обычном питании вы наверняка о них даже не слышали.

Завтрак: зелёный шейк

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 1 манго;
  • 1 персик;
  • 1 кислое зелёное яблоко;
  • 1 апельсин;
  • 50 г шпината;
  • 100 мл сырой воды;
  • 3 ягодки малины;
  • 3 листика мяты.

Приготовление:

  1. Фрукты вместе с кожурой и семенами порезать крупными кусками.
  2. Шпинат измельчить.
  3. Взбить их вместе в блендере.
  4. Перед подачей на стол украсить малиной и мятой.

Обед: оранжевый суп-пюре

Ингредиенты:

  • 200 г пророщенной (или размокшей) зелёной гречки;
  • 200 мл сырой воды / капустного рассола;
  • не разбавленный сок трети лимона;
  • морская соль;
  • 5 веточек укропа.

Приготовление:

  1. Половинку моркови пустить на тёрку.
  2. Укроп измельчить.
  3. Вторую половинку моркови нарезать крупными кусками, смешать с гречкой, залить водой / рассолом, лимонным соком, присолить и всю эту массу пропустить через блендер.
  4. Перед подачей на стол украсить тарелку тёртой морковью и измельчённой зеленью.

Полдник: зелёное мороженое

Ингредиенты:

  • 300 г авокадо;
  • 50 мл не разбавленного сока лайма;
  • 50 г цедры лайма;
  • подсластитель;
  • щепотка ванили.

Приготовление:

  1. Из лайма выжать сок, цедру измельчить.
  2. Почистить авокадо, порезать кусками.
  3. Смешать все ингредиенты, пюрировать в блендере.
  4. Выложить в контейнер.
  5. Держать в морозильнике не менее 12 часов.
  6. Подавать в десертных тарелочках в виде шариков.

Ужин: сыроедческие голубцы

Ингредиенты:

  • 6 листьев молодой свекольной ботвы;
  • 100 г белокочанной капусты;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 томат;
  • 1 морковь;
  • половинка луковицы;
  • половинка болгарского перца;
  • горсть грецких орехов;
  • 15 г семечек подсолнуха;
  • 15 г ;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 мл неразбавленного лимонного сока;
  • 50 мл сырой воды;
  • немного оливкового масла;
  • пучок любой зелени.

Приготовление:

  1. Грецкие орехи замочить на ночь в холодной воде, просушить.
  2. Вымыть свекольную ботву, обрезать кончики. Просушить.
  3. На фарш через блендер пропускаем перец, капусту, морковь, луковицу, томат.
  4. Кабачок сначала натереть, затем получившуюся соломку измельчить ещё ножом.
  5. Приготовить соус из грецких орехов, семян льна и подсолнуха, чеснока, зелени, сока лимона, воды, смешав все эти ингредиенты в блендере.
  6. Смешать овощи и соус. Приправить маслом.
  7. Завернуть начинку в свекольную ботву наподобие голубцов.

Меню в сыроедении, в отличие от существующих мифов о его скудности и несбалансированности, может включать в себя разнообразные и очень вкусные блюда. Недостатка рецептов нет, дефицита необходимых продуктов в современных гипермаркетах тоже не наблюдается. Сегодня даже под Новый год можно найти и свежую клубнику, и все виды зелени. Стоит только попробовать, чтобы понять - ваша это система питания или нет.

Сыроедение - система питания, которая заключается в кардинальной смене рациона. Предполагается полный отказ от привычной термической обработки пищи - жарки, варки, тушения, запекания. Приверженцы такой диеты указывают на то, что изначально человек не готовил еду и ел ее только в том виде, в каком она встречается в живой природе. Это значит, что только сырая пища естественна для человека с биологической точки зрения. Отказ от тепловой обработки - первый шаг. Далее нужно разобраться с тем, какие продукты и напитки разрешены, а какие попадают под запрет.

Что можно и что нельзя есть сыроедам?

Традиционно считается, что хороший повар - человек, который овладел искусством приготовления пищи. В системе сыроедения все наоборот. Нельзя есть все, что нагревалось до температуры выше +42 градусов. При соблюдении этого условия в продуктах сохраняются природные ферменты. Это активные вещества, способствующие перевариванию еды и облегчающие ее усвоение.

Рассмотрим вначале диету при веганском сыроедении. Это самый распространенный вид, который предполагает отказ от всех продуктов животного происхождения, то есть мясо и рыбу нельзя употреблять даже в сыром виде.

Разрешенные продукты

Обычно люди думают, что сыроедение - это употребление исключительно сырых овощей и фруктов. В действительности меню в рамках этой системы питания разнообразное.

В необработанном виде разрешены многие продукты:

  1. Свежие фрукты - составляют до 50% рациона сыроеда. Эти продукты дают энергию и заряжают позитивом, поскольку богаты глюкозой и полезными веществами. Ученые доказали, что максимальное количество витаминов мы получаем из только что сорванных фруктов. Когда они полежат, они становятся менее полезными.
  2. Свежие и замороженные ягоды.
  3. Натуральные сухофрукты - зимой можно поддерживать организм в хорошем состоянии с помощью чернослива, кураги, изюма, сушеных яблок и фиников. Главное условие - естественная сушка на открытом воздухе, а не в высокотемпературных печах или с использованием химии. Сыроеды называют такие сухофрукты «солнцефруктами».
  4. Свежие овощи и корнеплоды - занимают до 35% рациона сыроеда. Часто употребляются не просто сырыми, но даже с кожицей. В ней много пищевых волокон, которые улучшают моторику кишечника. Лучше всего есть овощи, выращенные без использования вредных удобрений.
  5. Свежая, сушеная и замороженная зелень, включая домашнюю и дикорастущую наподобие одуванчиков, лебеды.
  6. Злаки - ценятся в сыроедении за высокое содержание витаминов, минералов, белков, углеводов, растительных жиров и аминокислот.
  7. Бобовые - лидируют среди остальных продуктов по содержанию растительных белков, которые организм легче усваивает, жиров и крахмала.
  8. Семена - чаще всего используются пророщенные.
  9. Орехи - составляют около 15% рациона сыроедов. Это важные продукты, но ими нельзя злоупотреблять, поскольку они могут навредить организму из-за высокой жирности (в грецком орехе 12% углеводов, 18% белков и 70% жиров). Особенно осторожными должны быть люди с заболеваниями печени, ожирением и сахарным диабетом.
  10. Растительные масла холодного отжима. Их разрешается есть при условии, что при производстве сырье не подвергалось нагреву выше +40 градусов. В домашних условиях готовят даже сливочное масло без термообработки.
  11. Сушеные приправы из натуральных трав, зелени и овощей.
  12. Сырые и сушеные грибы.
  13. Продукты пчеловодства - мед, прополис, пыльца, перга и т. д.
  14. Морская и другая натуральная соль.

Эти продукты можно есть по отдельности. Другой вариант - готовить полноценные блюда, многие из которых привычны всем нам. Это салаты и супы, коктейли, хлебцы, сыр, коктейли и смузи, даже торты и конфеты. Вкус сырой пищи поначалу кажется необычным, но постепенно рецепторы прочищаются, а вкусовые впечатления становятся ярче.

Запрещенные продукты

Сыроедение предполагает полный отказ от пищи, в выращивании и производстве которой использовалась химия, ГМО, какие-либо виды высокотемпературной обработки.

Под запрет попадают следующие продукты:

  1. Все, что было приготовлено с нагревом до +42 градусов и более.
  2. Продукты животного происхождения - рыба, мясо, яйца, творог, сыр и т. д.;
  3. Крупы, хлеб и шлифованный белый рис.
  4. Генномодифицированные продукты, включая зерно, фрукты, овощи.
  5. Рафинированные и ненатуральные растительные масла - прежде всего привычные всем подсолнечное и кукурузное.
  6. Сухофрукты, обработанные серой или высушенные в высокотемпературных печах.
  7. Магазинные мюсли и каши быстрого приготовления.
  8. Сахар и любые продукты с его содержанием.
  9. Черный перец горошком и приправы, которые высушиваются при высоких температурах.
  10. Каменная поваренная соль.

Видео: Что есть сыроеду зимой? Дневной рацион сыроеда зимой.

Что можно и что нельзя пить при сыроедении?

Питьевой режим в сыроедении не менее важен, чем правильное питание. Организм должен получать достаточное количество влаги - это нужно для нормального пищеварения и метаболизма. Здесь действует то же правило, что и с едой. Напитки не должны готовиться при нагреве до температуры выше +42 градусов, содержать химических веществ, сахара.

Разрешенные напитки

Очень важно в сыроедении пить много чистой воды. Кипяченую употреблять нельзя. Бутилированную воду тоже лучше не пить. Большинство минералок пользы организму тоже не приносят.

Лучшая вода - та, которая добывается из лично проверенного источника или скважины. Доступ к такой есть далеко не у всех. Что же делать?

Воду из-под крана пить категорически нельзя. Ее не рекомендуют не только в сыроедении, но и при обычном питании. Для очищения водопроводной воды можно использовать шунгит, или аспидный камень. У него есть бактерицидные свойства. Этот камень впитывает вредные вещества наподобие губки. Его используют не только для обеззараживания воды, но и для ее минерализации.

Есть 2 способа использования шунгита:

  1. Очищение воды в стеклянной банке. Нужно просто положить в емкость аспидный камень, залить туда воду и подождать. Примерно раз в месяц шунгит нужно менять.
  2. Использование шунгит-фильтров для воды. Они удобнее обычных угольных. Некоторые считают, что такие фильтры еще и надежнее, поскольку в них есть кремний и кварц. Хватает их примерно на пару месяцев.

Некоторые сыроеды не пьют воду, считая, что получают достаточно жидкости вместе с овощами и фруктами. Это ошибка. Для очищения организма нужно 1,5-2 литра чистой воды в день. В течение первых 1-2 лет сыроедения она особенно важна, ведь в это время активно выводятся все накопленные шлаки и токсины.

Другие напитки, которые можно и нужно пить сыроедам:

  1. Фруктовые, овощные и смешанные соки. Они очень полезны, но их нужно делать самостоятельно из свежих ингредиентов и употреблять сразу после приготовления. Так организм получает максимальное количество витаминов. Хорошие напитки получаются при использовании шнековой соковыжималки.
  2. Фруктовая вода. Готовится она так: в заранее подготовленную воду выжимается сочный фрукт. Это может быть лимон с добавлением корня имбиря.
  3. Медовая вода - ее делают с добавлением ложки натурального меда.
  4. Холодные травяные чаи и настои. Это не те напитки, которые готовят из заварки и кипятка. Сыроеды добавляют ингредиенты в банку с водой и оставляют настояться под лучами солнца. Так чай впитывает его энергию, а затем передает ее людям. Примерный состав - пара ягодок шиповника, сушеный цветок эхинацеи и щепотка трав. Если нужно быстро приготовить чай, можно использовать воду, нагретую до +40 градусов. Получается полезный и вкусный напиток на каждый день.

Есть и сыроедческие компоты из фруктов, кокосовая воды, освежающие и согревающие напитки. Рецептов множество, но можно придумывать свои.

Запрещенные напитки

Если вы решились перейти на сыроедение, придется исключить из рациона следующие напитки:

  1. Алкоголь. Пиво, водку, виски сыроеды не пьют, ведь это яды, которые отравляют организм. Спорный вопрос - возможность употребления виноградного вина, изготовленного без сахара и термообработки. Сторонники напитка считают, что он не очень крепкий и содержит полезные вещества винограда, хотя злоупотреблять им нельзя. Есть и мнение, что вино даже исключительно из натуральных компонентов - это алкоголь, а, значит, убивает живые клетки.
  2. Магазинные соки и нектары. Их готовят не из фруктов, а из порошка с массой ароматизаторов, красителей и прочей химии. Пользы они не приносят никому.
  3. Вареные компоты - даже если они изготавливаются из свежих фруктов и ягод, применяется тепловая обработка. Она запрещена в сыроедении.
  4. Зеленый и черный чаи, кофе. В них содержится кофеин, они завариваются кипятком, поэтому совершенно не вписываются в концепцию сыроедения.

Все напитки нужно готовить самому. Это правило сыроедения. Компоненты можно выращивать самостоятельно, покупать их на рынках у знакомых продавцов. Есть и много сыроедческих интернет-магазинов, в которых можно найти разнообразную еду и напитки.

Сыроедение – питание с использованием сырых, не подвергнутых тепловой обработке продуктов, причем чаще всего только продуктов растительного происхождения. Можно выделить четыре основных варианта пищевых рационов сторонников сыроедения.

1. Рацион сыроедения состоит из свежих сырых фруктов, ягод, овощей и их соков, высушенных на воздухе фруктов и ягод, дикорастущих съедобных растений, орехов, сырых семян масличных и других растений, проросшего зерна, размоченных в холодной воде цельных зерен или близких к цельному зерну круп, растительных масел, полученных методом холодного прессования, натурального меда. Допустимы квашеные овощи. Напиток – чистая сырая вода. Соки фруктов, ягод и овощей, а также напитки их сырых зерновых продуктов или орехов отнесены к пище, а не к жаждоутоляющему питью.


Это рацион распространен среди сторонников сыроедения. По набору пищевых продуктов он очень близок к строго вегетарианскому питанию – веганству. Отличает его от обычного веганства то, что здесь совершенно исключена тепловая обработка продуктов при приготовлении пищи.

2. Рацион сыроедения в основном повторяет предыдущий, но из него исключены цельные зерна и крупы, размоченные в холодной воде, квашеные овощи, иногда – растительное масло. Допустимо проросшее зерно. Это самый строгий рацион в сыроедении. Наиболее последовательные сыроеды включают в свой рацион главным образом свежие сырые фрукты и ягоды. Такое питание получило название фрукториапизм.

3. Пищевой рацион сыроедения представляет собой продукты 1-го рациона, но дополняется сырым молоком и в ряде случаев – молокопродуктами: простоквашей и другими кисломолочными напитками, сливками, сметаной, творогом. При этом истинные сыроеды отвергают молочные продукты промышленного производства. Можно включить сырые яйца.

Сыроедов, употребляющих в пищу сырые растительно-молочные продукты, называют «всеядными», в отличие от абсолютных, или идеальных сыроедов, которые едят только сырые растительные продукты. Слово «всеядные» имеет относительное значение, так как сыроеды любого типа не употребляют мясо и рыбу.

4. Рацион сыроедения соответствует 1-му или 3-му рациону, но дополняется хлебом, испеченным, по возможности, из цельного зерна и без применения дрожжей. Если печеный хлеб включен в 3-1 рацион (растительно-молочно-яичный), то такой рацион можно считать наименее строгим в сыроедении.


Многие сыроеды употребляют целые яблоки и другие фрукты обязательно с семенной коробочкой, чтобы не нарушать «пищевой комплекс». В тертом яблоке или перемолотой тыкве семена менее ощутимы. Большое значение придается также кожуре – есть фрукты, ягоды и овощи следует с кожурой. Цельное яйцо считается питательнее одного желтка или белка, а цельное молоко – питательнее сливок или сметаны.

Не следует есть много и часто. Лишь один раз в день можно есть основательно, а еще два раза – понемногу. Это предел. Все, что сверх этого, вредно, в частности перекусывания между тремя приемами пищи. Есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу. Это особенно важно, когда речь идет о сырых растительных продуктах. При их плохом пережевывании возникают желудочные и кишечные расстройства, вздутие живота.

При сыроедении можно обходиться без поваренной соли, острых пряностей, специй и приправ. В связи с полным или почти полным исключением из рациона поваренной соли уменьшается жажда и в организм не вводится излишняя жидкость, тем более что фрукты и овощи содержат натуральные соки.

Меню диетического рациона из сырых плодов и овощей может быть таким:

Завтрак:

  • Салат из яблок (рецепт см. ниже), 20-30 г орехов – отдельно или в салате, 100-200 г свежих фруктов, чай из сушеных плодов шиповника.

Обед:

  • 150-250 г свежих фруктов, 50-100 г зеленого салата, 100-150 г свежих овощей, 20 г орехов, свежие соки фруктов или овощей.
  • Ужин:

    • Такой же, как завтрак.

    Салат из яблок

    1 столовую ложку овсяных хлопьев замочить на 12 часов в 3 столовых ложках воды, затем добавить сок ½ лимона или другого кислого фрукта, 1 столовую ложку молока, кефира или меда, 2 натертых яблока и 1 столовую ложку тертых орехов, если они не даются на завтрак отдельно.

    Сыроедение может способствовать нормализации массы тела, особенно при ожирении, укреплению мышц, облегчению движений тела. Известный австралийских натуропат К. Джеффри в книге «Естественная пища» (1974) указал примерный набор продуктов (в процентах), из которых должен состоять ежедневный пищевой рацион общим весом около 1.5 кг:

    • сырые фрукты и ягоды (кроме бананов) – 50%;
    • сырые овощи (кроме картофеля) – 35%;
    • зерновые продукты (преимущественно из цельного зерна), бобовые, картофель, бананы – 10% рациона; эти продукты можно съедать после легкой тепловой обработки или сырыми;
    • сухофрукты, орехи, семечки, творог, сливки, яйца, мед – 5-10%;
    • отварные овощи (кроме капусты) можно употреблять 1-2 раза в неделю при условии непродолжительного их нагревания;
    • растительное масло, соки фруктов, репчатый лук, чеснок, поваренная соль и другие приправы – 1% потребляемой пищи.

    Согласно «Системе здоровья» Кацудзо Ниши (1936 г.), вобравшей в себя сыроедение, голодание, йогу, биоэнергетику и другие методики, начинать день надо с сочных фруктов, которые следует есть в сыром виде и целиком – с кожурой и семенами. Неразумно делать из них соки. В зимнее время можно замачивать сушеные фрукты и употреблять их как отдельное блюдо вместе с настоем.

    Для людей, еще продолжающих есть «ненатуральную» вареную пищу, К. Ниши рекомендует после еды принимать контрастный душ или воздушные ванны. Надо обязательно сочетать вареную пищу с сырыми овощами. При этом сырых продуктов должно быть в 3 раза больше, чем вареных.

    Завтрак:

    Сырые фрукты по сезону (2-3 апельсина или 200 г винограда и одно яблоко или 2 груши и т.д.) или они же в сочетании с замоченными сухофруктами.

    Обед:

    Салат из сырых натертых или мелко порезанных овощей (морковь, капуста, репа и др.) с зеленью и, по желанию, с добавлением растительного масла, вместо овощей можно использовать кислые фрукты и ягоды, прибавив к ним 100 г орехов или масличных семян (подсолнечника и др.).

    Ужин:

    Овощной салат, орехи (семена) или комбинация из зеленого салата, зеленого или красного перца, свекольной ботвы и орехов; вместо овощей можно есть фрукты, как на завтрак.


    В салаты, преимущественно зимой, можно добавлять сушеную зелень, смолотые в порошок семена и ягоды (рябины, черники и др.). Летом стоит насушить сныть, крапиву, другие дикорастущие растения. Целесообразно использовать ядра абрикосов, цветочную пыльцу (2-3 г на прием). Сырые овощи можно есть с растительным маслом, фрукты и сухофрукты с медом. Свежие фрукты можно заменить свежеприготовленными соками из овощей.

    Сыроеды считают, что основная причина ожирения заключается в еде ненатуральной пищи. При употреблении натуральной, сырой пищи ожирение не может возникнуть. Действительно, во-первых, сырую растительную пищу переесть трудно. Во-вторых, принятые в науке о питании расчеты показывают, что энергоценность рекомендуемых шести рационов составляет как максимум от 2.94 до 5.88 МДж (от 700 до 1400 ккал) в сутки. Это соответствует диетам, применяемым при лечении ожирения в современной диетологии.

    Переход на сыроедение требует большой выдержки и умения ограничить себя в еде. Становясь абсолютным Сыроедом, человек не только перестает употреблять животные продукты, но и отказывается от привычного для него вкуса вареной, печеной, тушеной, жареной, соленой и другой пищи. Кроме того, переход на сырую пищу редко обходится без разных по проявлению и интенсивности неблагоприятных побочных эффектов. Поэтому разработаны правила перехода к сыроедению.

    www.missfit.ru

    Особенности сыроедческого меню

    Прежде чем составлять меню, нужно понять, как вообще организовывается сыроедение.

    Список продуктов:

    • бобовые подойдут все, кроме фасоли, которая в сыром виде не обладает приятными вкусовыми качествами;
    • грибы, собранные подальше от магистралей и промышленных предприятий, но с ними нужно быть осторожными: далеко не все из них можно есть сырыми, поэтому при недостатке опыта и знаний лучше остановится на шампиньонах;
    • зелень: руккола, листовой салат, петрушка, щавель, укроп, сельдерей, майоран, шпинат, кинза, спаржа, мангольд, эстрагон, базилик, ревень;
    • ламинария;
    • лекарственные травы: листья одуванчика, лебеды, молодой крапивы;
    • напитки: талая вода, фреши, смузи, коктейли, соки (естественно, всё это - свежевыжатое, не пакетизированное и не магазинное);
    • орехи (любые, исключений нет);
    • подсластители;
    • пророщенные злаки и семена;
    • овощи: тыква, капуста (в том числе квашеная), морковь, лук, свёкла, перец, топинамбур, артишок, кабачки, патиссоны, огурцы, томаты, арбуз, редис, редька, дыня (в данном списке отсутствует всеми любимый картофель, потому что употреблять его в сыром виде нельзя);

    • растительные масла холодного отжима - любые, но стоит отдать предпочтение полезной классике - оливковому Extra virgin;
    • семечки;
    • специи и приправы;
    • сухофрукты (без химической обработки и сушки в печах, оптимальный вариант - сушённые в домашних условиях, а не магазинные);
    • фрукты (не обработанные воском): вишня, яблоки, грейпфрут, виноград, груши, мандарины, персики, киви, лайм, нектарины, лимоны, сливы, гранаты, апельсины, абрикосы, айва, хурма, бананы, авокадо, ананасы;
    • ягоды: ирга, малина, калина, клубника, черника, крыжовник, все сорта смородины, облепиха, шиповник, черёмуха, брусника, клюква, ежевика, морошка.

    Особое отношение здесь к мёду. Некоторые употребляют его и называют себя сыроедами. Однако это не совсем верно — в сыроедении он является запрещённым продуктом ввиду не очень хорошего отношения к пчёлам.

    Основные принципы составления меню

    Главный принцип: сыроеды едят свежую, растительную пищу без термической обработки. Желательно, чтобы все продукты были экологически чистыми, т. е. не генномодифицированными и при выращивании которых не использовались химические удобрения.

    Перерыв между приёмами пищи должен составлять около 4 часов. Порции на обед и ужин должны быть внушительными. Суточная норма зелени для поддержания благоприятной микрофлоры желудка - 800 г. Правильное блюдо не должно включать более 3-х основных ингредиентов. Максимум - 5.

    Маленькие лайфхаки

    При нехватке белков сыроедам нужно включать в меню как можно больше:

    • бобовых;
    • ламинарии;
    • орехов;
    • пророщенных зёрен;
    • семечек.

    Некоторые употребляют в пищу свежее, не обработанное промышленным способом молоко и натуральные фермерские яйца (не инкубаторские). Для новичков это ещё допустимо, но для опытных - нет. Ведь это продукты животного происхождения, категорически запрещённые в веганстве.

    При нехватке кальция:

    • базилик;
    • листья молодой крапивы;
    • листья одуванчика;
    • маковые семена;
    • миндаль;
    • петрушка;
    • семена кунжута;
    • семена подсолнуха;
    • укроп;
    • фундук;
    • чеснок.

    При дефиците железа:

    • бобовые;
    • зелень: спаржа, шпинат;
    • злаки: гречка, овёс, рожь, пшеница;
    • овощи: цветная капуста, свёкла, брокколи, кукуруза;
    • орехи;
    • семечки;
    • сухофрукты;
    • фрукты: гранат, слива, хурма, яблоки.

    Переходя на данную систему питания, стоит учитывать, что организму постоянно будет не хватать каких-то витаминов и микроэлементов, которые обычно поступают с пищей животного происхождения. А употребление витаминных комплексов и лекарств веганским мировоззрением запрещено. Однако для укрепления здоровья всегда можно сделать исключение, если в какой-то момент обнаружится дефицит кальция или железа и придётся пропить содержащие их препараты по назначению врача. Хотя при правильно составленном меню проблем подобного рода можно избежать.

    Знаменитые сыроеды. Сыроедения придерживаются такие известные люди, как Алексей Воевода (российский бобслеист), Джим Моррис (бейсбол, США), а также голливудские актрисы Анджелина Джоли, Деми Мур, Натали Портман и актёр Мел Гибсон.

    Приёмы пищи

    Чтобы правильно составить сыроедческое меню, нужно знать маленькие секреты. Предлагаем списки продуктов, из которых можно скомбинировать себе лёгкий завтрак, полноценный обед и сытный ужин.

    Завтрак (должен быть лёгким):

    • фрукты (бананы, цитрусовые);
    • свежие ягоды;
    • сухофрукты;
    • семечки;
    • смузи, фреши, соки.
    • овощные салаты;
    • обязательно супы (тот же гаспачо);
    • коктейли, смузи из зелени (укропа, петрушки, сельдерея).

    Ужин (должен отличаться сытностью и калорийностью):

    • орехи;
    • сухофрукты;
    • семечки;
    • пророщенное зерно;
    • комбинированные салаты из семечек, орехов, овощей и фруктов (свёклы, моркови, яблок);
    • каши (бобовые, тыквенная).

    Перекусы (для утоления голода):

    • отдельные овощи;
    • отдельные фрукты;
    • орешки;
    • сыроедческие десерты;
    • напитки.

    Обратите внимание на главное отличие сыроедения от обычной системы питания: вместо насыщенного, плотного завтрака - лёгкий смузи, а вместо низкокалорийного и минимального в объёмах ужина - сытные, плотные блюда.

    Полезный совет. Специалисты по веганскому питанию и диетологи рекомендуют всем, кто придерживается сыроедения, включать в меню стакан свекольного сока в день. Согласно исследованиям, он повышает выносливость и позволяет не чувствовать усталости даже после интенсивных тренировок.

    Варианты блюд

    Считается, что составить меню при сыроедении очень трудно, потому что количество блюд, которые можно приготовить из разрешённых продуктов, ограничено. На самом деле можно найти огромное количество рецептов для сыроедов, и конца края им не видно. Здесь и котлеты, и голубцы, и тортики, и пироги, и пастила, и мороженое, и даже трюфели - и всё это исключительно из растительной пищи.

    • смузи «Оранж»;
    • зелёные смузи (вариантов рецептов - огромное количество);
    • фруктовое мороженое;
    • фруктовый салат;
    • миндальные крекеры;
    • сыроедческие трюфели.

    Для обеда:

    • разные варианты гаспачо - огуречный, клубничный, томатный, традиционный;
    • супы - ореховый, овощной, острый, пикантный;
    • холодные супы - капустный, борщ;
    • разные варианты салатов: брусничный, капустно-луковый, морской, фасолевый, летний, витаминный, щётка.

    Для ужина:

    • ореховая, фруктовая, яблочная пастила;
    • каши - гороховая, чечевичная, бобовая, из льняных семян;
    • паста из цуккини;
    • ореховый пирог;
    • хумус;
    • паштет из нута, авокадо;
    • свекольные кнедли;
    • сыроедческие голубцы;
    • шампиньоны: по-гречески, с гранатом, салат;
    • овощные котлеты;
    • сыроедческие спагетти.

    Так что при составлении меню проблема возникнет вовсе не с выбором блюд - рецептов можно найти огромное количество. Сложность в том, чтобы рацион был сбалансированный. И вот тут без примерных схем питания не обойтись.

    Любопытно. Мнения диетологов по поводу сыроедческого меню для похудения расходятся. Большинство из них, основываясь на недавних исследованиях, утверждают, что сыроеды сами по себе не могут быть тучными и страдать от ожирения. Подобная система питания автоматически снижает калорийность рациона и, соответственно, вес. Однако есть и такие, кто утверждает, что для избавления от лишних килограммов даже здесь придётся урезать объёмы порций. Последняя точка зрения всё чаще подвергается критике и не выдерживает её.

    Несколько вариантов меню

    При составлении рациона желательно опираться на примерное меню сыроеда, в котором подсчитаны и калораж, и соотношение БЖУ, и наличие витаминов и микроэлементов, в которых нуждается организм. Причём учитывайте в первую очередь собственную жизненную ситуацию. Если вы спортсмен - ищите питание для наращивания мышечной массы, если вам нужно сбросить вес - для похудения и т. д.

    Меню на день

    • Завтрак: 200 мл смузи «Оранж».
    • Ланч: 1 грейпфрут.
    • Обед: 200 мл огуречного гаспачо, 200 г салата из редиса, шпината, сельдерея, петрушки и укропа, 200 мл апельсинового сока.
    • Полдник: горсть грецких орехов.
    • Ужин: 250 г бобовой каши, небольшой кусочек ореховой пастилы, 200 мл ягодного фреша.

    Меню для начинающих на 2 недели

    Очень важное значение имеет меню для начинающих, т. к. большинство людей отказываются от сыроедения только потому, что не смогли правильно перейти на него. Здесь главный принцип - постепенность. Нельзя 30 лет питаться жареным мясом и горячими супами, а с завтрашнего дня начать есть всё в сыром виде.

    Переход должен быть ступенчатым. В среднем, он занимает 2-3 недели. Это видно по предлагаемому меню, подробно расписанному на эти 2 недели по дням:

    • в первую отказываетесь от мяса, рыбы и кушаете на ужин сыроедческие блюда;
    • во вторую убираете молочную продукцию и яйца, включаете термически не обработанные продукты на завтрак;
    • третья неделя не расписана, потому что она предполагает уже полный переход на традиционное меню в рамках сыроедения (пример будет дан ниже).

    Для набора мышц

    Не верьте мифам, что при сыроедении страдает набор мышц из-за нехватки белка. Он содержится и в растительной пище, так что при составлении правильного меню такой проблемы не возникнет.

    Можете ориентироваться на следующую схему питания одного дня бодибилдера - разработанную специалистами и успешно опробованную на практике:

    • утром, за полчаса до завтрака: 200 мл сырой воды;
    • первый завтрак: 200 мл лимонно-апельсинового сока;
    • зарядка;
    • через 15 мин: 250 г зелёного супа, 200 мл яблочного смузи;
    • силовая тренировка (через час);
    • сразу после тренировки: 200 мл бананово-мангового смузи;
    • обед: 250 г зелёного супа, 200 мл ананасового смузи;
    • полдник: 250 г зелёного супа, 200 мл смузи из бананов и папайи;
    • ужин: 1 авокадо, 250 г салата из зелени, 200 мл смузи из помидор.

    Если калорийности будет не хватать, в дни, когда нет тренировок, можно съедать дополнительно по 500 г арбуза или винограда.

    Для похудения

    Если вы планируете постоянно придерживаться сыроедения, то данное меню вам ни к чему - лучше обратиться к традиционному. Эту схему питания предлагают диетологи тем, кто хочет посидеть на такой диете недельку, а затем вернуться к обычному рациону.

    В отличие от классического меню сыроеда, для похудения ограничивается размер порций, а на обед предлагается всего одно блюдо вместо двух. К тому же диетологи не рекомендуют использовать здесь сладкие фрукты вроде бананов и винограда, не налегать на сухофрукты и орехи, исключить кукурузу.

    Результат при жёстких ограничениях - минус 3 кг за неделю.

    Меню, богатое кальцием, на день

  1. Завтрак: зелёный смузи, в который обязательно должны входить базилик, петрушка и укроп.
  2. Ланч: горсть миндаля.
  3. Обед: хумус из нута, салат из моркови (или свёклы), но обязательно с добавлением чеснока. Зелёный коктейль (петрушка и укроп - неизменные ингредиенты).
  4. Полдник: смесь из перемолотых семян мака, кунжута и подсолнуха.
  5. Ужин: салат из листьев молодой крапивы и одуванчика.

hudeyko.ru

Сейчас вы прочитаете о том, что можно есть на сыроедении

Если говорить тезисно, то на сыроедении можно кушать любую пищу растительного происхождения, которая не подвергалась малейшей термической обработке.

Среди сыроедов ведутся дискуссии о том, можно ли им кушать мед, сырое/вяленое мясо, рыбу, пить молоко, пить сырые яйца.

Сыроеды, приверженцы натуральной белковой пищи животного происхождения аргументируют свою позицию тем фактом, что сухофрукты, не свежие финики можно кушать, а вяленое мясо и рыбу – почему – то нельзя. Ведь эти продукты также не подвергались термической обработке.

Мы считаем, что основная задача правильного питания – не список, что можно есть при сыроедении, а здоровье человека, его мировосприятие.

Фрукты: желательно, чтобы они были выращены в том месте, в котором проживает сыроед. Ясное дело, что бананы, авокадо и другая «экзотика» у нас не растет. Но сливы, яблоки, груши, абрикосы, виноград желательно покупать тот, который вырос в вашем районе.

Совет: большинство фруктов содержит органическую кислоту, которая разъедает зубную эмаль. Чтобы этого не происходило, рекомендуем после каждого приема фруктов полоскать полость рта.

Овощи: помидоры, огурцы, различные виды капусты, сладкого перца, моркови, редиса, редьки, репы, кабачков, баклажан можно кушать без каких – либо ограничений. Свеклу можно кушать не более 50 г за один прием, а картофель рекомендуем вообще исключить из своего рациона, потому, что в нем много крахмала. Если вам хочется есть на сыроедении этот корнеплод – да, ради Бога. Картофель можно добавлять в свежевыжатые соки.

Ягоды: малина, клубника, бахчевые, вишня, голубика, черника, красная и черноплодовая рябины, земляника, жимолость и другие можно кушать «от пуза». Только, как с фруктами, после их приема нужно полоскать рот, чтобы не было проблем с зубами.

Орехи: «родные» грецкие, бразильские, фундук, арахис, кешью, кедровые (очень полезные, но дорогие), фисташки, миндаль. Если позволяет финансовое состояние, кушайте ежедневно в неограниченном количестве кедровые орехи и миндаль. Э.Кейси – американский прорицатель, рекомендовал всем людям ежедневно съедать три орешка миндаля.

Злаковые: пшеница, овес, гречка, их можно проращивать, пропускать через мясорубку и кушать «сколько влезет». Проращенные злаковые богаты белком и железом.

Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут, также можно проращивать и кушать без ограничений.

Что есть при сыроедении из семян, масел и зелени

Семена: подсолнечника, тыквы, кунжута, льна можно кушать без ограничений. Также разрешается употреблять при сыроедении все виды масел из этих семян, в том числе оливковое.

Зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик и другие дикорастущие травы (крапиву) можно кушать.

Грибы: с этим видом продуктов нужно быть осторожным и кушать только те грибы, которые 100% не ядовитые. Собирать их нужно самому или покупать шампиньоны.

Мы рассказали, что кушать на сыроедении, а порции вы будете делать сами.

zakluchenie.com

Не овощами едиными сыт сыроед

Давайте для начала определимся, какой из видов сыроедения вам больше подходит. В прошлой статье я подробно описывал, что бывают сыроеды веганы, вегетарианцы, моно и смешанные сыроеды. Разумеется, в зависимости от выбранного вида будет отличаться и меню.

Я же сделаю основной акцент на том, что на сыроедение категорически нельзя употреблять продукты, которые прошли термическую обработку. Многие хозяйки с восторгом подумают, насколько же подобная система питания упрощает жизни! И будут абсолютно правы! Больше никаких супов, борщей, жаркого и плова! Достаточно подать на стол салат из овощей, ягоды, фрукты и все! Обед готов!

Я попробую привести ниже список продуктов, который подходит именно для нашей местности. Так как на зарубежных сайтах сыроеды часто выбирают продукты, о которых простой обыватель и не слышал.

На сыроедении можно есть:

  • Овощи (морковь, помидоры, топинамбур, огурцы, капуста, редька,
  • Зелень (укроп, петрушка, листья салата, кинза,
  • Орехи (арахис, грецкие, лещина, миндаль, кедр);
  • Сухофрукты (чернослив, курага, финики, изюм);

  • Ягоды (клубника, малина, черника, смородина, крыжовник, голубика, клюква, шиповник, арбуз);
  • Фрукты (яблоки, груши, абрикос, вишня, черешня, виноград, херма, слива и др);
  • Семечки и семена (подсолнечника, тыквы, льна, кунжута);
  • Крупы (гречка, овес);
  • Бананы, авокадо, кокос;
  • Грибы;
  • Растительные масла;
  • Отруби, злаки;
  • Молоко (в том числе и соевое).

Если вы не придерживаете ортодоксальных взглядов и не собираетесь становиться веганом, то в рацион можно добавить и мясо, рыбу, молочные продукты, яйца. Да, эти продукты нельзя жарить, варить, тушить или запекать. Но никто не запрещает квасить, мариновать, солить, сушить и т.д. Таким образом меню сыроеда может включать в себя вяленую рыбу, сушеное мясо, йогурты, кефир, яйца и т.д.

Как разнообразить свой рацион?

Чтобы не жевать с утра до вечера капусту, продумайте свой рацион на неделю вперед. По утрам можно есть гречневую или овсяную кашу. Для этого пророщенные зерна заливаются водой или кефиром и настаиваются ночь. Каша получается очень вкусной и сытной. Кроме воды допускаются соки, морсы, кефир или простокваша.

Какие запреты у сыроедов?

Нет общего единого правила и строгого списка продуктов, который можно было бы и нельзя есть сыроеду. Даже если самые строгие сыроеды будут скептически относиться к вам при виде того, что вы пьете молоко, это вовсе не означает, что вы не настоящий сыроед.

Просто у каждого свои правила и строит он эту систему питания на собственных внутренних ощущениях и вкусах. Помните, что вы, в первую очередь, переходите на новый уровень жизни для себя, а не для кого-то. Поэтому не нужно сразу бросать привычную схему питания и становиться на следующее утро ярым веганом. Вы не продержитесь и недели. Лучше медленно, постепенно и осознанно продвигаться к поставленной цели.

Как составлять рацион?

Составляя примерный рацион и меню на неделю, старайтесь продумывать, чтобы в нем достаточно было нужных организму витаминов и микроэлементов. Не забывайте про орехи и бобовые, ведь именно в них содержится большое количество белка, столь необходимого для нормального развития и функционирования организма.

Включайте в рацион также злаки, зерна. И внимательно следите за своим здоровьем. В первое время возможно даже ухудшение общего состояния, но не стоит паниковать раньше времени. Просто организму необходима адаптация при переходу на новый вид питания и он всеми силами «сопротивляется».

Если вы выбираете подобный тип питания в качестве похудения, то лучше сразу отказаться от подобной идеи. Можно сорвать организм и спровоцировать серьезные заболевания. Сыроедение – это целая философия, не вникнув в которую, не стоит начинать.

Если же вы полны решимости встать на новый путь, хочу порекомендовать вам бесплатные материалы Дениса Терентьева, сыроеда с 5-ти летним стажем. Он научит вас, как правильно и эффективно перейти на такой рацион без негативных последствий для организма.

Если вам пригодилась эта статья, поделитесь со своими друзьями и знакомыми в социальной сети. А если вы уже являетесь сторонником такого типа питания, то расскажите о том, как начинали, из чего состоит ваш рацион. Подписывайтесь на новости и до скорых встреч!

alcoraund.ru

Что такое сыроедение?

Сыроедение - это специальная система питания, при которой в еде можно использовать исключительно свежие продукты. Люди, которые питаются такой пищей считают, что термически необработанные овощи и фрукты могут принести организму намного больше пользы чем, например, суп и отбивная. Но не надо путать сыроедов с вегетарианцами. В отличие от последних они вполне могут кушать рыбу и мясо. Они маринуют эти два продукта или вялят их. Помимо сырых продуктов в их рационе также присутствуют крупы. Просто они нeподдают их термической обработке, а замачивают на длительное время водой. Когда крупа начнет пускать ростки ее можно будет кушать.

Польза и вред сыроедения для организма

С каждым годом число сторонников термически необработанной пищи только увеличивается. И если некоторые люди переходят на такую систему питания просто из любопытства, то другие считают ее панацей от всех болезней. Конечно, свежие фрукты и овощи нельзя назвать вредной едой, но питаясь исключительно ими, человек лишает свой организм нужных ему белков и жиров. И это незамедлительно сказывается на его здоровье. Но, с другой стороны, ученные доказали, что люди, которые питаются сырой пищей практически никогда не болеют сердечными и онкологическими заболеваниями.

Польза сыроеденья для организма человека:
1) В организм не попадают канцерогены
2) Употребляется намного меньше соли и жиров
3) Быстрее наступает насыщение
4) Улучшается работа ЖКТ
5) Укрепляются десна
6) Приходит в норму вес
7) Повышается общий тонус организма

Вред сыроедения для организма человека:
1) Быстро повреждается зубная эмаль
2) Немного увеличивается живот
3) Может развиться почечная недостаточность
4) Появляются проблемы с суставами
5) Нарушается менструальный цикл

Сыроедение: результаты и отзывы

Лилиана : Я решила попробовать кушать сырые продукты, когда мне было 22 года. После двадцати я начала сильно набирать вес. Мои объемы увеличивались настолько быстро, что очень скоро я перестала влазить в свои любимые платья и мне пришлось кардинально сменить гардероб. Наслушавшись советов подруг, я села на строгую диету и начала заниматься спортом. Все было хорошо, я занималась, вес понемногу уходил, но как только я переходила к обычному режиму питания объемы возвращались вновь. Видя мои мучения, соседка предложила мне перейти на сыроедение. Сначала я немного сомневалась, но потом все-таки решилась попробовать. Приблизительно чрез полгода я наконец-то стала чувствовать себя настоящей женщиной. Сейчас мне уже 30, но иногда мне кажется, что выгляжу намного лучше, чем в 20 лет.

Анастасия: У меня всегда было плохое здоровье. Я постоянно чихала, кашляла или лечила ангину. Был такой период, когда я питалась практически одними таблетками. Вся эта химия потихоньку убивала мой иммунитет и с каждым разом организм все труднее справлялся с последствиями болезней. Вдобавок ко всему этому у меня начались жуткие проблемы с кожей, с которыми я никак не могла справиться. Поэтому я решила кардинально изменить свою жизнь. Для начала нашла человека, который занимается сыроедением и попросила его рассказать мне все об этом способе питания. А когда поняла, что морально к этому готова начала действовать. Сначала было очень трудно, но, когда болезни начали отступать мне стало понятно, что я на правильном пути.

Переход на сыроедение: с чего начать?

Чтобы переход от обработанной пищи к свежим овощам и фруктам прошел как можно безболезненней, надо как можно больше узнать о сыроедении и его воздействии на организм. Ведь если человек будет готов к возникновению проблем, то он сможет намного легче с ними справиться. Поэтому перед тем как поменять образ своей жизни обязательно узнайте какие продукты сыроедам можно кушать и как надо проводить разгрузочные дни. Только достоверная информация и правильный моральный настрой могут сделать переходной период максимально комфортным.

Основные правила перехода на сыроедение:
1) Постепенно снижайте употребление термически обработанной еды
2) Исключите из рациона мясо и рыбу
3) Проведите чистку кишечника и печени
4) Найдите своих однодумцев
5) Некоторое время не посещайте обычные рестораны и кафешки

Основные ступени сыроедения

Люди, которые планируют начать кушать необработанную пищу должны знать, что такая система питания принесёт пользу их организму только в том случае, если они будут употреблять сырую еду достаточно длительное время. Для людей, которые находятся в самом начале этого пути Виктория Бутенко написала книгу «12 ступеней сыроедения». В ней вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы, а также узнаете какие проблемы могут возникнуть в процессе перехода. Также вы узнаете полезно ли сыроедение для организма человека и научитесь строить отношения с людьми, которые едят обычную еду.

Ступени сыроедения:
1) Откажитесь от своих убеждений
2) Откройтесь для нового опыта
3) Научитесь готовить сырую еду
4) Попробуйте построить гармоничные отношения с окружающими вас людьми
5) Избегайте искушений
6) Найдите друзей-единомышленников
7) Научитесь чему-то новому
8) Прислушивайтесь к своему внутреннему голосу
9) Не заедайте пищей свои неудачи
10) Никогда не ешьте на ходу
11) Откажитесь от общепринятых стереотипов
12) Помогайте начинающим сыроедам

Сыроедение для похудения: сырые диеты

Сырая диета - это особенная система питания, замедляющая все процессы старения и способствующая мягкому сбросу лишних килограммов. Термически необработанные продукты максимально насыщают организм полезной клетчаткой, которая выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость. Если вам удастся правильно себя настроить, то такая диета может вам помочь полностью отвыкнуть от вредной еды и больше никогда не возвращаться к обычному образу жизни.

Виды сырых диет:

Вегетарианская. Такая диета не предусматривает употребления яиц и молочнокислых продуктов. На протяжении 10 дней худеющему человеку можно кушать исключительно сырые овощи и фрукты. В сутки человек может съедать не более двух килограммов еды. На одиннадцатый день в рацион можно добавить орехи.

Мясная. Такая диета больше подходит тем людям, которые не смогли полностью отказаться от мяса. Помимо овощей и фруктов, худеющий человек может позволить себе 300г сырого или вяленого мяса. Также в мясной диете может присутствовать рыба. Из нее можно готовить вкусные и полезные тартары.

Список продуктов для сыроедов

Многие боятся переходить к новому образу жизни из-за страха, что меню сыроедов достаточно ограничено. Но если начать изучать информацию об этом способе питания, то становится ясно, что перечень продуктов достаточно велик. Мало того, список продуктов настолько огромен, что однообразие в питании сыроеду точно не грозит.

Продукты, которые можно кушать сыроеду:
1) Органические овощи: огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, капуста, морковь и свекла.
2) Натуральные фрукты: цитрусовые, сливы, абрикосы, яблоки, груши, бананы, арбузы.
3) Ягоды: клубника, черника, малина, смородина, крыжовник.
4) Зелень: всевозможные салаты, укроп, петрушка, кинза, базилик.
5) Грибы: можно собирать лесные или покупать шампиньоны.
6) Необработанные семена: рис, гречка, кукуруза, овес, чечевица, лен.
7) Сухофрукты: курага, чернослив.
8) Масла растительного происхождения: кунжутное, арахисовое, тыквенное, оливковое.

Виктория Бутенко о сыроедении: рецепты

Предлагаем вашему вниманию, несколько простых рецептов, которые помогут вам комфортно перейти с обычного питания на сыроеденье.

Питательная каша для сыроедов

  • Возьмите стакан овсяных хлопьев и залейте их чистой водой.
  • Дайте постоять смеси как минимум 8 часов. По прошествии этого времени можно начинать готовить кашу.
  • Овсянку надо переложить в миску и добавить в нее измельчённые финики, изюм и растительное масло.
  • Для более красивого вида кашу можно украсить кусочками свежих фруктов.

Молоко из орехов

Для приготовления этого питательного напитка вам потребуются орехи, семечки и обыкновенная вода.

  • Орехи надо предварительно замочить, а затем вместе с водой, медом и финиками заложить в блендер.
  • Далее, переходим к измельчению ингредиентов будущего молока.
  • После измельчения напиток надо процедить и можно наслаждаться приятным ореховым вкусом.

Как видите, в сыроедстве нет ничего страшного. Если правильно подойти к этому вопросу, то вполне можно и оздоровить организм, и сбросить лишние килограммы. А вот станет ли сыроедство образом вашей жизни, решить можете только вы.

Источник

formulazdorovya.com

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Продукты, применяемые в сыроедении

Не все сыроеды едят одно и то же. В сыроедении существует несколько направлений, и в каждом – свои правила по поводу разрешенных к употреблению продуктов. Но в одном едины все сыроеды: продукты питания при кулинарной обработке не должны подвергаться нагреванию выше 35 o (максимум - 40 o). Обусловлено это требование тем, что при более высоких температурах в пище разрушаются белковые ферменты – энзимы, необходимые для поддержания иммунитета и для правильного функционирования всех систем организма.

Таким образом, все блюда из вареных, тушеных, жареных, обработанных паром продуктов не являются "живой пищей", и запрещены во всех системах сыроедения .

Кстати, нагревать до 35-40 o разрешено не все продукты, а лишь некоторые – те, которые при такой обработке не теряют своих полезных качеств (например, морковь , капуста).

Что можно есть сыроеду?

Не одни только сырые овощи и фрукты, как ошибочно полагают многие люди, но и множество других живых продуктов. В приведенный ниже список включены продукты, которые разрешены почти всеми системами сыроедения:
  • Листовая зелень: салат всех видов, шпинат , укроп , петрушка , мангольд, тархун, любисток, базилик , листовая горчица , руккола, листья одуванчика и молодой крапивы , лебеды , черемши и других дикорастущих съедобных трав.
  • Фрукты и овощи, выращенные без применения химических удобрений и, разумеется, не генномодифицированные; их можно употреблять как в свежем состоянии, так и в подсушенном (сушат на солнце или в духовке, не превышая t o +40 o).
  • Ягоды – садовые и лесные, свежие или подсушенные.
  • Орехи (в том числе кокосовые), семена масличных культур (например, подсолнечника, рапса, тыквы , кунжута , льна и др.), проросшие зерна (пшеницы , гречихи , чечевицы , нута), бобовые растения (в том числе сырые бобы какао).
  • Морские водоросли.
  • Сушеные специи.
  • Растительные масла (оливковое , подсолнечное, горчичное, кунжутное и др.) холодного отжима.


Пить можно чистую сырую воду (ключевую или дождевую). Минеральная вода запрещена.

Из этого набора продуктов сыроеды готовят удивительно разнообразные блюда. К примеру, из подсушенных семян делают хлебцы; из орехов – напиток наподобие молока и сыры; на основе фруктов и зелени готовят смузи (густые напитки) и коктейли; травяные чаи настаивают на прохладной или слегка подогретой воде. Сахар заменяют медом , а также сиропами из сладких растений – стевии, топинамбура и агавы. Из сухофруктов, орехов, овсяных хлопьев и различных семян приготовляют сладкие батончики.

Виды сыроедения. Разрешенные и запрещенные продукты

В сыроедении существуют пять основных направлений:
  • Всеядное;
  • Плотоядное;
  • Вегетарианское;
  • Веганское;
  • Фрукторианство.
Сыроедение всеядное
Разрешенными считаются практически любые продукты – и растительного, и животного происхождения; в том числе мясо, рыба, яйца, молоко, морепродукты. Употребляются они в сыром или в сушеном, вяленом виде.

Сыроедение плотоядное (иначе – сыромясоедение )
От всеядного этот вид сыроедения отличается тем, что большая часть рациона состоит из сырых продуктов животного происхождения, а фрукты, овощи и другая растительная пища сведены к минимуму.

Запрещенными считаются растительные масла, зерновые и бобовые растения, молочные продукты.

Сыроедение вегетарианское
Отличается от обычной вегетарианской диеты употреблением термически необработанной пищи.

Разрешены следующие продукты: овощи и фрукты; бобовые; зерновые; молоко и молочная продукция; яйца; листовая зелень; съедобные травы и коренья.

Запрещены мясо и рыба.

Сыроедение веганское
Разрешены исключительно растительные продукты, в том числе пророщенные сырые крупы.

Запрещены все продукты животного происхождения.

Фрукторианство
Разрешены только свежие фрукты и ягоды.

Запрещены, помимо животной пищи, овощи (картофель, капуста , морковь, свекла , редис и др.), крупы.

Сыроеды первых четырех направлений не запрещают, но ограничивают прием в пищу лука , чеснока и обычной соли: эти продукты считаются лечебными. Также ограниченно разрешенными считаются простокваша, яблочный уксус и квашеная капуста.

Лучшие статьи по теме