Психология. Отношения. Личность. Общение
  • Главная
  • Психология 
  • Где растут мандарины и откуда они появились. Мандарины польза и способы употребления плода Наиболее известные сорта мандаринов

Где растут мандарины и откуда они появились. Мандарины польза и способы употребления плода Наиболее известные сорта мандаринов

Какой фрукт можно назвать самым зимним? Спросите любого прохожого — и он вам ответит, что это именно мандарин! Конечно, сейчас мандарины можно приобрести круглый год, но именно зимой мандарины особенно желанны! Мандарины такие маленькие, яркие, ароматные, и так похожи на солнце, которого зимой нам очень не хватает! Но все ли мы знаем об этих маленьких солнышках? Давайте разберемся!

Факт 1: Не все то мандарин, что меньше апельсина!

А знаете ли вы вообще что такое мандарин? У нас принято считать, что все тонкокожие слегка приплюснутые оранжевые цитрусовые, которые мельче апельсинов — это и есть мандарины. Однако, на самом деле, это только плоды среднего размера с окраской кожуры от желтой до светло-оранжевой. А вот всяческие «заморские гости», строго говоря, лишь родственники этих фруктов.

«Мандарины» подразделяются на 3 группы:

Благородные - очень теплолюбивые, с большими оранжевыми плодами и бугристой кожурой;

Итальянские - теплолюбивые, с оранжево-красными плодами и толстой кожурой;

Сатсумы (уншиу) - холодостойкие, бескосточковые, с маленькими желтовато-оранжевыми плодами. Эти мандарины родом из Японии прижились на побережье Черного моря.

Чаще всего в наших супермаркетах продаются гибриды:

∙Мандарин+грейпфрут = танжерин (более мелкий апельсин, с легко чистящейся шкуркой)

∙Мандарин+грейпфрут = натсумикан (сладковатый вкус)

∙Мандарин+апельсин = тангора (ярко-оранжевая мякоть, сладкий вкус, приплюснутая форма)

∙Мандарин+дикий лимон = цитрандарин (относительно кислый вкус)

∙Мандарин(сацумский)+ичанг = ичандарин (тоже кислый, но имеет маленькие размеры)

∙Мандарин+кумкват = каламондин (очень мелкие мандарины)

∙Мандарин+апельсин-королек = клементин (очень сладкие. самые распространенные)

Мандарины благородные — теплолюбивые аристократы!

Факт 2: Вкус мандаринов можно определить «на глаз»

Подвидов этих маленьких цитрусовых огромное количество, каждый имеет свое особое свойство - цвет, запах, вкус. Их очень важно различать при выборе нужного вам плода, но запоминать все названия для этого совершенно не обязательно! Вкусовые характеристики того или иного сорта легко распознать лишь посмотрев на них. Самые кислые — чуть приплюснутые, чуть послаще — средних размеров (это мандарины уншиу, они ко всему прочему еще и не имеют косточек). Огромные, толстокожие мандарины сантра легче всего расстаются со своей шкуркой. Но вот сладости им тоже не хватает. Самые вкусные и сочные сорта — мандарины-клементины. Они ярко-оранжевые и относительно мелкие. Вывод - чем мельче, тем слаще!

Факт 3: Мандарины можно хранить долго

Каждый из нас неоднократно сталкивался с проблемой сохранности мандаринок. Часто они довольно быстро начинают подгнивать, или еще что похуже. Оказывается, этого очень легко можно избежать! Мандаринкам просто не нужно давать…высохнуть! Да-да, именно высыхая, мандарины запускают процесс гниения. Чтобы сохранить эти аппетитные фрукты, нужно держать их в условиях повышенной влажности при температуре около плюс шести градусов. В домашних условиях зрелые плоды лучше хранить на нижней полке холодильника или в отсеке для фруктов. Лучше всего это помогает клементинам, но и остальные подвиды значительно дольше хранятся в таких условиях!

Факт 4: Разбираем на части: целебный сок

Существует невероятное количество способов использовать мандарины в лечебных целях, но больше всего лечебных свойств имеет сок этих плодов.

Мандариновый сок является полезным диетическим и лечебным напитком. Его рекомендуют детям и больным для повышения иммунитета. Этот сок обладает антицинготным действием, повышают аппетит, улучшают обменные процессы. При обильном его употреблении можно легко избавиться от гельминтов. Также мандариновый сок отлично утоляет жажду при высокой температуре. Наружное применение мандаринового сока помогает в борьбе с молочницей.

Вообще, мандарины используют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином. Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока.

Факт 5: Разбираем на части: волшебная кожура

Никогда не выбрасывайте кожуру этих маленьких цитрусовых! Она также имеет очень много полезных лечебных и косметических свойств. В медицине активно применяют настои и отвары. Например, настои и отвары из сухой кожуры на воде (1:10) смягчают кашель и оказывают отхаркивающее действие при бронхитах. Мандариновая кожура входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки, которая применяется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения, ее принимают по 10-20 капель за 15-30 минут до еды. Для стимуляции аппетита рекомендуют в тех же дозах настойку сухой кожуры мандарина. При диабете отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 минут в 1 литре воды. Отвар нужно держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно.

Мандариновая кожура также активно используется в косметологии. Благодаря доступности продукта, из нее можно делать огромное количество различных масок, тоников, лосьонов прямо дома! Например, из мандариновых корок можно приготовить лосьон для жирной кожи. Для этого нужно натереть неочищенный мандарин на терке, добавить в массу стакан водки. Все это настаивать неделю в месте, куда не проникает свет. Затем сцедить и использовать по назначению. При нормальном типе кожи в мандариновый лосьон можно добавить две столовые ложки кипяченой воды и чайную ложку глицерина!

Факт 6: Мандарины - лучший друг в путешествиях в дальние страны

Во всех экзотических странах есть риск подхватить какую-то заразу. Конечно, каждый из нас делает нужные прививки перед выездом, но, как говорится, береженого Бог бережет. Захватите с собой в поездку парочку мандаринок! Мандарины и мандариновый сок благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие. Сок и плоды мандарина эффективно действуют при дизентерии. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, они очень полезны. При кожных заболеваниях действие фитонцидов, содержащихся в мандарине, настолько сильно, что свежий сок убивает некоторые грибки (трихофитию, микроспорию).

Мандарины настолько полезны для кожи, что СПА-процедуры с мандаринами, стали одним из популярных видов омоложения среди жительниц Южной Калифорнии!

Факт 7: Мандарин - и друг и враг

Несмотря на все полезные свойства, мандарин — довольно вредный продукт. Мандарины могут раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому они не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите. Так что, друзья, в мандаринах, как и во всем остальном, надо знать меру.

Факт 8: Так почему все-таки «мандарин»?

Родина мандаринов — северная часть современной Индии, где до сих пор встречаются дикорастущие виды. В Индии они стали культурным растением за несколько тысячелетий до нашей эры. В XII в. культура мандарина распространилась в Китае — в долине реки Янцзы. Из Китая мандарин проник в Японию, где возникли многочисленные местные формы.

Что касается современного названия этого растения, то существует несколько версий.

Известно, что остров Маврикий в Индийском океане раньше носил название Мандарин. Предполагают, что от названия этого острова и произошло название растения.

Португальцы называли «мандаринами» высших сановников в феодальном Китае. Возможно, что европейцы перенесли название «мандарин» на этот цитрусовый плод за его превосходные вкусовые качества, словно присвоив ему высший сословный ранг.

Факт 9: Мандарин - тот еще фрукт

Во вcеленной комиксов Marvel Мандарин - главный враг Железного человека. Он, разумеется, из Китая, и в какой-то момент жизни заполучил не слабую коллекцию волшебных ювелирных изделий: десять колец, среди которых есть для гипноза, выброса огня, с замораживающим лучом, способностью создавать абсолютную темноту и рушить молекулярные связи. Цель жизни Мандарина — причинять головную боль Тони Старку: он то дракона, то робота приручит, то забросит свою страну в средние века, то генный вирус придумает. Вот такой он специфический фрукт!

Факт 10: Элитный мандарин

Самый дорогой мандарин в мире— это номер в отелях сети Mandarin Oriental Hotel, насчитывающий 45 гостиниц по всему миру. Первый построили в 1963 году, в Гонконге, в традициях восточной роскоши и концентрированного люкса. Суперсовременные и с неизменным присутствием ориентальной культуры отели ценятся у самых утонченных звезд — Кевина Спейси, Хелен Миррен, и Сигурни Уивер.

У многих ассоциируется с детством и новогодней ёлкой. Они служили прекрасным дополнением праздничного стола. Замечательный солнечный цвет и особенный чудесный запах создают положительный настрой. Не зря во многих странах Азии мандарин символизирует счастье и благополучие.

Особой любовью у наших соотечественников пользуются абхазские мандарины, именно этот товар в советские времена активно продавался в предновогодний период.

С расширением торговых связей с зарубежными поставщиками на прилавках магазинов появились и другие сорта мандаринов, что значительно расширило представление потребителей об удивительных фруктах. Мандарины – приятное и полезное лакомство. Стоят не дорого, поэтому они частые гости на нашем столе. Как нельзя кстати включение цитрусов в рацион в осенне-зимний период, когда поступление местных сезонных фруктов сходит на нет. Уровень потребления цитрусовых в нашей стране постоянно растёт. Фрукты любят все, за исключением тех, у кого аллергия на продукт.

Разнообразие их видов и сортов поражает. Но одновременно возникают вопросы, какие из этих фруктов наиболее полезные и вкусные, не содержатся ли в отдельных видах опасные для здоровья вещества. Выбор товара – занятие ответственное. Необходимо детально ознакомиться с разновидностями мандаринов, особенностями их произрастания и транспортировки.

Виды мандаринов и где они растут

Родина мандариновых деревьев – Индокитай. Оценив несомненные достоинства фруктов, наши предки стали культивировать растения в других регионах. Мандариновые деревья начали победное шествие по земному шару, средний срок жизни дерева – 70 лет. За счёт выносливости фрукты прижились в тех областях, где другие цитрусовые не выживают. С одного дерева в среднем собирают 600-800 плодов.

Из Китая и Индии сладкие ароматные цитрусовые перебрались в Японию. Затем освоили Средиземноморье. Их стали выращивать в Италии, Испании, Франции, Марокко.

Условия произрастания деревьев накладывают отпечаток на внешний вид плодов и на их вкус.

Мандарины – представители рода Цитрус. Относятся к семейству Рутовых. Это разветвлённая группа сортов и гидридов. С другими представителями цитрусовых объединяет строение плода: плотная кожура защищает сердцевину, состоящую из отдельных сегментов мякоти, заключённых в оболочку. Отличаются: насыщенным сладким вкусом, простотой отделения сегментов мякоти друг от друга, мягкостью легко отделяемой от мякоти кожуры.

В остальном разнообразие плодов огромно:

  • Цвет плодов варьирует от желтовато-зелёного до почти красного.
  • Размеры бывают от 2 до 8 см.
  • Кожура может сниматься легко или с трудом.
  • Вкус плодов обычно сладкий или кисло-сладкий, но встречаются разновидности кислые и терпкие.
  • Различаются плоды и наличием семян. Их может не быть или иметься в большом количестве.

Эти отличия определяют принадлежность мандарина к определённому виду. Рассмотрим некоторые из разновидностей:

  • Уншиу – вид мандариновых деревьев, приспособленных к умеренным широтам. Распространены на территории Грузии, Абхазии, Крыма, Краснодарского края. Вес сочных плодов примерно 70 г.
  • Austere – очень сладкий цитрус. Характерная особенность – насыщенно оранжевый цвет с красноватым оттенком.
  • Танжерины – солнечно оранжевые плоды. Толстая кожура легко и быстро очищается. Мягкая сочная сердцевина сладкая на вкус, аромат слабо выражен. Плодоносят с середины осени до середины весны.
  • Кроме оранжевых, выведен ещё один сорт танжеринов – зелёные мандарины, сладкие и сочные. Плодоносят практически круглый год.
  • Кисло сладкий сорт вида Deliciosa культивируются в Средиземноморье и Китае. Форма –приплюснутый шар 6-7 см в диаметре.
  • Цитрусы сорта Понкан отличает оригинальная грушевидная форма. Оболочка средней толщины легко очищается, открывая сочную нежную сердцевину, вкус сладкий с кислинкой.
  • Королевский сорт Nobilis выделяются из всего семейства крупными размерами. Кожура толстая с бугристой структурой. Сочная ароматная мякоть сладкая с нежным послевкусием.
  • Для выращивания плодов в интерьере подходят сорта Кишиу, Мукаку-кишиу и Шива-микан. Плоды мелкие, но растения хорошо растут и плодоносят в закрытом пространстве.
  • Особо стоит отметить сорт Бэби, выведенный в Китае. Плоды настолько маленькие, что съедаются за один приём. Полюбились мандарины-малышки за медовую сладость и бесподобный аромат.


  • Гибридные сорта значительно расширили количество разновидностей цитрусовых. Появились экземпляры с необычным вкусом, окраской и ароматом.
  • В Средиземноморье широко распространён гибрид мандарина с апельсином под названием . Крупный плотный ярко оранжевый фрукт отличается слегка приплюснутой формой. Корка тонкая гладкая с отливом, но жёсткая. Богатая витаминами мякоть сочная и сладкая.
  • Гибридный клементин выращивается 3-х видов. Между собой различаются величиной фрукта и количеством семян. Корсиканский клементин – сорт мандаринов без косточек, в испанском и монреальском семян не более 10.
  • Клеменвилья или клеменвилла – гидрид танжело и клементины. Тажело в свою очередь – гибрид танжерина и грейпфрута. Клеменвилла – сорт мандаринов без косточек.
  • Агли – фрукт, имеющий бугристую нерегулярную форму. Выращен в результате скрещивания мандарина, грейпфрута и апельсина. Характеризуется грейпфрутовым вкусом и отчётливо выраженным цитрусовым ароматом.


Когда созревают мандарины

Несмотря на то, что прилавки рынков заполнены мандаринами практически весь год, происходит это за счёт грамотной организации хранения.

В целом пик сбора урожая приходится на декабрь. В частности, сезон созревания зависит от сорта и географического места произрастания мандариновых деревьев.

В Абхазии сезон сбора мандаринов наступает в середине ноября, завершаясь в середине декабря.

В Испании благодаря более благоприятному климату плодоношение продолжается с начала ноября до конца января.

Китайские сорта готовы к сбору уже в начале сентября.

Начало сезона сбора урожая в Турции – середина октября.

Откуда привозят мандарины в Россию

Россия – крупнейший во всём мире импортёр мандаринов.

Наибольший объём поставок солнечных фруктов на российские прилавки приходится на период с ноября по февраль.

Число стран-импортёров продукции достигает двух десятков.

Из ближнего зарубежья основной поставщик продукции – Абхазия.

Из других стран первые места традиционно занимают Марокко, Турция, Китай, Пакистан и Аргентина. В достаточно большом объёме импортируют эту продукцию из Израиля, ЮАР и Египта.

Транспортировка товара занимает по времени от нескольких дней до 2-3-х недель. Из этих соображений фрукты, поступающие из дальнего зарубежья, собирают слегка недоспевшими. Затем проходят обработку воскоподобным веществом для закупорки пор кожицы, чтобы исключить контакт с воздухом.

Абхазские

В представлении жителей России абхазские мандарины воспринимаются как гарантия качества продуктов. Холодоустойчивые сорта прижились в Абхазии, демонстрируя отличные потребительские качества.

Путь транспортировки продукта не долгий. Обработки для сохранения товарного вида не требуется, что сохраняет экологическую чистоту. В дополнительной рекламе этот продукт не нуждается. Данный факт учитывают продавцы, которые пытаются сбыть китайские или турецкие мандарины под видом абхазских.

Отличить правильно абхазские мандарины от их «собратьев» из дальнего зарубежья можно, если учесть ряд факторов:

  • Плоды не могут поступать в продажу раньше конца ноября.
  • Сочная мякоть фруктов имеет приятный привкус карамели с лёгкой кислинкой.
  • Матовая, достаточно плотная кожура отделяется без затруднений. Обработанная специальным составом оболочка будет более гладкой с отливом.
  • Абхазские плоды достаточно крупные, в диаметре от 5 до 8 см.
  • Транспортируются они в ящиках без калибровки, из-за чего бока некоторых плодов оказываются приплюснутыми.
  • Основное отличие от китайских цитрусов – насыщенный приятный аромат.

С потреблением абхазских мандаринов лучше не затягивать из-за сравнительно небольшого срока хранения.


В ближайшее время планируется поставлять на рынок грузинские мандарины, выращенные в Аджарии. Аджарские солнечные фрукты также всегда пользовались спросом в России.

Турецкие

В основном выращивают мандарины в южных районах Турции. Появляются плоды на рынках и в магазинах ближе к концу ноября.

Мандарины из Турции характеризуются рядом признаков:

  • по вкусовым ощущениям кисло сладкие, иногда пресные;
  • желтоватого оттенка кожура тонкая, но отделяется от мякоти трудно;
  • большое количество косточек.


В мандариновом сегменте продукция из Турции самая дешёвая по себестоимости.

Марокканские

Марокканские мандарины небольшие. Форма напоминает приплюснутый по высоте шарик с вмятиной по центру Урожай плодов собирают в конце ноября 1 раз в год. За счёт высокого содержания влаги плоды очень сочные и сладкие. Кожура тонкая отделяется легко. Семена присутствуют в небольшом количестве. Для спелых плодов характерен насыщенная оранжевая окраска.

Индекс цена-качество у марокканских мандаринов оптимальный.

Узнать мандарины Марокко можно по чёрной ромбовидной наклейке.


Как марокканские апельсины на рынке часто позиционируют клементину.

Испанские

Самые дорогие сорта мандаринов поставляются из Испании. Считается, что они лучшие из обширного ряда семейства Рутовых.

Плоды из Испании отличаются по ряду признаков:

  • они среднего размера;
  • на вкус сладкие;
  • пористая кожура легко отделяется от сердцевины;
  • наличие косточек зависит от сорта.


Распространённые сорта – клементина и клеменвилья.

Китайские

Для большинства поступающих на отечественные прилавки китайских мандаринов характерно:

  • наличие тонкой матовой шкурки, что позволяет выдавать их за абхазские;
  • сладкий вкус;
  • отсутствие специфического аромата.

Другая распространённая разновидность китайских мандаринов – танжерин. Для них характерны:

  • небольшие размеры;
  • тонкая легко снимаемая шкурка с рыхлой структурой;
  • сильный своеобразный аромат;
  • оранжевый с красноватым отливом цвет,
  • незначительное количество семян.

В основном из Китая поступают мандарины с листочками, которые должны демонстрировать свежесть товара. Однако, это не совсем так, поскольку спелые не защищённые от воздействия воздуха плоды портятся очень быстро.


Опасения, что китайские цитрусы опасны из-за высокого содержания в них нитратов, беспочвенны. Как утверждают представители Росконтроля, нитраты в плодах не накапливаются. Кроме того, лимонная и аскорбиновая кислота препятствует накоплению нитратов.

Основная причина порчи качества товара в неправильном хранении.

В современном мире цитрусовые и другие экзотические фрукты пестрят с прилавков гипермаркетов круглогодично. Люди лакомятся, порою даже не понимая в чем польза того или иного плода. Существует много похожих между собой овощей и фруктов, отличающихся между собой лишь оттенком либо размером. К таким относятся мандарин и клементин. Эти растения - родственнники, и из-за внешней схожести их легко спутать, но разница между клементинами и мандаринами существенна.

Отличаются не только на вид, но и по вкусу

Сорта мандаринов

Родиной мандаринов является Китай. Если посмотреть, где сейчас произрастает этот фрукт, можно удивиться насколько расширился ареал его распространенности. Цитрус популярен в Индии, странах Средиземноморья, Испании, Франции, Марокко, Турции, Египте, Грузии, Азербайджане, Абхазии, Америке, Бразилии, Аргентине, Закавказье.

Самые востребованные и популярные виды мандаринов в России:

  • Абхазские - кисло-сладкие, с тонкой кожурой желтого цвета с зелеными прожилками. Кожица снимается легко, косточки встречаются, но в небольших количествах.
  • Турецкие - мандарины различных оттенков от желтого до оранжевого. Плоды с темной кожурой более сладкие. Для отделения кожуры следует постараться, а мякоть наполнена косточками.
  • Испанские - сладкий сорт с толстой кожурой. Они крупные и имеют интенсивный оранжевый цвет. Косточки встречаются в мякоти редко.
  • Китайские - мелкие, светло-желтые. На вкус кисловаты с очень насыщенным ароматом. Интересны покупателям, так как продаются на веточках, как помидоры черри.
  • Израильские - плоды с кисло-сладкой мякотью и длительное время сохраняющимся послевкусием. Косточек в них мало, но кожура снимается плохо.
  • Марокканские - небольших размеров и приплюснутой формы плоды с золотисто-оранжевым оттенком кожуры и сладким вкусом мякоти. В плодах полностью отсутствуют косточки.

Мандарин представлен большой группой сортов цитрусовых. Они могут отличаться по размеру, который варьирует от голубиного яйца, до грейпфрута средних размеров, быть медово-сладкими, кислыми, терпкими и с горечью, но для всех характерно легкое разделение мякоти на сегменты и отделение кожуры, не вызывающее сложностей.

Польза мандаринов

Все знают, что цитрусовые - источник аскорбиновой кислоты, но мандарины обладают рядом дополнительных, ценных для организма человека достоинств:

  • укрепляют барьерные функции организма;
  • обладают антиоксидантными свойствами;
  • являются источником позитивного настроения;
  • положительно влияют на психоэмоциональное состояние;
  • предотвращают появление простудных недугов, а также облегчают течение болезни;
  • улучшают течение обменных процессов в организме;
  • налаживают работу пищеварительного аппарата;
  • устраняют токсикоз у женщин в период вынашивания плода;
  • являются отменным профилактическим средством от болезней миокарда и кровотоков;
  • улучшают общее состояние человека при бронхитах, астмах;.
  • наделены антимикробными и противомикробными действиями.

Интересный факт: большое количество лимонной кислоты в составе мандаринов, не позволяет нитратам и токсическим соединениям скапливаться в плодах.

Виды клементинов

Клементин - фрукт, который появился благодаря трудам Клемана Родье, путем селекции мандарина и апельсина-королька. Автор добился появления сочного и вкусного плода с исключительным вкусом.

Растет клементин в Алжире, Италии, Испании. Где произрастает гибрид можно определить и по названиям видов.

Выделяют три популярных для потребительской корзины вида:

  • испанский - плоды могут быть не большими, а могут отличаться более крупными размерами. В каждом клементине можно насчитать до 10 семян;
  • корсиканский - ярко-оранжевый плод с приятным ароматом и без косточек в мякоти. Цитрус имеет свой региональный товарный знак;
  • монреальский - сладкий клементин вызревающий в октябре и имеющий в мякоти до 12 косточек.

Интересным в эстетическом плане для любителей необычных плодов может быть клементин Рубино. По вкусу он не имеет явных отличий, но для него характерен интенсивно красный цвет кожуры и пигментированная мякоть.

Польза клементинов

Сорта клементинов отличаются по размеру, вкусу, форме и цвету кожуры, но имеют массу полезных общих свойств:

  • устраняют симптомы мигрени;
  • положительно влияют на организм при респираторных недугах;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают остроту зрения;
  • способствуют хорошей усвояемости пищи, стимулируют аппетит, насыщают организм ценными витаминными и минеральными комплексами;
  • обладают противомикробным, противовирусным действием;
  • препятствуют обезвоживанию при гипертермии;
  • являются цитрусом, положительно влияющим на настроение;
  • эфирные масла гибридов бесценны, т.к. они предотвращают старение, обладают регенерирующими свойствами, восстанавливают структуру волос, ногтей, кожи, поэтому широко применяются в дерматологии.

Особенности клементина и мандарина

Если выбор основывается на вкусовых предпочтениях, стоит отметить, что покупая мандарины, угадать сладкие они или с кислинкой сложно. В таком случае остается надеяться на добросовестность продавца или на интуицию. Если не хочется разочаровываться и важно выбрать сладкий цитрус, то стоит остановить свой взгляд на клементине. По вкусовым качествам он значительно слаще, насыщеннее витаминами и полезными веществами и питательнее. От мандаринов они отличаются более круглой формой, гладкостью кожуры, сходством с апельсином, разница есть и в биохимической структуре плодов.

Мандаринам присуща сплюснутая форма

Мандарины не бывают круглыми, они обычно приплюснуты и имеют рыхлую структуру кожуры. Цвет оболочки у них менее насыщен в сравнении с клементином. Для мандаринов чаще присущ кисло-сладкий вкус, но однозначно он должен быть приятным.

Как выбрать спелый мандарин

В выборе мандаринов нет особенных сложностей, главное не спешить и придерживаться определенных правил:

  • Важно, чтобы плоды не были поражены гнилью, плесенью и кожура на них была не нарушена.
  • Они не должны быть чрезмерно твердыми либо мягкими, также недопустимы пересохшие мандарины. Плод при легком сдавливании - упругий.
  • Кожура цитруса должна сниматься легко.
  • Тяжелые плоды имеют преимущество перед легкими - они более сладкие и сочные.
  • Окрас спелых - равномерный, а кожура более насыщенного цвета. Чем бледнее мандарин, тем он кислее.

Зеленоватая кожура говорит о том, что мандарин еще не доспел

В каких случаях ограничить употребление фруктов

В полезных свойствах мандарина и клементина можно отследить схожесть, также они имеют и общие противопоказания:

  • не рекомендуется лакомиться плодами людям с высоким содержанием глюкозы в крови;
  • патологиями пищеварительного аппарата;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • при аллергических проявлениях.

Чрезмерное употребление этих цитрусовых может перенасытить организм витамином С и при контакте с некоторыми медикаментозными препаратами, спровоцировать токсическое отравление металлами.

Какой фрукт полезнее

Если не углубляться в детали, клементин и мандарин, между собой имеют сходства, но стоит отметить, что пользы от употребления плодов гибридного растения значительно больше. Количество аскорбиновой кислоты в плодах больше, но с этим показателем необходимо быть осторожным. Чрезмерное количество потребляемого витамина С, способно разжижать кровь до патологических пределов. Клементин имеет высокую концентрацию флавоноидов, микро- и макроэлементов.

Мало людей выбирают плоды цитрусовых с лечебной целью и учетом составляющих мякоти цитруса. Для всех достаточно понимания, что мандарины и клементины полезны. Обычно покупатели делают свой выбор, отталкиваясь от вкусовых предпочтений и каждый сам для себя решает какой фрукт съесть, сладкий либо с легкой кислинкой. Важно правильно научиться определять качество товара и тогда покупка не будет казаться «котом в мешке».

Эти солнечные радостные фрукты появляются на рынках и в магазинах с поздней осени и несут с собой хорошее настроение, заряд бодрости, витаминов, а самое главное - ощущение праздника. Мандарины давно и прочно ассоциируются с зимними праздниками, Новым Годом и Рождеством. Аромат свежих фруктов вместе с запахом ёлки или сосновых лап насыщают дом ощущением праздника и уюта.

Чем же замечательны эти цитрусовые, кроме приятных ассоциаций? Оказывается, мандарины богаты особыми веществами-фитонцидами, действительно вызывающими хорошее настроение. А высокое содержание витаминов и органических кислот только усиливают положительный эффект. Мандариновый сок улучшает пищеварение и прекрасно подходит к мясу, а некоторые элементы, входящие в состав солнечных фруктов, улучшают остроту зрения и не дают появиться многим нехорошим болезням. Мандарины в Азии символизируют долголетие и счастливую жизнь и служат символом пожелания долгой жизни в Китае, Японии и других странах.

Родина мандаринов - территория современной Индии, где их выращивали в течение нескольких тысячелетий до того, как эти цитрусовые попали в Китай и обрели своё современное название. В Китае мандарины появились в начале нашей эры и были доступны вначале только императору, а спустя столетия - лишь самым высоким сановникам. Только к средним векам мандарины из элитных фруктов перешли в разряд обычных и стали доступны многим. В Европе вкус мандаринов узнали в 16 веке, после череды крестовых походов. Рыцари привозили семена экзотических фруктов на родину, и во многих богатых домах и замках появились оранжереи. Кстати, само слово «оранжерея» происходит от французского orangerie (сад для апельсинов). Мандарины оказались не такими нежными, как другие цитрусовые, и прекрасно прижились в довольно холодных для них краях - в Греции, Италии, Испании и Турции. Из Китая мандарины перебрались на японские острова. Из Испании - в Марокко. Из Турции мандарины пришли в Грузию (Аджарию) и Абхазию. И на сегодняшний день эти ароматные цитрусовые активно выращиваются во всех этих странах на экспорт. Каждый регион обладает своими особыми сортами, свойствами вкуса и окраски плодов. Менее известные страны-производители выращивают мандарины скорее «для себя»: юг Франции, Алжир, Аргентина и Бразилия, Закавказье, Вьетнам и вся тропическая часть Азии, Индия и близкие им страны. Скорее проще перечислить страны, в которых мандарины не выращивают. А любят их во всех странах без исключения, и в каждой кухне можно найти несколько рецептов с мандаринами, где из них готовят ароматные соусы, салаты или едят свежими.

Мандарины растут на небольшом (1,5-4 метра) вечнозелёном дереве, которое плодоносит один раз в году с ноября по январь. Одно дерево даёт в среднем 400-500 плодов. Из всех цитрусовых мандарины обладают самым выносливым характером и растут в относительно холодных и засушливых землях. У мандарина есть пара разновидностей - танжерин и клементина. Танжерин выращивают в Китае, там это основная цитрусовая культура. Кожура танжерина тонкая, легко снимается, плоды сладкие, оранжевые с красноватым отливом, семян немного. Клементина - мандариновый гибрид. Сладкая мякоть, семян нет, кожура отделяется труднее, чем у танжерина. Выращивается в основном в Средиземноморье. Именно клементина поступает на российские рынки как «марокканские мандарины». Клементина отлично переносит хранение и может полежать около месяца при температуре +6-8 градусов и высокой влажности воздуха. В Японии существует своя разновидность мандаринов - группа сортов Ушиму. Этот морозостойкий сорт успешно культивируется в холодной (для мандарина) Японии и на черноморском побережье Кавказа.

Какие мандарины купить - это главный вопрос, который мучает при обилии выбора. В первую очередь, нужно поинтересоваться происхождением фруктов. Как правило, мандарины в Россию попадают из Абхазии, Турции, Марокко и реже из Испании. Турецкие мандарины - самые дешёвые, кислые, с обилием косточек, шкурка снимается плохо. Мандарины из Абхазии - самые распространённые. Имеют среднюю кислинку, желтоватый цвет кожуры, которая снимается довольно легко. Так же, как и в турецких, в абхазских мандаринах много семечек. Марокканские мандарины (клементина) - это гибрид мандарина и апельсина-королька. На вкус они сладкие, кожура тёмно-оранжевая, легко снимается, косточек нет. Испанские мандарины крупные, очень сладкие, с легко отделяющейся кожурой с одним-двумя семечками. Испанские - самые дорогие мандарины на российском рынке. На востоке России можно встретить китайские танжерины или вьетнамские мандарины. Танжерины отличаются тыквообразной формой, кисло-сладким вкусом и небольшим количеством семечек. Вьетнамские мандарины обладают густым ароматом, большими размерами и сладким вкусом. Лучшие из них имеют кожуру жёлто-красного цвета и насыщенную ярко-жёлтую мякоть.

Человек часто интуитивно чувствует полезные продукты, стараясь съесть их как можно больше. Мандарины действительно очень полезны. Поднимают настроение они не только своим цветом и ароматом, но и целым комплексом кислот, витаминов и микроэлементов. Кроме богатого набора привычных элементов, в мандаринах содержится редкие вещества: холин, лютеин и зеаксантин.

Холин - один из редких и очень полезных элементов. Он содержится только в яичном желтке и мандаринах. Особенно полезен холин беременным женщинам. Присутствие холина в организме снижает риск врождённых дефектов и пороков в 2,5 раза (по данным американских учёных). Холин влияет на развитие мозга, функции памяти, снижает воспалительные процессы, вызванные сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Лютеин - ещё один важнейший элемент, содержащийся в мандаринах. Он отвечает за остроту и чёткость зрения. Лютеин в паре с зеаксантином поглощают голубую часть спектра (ультрафиолет) света и нейтрализуют его разрушающее воздействие на чувствительные ткани сетчатки. Особенно это важно сейчас, когда озоновый слой с каждым годом всё меньше и меньше защищает глаза от излучений, а компьютерные экраны усугубляют картину. Дело в том, что глаза рассчитаны на отражённый свет, в то время как экраны сами излучают достаточно сильный световой поток. Эпизодические влияния УФ лучей не так страшны, как постоянное, пусть и незначительное излучение. Лютеин лучше всех справляется с задачей защиты зрения от УФ излучения, а его защитные свойства лишний раз говорят в пользу мандаринов. Кстати, кроме мандаринов, лютеин содержится в желтках яиц.

Список «обычных» витаминов в мандаринах тоже довольно внушительный. Тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (B6), фолацин (В9), аскорбиновая кислота (С), витамин К, повышающий эластичность сосудов, и витамин D. Из микроэлементов в мандаринах присутствуют кальций, магний, железо, фосфор, натрий и калий. Мандарины содержан легкорастворимые сахара, различные органические кислоты, фитонциды, поднимающие настроение, и эфирное масло, в состав которого входит α-лимонен, цитраль, каприловый и другие альдегиды, спирты и эфиры, придающие мандаринам специфический вкус и аромат.

Мандарины повышают аппетит, ускоряют обменные процессы, пополняют витаминный запас и укрепляют организм зимой, улучшают пищеварение и борются с микробами с помощью комплекса фитонцидов. Кроме этих явных свойств есть ещё неизученное влияние мандаринового сока на некоторые виды бактерий, вызывающих кожные заболевания. Так что мандарины в некоторых случаях делают нас красивее.

Из мандаринов традиционно отжимают сок, варят компоты, джемы, желе и варенья. В азиатской и восточной кухнях часто используют мандарины при приготовлении соусов, блюд из мяса, птицы и рыбы, риса, салатов, печений и других сладостей. Кстати, в Азии мандариновый сок считается наилучшим спутником блюд из свинины. Мандариновый сок способствует лучшему перевариванию жирной пищи и служит аналогом средиземноморского «винного» мясного союзника. Мандариновую корку употребляют как заменитель померанцевой корочки. Кстати, отваром из мандариновой корки на востоке всегда лечили кашель и тошноту. Отмечено, что эфирные масла мандариновой корки заметно снижают раздражение горла при бронхите и улучшают общее самочувствие.

Рецепты с мандаринами

Салат из мандаринов

Ингредиенты:

для салата:
150 г кресс-салата,
пучок шпината,
3 больших мандарина,
100 г очищенных кедровых орешков,

для заправки:
1 мандарин (сок),
1 апельсин (сок),
1 лимон (сок),
3 ст. ложки оливкового масла,
соль и перец - по вкусу.

Приготовление:
Приготовьте заправку, выдавив сок цитрусовых и смешав его с маслом и солью. Тщательно перемешайте.
Промойте листья салата и шпината в холодной воде. Выложите на бумажные салфетки и дайте обсохнуть. Мандарины очистите и разделите на дольки. Кедровые орешки слегка обжарьте на сковороде (без масла). Нашинкуйте салат и шпинат, осторожно перемешайте и выложите в салатницу, заправьте соусом и для украшения добавьте сверху орешки и мандарины. Салат можно использовать как дополнение к блюду из жирного мяса, например, свинины.

Мясо под соусом из мандаринов

Ингредиенты:
500 г свинины (вырезка),
6 мандаринов,
3 апельсина,
1 ст. ложка винного уксуса,
2 ст. ложки мёда,
1 ст. ложка горчицы,
1 ст. ложка крахмала,
соль и перец - по вкусу.

Приготовление:
Промойте мандарины, очистите от кожуры и разделите на дольки. Выдавите сок из апельсинов, добавьте к нему уксус, горчицу, мёд и дольки мандаринов. Подогрейте получившийся соус и поварите минут 15. Добавьте крахмал, разведённый 2-3 ложками холодной воды. Свинину порежьте тонкими кусочками (как для гуляша) и обжарьте в раскалённом масле. В уже готовое мясо добавьте соус и потушите несколько минут. При подаче блюдо можно украсить свежими дольками мандаринов.

Фруктовый микс

Ингредиенты:
4 мандарина,
2 яблока,
12 шт. чернослива,
4 ст. ложки йогурта,
4 ст. ложки рубленых фисташек,
4 ст. ложки тёртого шоколада,
4 ст. ложки мелко нарезанных цукатов или изюма разных сортов,
½ ч. ложки молотой гвоздики.

Приготовление:
Мандарины промойте, очистите от кожуры и разделите на дольки. Яблоки промойте, удалите сердцевину, нарежьте соломкой и брызните лимонным соком, чтобы мякоть яблок не потемнела. Чернослив замочите в горячей воде на 20 минут, потом промойте в холодной, слейте воду и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте ингредиенты, добавьте молотую гвоздику, заправьте йогуртом и выложите в салатник. Сверху посыпьте тёртым шоколадом и фисташками.

Золотые яблоки солнца

И мандаринами и бором в гостиной пахнет голубой . В. Набоков

Мандарины
Еще с времен детства мандарины стали для нас одним из символов Нового года. И всегда, видя мандарины, мы вспоминаем этот праздник, елку, ожидание волшебства и ощущение уюта.
Поговорим о мандаринах и сначала немного истории.

Откуда пришел к нам этот солнечный фрукт ?
Родина мандаринов — Индия, там они стали культурным растением еще несколько тысячелетий назад. В XII в. культура мандарина распространилась в Китае . В одной из китайских рукописей 1178 года описывается 27 лучших сортов апельсинов и мандаринов.
Кстати, ассоциация мандарина с Новым годом не случайна. Традиция появилась в Китае . Китаец, приходя на празднование Нового года , должен вместе с другими подарками преподнести хозяевам два мандарина. Такой же дар - пару мандаринок, получает от хозяев перед уходом и сам гость. Смысл этого обряда был в пожелании другу финансового благополучия и денежного года. Дело в том, что словосочетание "пара мандарин " на китайском языке созвучно слову "золото ", даря мандарины, в дом привлекают деньги.

Существует несколько версий , как этот ароматный и яркий цитрус получил свое название:

1.Говорят, что остров Маврикий в Индийском океане раньше носил название Мандарин, и от названия этого острова и произошло название растения.
2.По другой версии, название фрукту придумали в Китае. Когда-то этот цитрус считался роскошью, и есть его могли только самые богатые и знатные жители страны - мандарины .
3.Испанское название mandarino образовано от se monda r («легко очищаться») и содержит указание на свойство кожуры плода легко отделяться от мякоти.

Европейцы увидели мандарины только в XVI-XIX веках. А первое мандариновое дерево завез в Италию в 1840 году неаполитанец Мишель Тенор. По другой версии, первые мандариновые деревья привезли в Европу в начале XIX века в подарок Наполеону.
Но по версии историков, мандарины появились в Европе значительно раньше XVI-XIX веков. Древние греки стали называть их "цедрос ", которое затем превратилось в "цитрус".

Упоминания в мифах и легендах
Каждый из нас слышал в детстве сказки о целебных молодильных яблоках, как о желанном средстве излечения от старости. Но мало кто знает, что, по некоторым версиям, речь тут идет не о яблоках. Под золотыми целебными яблоками подразумевали яркие оранжевые цитрусы, действительно на редкость богатые витаминами.

О вкусных и полезных плодах - «золотых яблоках », стали складывать мифы и сказки.
По одному из них - "Яблоки Гесперид ", драгоценные плоды, дающие человеку здоровье и силу, выращивались в саду дочерей титана Атланта и нимфы Геспериды.


Они жили в саду Гесперид, где росла "яблоня", приносившая золотые плоды, которые охранял дракон Ладон.

Воспевали чудесные свойства золотых яблок и скандинавы . У древних скандинавов существовала своя Василиса Прекрасная - богиня Идун ("обновляющая").


Ей принадлежали золотые яблоки, благодаря которым боги сохраняли вечную молодость.
Но мандарин не только символ любимого зимнего праздника, и не просто вкусный фрукт.. Мандаринки-то, оказывается, такие полезные!!

Польза мандарина


И сейчас мандарины приносят людям радость и здоровье, а значит - продлевают жизнь!
В мандаринах содержится метиловый эфир антраниловой кислоты , который и придаёт мандариновым плодам, листьям и молодым побегам своеобразный, приятный и освежающий вкус и запах.
Мандарин - прекрасный антидепрессант . Он способен успокоить нервную систему и повысить общий тонус организма.
В плодах содержится в большом количестве витамин С, бета-каротин, а также витамины В1, В2 и В3 .
Кожура содержит бета-каротин и другие желтые и оранжевые пигменты, витамины С, В1, Р, органические кислоты (до 0,28%), эфирное масло (1,2%).
Мандарины - это не только витамин С , хотя его объем составляет до 55% данного цитруса.

Польза мандарина способна даже удивить нас, стать для нас медицинским открытием...
Начнем с новейших открытий о пользе мандаринов.
1.Мандарины стимулируют экспрессию генов , отвечающих за нормализацию обмена веществ.
2. Мандарин с помощью уникального вещества (нобилетина) в своем составе не дает откладываться жиру в печени.
3.Помогает избежать общего ожирения благодаря нобилетину . А 100 г мандарин - это 42 ккал - можно не бояться поправиться от объема съеденного..
4.Нормализует уровень инсулина , предотвращая диабет второго типа.
5. Препятствует развитию атеросклероза также по причине содержания нобилетина. Снижение риска атеросклероза - это и уменьшение опасности инфаркта и инсульта .
6.Снижает уровень холестерина в крови (при употреблении 2-3 мандаринов в сутки).
7.Калий в мандаринах особо полезен для сердца и сосудов.

8.Укрепляет зубы, кости из-за входящих в состав фосфора и кальция.
9. Способствует снижению воздействия стресса благодаря магнию.
10. Повышается иммунитет (при употреблении 2-3 мандаринов в сутки).
11.Пектин улучшает работу кишечника.
12.Мандариновый сок можно использовать в противогрибковых целях.
13.В мандарины входит фолиевая кислота и бето-каротиновая кислота.

Мандарины и мандариновый сок оказывают на организм общеукрепляющее действие, способствуют пищеварению, а благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие. При многократном втирании в кожу сока мандарина излечиваются участки кожи, поражённые микроспорией.

Одной из самых полезных частей мандарина является его корка , которая содержит множество полезных веществ. Она оказывает противовоспалительное действие , и может стать помощником при бронхите и сухом кашле.
Настои и отвары из сухой кожуры на воде (1:10) смягчают кашель и оказывают отхаркивающее действие при бронхитах. 2 столовые ложки измельченной свежей кожуры заливают 300 мл кипятка, доводят до кипения, охлаждают и выпивают в течение дня.
Из кожуры мандаринов получают эфирное масло , которое используется в парфюмерии и кулинарии.
Минус : - плоды мандарина имеют аллергенные свойства. Также употребление их следует ограничить при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью.
В Китае была традиция дарить мандарины в знак почтения и преданности...

Вот ем мандарины, и чувствую, как здоровею с каждой долькой!))


............

Какие бывают мандарины?

У нас принято считать, что все тонкокожие слегка приплюснутые оранжевые цитрусовые, которые мельче апельсинов — это и есть мандарины. Однако, на самом деле, это только плоды среднего размера с окраской кожуры от желтой до светло-оранжевой . А всяческие «заморские гости» - лишь родственники этих фруктов.

«Мандарины» подразделяются на 3 группы:
Благородные - очень теплолюбивые, с большими оранжевыми плодами и бугристой кожурой;
Итальянские - теплолюбивые, с оранжево-красными плодами и толстой кожурой;
Сатсумы (уншиу, унсю) - холодостойкие, бескосточковые, с маленькими желтовато-оранжевыми плодами. Эти мандарины родом из Японии прижились на побережье Черного моря.

Часто в наших супермаркетах продаются гибриды :
Мандарин + грейпфрут = танжерин (более мелкий апельсин, с легко чистящейся шкуркой)
Мандарин + грейпфрут = натсумикан (сладковатый вкус)
Мандарин +апельсин = тангора (ярко-оранжевая мякоть, сладкий вкус, приплюснутая форма)
Мандарин +дикий лимон = цитрандарин (относительно кислый вкус)
Мандарин (сацумский) +ичанг = ичандарин (тоже кислый, но имеет маленькие размеры)
Мандарин +кумкват = каламондин (очень мелкие мандарины)
Мандарин +апельсин-королек = клементин (очень сладкие, самые распространенные)
............
Советы
Как выбрать мандарины
Всем могут пригодиться советы, как выбрать мандарины правильно.
Внешний вид должен быть «здоровым и презентабельным»: без примятостей и искусственного блеска кожуры от воскоподобных веществ и консервантов.
Предпочтительны более тяжелые мандарины . Легкие по весу цитрусовые будут с жесткой клетчаткой, с косточками в большом количестве и без оптимального объема жидкости.

Обращаем внимание на страну-поставщика :
В Россию мандарины попадают в основном из Абхазии, Грузии и Марокко .
Абхазские и грузинские мандарины поспевают в декабре. Многие эксперты считают их самыми экологичными , они попадают на стол быстрее других, их не надо обрабатывать для сохранности, (если кожура блестит — значит, покрыта специальным составом и есть ее нельзя). И это абхазские мандарины, именно они были в наших детских «подарках» !
Марокканские мандарины всегда сладкие и сочные, Косточек практически нет.
Израильские мандарины появляются позже других, сезон их созревания - середина зимы. Эти плоды сладкие, без косточек.
Испания (сладкие, крупные мандарины),
Турция (кисловатые мандарины с обильным содержанием косточек).
.....................


.


.
Ну, и немного про апельсин !!
Апельсин - солнечный фрукт!
Как и все цитрусовые апельсин содержит большое количество аскорбиновой кислоты, или витамина C, а также витамины A, B и P.
Исключительная особенность апельсинов - значительное содержание в них лимонной кислоты, препятствующей появлению вредных нитратов и нитритов.
В состав этих фруктов входят и фитонциды, обладающие способностью выводить вредные токсины и шлаки. Считается, что апельсины - натуральные антибиотики растительного происхождения!!
Апельсин обладает противовоспалительным, поливитаминным, антиоксидантным , возбуждающим аппетит действием, прекрасно утоляет жажду.
Антиоксиданты полезны тем, что снижают вредное действие на организм свободных радикалов.
Радикалы же способны повреждать клеточные ДНК, что повышает риск злокачественных новообразований.


…………….


В народной медицине апельсин применяется как жаропонижающее средство. Для этого 4-5 долек апельсина заливают ¼ стакана кипячёной тёплой воды и дают настояться 30-40 минут. Настой принимают весь, за один приём.
Полезные свойства апельсина переходят в сок. Апельсиновый сок способствует нормализации пищеварения, укреплению кровеносных сосудов, повышению иммунитета. Его рекомендуется употреблять при болезнях суставов, печени, лёгких, гипертонии, атеросклерозе и др. Апельсиновый сок предотвращает развитие тромбов, а также снижает уровень холестерина в крови.


Красные плоды апельсинов способствуют сжиганию жира. Их советуют включать в рацион питания при ожирении, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Ешьте и здоровейте !))
..............
Источники

Лучшие статьи по теме