Психология. Отношения. Личность. Общение
  • Главная
  • Психология 
  • Суперфуд. Что скрывается под этим названием? Суперфуды: все, что нужно знать о них прямо сейчас Самые известные суперпродукты

Суперфуд. Что скрывается под этим названием? Суперфуды: все, что нужно знать о них прямо сейчас Самые известные суперпродукты

Ягоды годжи, сок нони, крупа амарант и порошок маку… еще пару лет назад этих слов не было в нашем лексиконе, а самих продуктов - в рационе. Теперь же из них модно готовить первое, второе и компот. Что же означает это понятие, будто пришедшее со страниц комиксов?

Глубокий смысл

Объяснить, что такое суперфуды, толком не могут даже диетологи. В Евросоюзе из-за отсутствия внятного определения использование термина superfood на упаковках запрещено. В широком смысле слова - это полезная еда с высокой пищевой ценностью. Бытует мнение, что ежедневное употребление в пищу суперфудов снижает риск хронических заболеваний и предупреждает многие болезни. Глобально к суперпище можно отнести красную рыбу, орехи, оливковое масло, брокколи, авокадо. Список получится длинным, но вряд ли кого-то удивит. Вы наверняка хотя бы пару раз в неделю съедаете что-то из этого перечня, даже не задумываясь о высокой миссии проглоченного.

Еда не приходит одна

Есть у понятия «суперфуды» и более узкое значение, пролоббированное поставщиками экзотических товаров. Они занимаются разжиганием интереса к заморским ягодам, орехам, фруктам и зерновым. Покупатели охотнее верят в чудодейственные возможности сока нони, чем в сверхспособности банальной облепихи. Тем более что за едой с приставкой «супер» всегда стоят убедительные легенды. Например, утверждается, что ягоды годжи ели тибетские монахи, и поэтому доживали до 120 лет. Маркетологи божатся, что семена чиа древние ацтеки считали источником сверхсилы и запасали в военные походы. Это растение было таким ценным, что использовалось вместо денег. Во время колонизаторских захватов Латинской Америки испанцы запрещали инкам выращивать киноа и амарант, веря, что эти «семена дьявола» являются причиной «живучести» этого племени. Согласитесь, такие заманчивые истории способны убедить даже отъявленных скептиков.

Пища богов

Все упомянутые продукты очень полезны. В маленьком семечке чиа огромное количество минералов, жирных кислот и витаминов. Чиа быстро приносит ощущение сытости, а также стабилизирует обмен веществ и снижает уровень сахара в крови. Ягоды годжи содержат в 500 раз больше витамина С, чем любой другой фрукт. А асаи считается рекордсменом по антиоксидантным способностям. Первыми достоинства суперфудов раскусили веганы и сыроеды. Ведь надо же им было чем-то компенсировать недостаток белков и других элементов. Затем не устояли знаменитости. Своим примером они подстегнули любопытство поклонников. Стоило модели Миранде Керр рассказать, что в день она выпивает бутылочку сока нони, как его продажи резко пошли в гору. Когда Мадонна и Деми Мур поведали, что во время тренировок утоляют жажду кокосовой водой, ее тут же начали предлагать в фитнес-клубах.

Ничего личного

Однако своя ложка дегтя в истории с супер-едой все же присутствует. На ее популярности решили заработать многие, а это неизбежно привело к снижению качества и большому количеству «фальсификата». Например, под видом «живых какао-бобов из Перу» (источник магния и других минералов, полезнее обычного магазинного шоколада в 15-20 раз) продают аналог для промышленного производства. Не зная разницы, легко обмануться и даже нанести вред здоровью. Ведь дикорастущие бобы, которые не обрабатывают пестицидами, можно есть в сыром виде. А их культивируемые собратья должны проходить термическую обработку.

Зрите в корень

Суперфуды продаются не только в чистом виде. На полках универмагов можно отыскать «дочерние» продукты: йогурт с ягодами асаи, энергетический батончик с годжи, пюре нони и т.д. Решив подкрепиться ими, внимательно изучите состав. Возможно, содержание супер-компонентов в них мизерно. Однако это не мешает производителям выносить их названия на упаковку в качестве приманки. Так «сок асаи» может на 90 % являться смесью клубники, банана и винограда. А основой снека с годжи будут мюсли и сухофрукты. Хорошо, если хоть одна чудодейственная ягодка вам в нем встретится.

Не в своей тарелке

Другой существенный недостаток суперфудов - высокая стоимость. Она обусловлена несколькими факторами. Большинство таких продуктов являются достоянием Южной Америки или азиатских стран. Понятно, что доставка, растаможка и сертификация отражаются на цене и бьют по кошельку покупателя. В то время как у себя на родине чудо-еда стоит гроши. Впрочем, выход есть. Надо только посмотреть на проблему шире и задуматься: не могла же природа-матушка наделить всеми благами только один континент и оставить ни с чем всех остальных. Есть и исконно русские суперфуды. Например, гречка содержит почти столько же белка, сколько модные амарант и киноа. Облепиха гораздо полезней и годжи, и асаи: помимо витаминов и микроэлементов, она богата противовоспалительными веществами фитонцидами. Семена льна с легкостью заменят чиа. Они также являются прекрасным диетическим продуктом, источником белка и клетчатки, а также полинасыщенных жирных кислот. Например, Омега-3 содержится только в рыбе и семенах льна. А прославленная киноа - по сути та же лебеда, из которой в голодные годы готовили и хлеб, и кашу, и оладьи.

В общем, в следующий раз, когда пойдете в магазин, десять раз подумаете, какого производителя хотите поддержать и сколько денег готовы потратить. Кстати, блюда из родных нашему желудку продуктов на вкус понятнее и привычнее любых заморских угощений. Да и на генетическом уровне они усваиваются лучше. Доказано.

Текст: Нина Набокова и Александра Парсаданова

Дина Попова

куратор «Зеленой недели» в Парке Горького

Термин superfoods (он не является медицинским или научным, кстати), когда слышишь его в первый раз, вызывает ассоциации скорее с молекулярной кухней или едой для космонавтов в серебристых тюбиках, которая заменяет собой завтрак, обед и ужин. На самом деле речь идет о продуктах растительного мира, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ, нигде больше не встречающейся в природе. Но в отличие от биодобавок, которые разрабатываются в стерильных лабораториях, так называемые «суперпродукты» существуют на нашей планете уже более тысячи лет, и только сейчас, на волне всеобщего увлечения здоровым образом жизни, на чудо-ягоды и корешки из дальних уголков мира обратили пристальный взгляд вегетарианцы, спортсмены, детокс-гуру и… маркетологи.

Как все началось

Первыми о суперфудах заговорили в кругах сыроедов и веганов - видимо, обеспокоенные своим здоровьем люди, отказавшиеся почти от полного списка рекомендаций ВОЗ, стали искать «волшебную пилюлю», которая заменила бы им продукты животного происхождения. Именно тогда магистр диетологии и ярый пропагандист raw food движения Дэвид Вульф открыл всему миру такие продукты как какао-бобы, водоросль спирулина, ягоды годжи и асаи. Мир с радостью подхватил новость о появлении продуктов c многообещающим лозунгом «feel better, looks younger, live longer», и наряду с трендом на все натуральное, локальное и органическое слово «superfood», размещенное на упаковке продукта, стало увеличивать продажи и вызывать интерес потребителей. В Европейском Союзе даже пришлось ввести специальный закон , регулирующий использование этого термина на продуктах: с июля 2007 года все производители, желающие написать «superfood» на своих упаковках, обязаны предоставить соответствующие медицинские и научные заключения. Это явление так и осталось бы в кругу узконаправленной тусовки, если бы такие звезды как Мадонна, Стинг и Гвинет Пэлтроу не начали петь дифирамбы суперфудам в своих интервью глянцевым и не очень изданиям.

Мне всегда была интересна тема здорового питания, и я постоянно нахожусь в поисках возможностей по улучшению здоровья, поэтому первая же информация, которую я услышала о суперфудах, конечно, заинтересовала меня. Я начала читать об этом, общаться со специалистами по питанию, в итоге убедилась, что это действительно очень насыщенные полезными веществами продукты, но точно не панацея и не «молодильные яблоки». Невозможно стать здоровым, делая упор лишь на что-то одно - должен быть баланс: правильное питание (где хотя бы 70% пищи будет давать организму живую энергию и витамины), движение и умение не зацикливаться на проблемах - тогда организм будет отвечать взаимностью. Суперфуды - скорее, бонус, который усилит действие всего вышеперечисленного и, безусловно, добавит энергии, витаминов и минералов. Я стараюсь с умом использовать этот бонус, добавляя к своему рациону сырые какао-бобы, иногда семена чиа или ягоды годжи. Когда мы разрабатывали Bite, у нас была идея добавлять в батончик, например, ягоды годжи, но мы поняли, что массовая аудитория пока не готова к этому. Когда рынок здорового питания станет больше, а люди - информированнее в этом вопросе, мы обязательно будем использовать суперфуды и в наших продуктах.

Что такое суперфуды

Суперфудами называют продукты, в которых концентрация полезных веществ превышает все ранее известные показатели. Они - нечто среднее между едой и лекарствами; по описанию и определению больше похожи на биологические добавки, но все-таки занесены в отдельную категорию. Суперфуды - это корешки, семена, листья, водоросли, ягоды и другие части растений, употребляемые как в натуральном, так и в виде порошков, соков и вытяжек. Растут они, как правило, в труднодоступных местах планеты вроде Амазонки и Тибета, но ехать за ними так далеко не придется: самые распространенные продукты этой категории легко заказать в интернете или купить в магазинах здорового питания . По своему химическому составу суперфуды не похожи на привычные продукты питания: зашкаливающая концентрация белка, витаминов, минералов, незаменимых кислот, антиоксидантов и других полезных веществ при минимуме калорий просто поражает воображение. А список болезней, которых якобы можно избежать, употребляя «суперпродукты», может занять половину этой статьи. В общем, будто моряк Попай из одноименного мультфильма, вы будете становиться сильнее, энергичнее, выносливее и здоровее, употребляя вместо привычного шпината эти чудо-продукты. А теперь и индустрия красоты взяла их на вооружение, и с продуктовых полок суперфуды перекочевали в баночки с кремами и гели для душа.

Суперфуд - отличное маркетинговое имя, которое ввели в оборот американские пионеры здорового образа жизни. Но несмотря на то что имя новое, суперфуды существовали всегда и во всех культурах, так что речь идет не об инновационных супертаблетках, а о традиционных натуральных продуктах, всегда существовавших в разных странах, к которым мы получили доступ благодаря глобализации. Я сама использую суперфуды и рекомендую некоторые из них своим клиентам в зависимости от ситуации. Например, мака подходит женщинам в первые две недели цикла, а в последние две недели лучше воздержаться, так как мака повышает уровень эстрогенов, что важно только в начале цикла. В моем шкафу всегда есть ягоды годжи и хлорелла. Очень важно не пытаться заменить суперфудами правильное питание, а использовать как дополнение, как альтернативный источник витаминов и аминокислот.

Но

Есть и обратная сторона, про которую не стоит забывать, когда речь идет о суперфудах. Все испытания, связанные с выявлением положительного влияния от их употребления, проводятся на мышах, и еще неизвестно, так ли они полезны для человека, как убеждают нас результаты этих исследований. Второй момент: народы, у которых западный мир подсмотрел привычку употреблять суперфуды в пищу, генетически предрасположены к усвоению питательных веществ из них, так как питаются ими на протяжении долгого времени. Так что нет гарантий, что организм западного человека будет усваивать эти экзотические корешки и ягоды с таким же успехом. Да и результат от употребления суперпродуктов может быть заметен не сразу или не заметен вовсе, что не обрадует тех, кто за приличную сумму (а суперфуды, к слову, удовольствие недешевое) мечтал получить решение своих проблем со здоровьем здесь и сейчас. К тому же организм на употребление этих продуктов может реагировать по-разному: у кого-то появляется аллергия, тошнота или проблемы с пищеварением, что может навсегда отвратить от экспериментов с суперфудами. И последнее: такие продукты - лишь добавка к пище, но ни в коем случае не ее замена и не быстрый способ избавиться от лишних килограммов. Никакого эффекта от их употребления вы точно не заметите, продолжая питаться фастфудом и газировкой сидя на любимом диване. Так что ученые и медики, говоря о суперфудах, стараются не выделять их в особую категорию и рекомендуют питаться сбалансированно и вести здоровый образ жизни в целом.

Эллен Фербеек
главный редактор Yoga Journal Russia

Суперфудс - это просто умное маркетинговое название для некоторых новых полезных продуктов, таких как ягоды годжи, киноа, семена чиа, витграсс и т.д. Никогда не было научно доказано, что они помогают вам улучшать здоровье (я сама много изучала эту тему). Но я их употребляю, так как мне они нравятся и я хотела бы верить, что они действительно полезны. По крайней мере, зеленые соки наверняка лучше, чем кока-кола.

Самые известные суперпродукты

Ягоды годжи

Ярко-красные ягоды, похожие на твердый изюм, в первую очередь известны своими омолаживающими и тонизирующими свойствами. В столовой ложке этих ягод содержится один грамм белка, 36% суточной нормы витамина А и всего 18 калорий. Годжи содержат рекордное количество витамина С (в сотни раз больше, чем цитрусовые), а также незаменимые полисахариды и аминокислоты. Растут в основном в Азии, Монголии и Центральной Америке.

Семена чиа

Первооткрывателями чудо-свойств этих маленьких семян, напоминающих кунжут, стали ацтеки и майя, которые сделали чиа своей основной культурой. На протяжении многих лет эти семена были основным рационом выживания ацтекской армии. Незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в чиа, больше не встречаются в такой концентрации нигде в природе, а количество антиоксидантов - намного больше, чем в чернике и других известных ягодах. Кроме того, чиа богаты железом, витаминами, минералами, цинком и калием. Из-за того, что эти семена способны набухать и увеличиваться в объеме, соприкасаясь с жидкостью (впитывают в 10 раз больше воды, чем собственный вес), их часто используют в пудингах и в качестве заменителей яиц в веганских десертах.

Спирулина

Сине-зеленая микроводоросль спирулина приобрела мировую известность в конце 90-х, когда множество людей стали переходить на растительную диету и встал вопрос о надежном источнике полноценного белка. Тогда исследования, обнаружившие в спирулине витамин B12 (от дефицита которого, как принято считать, страдают все веганы) и высокое содержание протеина, пришлись очень кстати: таблетки и капсулы с сине-зеленой водорослью стали разлетаться, как горячие пирожки. Сейчас именно спирулина является самым хорошо продаваемым суперфудом, и даже создаются специальные фермы по ее разведению.

Какао-бобы

Какао-бобы - первоначальное сырье, из которого производятся все известные нам шоколадные продукты. Но в отличие от промышленных аналогов, которые содержат жир, молоко и сахар, сырые какао-бобы поднимут вам настроение без неприятных последствий. Кроме того, в них содержатся железо и магний, а антиоксидантов в 20 раз больше, чем в зеленом чае. В сыром виде какао-бобы немного горчат и напоминают по вкусу зерна кофе, так что чаще всего их добавляют в энегретические батончики и смузи.

Асаи

Про полезные свойства ягод асаи, растущих в северной части Южной Америки, ученые узнали лишь в 2004 году, во время экспедиции в тропические леса Амазонки. Обратив внимание на отличные физические показатели немолодых уже аборигенов, ученые захотели узнать их секрет и стали анализировать рацион местных жителей. Вскоре выяснилось, что всему виной - небольшие темно-фиолетовые ягоды, которые они ежедневно употребляют в больших количествах. Помимо антиоксидантов, которых в асаи рекордное количество, ученые обнаружили множество других питательных веществ, таких как незаменимые жирные кислоты, витамины, минералы и клетчатка. После обзорной статьи The Telegraph 2007 года за асаи прочно закрепилось название «youthberry», и многие ученые всерьез полагают, что с помощью этой ягоды можно продлить красоту, здоровье и молодость. Так как ягоду невозможно доставить в свежем виде, перед транспортировкой ее замораживают, сублимируют или превращают в порошок, который потом можно добавлять в йогурты, десерты и коктейли.

Иван Дубков специалист по питанию компании Dream Industries

Впервые о суперфудах я узнал чуть больше года назад на лекции одного известного сыроеда и пропагандиста веганского питания. Тогда лектор скептически отнесся к значению этих добавок по причине плохой усвояемости (все эти продукты либо высушены, либо сублимированы, поэтому их способность положительно влиять на организм снижается), однако ничего плохого в их применении он не находил. Я пробовал много суперфудов: прополис, водоросль спирулину, сырые какао-бобы, семена чиа и другие. Не могу сказать, что обнаружил ярко выраженный эффект от их использования, впрочем и от использования поливитаминных комплексов его тоже не обнаруживал. В любом случае, мне нравится, что в отличие от последних суперфуды абсолютно натуральны, как правило, имеют маркировку «био» и очень вкусные. Их цвет и текстура могут придать яркую нотку блюдам и напиткам, а для меня как профессионала в гастрономической сфере это имеет большое значение.

Что касается цены и насколько она оправдана, зависит от конкретных случаев. Не стал бы рекомендовать покупать кокосовый сахар, который позиционируют как суперфуд (главным образом из-за его низкого гликемического индекса) и продают по 500 рублей за 250 граммов, - это грабеж. Но в то же время могу посоветовать витграсс тем, у кого нет возможности потреблять много свежей зелени (в витграссе рекордное количество хлорофилла).

Ещё одно новомодное слово, вошедшее в обиход – суперфуды что это такое, давайте разбираться. Это вовсе не секретные разработки американских учёных, не или чудодейственные тибетские порошки. Это даже не пища для космонавтов с уникальным составом, а всего-навсего органические продукты иностранного происхождения, как и сам термин.

Каждый из продуктов – богатый набор полезных веществ в большой концентрации, а при минимальном кулинарном вмешательстве они обладают большой потенциал для восстановления организма. При этом суперфуды не являются лекарственными средствами или биологическими добавками в привычном виде, они не несут вреда за исключением индивидуальной непереносимости.

Что такое суперфуды

Что такое superfood в буквальном рассмотрении:

1. Семена растения Чиа. Имеют богатый состав из жиров, углеводов, белков и клетчатки. Уникальный источник кальция и линоленовых кислот. Используется в качестве топпинга к салатам, ингредиента для десертов и пудингов. Имеют ореховый привкус. Отечественный аналог – льняное семя.

2. Спирулина. Микроскопичные водоросли сине-зелёного цвета. Подводное растение, имеющее в составе 80% белка. Богато витаминами А,В,Е,С, фосфором, аминокислотами, магнием, железом и цинком. Наш аналог – шпинат.

3. Хлорелла. Ещё одна разновидность водорослей, близкая по составу к Спирулине. Благодаря увеличенному количеству хлорофила лучше справляется с очищением организма от тяжёлых металлов. Доступный аналог – петрушка, молодой горох.

4. Ягоды Годжи. Визуально и по вкусу близки к ягодам барбариса или облепихи. Содержат антиоксиданты, жирные кислоты, минералы и витамины А,Е,С,В. Аналог – ягоды шиповника и облепихи.

5. Плоды асаи. Ягоды, напоминающие по вкусу ежевику или малину. Имеют состав аналогичный плодам годжи. Похожий продукт в наших широтах – ягоды клюквы, черной смородины, черники.

6. Мака перуанская. Произрастает в Перу. К нам доставляется в порошкообразном виде. Питательный продукт с богатым набором углеводов, микроэлементов, фитоэстрогенов, макроэлементов. Источник аминокислот, йода, железа, кальция, фосфора, витаминов А,С,В6. Более доступный аналог – льняное семя, плоды сои, масло примулы вечерней.

7. Кокосовая вода. Напиток, приготовляемый из молодых плодов. Источник калия, магния и кальция. Помогает восстановлению после тяжёлых нагрузок и болезни. Подобный напиток в наших условиях можно приготовить из воды, лимона и мёда.

8. Продукты пчеловодства. Кроме мёда в виде суперфудов используется всё, что дают эти насекомые.

9. Киноа. Семя плодов хлебной культуры, богатое белком и углеводами. Высокое содержание каротина, железа, кальция, фолиевой кислоты, витаминов С,В2,В1. Можно заменить гречкой и семенами лебеды.

10. Зелёные побеги зерновых культур – ячменя, пшеницы, овса, бобовых. Богаты минералами, антиоксидантами, клеточными энзимами. Способствуют очищению организма.

Как видим, суперфуды - это не что-то невообразимое, хотя почти все они имеют заморское происхождение, за исключением продуктов пчеловодства и проросших зёрен. Любой из этих полезных продуктов можно заменить нашими аналогами. Стоит заметить, что многие полезные культуры издревле употреблялись в пищу, такие как лебеда и семя льна, но затем их вытеснили более питательные и вкусные, с точки зрения современного человека, продукты.

Суперпродукты находятся на расстоянии протянутой руки, если можно так выразиться. Для укрепления здоровья необязательно тратить баснословные суммы, чтобы потом запостить свои достижения в соцсетях. При желании все аналоги можно найти в наших аптеках и отделах здорового питания, которых сейчас в избытке.

Что относится к суперфудам

Предлагаем вашему вниманию список самых полезных суперфудов:

1. Съедобные водоросли. Имеют солёный небогатый вкус, но обладают огромной пользой.

2. Кокосовая вода. Сладковатый напиток, богатый минералами, витаминами, микроэлементами.

3. Сок нони. Напиток, напоминающий лимонную воду. Имеет максимальное содержание антоцианов. Помогает привести в норму обмен веществ, оздоравливает кожу, ногти, волосы. Используется для похудания и профилактики онкологии.

4. Грибы рейши. Средство от стрессов и психических проблем. Имеют в составе микро-, макроэлементы, минералы, витамины. Принимаются в ограниченном количестве, при передозировке продукта возможны неприятные реакции со стороны ЖКТ.

5. – мощный иммуномодулятор. Помогает при простудных, вирусных заболеваниях, помогает при лишнем весе. Может дестабилизировать артериальное давление и температуру тела при передозировке.

Самые полезные суперфуды – продукты, имеющие натуральное органическое происхождение, срок годности которых ещё не истёк. Вовсе не обязательно везти их из других стран, ведь можно найти аналоги у себя на родине. Хотя это не так престижно, но не менее полезно.

Водоросли лучше всего покупать в виде аптечных порошков, с возможностью увидеть лицензию. Супереда – оружие, которое приносит пользу только в свежем виде. Иначе оно может повернуться против вас, навредив здоровью.

Как правильно употреблять суперфуды

Любой из продуктов, относящийся к группе суперфудов, обладает насыщенным составом, поэтому имеет большое значение то, как они употребляются в пищу. В первую очередь нужно исключить наличие аллергии и непереносимости. Например, плоды асаи и годжи категорически противопоказаны людям, имеющим проблемы с пищеварением. Нужно внимательно изучить все возможные побочные эффекты перед тем, как приступать к оздоровлению с помощью «волшебной» пищи.

Внимание

Детям лучше избегать употребления суперфудов, особенно экзотического происхождения. Взрослым людям, не имеющим серьёзных проблем со здоровьем, желательно принимать такие продукты регулярно, не используя в чистом виде. Лучше в виде ингредиента смузи, салатов, напитков. В сочетании с привычными продуктами их польза увеличится, а возможный вред уменьшится.

Стоит ли верить в суперсилу

На этот вопрос у каждого есть свой ответ. Люди склонны идеализировать разные явления, оздоровительные средства и суперфуды – не исключение. Не стоит забывать, что они не имеют волшебных свойств и не являются панацеей. Для чего нужна супереда? Для поддержания в принципе здорового организма и профилактики разных заболеваний. Эффект возможен лишь при правильном использовании и активном образе жизни. Нет волшебных трав, способных чудесным образом изменить нас – мы сами должны о себе позаботиться, грамотно применяя эти полезные добавки.

Суперфуды (superfood, суперъеда, суперпродукты) - это растительные продукты с высокой концентрацией полезных веществ. Их химический состав не похож на обычные продукты (слишком много белка, витаминов, минералов, незаменимых кислот и антиоксидантов), а их свойствам приписывается приставка «сверх» (сверхпитательные, сверхдиетические, сверхцелебные). Примеры : ягоды годжи и асаи, семена чиа, сырые какао-бобы и так далее.

Частично это объясняется тем, что диета - это сложная система правил потребления пищи . Трудно оценить пользу отдельно взятых компонентов, включённых в рацион. Поскольку питательные свойства многих продуктов проявляются только в рамках сбалансированной диеты. Так, исследования показывают, что бета-каротин проще всего усваивается из варёной моркови, а ликопин - из томатов, политых оливковым маслом.

Но неужели всё, что пишут в книгах и на сайтах о здоровом питании, о продуктах, помогающих худеть и укрепляющих иммунитет, неправда? Ведь есть вполне стройные теории, созданные неглупыми людьми. В одной из предыдущих статей мы уже этот вопрос.

Проблема этих теорий в том, что они основываются на экспериментах, проведённых на животных или на человеческих клетках, но в лабораторных условиях. Насколько они эффективны в отношении конкретных людей в реальной жизни - неизвестно. К утверждениям типа «сельдерей лечит простатит» стоит относиться с интересом, но осторожностью.

Али Кхаванди (Ali Khavandi), кардиолог Королевского объединённого госпиталя английского города Бат

«Как врач, я считаю, что упускаем из виду главное, - говорит он о важности здорового питания в профилактике хронических болезней сердца и диабета. - Последние несколько лет врачей, по крайней мере кардиологов, интересовали более привлекательные методы предотвращения заболеваний (новые лекарства, стенты, техники оперирования), а область, связанная с диетой, оставалась в тени. В результате она наполнилась неквалифицированными людьми, называющими себя гуру здоровья и распространяющими ложную информацию. Как врач, я считаю, что медики обязаны давать авторитетные экспертные оценки по вопросам здорового питания».

Но отвлечь внимание от раскрученных диетологов и суперфудов непросто. То, что говорит о питании традиционная медицина, надёжно и проверено годами, но старо, а потому неинтересно людям.

  • Фрукты, овощи, орехи и цельнозерновые крупы полезны.
  • Организму нужны жиры. Отдавайте предпочтение (оливковое масло, морская рыба). Но натуральные продукты, содержащие насыщенные жиры (сливочное масло, красное мясо), в умеренных количествах не принесут вреда.
  • Держитесь подальше от мучного, колбасных изделий, транс-жиров (маргарин, пальмовое масло) и фастфуда.

«Разумеется, нет никакой диеты, предотвращающей рак, - говорит Джастин Стеббинг, онколог, профессор Имперского колледжа Лондона. - Но пациенты постоянно спрашивают меня о таких продуктах. Столь тяжёлая болезнь, как рак, лишает чувства контроля - от вас мало что зависит. Вернуть контроль люди пытаются при помощи диеты. Это простое решение, к тому же интернет постоянно подстёгивает к нему. Но важно понимать, что контент создают люди, и черпать информацию с авторитетных сайтов».

Мифы и факты о 5 суперпродуктах

belchonock/Depositphotos.com

Кокосовое масло содержит насыщенные жирные кислоты. Хотя всё меньше говорят о том, что они закупоривают сосуды сердца, как считалось ранее, нельзя взять и слепо поверить, что они полезны. Последние исследования демонстрируют, что насыщенные жиры повышают уровень как «плохого», так и «хорошего» холестерина.

Кокосовое масло состоит преимущественно из среднецепочечных триглицеридов (Medium Chain Triglycerides, или MCT). Это вид синтетического диетического жира. Считается, что он способствует сжиганию жира. Но в исследованиях на людях это не подтвердилось.

Другие заявления о пользе кокосового масла сводятся к тому, что оно регулирует уровень сахара в крови и служит профилактическим средством в отношении заболеваний сердца и болезни Альцгеймера. Но опять же - никаких опытов на людях.

Нет ничего плохого в небольшом количестве кокосового масла. Например, оно является ингредиентом блюд тайской кухни. Но не стоит употреблять его каждый день.

Дуэйн Меллор


belchonock/Depositphotos.com

Яблочному уксусу приписывается целый букет чудодейственных свойств. Якобы он:

  • борется с расстройствами пищеварения;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает контролировать уровень сахара в крови;
  • снимает боли в горле;
  • избавляет от перхоти и прыщей;
  • заряжает энергией;
  • служит профилактике рака.

Ни одно из этих утверждений не подтверждено EFSA. Большинство исследований проводилось на животных либо на человеческих клетках в лабораториях.

Яблочный уксус - это прежде всего приправа, а не самостоятельный продукт. Используйте его для заправки салатов вместо калорийных масел и майонеза, а также добавляйте к соусам, чтобы придать им аромат и уменьшить потребление соли. Это действительно принесёт пользу.

Дуэйн Меллор

Потребность в здоровом питании, которая привела (а точнее, вернула) цивилизацию безграничного потребления к идеям вегетарианства и веганства, заставила внимательнее присмотреться к всевозможным дарам природы. Вместе с восточной мудростью и разнообразными духовными практиками на Запад хлынули и диковинные диетические предпочтения носителей этой мудрости.

В результате люди озадачились поиском еды, которая позволила бы обеспечить организм всеми необходимыми элементами для работы на максимальной мощности и при этом снизить потребление пищи в целом, исключить животные продукты (что предполагает большинство восточных практик). В природе, особенно в экологически девственных и не затоптанных сапогами западноевропейских завоевателей уголках мира, нашлось немало таких растений:

Все это мощные источники различных аминокислот - белков, особенно необходимых для вегетарианцев, а также полиненасыщенных жирных кислот, кальция, железа, других минералов и биологически активных веществ.

По сути дела, охота на суперфуды – попытка найти альтернативные источники полноценного питания. © Getty Images

В наши дни человечество хочет есть поменьше, чтобы не толстеть. Но набрать необходимое количество витаминов, минералов и прочих полезных веществ при урезанном, да еще и на фастфуде основанном питании действительно невозможно.

Суперфуды, сухие и свежие

На самом деле стремление добыть эти самые суперфуды 500 лет назад и спровоцировало волну географических открытий, перевернувших представление о мире.


Ведь Колумб открыл Америку, как знает каждый школьник, в поиске индийских пряностей, а буквально каждую из них смело можно вносить в список суперфудов. © Getty Images

  • Мускатный орех.

  • Всевозможные перцы.

К концу ХХ века стало возможным наслаждаться не только засушенным порошком из далеких экзотических корней и семян.

Помимо злаков и бобов, в ряды суперфудов стали попадать разнообразные свежие ягоды и плоды. Иногда кажется, чем диковиннее название, тем больше суперсил должно быть у даров природы.


Большая часть суперфудов - экзотические фрукты. © Getty Images

В этот список частенько вносят старую добрую чернику. Так же, как клюкву и облепиху. И это говорит о том, что в умах людей представления о суперфудах немного исказились. Дело в том, что эти ягоды, как и многие другие, богаты . А вот широким диапазоном витаминов и тем более белков похвастать они как раз не могут.

C точки зрения невероятного богатства состава, еще не до конца раскрытого учеными, суперфудами можно назвать давно знакомые нам продукты пчеловодства () и дары океана - различные (спирулина, ламинария, исландский мох), которые буквально произвели фурор в косметике.

Самый главный суперфуд

Интересно, какой продукт первым удостоился звания суперфуда? Если бы мы проводили викторину, количество правильных ответов наверняка было бы близко к нулю.


Слово «суперфуд» впервые прозвучало в 1949 году в Канаде применительно к… маффину – кексу, если по-русски. © Getty Images

Диетологи середины XX века в соответствии с принятыми в то время представлениями о пользе радовались, что в таком вкусном десерте, как маффин, есть и белок, и жир, и углеводы, ну и немного витаминов группы В. Про витамины тогда вообще мало что знали, а слова « » не существовало вовсе.

Так что же такое суперфуд? Официально такого термина не существует. Да и возможно ли, чтобы белки, полезные жирные кислоты омега в правильных пропорциях и коллекция водо- и жирорастворимых витаминов, щедро приправленных антиоксидантами, сошлись в одном фрукте? Здравый смысл подскажет ответ.

Сегодня самое главное для здоровья и молодости организма, в частности кожи - разнообразие в питании. Вместо одного суперфуда нам нужна супертарелка с белками, полезными жирами и, разумеется, массой витаминов, микроэлементов, полифенолов, антиоксидантов.

В японской диетологии существует правило: 19 разных продуктов в неделю.

Суперфуды для кожи

Разберемся, что же имеет смысл искать в составе косметических средств. В первую очередь это витамины и антиоксиданты - основная гордость суперфудов. А также полезные жирные кислоты, которые в косметику попадают из прекрасных диковинных масел арганы, макадамии, миндаля (тоже вполне себе суперфудов). И, конечно, на уровне инстинктов съедобным компонентам косметики мы как-то больше доверяем.


Очищающая и одновременно увлажняющая маска для жирной и комбинированной кожи содержит известный японский суперфуд - черные водоросли. Именно они обеспечивают мощнейший эффект увлажнения в сочетании с гиалуроновой кислотой и насыщают кожу массой полезных микроэлементов. Этот эффект удобно совмещен с очищающей силой угля и липогидроксикислоты.

Помимо интенсивно увлажняющей кожу гиалуроновой кислоты, маска содержит кокосовую воду молодых малайзийских кокосов. Это супернасыщенная биологически активными веществами субстанция помогает разглаживанию морщинок вокруг глаз и, в отличие от насыщенного кокосового масла, которое формируется позднее в орехе, прекрасно подходит для нежной кожи вокруг глаз. Кстати, кокосовая вода пользуется особой популярностью не только у фанатов азиатской кухни, но и у желающих сбросить вес.



Этот замечательный продукт может похвастать наличием масел какао, кокоса и пудры из косточек семян дерева купуасу. С последним мы пока не очень хорошо знакомы. Купуасу - родственник какао, тоже весьма одаренный природой. Мало того, он считается самым дорогим фруктом Латинской Америки, потому что его нельзя срывать с дерева, - необходимо дождаться, чтобы плод сам упал на землю, иначе он уже не дозреет. Огромный интерес к купуасу, как ни удивительно, проявляют японцы.


В дополнение к запускающим процессы регенерации кожи ретинопептидам маска содержит экстракт ягод годжи, известный своими антиоксидантными свойствами, то есть защищающий кожу от негативного воздействия свободных радикалов.

Сыворотка, призванная компенсировать некоторые недостатки возрастной кожи в период, когда ее функции естественным образом слабеют, включает в состав масло отрубей риса, а также экстракт стручкового перца. Настоящая суперфуд-подпитка для кожи. Подробнее о продукте

Главный компонент и предмет гордости производителя - экстракт шелухи киноа. Вместе с фитиновой кислотой, полученной из необработанного риса, а также другими фруктовыми кислотами микропилинг стимулирует естественное обновление клеток кожи, возвращая ей свежесть, выравнивая цвет и текстуру.

Эмульсия бережно и тщательно очищает кожу любого типа, попутно заряжая ее энергией ягод асаи. Этот суперфуд, чрезвычайно богатый антиоксидантами и ненасыщенными жирными кислотами, восстанавливает кожу, помогает ей сопротивляться негативным воздействиям внешней среды, делает более гладкой и упругой. Слово «nutri» в названии говорит о питательном эффекте эмульсии.

Крем из мужской линии содержит экстракт суперфуда спирулины, богатой протеинами, минералами, антиоксидантами, другими биологически активными веществами. Восстанавливает активность клеток кожи, делает их менее уязвимыми для внешних неблагоприятных условий. Ученые предполагают, что спирулина - одна из реликтовых водорослей, которая участвовала в формировании земной атмосферы, пригодной для жизни. В битве против времени такая сила тоже пригодится.


Or rouge означает «красное золото». Но в данном случае речь идет не о драгоценном металле, а о шафране. Точнее, о пестиках цветка, хорошо знакомых нам в виде тонких нитей красно-оранжевого цвета. Шафран, как и большинство экзотических пряностей, является сверхценным продуктом. Его экстракт обладает успокаивающим действием. За состав этот крем можно назвать суперфудом для кожи.

В формуле есть питательные масла ( , карите), антиоксиданты (токоферол и экстракт зеленой водоросли). Кстати, экстракт шафрана тоже защищает от свободных радикалов. Проксилан стимулирует синтез коллагена и таким образом повышает упругость кожи. Гиалуроновая кислота увлажняет и повышает тонус, а Hepes обновляет. Крем разглаживает морщинки, сужает поры, увлажняет и освежает кожу, возвращает ей сияние и упругость.

Лучшие статьи по теме