Психология. Отношения. Личность. Общение
  • Главная
  • Психология
  • Турецкие сладости – Фото Рецепты Названия. Восточные сладости, или Пишманья: что это, как готовят

Турецкие сладости – Фото Рецепты Названия. Восточные сладости, или Пишманья: что это, как готовят

Популярная турецкая халва пишмание имеет нежный и неповторимый вкус , привлекательно выглядит. Основным ингредиентом является сахар, в зависимости от вида лакомства его от 50 до 56 процентов. Секрет успеха этого продукта, как и остальных турецких сладостей, в технологии приготовления. Любовь и уважение к традициям предков поколениями передавали все нюансы процесса изготовления. Турецкие сладости пишмание, представленные на сайте, с тем же вкусом, что и лакомства, привезенные из Турции.

В наше время автоматизирования, изготовление по аутентичным турецким рецептам содержит минимум применения работы машин. Настоящее пишмание купить в Москве можно в интернет магазине турецких товаров Приготовление требует немало энергии и вдохновения. Халва пишманья готовится одновременно 4-5 поварами. Масса из поджаренной муки, сахара, лимонного сока проваривается и взбивается. Кондитеры формируют из него большое кольцо. В турецкую халву пишмание могут быть добавлены орехи или фрукты, но и без добавок оно имеет неповторимый вкус .

Разновидность , с особенной технологией изготовления, турецкая халва пишмание имеет приятную текстуру. Задействуйте все ощущения сразу, приятный вид, аромат, вкус и способность растаять во рту - уникальный набор качеств в одном продукте.

Разглядывая ассортимент товаров, представленных на сайте коллективных закупок я случайно наткнулась на эту турецкую сладость. Так как название было для меня новым мне сразу же стало интересно, а что такое это пишмание.

Сначала я прочитала легенду, о турецком кондитере из города Измит, который так влюбился в одну полную девушку что назвал в четь нее сладость, которую сам же придумал. Назвал он эту сладость Шишмание, что переводится как толстушечка. И вот когда он сумел привлечь внимание этой девушки и жениться на ней, жизнь его каординально изменилась. У девушки оказался столь скверный характер и ревность ее была столь невыносима, что кондитеру пришлось развестись. И после того, как он развелся сладость в народе стали называть "пишмание", что в переводе с турецкого значит раскаявшийся.


Мне так понравилась легендао кондитере изобревшем Пишмание, что мне непременно захотелось попробовать эту сладость.


Так вот, легенда красивая, а сладость не такая уж и вкусная. То есть, скажем так, для "всеобщего равития" стоит ее конечно поробовать, но не более того... В разных источниках Пишмание называют сладкой ватой, а где-то халвой, но сути это не меняет. Я даже и не знаю что именно меня не удовлетворило, может то что сей хлопковый десерт мне показался немного пресноватым.. И со сладкой ватой у пишмание как мне кажется тоже ничего общего во кусах нет. Может быть конечно у разных производителей вкус разный))


Еще Пишмание внешне немного смахивает на наш татарский Талкыш калеве, но на самом деле вкусы у них разные. Талкыш калеве, как мне кажется вкуснее, может потому что он свой, родной, а не заморский.

Восток славился своими сладостями всегда. Это и лукум, и пастила, и пахлава, и множество сухофруктов, которые на наш стол пришли именно с восточных мест. Но я бы хотела сегодня уделить внимание особому турецкому лакомству – Пишмание (Pişmaniye ) , которое имеет красивую историю и не менее красивый вкус.

Легенда о возникновении Пишмание

Давным-давно в турецком городе Измите жил довольно известный кондитер. Его удивительные сладости были известны всему городу. Путники, которые проезжали рядом с его кондитерской, образовывали длинные очереди, дабы попробовать его кулинарные произведения. И, представьте себе, дорогой читатель, это угрожало даже будущему самого шёлкового пути.

И вот. Этот кондитер был влюблён в одну прекрасную и очень полную девушку. Он более ни на кого не смотрел, а любил лишь её одну настолько, что свою новую сладость назвал в честь неё «Шишмание». Шишман (şişman) с турецкого языка переводится как «толстушечка».

Однажды, о чём всю жизнь мечтал наш кондитер – сбылось. Он со своей возлюбленной вступает в брак. Но, в скором времени жизнь его превращается в настоящий ад, причиной чему послужил крайне ревнивый и придирчивый характер его возлюбленной. И ему пришлось развестись с ней. После их развода сладость, названную кондитером «Шишмание» называть стали «Пишмание», что от слова «пишман» (pişman) значит «раскаявшийся».

История Пишмание

То, что сегодня многие называют «пешмеком», «тель хельвой», «кетен хельвой» либо ещё круче - «чекме хельвой», в реальности является не чем иным, как «пишмание». Родиной этой сладости принято считать Турцию , а точнее город Измит. Точных данных о том, как лакомство «Пишмание» распространилось по всей территории Анатолийского побережья. Но, по преданию, когда Пишмание доставили в османский дворец, оно стало называться «Сарай Хельвасы», что значит «Дворцовая Халва». Даже сейчас в уезде под названием Мудурну (Болу) народ эту сладость так и называет. В Кастамоне она называется «чекме хельва» (Çekme Helva), которую здесь преподносят как редкий подарок. В Анталии – это «кетен хельвасы» (Keten Helvası), которая готовиться уже реже. Это лакомство не сопровождает больше и посиделки молоденьких девушек в Рамазан, когда они, усаживались вокруг огромного подноса с пишмание и рассказывали друг дружке разные истории.

Хоть первым мастером по приготовлению в Измите «пишмание» считают Кандырского мастера Хайри, но в торговлю оно пришло от армянского кондитера Хаджи Агопа. При первой мировой войне кондитер Агоп Долмаджиян закрыл мастерскую и уехал. А продолжил его дело бывший бухгалтер Ибрагим Этэм Эфенди.

Проследить историю пишмание можно в городе Кастамон. Изначально пишмание готовиться посредством смешивания муки с густой массой, которая образовывается при длительном кипячении воды с сахаром. Однако в Кастамоне обнаружилось, что пишмание зовётся «чекме хельвой».

Как готовят Пишмание

На самом деле здесь готовят несколько видов этой сладости, которые отличаются содержанием сахара и видом, в котором их подают. 56-процентное содержание сахара – в «Сарай хелве» и подаётся она в форме пахлавы. А второй вид пишмание – это «Чекме хелва», имеет всего 50% сахара и обладает квадратной формой.

Смесь из воды, сахара и лимонной кислоты кипятят в казанах 25 минут, муку обжаривают на масле, при этом постоянно помешивая. Затем обжаренная мука перекладывается в специальный аппарат, который также нагревает продукт. Спустя минут 20 эту муку рассыпают тоненьким слоем на большой поднос и оставляют ещё на 15 минут. Потом смесь, которая уже достигла нужной кондиции, сливается на прохладную поверхность. Чуток подождав, с помощью специальной лопаточки вся смесь собирается в кучу и далее специальным прибором взбивается 3 минуты. Побелевшая масса выкладывается на поднос с подведёнными ручками, при помощи движений которых и образуются те самые нити из этой массы. Теперь наступает черёд мастеров, как правило, их 4-5 человек. Это действительно удивительное зрелище!

Сворачивая обжаренную муку с сахарной смесью, мастера добиваются смешивания этих полуфабрикатов. Смесь сворачивается в виде восьмёрки и растягивается в разные стороны, превращаясь в тончайшие нити. Настоящие человеческие технологии! Когда этот процесс заканчивается, наше пишмание практически готово. В промежутках ещё остаются твёрдые кусочки сахара, от которых необходимо очистить пишмание. Затем сладость снова должна постоять 15 минут, после чего она помещается в сеялку, проходя сквозь которую лакомство превращается в порошок. Здесь важно следить за температурой – в каждой точке всей массы она должна быть одинаковой. По готовности поверхность пишмание посыпается фисташками, взвешивается и прессуется. Так называемая халва, у каждого кусочка которой своя форма и весит они около 20 граммов каждый, с помощью необходимого оборудования раскладывается по пакетам и выставляется на витрину магазина.

Сегодня пишмание производится во многих турецких городах, купить данную сладость можно в любом супермаркете Стамбула или на продуктовых базарах. Но странно то, что у измитского лакомства вкус особенный. Интересно: пишмание экспортируют на 4 континента мира в 160 стран, в том числе и в Россию.

Практически каждый знает, что турецкая кухня богата незабываемого вкуса сладостями. Их любят и дети, и взрослые. Особенно вкусной является пишманья. Что это, мы рассмотрим ниже. Это лакомство представляет собой клубочки из тонких ниток, что сделаны из муки с сахаром, орехов, кунжута и иных добавок, предварительно обжаренных. Кушанье похоже на халву и сахарную вату, по своему виду напоминает моток ниток и имеет сладкий вкус. Оно традиционно готовилось хозяйками дома, но в настоящее время в основном производится на фабриках.

Современное время

Вместе с иными традиционными сладостями турецкая пишмания продается в Турции на улицах. Фабрики, что занимаются производством лакомства, поставляют его в фирменные магазины. В нашей стране пишмание можно приобрести в некоторых магазинах, куда лакомство поставляется из Турции или готовится российскими кондитерскими компаниями.

Немного истории

Родиной данной сладости является турецкий город Измит, где мастер Хайри впервые приготовил лакомство, которое всем понравилось. Когда оно было доставлено в османский дворец, то получило название «Сарай хельвасы», что в переводе на русский язык обозначает «Дворцовая халва». Раньше пишманью (что это , мы уже знаем) употребляли при посиделках молодые девушки в Рамазан. Они садились вокруг большого стола, где размещалось лакомство, и рассказывали разные интересные истории. В торговлю турецкая халва вошла благодаря кондитеру Агопе, но во время войны он покинул свою кондитерскую, а его ремеслом начал заниматься бывший бухгалтер Ибрагим. Он создавал пишманью из муки и густого сиропа, который появлялся после долгого проваривания воды и сахарного песка.

Как в Турции готовят пишмание

В этой стране особая халва (пишмания) имеет несколько разновидностей, все зависит от содержания в ней сахара и формы, в которой сладость подают. Так, в виде пахлавы подают кушанье с пятидесяти шестью процентами содержания сахара, а квадратной формы делают лакомство с содержанием в пятьдесят процентов.

Чтобы ее приготовить, необходимо выполнить следующие действия:

  • в казане смешивают воду, сахарный песок и лимонную кислоту, смесь кипятят двадцать пять минут;
  • муку обжаривают и перекладывают в аппарат, который ее нагревает двадцать минут;
  • затем ее рассыпают тонким слоем на поднос, заливают сиропом и отставляют на пятнадцать минут;
  • массу собирают в кучу и взбивают около трех минут (за это время она должна побелеть);
  • ее выкладывают на поднос специальными движениями, благодаря которым получаются нити (этим занимается около пяти человек).

Также пишманья (что это , можно прочитать выше) может готовиться с добавлением кофе и миндаля. Приготовление этого необычного лакомства требует особого мастерства и огромного труда.

Восточная сладость в домашних условиях

Приготовление этого кушанья требует наличия от четырех до семи человек, поэтому в восточных странах весь процесс приготовления полностью автоматизирован. Но есть еще те, кто готовит пишманью в домашних условиях.

Ингредиенты:

1 килограмм сахарного песка;

1 ложка столовая сока лимона или щепотка лимонной кислоты;

1 килограмм муки;

250 граммов масла сливочного;

400 граммов воды.

Приготовление

Сделать пишманию, рецепт которой мы рассматриваем, непросто. Сначала масло растапливают на огне до кипения, порциями добавляют муку, постоянно помешивая, и отставляют в сторону. В емкость наливают воду, добавляют сахарный песок и кипятят, помешивая. После закипания кладут лимонную кислоту или сок и варят, пока масса не станет тягучей. Затем берут поднос круглой формы, смазывают маслом и выливают сироп, отставляют на некоторое время, чтобы он остыл, но оставался теплым. Его потом собирают руками, мнут, делают из него кольцо. На стол высыпают муку, кладут в нее кольцо из сиропа и начинают его крутить, постоянно разминая и разравнивая, пока вся мука не закончится. Дальше массу крошат на кусочки, расфасовывают по порциям и подают.

Полезные свойства

Польза такого лакомства, как пишманья (что это, в Турции знает каждый), состоит в том, что оно содержит много углеводов, витаминов, а также магния, цинка, калия и прочих полезных элементов. Для любителей сладкого это кушанье может заменить шоколад, ведь в нем намного больше пользы и ровно столько же сладости.

Лучшие статьи по теме